Elle Driver
ну да! мама нужна - не няня.
Бабушка вообще-то более родной человек.

Кукушка - это подкинула яйцо, другие высидели, а она никогда не возвращается.
Что же про другое.
Имею опыт. Старший год жил с бабушкой - моей мамой. Потому что надо было работать, я беременная, жили у свекров, комната одна, садик - это больничный, за больничным, работы три. Ну и пришлось так сделать. Да я жалею, это ранило моего сына. От выходных, до выходных. Он ждал, скучал.
Чем вообще отличается кинутый на весь день на няню чужую ребенок?
Только тем, что он видит маму по чуть-чуть, но каждый день?
Elle Driver
Чтобы объяснять нужно знать КОНКРЕТНУЮ ситуацию...а так....у каждого своё!
Не добраться до истины.

Да общая ситуация !
В первом посте описанная.

Вопрос как раз в том - что может это оправдать ?
ситуация!
Vitalik
Господи, я мильен раз уже наверное говорила - до чего ж я ненавижу, когда говорят "А вот я бы в такой ситуации - ...(далее по тексту)"
Ну чего, чего бы ты в такой ситуации? Да ты сроду в ней не оказывался, в ситуации такой, поэтому знать не знаешь, чего бы ты сделал. А можешь только предполагать!
Виталик, это не вам лично, это вообще.
Джули
>Я на работе целый день
в садик нам нельзя было до 5 лет
КАК?
-----------
он у мужа остался что ли?

>или вот еще...
моя подруга на 5 месяце беременности осталась без мужа
(пропал без вести, я писала об этом давно)
Родился ребенок, ей нужно на что жить...
и как?
------------
и что она сделала?
IgorOK
>поясните плиз
------------
Да все просто.
Развод - и нету у тебя детей больше. Одни алименты.
а они тебе нужны были, коль ты говоришь "и нет у тебя детей больше?"
Vitalik
я не хочу, вот почему и не могу..
чувствуете разницу?

Ага.
В некоторой связи с этим у меня чисто академический интерес, удастся ли в итоге что-то понять автору топа. Который декларирует, что понять - хочет.
IgorOK
Экая Вы непонятливая!
Ребенок может помешать личной жизни! Ни тебе в клуб сходить, ни к себе в гости по-человечески никого не привести!

*полностью фигеет*
Вы считаете, что незамужние мамочки, у которых есть дети, ни с кем не знакомятся и никуда не ходят ?
Это не так:улыб:
IgorOK
он у мужа остался что ли?

с бабушкой

и что она сделала?

Тоже, что и я...а что еще можно сделать?
Кстати в ее случае ее родители еще и глухонемые...
Шелест
Господи, я мильен раз уже наверное говорила - до чего ж я ненавижу, когда говорят "А вот я бы в такой ситуации - ...(далее по тексту)"
Ну чего, чего бы ты в такой ситуации? Да ты сроду в ней не оказывался, в ситуации такой, поэтому знать не знаешь, чего бы ты сделал. А можешь только предполагать!
Виталик, это не вам лично, это вообще.
не принимая к себе лично) Слышу это в первый раз.
Вы не думали, почему у Вас такая реакция на сказанное/сделанное? Вы сами как к подобному относитесь? Вы так всегда думали, а? а с чего Вы взяли, что сказанное не является предположение? как Вы относитесь к тому что человек вообще занимается предположением? уж больно категоричны Вы.. мне вот подобное не шибко нравится.. и что?:миг:ничего))

и еще) стоит подумать)) в каждой сиутации существует мильЕн вариантов решения. когда человек предполагает один из вариантов или несколько... это по крайней мере позволяет определить некоторые из этого мильона... так что...либо мы определяем и думаем.. либо сидим и молчим в тряпочка.

ну а так как каждому свое..то Вы будете и дальше возможно говорить также..
Джули
нет, а каким образом?

Ну... ты же перекантовалась, а как в садик пошёл - забрала же ? :dnknow:
Vitalik
>а они тебе нужны были, коль ты говоришь "и нет у тебя детей больше?"
--------------
Объективно в возрасте.... лет до 13-ти минимум дети находятся под влиянием матери. И если она скажет - с отцом не общаться, то они ее послушают, уверяю вас. Так что от тебя уже ничего и не зависит.
Elle Driver
Стоп!
Речь о том, что рОдили, родственникам отдали на ВСЕ жизнь?
Elle Driver
Вместе с ребенком ходят?
У меня вот подруга. Волею судьбы незамужем. Погиб муж в автокатастрофе.
Осталась с сыном на руках. Пацан вечно без присмотра был.
Потому что на работу - надо обеспечивать семью. Дед сад - заболел.Проблема куда девать. МАть ее работала на то время. Тем дедам только по праздникам нужен был. Я вообще не представляю, как они прожили. В итоге она на него сильно уставшая постоянно орала. Мальчишка плохо успевает в школе, проблемы в общении со сверстниками.
Кто знает. Если бы бабушки взяли жить пацана, а мать не осбо дергаясь. Только скучая. Все может было бы иначе.
Elle Driver
> Вопрос как раз в том - что может это оправдать ?

А в чем оправдать-то?

Ситуация обычно одна из двух:

1. либо просто нет условий для жизни с ребенком, но когда они появляются, все возвращается к норме

2. либо женщина просто плохая мать, и в этом случае что тут оправдывать и зачем?..

Ну, плохая.
Но во всем остальном - совершенно нормальный человек. Может быть умная, талантливая, работящая, а вот быть матерью неспособная. Не стоило и рожать?.. Или все-таки, стоило?
gameover
я не хочу, вот почему и не могу..
чувствуете разницу?

Ага.
В некоторой связи с этим у меня чисто академический интерес, удастся ли в итоге что-то понять автору топа. Который декларирует, что понять - хочет.
неплохо... это в отношении содержания высказывания.
а по сути.Думаю, что да.. во всем происходящем есть свои плюсы..нет негатива.. нет отрицательного рез-та...
так что.. поймет в той части в которой можно было понять непонятное..именно это, как я понял)) и подтвердил автор топика
Джули
или вот еще...
моя подруга на 5 месяце беременности осталась без мужа
(пропал без вести, я писала об этом давно)
Родился ребенок, ей нужно на что жить...
и как?

К родителям ехать, если есть, в ноги падать.

А если нету - отказываться ?
Elle Driver
Действительно, ситуации разные бывают.
Мой муж, например, целых 3 года видел свою маму только по выходным. Оба сильно переживали, но так распорядилась жизнь - просто негде и не на что было жить.
Но ребенок жил с бабушкой, с родным человеком, и мама его НЕ БРОСАЛА. Поэтому свою свекровь назвать кукушкой у меня язык не повернется.

А вот недавно смотрела по телевизору программу какую-то. Так вот там, мамочки, как вы говорите, прямо в роддоме детей бросали, сразу после родов, и уходили.
Ни имени, ни фамилии, ничего не оставив бедному ребенку. А по нашим правилам/законам, такого ребеночка даже в детдом отдать нельзя. Вот и живут они там, в специально отведенной для этого персоналом роддома комнате, без имени, без родни, без игрушек, даже без одежды!!!
Вот где ужас-то.
Vitalik
У меня такое впечатление, что в этой теме завуалировано кто-то знакомый бичуется?!
pamela
> недавно смотрела по телевизору программу какую-то. Так вот там, мамочки, как вы говорите, прямо в роддоме детей бросали, сразу после родов, и уходили.

Я не верю, что так может поступить женщина, более-менее обеспеченная.
Т.е., имеющая хотя бы жилье и работу, с которой не попрут немедленно.

Так поступают от безысходности... От четкого осознания, что ты с ребенком никому не нужна, и ребенок твой никому не нужен, кроме тебя, да и то не факт.
мышь
Фу, да нельзя никого бичевать.
От сумы да от тюрьмы не зарекайся. Мало примеров, что ли...
Vitalik
Реакция у меня на сказанное - толкько потому что я не раз наблюдала, как человек, бивший себя пяткой в грудь "да я бы.." вдруг оказывается в подобной ситуации.. - и от деклараций не остается ни слуху, ни духу. Поэтому, если я в какой-то ситуации не была, то и не буду утверждать, что именно я сделаю.
Я никогда не оставалась с ребенком без средств к существованию, и мне никогда в голову не приходила мысль, чтоб куда-то детку отдать. Хотя у одних знакомых - ребенок до школы жил у бабушки, а у родителей гостил на выходных. Не знаю, почему так было. Они оба были молодые, здоровые, оба работали. Наверное, им всем, включая бабушку и внучку, так зачем-то надо было.
Вот и интересно понять - КАК так можно ?

Вообще-то я свое мнение уже высказал, но...
Легко сидеть вот так, за красивым монитором, в чистом кабинете, с наманикюренными (как мне кажется) ногтями, и сетовать в виртуал: вах-вах! ну КАК так можно?..
А можно. Наверное.
"Не судите - и не судимы будете".
Спасибо.
Крыска
от безысходности....

Возможно. А возможно, и нет. Кто его знает?
Безумно жаль этих детей, ситуация эта шокирует. Но кто знает, что случилось с мамой этого ребенка?
Джули

Ну в заглавном посте ничего не было про "на всю жизнь". Было "в какой-то период". Может, уже поменялись условия, конечно.
Elle Driver
Вот и интересно понять - КАК так можно ?
Что может произойти у женщины в голове, что отсохнуть, или что атрофироваться, чтобы сделать это ?

Вы исходите из позиции – «с ними что-то не в порядке» (атрофировалось, отсохло).
А взгляните на ситуацию с такой стороны – в мире (в нашей цивилизации) «институту материнской любви» (так это называется в умных книжках – наверное, подразумевается распространение стойкой любви к своим детям со стороны матерей в массовом масштабе, а не как единичные случаи), так вот этому явлению насчитывается не более …. Как вы думаете сколько лет?
Крыска
Ее собственная жизнь интересовала ее гораздо больше, чем ребенок.

То есть вопрос приоритетов, всего лишь...
Ребёнок или вольная жизнь без обузы. Ясно.
мышь
Девочки, мальчики! Зачем приводить примеры, не соответствующие постановке задачи: сказано ведь, что люди полностью обеспеченные и не имеющие финпроблем, хотя бы видимых. А здесь все в кучу валят... Так никогда не разберемся в проблеме :dnknow:
ИМХО, здесь самую главную роль играет ВОСПИТАНИЕ кукушки, то, что привито в ее семье, в окружении. Надо копаться там, а потом выносить вердикт.
Elle Driver
Не люблю полутонов в принципиальных, жизненных вопросах. Так и в случае с ребятишками. На мой взгляд, есть долг материнства, счастье материнства и есть материнский грех.
Первое - это почетная и священная обязанность каждой женщины, второе - награда, за исполнение этой обязанности, а третье - то, что нельзя оправдать ничем. Ни плохой жизнью, ни отсутствием мужа - НИЧЕМ !!! Женщина бросившая своего ребенка, особенно в младенчестве, в моем понимании, ничем не лучше тех, кто убивает, насилует малышей!!! Не может им быть ни прощения, ни оправданий!!!

Когда родилось мое солнышко, уже через сорок минут я носил ее на руках, пел песни, все дни пребывания ее в роддоме палата была полна цветов, с первой секунды ее любили и холили...
В тот же день, в том же роддоме родилась другая девочка... На следующий день после выписки из роддома ее нашли почти голенькой, почти живой в сугробе! Чудом спасли!!! А мать сказала, что ей эта кроха прсто не нужна, а ее мать отказалась взять малышку к себе, мотивировав отказ тем, что ребенок должен жить с мамой, вот она девочку и выбросила!
Это можно оправдать??? Разве виноват малыш в своей ненужности??? Почему один ребенок с момента рождения нужен всем, а другой не нужен никому, даже своей маме???
Мать кукушка - преступник, без права на снисхождение, оправдание, понимание, на жизнь!!!
Camel
я только не до конца поняла почему здесь сравнивают матерей и отцов (а куда без них? без них детей не бывает) убивших либо отказавшихся от своих детей и родителей отдавших детей на воспитание бабушке
Крыска
2. либо женщина просто плохая мать, и в этом случае что тут оправдывать и зачем?..

Так был уже ответ автора топа: ей " хочется. Чтобы постараться воспринимать их всё-таки как людей". (с)
Т.е. решить свои проблемы с восприятием окружающих, я так понимаю.
Camel
Мать кукушка - преступник, без права на снисхождение, оправдание, понимание, на жизнь!!!

Ню-ню. А отец?
А давайте всех к стене - и проблемы не будет.
Трудный, короче, вопрос.
Я вот сейчас подумала - а может, кукушка родила только для того, чтобы ЖИЛ ребенок? Вдумайтесь в это...
Camel

К стенке?
Elle Driver
... не более 150 лет
началось это где-то в Европе с середины 19 в - именно в связи с улучшением экономического положения – у некоторых появилось время на «любовь к детям». Это были именно зажиточные слои населения – новая буржуазия. В семьях знати детей любили как наследников, но опасались как конкурентов за власть. В бедных семьях детей рожадалось сколько рождалось (кто их там планировал эти беременности), а выживал даже не каждый третий – кого там любить, когда следующий на подходе, а жизнь тяжела (хорошо что коротка).
В связи с этим – нет у нас оснований считать «кукушек» чем то не нормальным, можно только особо рьяных мамочек считать излишне социализированными.
И еще – когда начинается «мой, мое, моя деточка» - страшно за детей – представляется жуткая картина – двадцатилетний детина с соской и в памперсах – мама в детстве с рук не спускала…
gameover
у нас одинаковые реакции на крайности. )))
Забавно.
мышь
У меня такое впечатление, что в этой теме завуалировано кто-то знакомый бичуется?!
хм. простите.. не совсем понял.. что Вы имели в виду под бичуется?
Шелест
Реакция у меня на сказанное - толкько потому что я не раз наблюдала, как человек, бивший себя пяткой в грудь "да я бы.." вдруг оказывается в подобной ситуации.. - и от деклараций не остается ни слуху, ни духу. Поэтому, если я в какой-то ситуации не была, то и не буду утверждать, что именно я сделаю.
во, так уже приятнее. спасибо!
а по процитированному... неужели у Вас только такой опыт? а наоборот? когда люди говорили и делали???
Camel
а по мне так скромнее надо быть во всем.
кто знает, может быть та женщина не выбросила бы своего ребенка, не будь у нее на глазах тех цветов)))
в роддоме слухи быстро распространяются.
есть такая штука послеродовая депрессия.
А если ты на@ никому не нужен? Все равно, что ты сука в подворотне ощенивщаяся?

Мне вот в фильме "Остров" момент хорошо запомнился. Иди и рожай, потом ведь пожалеешь, а так своя кровиночка будет.
gameover
нпп
Никого к стенке не надо. Человек слаб. И нельзя зарекаться, что с тобой такое не произойдет и ты знаешь на все вопросы правильные ответы.
Родила, не убила ведь. Да, что бросила, плохо, но шанс ребенку жить дала. И кому-то дастся шанс стать приемной матерью или отцом. То есть шансов в сумме больше, чем в случае аборта. Там просто смерть и очень тяжелый грех, несопоставимо больший чем просто оставление без заботы и любви..
А может рядом никого не оказалось, кто бы остановил от этого поступка? :а\?:
Я не осуждаю кукушек, я наверное сокрушаюсь...:хммм:
мышь
Старший год жил с бабушкой - моей мамой.

Ира, год - это адекватный срок решить свои проблемы.
Что ты и сделала.
Ты же беременная вторым была !
Джули

Больше двух-трёх лет....
Это уже отказ.
мышь
Вместе с ребенком ходят?

У меня подруга разведена.
Ребёнка отвела к маме - и пошла куда хочет.
Меньше, конечно, чем если бы у мамы дочка жила.
Сейчас уже не одна живёт. Всё у неё хорошо.
Крыска
Не стоило и рожать?.. Или все-таки, стоило?

Стоило. Раз завелось - стоило.
Но это уже другая тема:улыб:
Elle Driver
В свое время меня шокировало другое.
Свекр и свекровь реально считали, что внучка останется жить с ними,
а не уедет с родителями в далекий Владивосток.
Это творилось каждое лето на протяжении пяти лет.
Вот это ужас был! Как при живой матери, игнорируя ее тут же, такое ребенку внушать?
И люди ведь умные интеллигентные.
Мне было дико вообще.

И тут же мне лично не было предоставлено возможности жить вместе с моим ребенком.
Такой же путь мой и младший потом прошел. Какое-то время он жил так же с моей мамой.
Хорошо с садиком получилось проще и садик пооздоровительнее.
Да и жильем своим обзавелись. И 1998 голодный для себя год пережили.
Но уже все вместе. Но к этому мы долго шли и через много трудностей.
Иногда лучше любить на расстоянии, чтобы собой не опалить.
мышь
Временные трудности - на то и временные, чтобы их решать:улыб:
типасерьезный
Вообще-то я свое мнение уже высказал, но...
Легко сидеть вот так, за красивым монитором, в чистом кабинете, с наманикюренными (как мне кажется) ногтями, и сетовать в виртуал: вах-вах! ну КАК так можно?..
А можно. Наверное.
"Не судите - и не судимы будете".
Спасибо.
Абсолютно согласна :agree:
violka
Мадам, у меня двое детей, второй брак и нет своего жилья:улыб:

Давайте всё-таки БЕЗ переходов на личности:улыб:
Elle Driver
Но ты же в их самый бестолковый возраст, так понимаю, не работала

может поэтому тебе трудно понять?

дык, а твоя квартира, сданная тобой через дневник?:миг:
Личной инфы не разглашено, ты все сама в свое время и не так давно писала на доске борда.
Elle Driver
Больше двух-трёх лет.

Ну так у меня и было больше!
Об этом и пытаюсь сказать, ситуации бывают РАЗНЫЕ!
Я не оправдываю себя, я реально виновата перед ребенком,
виновата за недополученную им от меня заботу и ласку,
за непрочитаную на ночь книжку, за не восторжение вместе со мной телепузиками...
НО я НИЧЕГО не могла сделать/изменить
Тут кто то говорил о том что нефиг прикрываться отсутствием мужа/денег
а тот кто об этом писал ЗНАЕТ что это?!
Я знаю, и знаю о чем говорю
и как приезжала к маме после работы (администратор в ресторане) в 2-3 ночи,
посмотреть как он спит ТОЖЕ помню
Так что как уже не раз было сказано не судите....
Мы живем в России и не кто из нас не застрахован от тоже,
что не потеряет квартиру продаже за несколько дней до дефолта и не от того,
что будет второй и будет потеряно все, и от того,
что родствеников готовых помочь нету и от того что...
ой ладно.... и так что то разошлась....

Так вот ставить ОДНОЗНАЧНОЕ клеймо, не знаю сути...
хреново в общем