Отношение к многодетным. NF
39486
356
У меня сейчас много тем... взятых с больничной койки.
Люди любят откровенничать в дороге и в больнице:улыб: Как с попутчиками.

Так вот.

Почему у нас в стране так, по меньшей мере, странно относятся к многодетным семьям ?
Особенно если детишки с не очень большой разницей в возрасте.
Ну на работе - понятно.
А просто, обычные люди ? Соседи, сослуживцы, подруги, даже врачи...
В который раз я услышала от многодетной мамочки (а у неё 3 детей, всего лишь), как она столкнулась с непониманием и осуждением окружающих, как она поддерживала свою подругу, решившую родить третьего ребёнка...

Я не говорю о всех поголовно, однако эта ситуация имеет место быть.

"Как кошка"
"Много ума не надо"
"Ради льгот" (???!!!)

Знаете, как она с этим справлялась ? Перестала стесняться своих детей, стала отражать нападки и подколки коллег, всегда настороже...

А я, как обычно, размышляю...

Что сделали многодетные тем, кто их так не любит ?

Оговорим, что речь идёт о семьях, в которых родители в состоянии прокормить и вырастить любимых чад.
Elle Driver
Да потому, что хорошие детки повывелись почти. Сигареты, водка, презики, шприцы, траходромы одни на уме с первого класса. Не только к многодетным-ко всем отношение плохое.
А потому, что родители (так называемые) только кормят, поят и... и всё. Вот и растут не детки-волчата. В обеспеченных семьях. А детям не еда нужна, а сердце. А его-то у взрослых дяденек и тётенек и нет.
Думаешь просто так у меня внизу этот отрывок написан?
*потрясая кулаками над головой* Ууу, ироды!! креста на вас нет.
Мишель
Да понимаю я... И не спорю.... Папы не занимаются детьми, мамы быстро выходят на работу...

Задевает отношение именно к многодетным родителям.
Elle Driver
Многодетные, однодетные-какая разница. Тут всё глыбже и ширше: дети вообще перестали для нас быть святыми, перестали быть фетишем. Ибо дети-наше гипертрофированное Я. Мы становимся жёстче-они, беспощаднее, мы безразличнее-они сволочнее, мы становимся хуже-они теряют последние тормоза. Соседский ребёнок для нас почти всегда является проблемой, ибо с детства не приучен к нормальному общежитию среди людей. А если этих ребят много-отношение отрицания увеличивается многократно.
Elle Driver
А я вот искренне завидую тем, у кого больше 2 детей...

3-4 штуки - в самый раз.. :ха-ха!:
Мишель
А если этих ребят много-отношение отрицания увеличивается многократно.

Это если дети плохо воспитаны.
А если всё нормально ?
Что может заедать просто в большом семействе ? Причём - не в своём, а в чужом ? Заедает ведь сам факт, вот в чём дело.
iddqd
3-4 штуки - в самый раз..

Да по-любому ! :agree:
Elle Driver
Тут по телеку деда показывали... Так у него 10 детей и 100 внуков..

Он имена внуков в тетрадку записывает, что б не забыть ))))
iddqd
Десять - это у меня в голове не укладывается. Честно !
Elle Driver
на днях какую то актрису по телеку показывали
у нее тоже 10 детей и тоже все "актеры"
она их по кастингам таскает, кто-нить да проходит

хвалилась, что ж*опы ее дочерей вся страна знает - они в рекламе памперсов снялись
Adeli
Да бывают такие...
Зарабатывающие кто на одном, кто на пяти детях...
Какая разница по сути ?
Elle Driver
у моей бабушки 13 детей..
насколько я знаю, действительно среди жителей микрорайона (частный сектор, но в Новосибирске) был негатив по этому поводу.. хотя детки были хорошие и жить вроде никому не мешали..
еще момент: когда моя мама забеременела второй раз, свекры тут же завозмущались - что типа такую же свору детей хочет.. (мы с сестрой погодки, т.е. беременности подряд были)..
откуда негатив - мне непонятно.. может быть, подсознательная зависть какая-то - что сам не смог..
если честно, в нынешнее время с негативом на этот счет я не сталкивалась..
сама считаю что очень здорово когда детишек побольше чем двое
:respect: Новинке и Всороке :улыб:
Elle Driver
Откуда негатив, а какой здравомыслящий человек будет рожать больше одного ребенка (абрамовичи и прочие не в счет, я имею в в иду среднестатистического жителя нашей страны).
Хотя мне лично и один нах не нужен :улыб:
Elle Driver
У меня некоторый негатив и у самой присутствует. При первом рассмотрении. Наверно это из детства, у меня по соседству семья была с 7 детьми, а у второй сестры матери этих детей было 9 детишек.
Я помню свой ужас, когда шла с одной девочкой в школу, и она так задумчиво говорит, а Лизка сегодня дома сидит, я в ее сандалях ушла..Мрачновато как-то. Да и вообще, я не очень люблю, когда народу много. Я больше 4 человек в доме не выношу, мне хочется в угол забиться и не видеть никого :dnknow:
666w999
Откуда негатив, а какой здравомыслящий человек будет рожать больше одного ребенка (абрамовичи и прочие не в счет, я имею в в иду среднестатистического жителя нашей страны).
Хотя мне лично и один нах не нужен :улыб:
у меня пока растет 1 (чуть больше года), хочу минимум 3,
Про негатив первый раз слышу, у самого старший и младший брат, росли и все нормально!
Micha_Burmistrov
А еще братьев или сестер хотели?
Мне правда интересно.
У меня был молодой человек, когда я с ним познакомилась и узнала, что у него уже 3 детей, если честно, была в обалдении. Ну и потом как-то спросила , как они относятся друг к другу, ну вроде того. Так вот, одназначно больше никого они не хотели :dnknow:
Мне инттересно, а как отношения между 10 братьями-сестрами?
Elle Driver
Трое - это немного, такой на мой взгляд и должна быть средняя семья. Когда больше 5-6, то не все так просто. Когда есть возможно одеть обуть и хватает внимания чтобы выростить - то я за такие большие семьи. Но когда, детей много и их даже накормить иногда нечем, не то что одеть, когда они растут брошенные, предоставленные сами себе, то тогда и возникает вопрос, а зачем столько детей?
Elle Driver
Мне кажется, что негатив скорее исходит из собственных проблем. Когда видят многодетную семью, сразу всплывают воспоминания - почему я не могу быть таким? И переносят свои проблемы на эту семью, типа - у них, наверное, все это есть (т.е. такие же проблемы). Отсюда и негатив.
Я вот тоже в юности мечтала иметь троих.
Elle Driver
Людям свойственно относиться агрессивно к тому, чего они не в состоянии понять. Или к тому, кого не в состоянии понять.

Ну в самом деле - зачем?.. Я тоже не понимаю. Меня и один ребенок раздражает. Даже свой бы раздражал, я уверена.
А чужие, да когда их много - это реально воспринимается как опасность.

И еще. Возможности родителей ограничены. Если в семье один ребенок - все ресурсы предназначены ему. Если двое - то половина. Если пятеро - то 20%. Имеется в виду одежда, отдых, образование, лечение. особенно, если дети не с сильно большой разницей в возрасте.
Ребенок из многодетной семьи в общем случае вырастает более голодным до всего того, чего был лишен в детстве. Это либо человек с заниженными потребностями, и таким он и останется, что не есть хорошо - и для него и для окружающих, либо очень хорошо мотивирован, а значит, опять-таки, представляет угрозу для своих сверстников-конкурентов.
Крыска
Есть встречное мнение: единственный ребенок растет эгоистом, а ребенок из многодетной семьи - уже подготовленный для жизни в обществе человек.
Человек же не имеющий детей - есть тупиковая ветвь, ценная только для самой себя.
Крыска
Охренеть. Есть все-таки бог, раз он не дает детей, тем кто их не любит.

Агресси человека прет изнутри, поводом для нее может быть все что угодно. Вчера женщина, даже не очень старая, очень громко проклинала автомобили, они ей мешали пройти. Желала всем побыстрее разбиться. Несколько раз, что бы наверняка.

Вот интересно, Крыска, сможете Вы рационализировать такую агрессию.
wsoroka
Любовь к детям-дар и не каждому, далеко не каждому, он дан. Тут много чего правильного наговорить можно, но вот жить так же по-доброму могут лишь единицы.
Elle Driver
А мне, наоборот, очень приятно смотреть на благополучные многодетные семьи. Детки все ухоженные, улыбающиеся, со счастливыми глазами. А детские глаза не могут врать. Значит, этим детям действительно хорошо.
К тому же здОрово, когда детей много. Все они разные, каждый со своим характером, взглядом на мир, своими способностями. И каждый из них открывает для родителей этот мир по-своему.
А непонимание общества откуда исходит? Да все оттуда же. Наше общество больно, и у него масса проблем и непонимания. С этим ничего не поделаешь. Все решит только время.
Не нужно все время оглядываться на других, нужно жить так, как считаешь нужным и не обращать внимания на все эти "суды-пересуды". И это личное дело каждого - как ему жить и зачем.
wsoroka
> Есть все-таки бог, раз он не дает детей, тем кто их не любит.

Бог-то есть. Да только не поэтому...

И я не про любовь к детям говорила.

Полно женщин, которые не любили детей, пока у них свои не появились, и среди них полно таких, кто только этих своих и любят, а остальных - нет.

А что до раздражения... так это вообще у всех. Не знаю ни одной матери, которая ни разу бы не проявила его по отношению к своему любимому ребенку, не говоря уже о чужом и\или нелюбимом.

> Агресси человека прет изнутри, поводом для нее может быть все что угодно.

Да. А дети сейчас очень агрессивны, и не в последнюю очередь именно потому что агрессивны их матери.
Elle Driver
А на мой взгляд, те, кто что-то там чирикают про «нищету плодить» и «не в этой стране», просто не могут _ничего_ в этом мире разделить с другим. Он ущербный, и ворчание его есть осознание собственной неполноценности. И слава всем богам, что они (люди эти ворчащие и плюющиеся слюной) не любят детей. Плодиться будут меньше:улыб:

Офф. Я сам рос единственным ребенком в семье, и единственное, чего мне хотелось -- это обрести брата или сестру.
wsoroka
угууу.. *задумчиво* я тоже в ауте... вот же крыска... подо все подведет основательную оправдывающую базу....ндя.... в жизни бы в голову не пришло что ребенок из многодетной семьи может представлять собой опасность только потому что он из многодетной семьи и внимания ему было чуть меньше, ежели бы он рос один или вдвоем... :dnknow:
а я наоборот считаю что когда слишком много внимания ребенку, ну вот когда он один растет в семье, то вырастает он почти всегда 100-процентным махровым эгоистом, знающим только слово *Дай*
нас в семье трое детей, никогда не относились к нам как к многодетным, удивлялись конечно, что мол *много*, а я не представляю как бы это я росла одна :а\?: я тоже троих хочу...и если будет возможность, то обязательно будет трое...
McBurns
Я до 10 лет была одна, потом мне родили братика)
Я очень этого хотела, все чудно, но больше братьев-сестер мы не хотим! Совсем.
Причем это еще тогда, потому как возиться с ними, да и вообще, шумно и прочее. А сейчас, когда надо брата учить, как-то кормить и покупать две квартиры детям- я думаю, ка же классно, что нас не 5! Хотя у моей подруги было 4, вроде все ничего.. Просто у каждого по-своему, кто-то мечтает о большой семье, кто-то не понимает этого. Но если б у меня в соседях была семья с кучей детей- понятно, радости мне это б не прибавило. Хотя бы из-за визгов, писков и прочих мелочей
Крыска
Ребенок из многодетной семьи в общем случае вырастает более голодным до всего того, чего был лишен в детстве. Это либо человек с заниженными потребностями, и таким он и останется, что не есть хорошо - и для него и для окружающих, либо очень хорошо мотивирован, а значит, опять-таки, представляет угрозу для своих сверстников-конкурентов.
---------------------------------
Я если честно, от близкого окружения не слышала негатива в свой адрес. От незнакомых людей было иногда... Ишь, только под мужика и умеет ложиться!! - Типа того)) Плевала я на все это))
У меня были и есть очень красивые, умные, добрые, работящие сыновья. Когда выросли, появился завистливый шепоток - Вон смотри-те все-то они ей делают, и ремонт, и дача, и сумки таскают - нарожала рабов для себя. И все эти речи или от однодетных и бездетных были. Крыска, ну откуда это в вас??? Вот объясни - как можно всех под одну гребенку. Мой старший сейчас становится на ноги, у него хорошо оплачивая работа, он вытягивает и меня, и младших братьев, друзей своих тоже - у кого не хватает предприимчивости или везения. А знаешь, почему он такой - потому что с раннего детства знал, что он не один на планете Земля, и что если не будешь отдавать, к тебе тоже ничего не придет.
Конечно, даже мои родители и сверы были в ужасе, когды мы с Юркой до трех разогнались)) А потом всем сами и хвастались, вот сколько у нас таких хороших внуков.
Да конечно, проблем с детьми много, хоть с 4 хоть с одним. Но многих проблем я ведь так и не узнала, спасибо моим мальчишкам.))
Конечно можете спорить со мной до одурения, что дети не благо, а зло, и еще что. Но я точно знаю - чем больше ты вложишь в детей ДУШИ, именно души, тем больше будет отдача. А все почему-то озабочены обеспечением своего дитятка до самой страрости всем-всем. Вот уж действительно - дети заложники наших амбиций - ну как же, чтоб не хуже чем у других! :ухмылка:
Если бы Вы знали, сколько радости у меня в редкие вечера, когда мы все собираемся вместе, ведь все работают и учаться - сколько новостей, шуток, иногда поспорим, аж трясет))) Но все равно любим друг друга и помогаем.
Мнет кажется моя молодость, как волшебное что-то , заключено в моих детях. Чем больше детей, тем дольше мне не стареть.
Вообще-то детей надо любить. Извините за банальность. А без любви вырастает чертоплох.
Только любовь - это не сумма денег, потраченная на их воспитание, образование и пр... Все-таки на первом месте - душа!
Ogonek
Ну, трое - это немного, особенно если разница в возрасте между старшим и младшим велика.

На мой взгляд, много - это даже не количественное значение, а применительно к возможностям семьи. К жилью, например.
Если живут с двумя детьми в однокомнатной квартире, то и двоих много.
Новинка
дай я тобе пацелую! *притягивая за уши*
у меня сумбур в голове я так ясно изложить не могу.
опять же Хто мине поверит, если у меня детей нет :ухмылка:
:чмок:
Kirochka
Но если б у меня в соседях была семья с кучей детей- понятно, радости мне это б не прибавило. Хотя бы из-за визгов, писков и прочих мелочей
------------------------------
Да?????????? :eek:
Надо же... а мы когда уезжали со старой квартиры, нат новую - соседи жалели, что потеряли в соседях такую хорошую и дружную семью. И не было визга, поверьте, да бывало шумно - на ДР или другие детские праздники, так к нам же и госте маленьких орава приходила)) Но никто никогда даже жаловался, все понимали - растут дети, и растут ХОРОШИЕ дети.Да, видимо нам тоже с соседями повезло :ухмылка:
Крыска
Крыс, ну.. ну... млин выразить толком не могу.
ну причем здесь квартира??? ну да плохо когда чуть не друг на друге спят, но ведь в такой семье вырастают порой замечательные люди, несмотря не на что, когда *чувство плеча* есть, поддержка, взаимопомощь...
а бывает один неприкаянный по восьмикомнатным хоромам ходит и что? он лучше от этого становится?
Новинка
:agree:
Порой и один ребенок может наделать столько шуму, что пятерым не справиться. Всё зависит. Видимо, Кирочка слишком орливая сама по себе, вот и считает так:улыб:
Elle Driver
нп
Может в моей жизни не полпадались плохие многодетные семьи...или может я видела какие - то не сильно привлекательные однодетные....но у меня как - то не сложилось негативное отношение,а наоборот.
Я одна в семье ,муж - один,сын - один....
Очень хочу,чтобы сын изменил это положение вещей....надеюсь прям на него ! :ха-ха!:
Новинка! Валера! Знайте!
Я вас сильно уважаю! Вот... :чмок: :flowers:
Ogonek
Ни квартира, ни образование родителей, ни богатое наследство не может гарантировать счастье ребенку. Я знаю семью, где двое сыновей выросло - одни наркоман, другой спился, а ведь семья обеспеченная была - и кватира, и машина и папа с мамой не простые были. Очень помню мама их мне сочувстваала, что я детям ничегошеньки не додаю, а значит и нелюблю. И когда увидела в детской бедлам из кострукторов, цветной бумаги, авиамоделей, игрушек - скзала: У нас дома идеальный порядок и дети только рисуют, а это совсем не засоряет кватиру. А что же им итересно, спросила я. Она отвечает: что им интересно, решаем мы.
Ech_Aleks
Трое - это немного, такой на мой взгляд и должна быть средняя семья

Я тоже считаю, 3-4 - оптимально.
SweTTik
Мне кажется, что негатив скорее исходит из собственных проблем. Когда видят многодетную семью, сразу всплывают воспоминания - почему я не могу быть таким?

Да скорее всего...
Та женщина мне говорила - да мол просто бесятся что самим слабО.
Крыска
Меня и один ребенок раздражает. Даже свой бы раздражал, я уверена.

А не бывает нераздражающих детей. Ну, почти. Разве что совсем флегмы:улыб:
И еще. Возможности родителей ограничены. Если в семье один ребенок - все ресурсы предназначены ему. Если двое - то половина. Если пятеро - то 20%. Имеется в виду одежда, отдых, образование, лечение. особенно, если дети не с сильно большой разницей в возрасте.

Несогласна с расчётами. Общий уровень жизни разумеется ниже чем если бы вообще не было детей. Но это нормально. У всех - свои приоритеты в расходовании денег. У кого-то поездки, у кого-то шмутки, у кого-то - детки. Всё равно, пардон, бабло тратится.
А когда в семье больше 4 человек - траты на одного снижаются. Во-первых, одежда носится не одним ребёнком (вот мы кучу хороших вещей раздаём), во-вторых, есть такой прикол - "в кастрюлю несложно долить ещё одну тарелку воды". То есть когда варится большая кастрюля супа, он может быть просто чуть пожиже:миг:Это я к тому, что всё не так однозначно:улыб:

Несогласна.
Куча семей с одним ребёнком, которому тоже мало что доставалось. Спокойно могу привести свой пример. Однако КАК я мечтала иметь хоть одного брата или семтру... Это словами не передать...
Новинка
> Мой старший сейчас становится на ноги, у него хорошо оплачивая работа, он вытягивает и меня, и младших братьев, друзей своих тоже - у кого не хватает предприимчивости или везения. А знаешь, почему он такой - потому что с раннего детства знал, что он не один на планете Земля, и что если не будешь отдавать, к тебе тоже ничего не придет.

Ну а я что говорю?..

Хорошая внутренняя мотивация.

У единственных детей, как правило, преобладает мотивация внешняя - когда не им самим что-то надо, а их родителям. Чтобы они хорошо учились, нашли работу, и т.п. А им самим и так хорошо, все есть...

Не знаю, как вам, а мне приятно общаться с людьми, у которых все хорошо...
И неважно, сами они этого по жизни достигли, или это их ощущение с детства.

Хотя, не спорю, что с людьми, находящимися в процессе достижения, общаться тоже приятно.

Но не с голодными волчатами. С ними страшновато. Да и не о чем - сытый голодного не разумеет...

Только сделайте одолжение, постарайтесь не принимать это на свой счет и на счет своих детей.

> можете спорить со мной до одурения, что дети не благо, а зло, и еще что

Вот ведь блин. Должно быть, мои писательские таланты очень далеки от совершенства, если читатели НАСТОЛЬКО не впиливают.
Новинка
Но я точно знаю - чем больше ты вложишь в детей ДУШИ, именно души, тем больше будет отдача. А все почему-то озабочены обеспечением своего дитятка до самой страрости всем-всем. Вот уж действительно - дети заложники наших амбиций - ну как же, чтоб не хуже чем у других!

Вооот!
Я бы не смогла так сформулировать!:улыб:
Ребёнку нужно любовь и внимание. По сути - потраченное на него родителем время, но потраченное с душой.
Тогда и вырастет полноценным человеком.

А количество... Не в нём дело. Сколько единственных деток сироты при живых родителях ? :а\?:
Ogonek
опять же Хто мине поверит, если у меня детей нет

Желание есть - значит всё будет.
*сказала как отрезала*
Шлёндра
но у меня как - то не сложилось негативное отношение,а наоборот.

у меня тоже
потому и интересно обсудить это явление:улыб:
Elle Driver
> Во-первых, одежда носится не одним ребёнком (вот мы кучу хороших вещей раздаём), во-вторых, есть такой прикол - "в кастрюлю несложно долить ещё одну тарелку воды".

Да при чем тут одежда или суп.
Хотя, не всякая одежда мальчика подойдет девочке и уж тем паче наоборот, но...

Если в семье основные расходы на еду и на одежду, то это, извините, бедность... А к бедным и отншение другое, вне зависимости от того, сколько у них детей.

Ладно, не буду продолжать. Я свое мнение сказала.
Крыска
Если в семье основные расходы на еду и на одежду, то это, извините, бедность...

А кто спорит-то ? Ну и бедность - и ЧТО ?
Вы так ратуете за "общество потребления" ?

ИМХО - вопрос лишь в приоритетах человека. Что ему важнее. Ездить на машине с одним малышом, или ходить пешком с двумя.
Крыска

да ну щас! в любой семье бОльшая часть денег (в процентах, в сравнении с каждой другой статьей расходов) уходит на питание и быт. другое дело, что кто-то коркой черствой давится, а кто-то черную икру слоем в палец толщиной на бутерброд мажет.

"пирамиду потребностей" еще никто не отменял
Elle Driver
Пока я хочу одного ребенка.
Объянить не могу, почему не хочу становиться многодетной мамочкой.
Но негатива к таким не было никогда. Скорее уважение, да. И немножечко зависть, но не черная, белая.. :улыб:
rainbird

Возникли ассоциации с одной моей одногруппницей. Финансовый директор холдинга, лет 27 ей. Обсуждали как-то с девчонками какие-то шмотки в каком -то магазине, она и говорит: "Да, я когда-то тоже зарабатывала только на шмотки".
Ну типа все себе сама купила: квартиру, машину, дачу.. Сейчас еще и замуж наконец-то вышла (2 года отрицала саму такую возможность) - за очень важного человека.
Вот только почему-то ведет она себя... как бы так сказать, чтобы никого не обидить... Заходишь в новой блузке да юбчонке какой, а она ТАААК смотрит... Обсматривает просто. В общем, женщины поймут.
Несоответсвие, товарищи. Вот о чем я.
pamela
Да пока деток нет - сложно загадывать:улыб:

Но, общаясь с женщинами уже не фертильного возраста, заметила одну интересную особенность - "биологический голос", как правило, рано или поздно после первого ребёнка требует второго, а после второго - третьего. Практически каждая в какой-то период жизни безумно хотела ещё детку.

И женщина часто просто "наступает на горло своей песне":улыб:
rainbird
:agree:
Умница:улыб:

2Крыска. Перестаньте уже упорствовать в собственных комплексах. Остановитесь, взгляните на всё со стороны. Вам веселее станет. Научитесь менять мнение, если оно ошибочно.
Elle Driver
Ага. Вот сейчас вспомнила про одну знакомую. У нее сын, уже большенький.
А она безумно уже как года 4 хочет дочку.
Но мешает страх... из-за этих банальных бытовых проблем... :хммм: