На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Zlork
Sorry but...
Что мы подразумеваем под этим словом? Как мы ее, душу, чувствуем, осознаем когда говорим:
1)*Нагадили в душу*,*Не трави мне душу*,*Разбередил душу*;
2)*Душа радуется*, *душа плачет*,*Душа в пятки ушла*
3)*Всей душой*,*Открытая душа*,*Душевный человек*,*Бездушный человек*
4) *За душой ни гроша*
5)*Разговор по душам*, *Задушевные друзья*
Какие другие устоявшиеся выражения про душу вы знаете? Как их объяснить без употребления термина *душа*?
Можно ли из анализа этих выражений вывести наиболее общее для всех определение *душа*?
1)*Нагадили в душу*,*Не трави мне душу*,*Разбередил душу*;
2)*Душа радуется*, *душа плачет*,*Душа в пятки ушла*
3)*Всей душой*,*Открытая душа*,*Душевный человек*,*Бездушный человек*
4) *За душой ни гроша*
5)*Разговор по душам*, *Задушевные друзья*
Какие другие устоявшиеся выражения про душу вы знаете? Как их объяснить без употребления термина *душа*?
Можно ли из анализа этих выражений вывести наиболее общее для всех определение *душа*?
"...я не люблю, когда мне лезут в душу. Особенно - когда в нее плюют..." (В.С. Высоцкий)
"Мёртвые в душе",тьфу ты черт, "Мертвые души", конечно!
Можно ли из анализа этих выражений вывести наиболее общее для всех определение *душа*?С этим - к попам. У них пара тысяч лет практики и теории по душам.
Альтернатива - продать сабж Воланду
и расспросить - нафига он ему нужен, где находится в организме, есть ли возможность апгрейда...
Маленькая Долли
не такая уж и маленькая
Я знаю анекдот про душу. Только он мне не нравится. Мол, она находится под мочевым пузырем. В туалет сходил - и на душе легче.
Сейчас читают
Цифры красивые. Год 2011. Часть 6. NF. НФ
267512
1000
Новый глава Новосибирской области
241561
878
Музыка нашего настроения! NF!
488398
1000
wox
wox
да да...и еще у души ножки есть...так что душа моя, одевайся и огородами, огородами...))
Душа-виртуальное и религиозное понятие.
Злорк, чё это тебя на такие странные исследования потянуло? Тыж безбожник, язви тебя. Что, решил колено преклонить перед Всевидящим и Всемогущим?
Злорк, чё это тебя на такие странные исследования потянуло? Тыж безбожник, язви тебя. Что, решил колено преклонить перед Всевидящим и Всемогущим?
Меня не интересует религиозное понятие, меня интересует, что сейчас вкладывают в этот термин.
Например: *Нагадили в душу* - какие струнки задели так, что именно в душу, а не просто *огорчили* или *мозк еб..*.
*На душе кошки скребут* - что именно, какие мысли/чувства в таком участвуют, что именно на душе они скребут, а не просто *я озабочен этим*.
Например: *Нагадили в душу* - какие струнки задели так, что именно в душу, а не просто *огорчили* или *мозк еб..*.
*На душе кошки скребут* - что именно, какие мысли/чувства в таком участвуют, что именно на душе они скребут, а не просто *я озабочен этим*.
сейчас скорее на этот термин кладут, а не вкладывают
ох, у меня душа просто какая-то очень важная и большая часть Гуимплены. Она у меня и болит, и неспокойно на ней и страдает и вообще. У меня точно душа есть.
НПП
Погладить душу, смазать душу елеем)))
Хотя думаю в животе:
екнуло на душе - все равно, что холодок в животе)))
Погладить душу, смазать душу елеем)))
Хотя думаю в животе:
екнуло на душе - все равно, что холодок в животе)))
Elle Driver
v.i.p.
"Мат - это крик не состоявшейся души."
Хи.
Хи.
*На душе пусто* - чем отличается от просто *нет мыслей*?
Скажешь тоже! На душе пустота - вовсе не пустота в голове. В голове при этом может быть куча мыслей (типа что и по чем купить и т.п.).
*На душе пусто* - чем отличается от просто *нет мыслей*?
На душе пусто - это когда ничего не радует и в принципе ничего не хочется.... А мыслей нет - так это что-то безжизненое... Разве так бывает чтобы мыслей не было совсем!!!!!
Ты где там утверждение нашла?! Это вопрос был! Вот хочу узнать, чем пустота на душе пустотее пустоты в голове.
Чтобы ни говорили, но душа - она тоже в голове. Ну может чуток еще в спином мозге.
Чтобы ни говорили, но душа - она тоже в голове. Ну может чуток еще в спином мозге.
А как же "душа в пятках"? Значит и там есть для нее место, когда она туда уходит.
Короче, душа она по клеточкам видать нашего тела скитается)))
Вот где ее ураган чуйств застает - там она и откликается)))
Вот где ее ураган чуйств застает - там она и откликается)))

Вот что имеено заставляет говорить именно о душе в пятках? Почему не просто *испугался*. Чем отличается *сердце в пятки опустилось* от *душа в пятки ушла*?
Нет, не везде. Я знаю где ее точно нет. Вот я когда ногти стригу, душа и не болит. Да, я ее тогда и вовсе не чувствую. Хотя, возможно, у многих она и болит в этот момент... *задумалась*
Наверное, в этот момент мозг вообще отключается, а сердце ... еще стучит. Ну, а если еще и сердце уйдет, то вообще кранты наступают...
У тебя, наверное, до ногтей душа не доходит. Вот некоторые ноготь сломают и так переживают, так у них душа болит! Все индивидуально.
Во, еще: *воодушевление*, *душевный подъем* где это, как это, по чему медиторами водят харизматичные люди осуществляя такое?
А вот еще "душно мне, душно!" или например, "отдушина" -
очень говорящее слово
очень говорящее слово
*душевный подъем* где это, как это,...
---
Это обратный процесс "душа ушла в пятки", т.е. когда душа из пятки поднимается

---
Это обратный процесс "душа ушла в пятки", т.е. когда душа из пятки поднимается

...а еще такой момент -- многие зоопсихологи более чем уверены, что и у животных есть душа.
Вот какие признаки души они нашли у животных?
(и было бы интересно про признаки наличия души у человека
)
(и было бы интересно про признаки наличия души у человека
)они это объясняют в частности подсознанием, как выяснилось, развитым у животных. Зоопсихологи ( почти цитирую слова одного из них, прозвучавшие по телеящику в одной из передач месяца полтора-два назад) считают, что доказательством наличия у животных подсознания является их способоность видеть сны. Не более и не менее.
ЗЫ Таким образом ,если отталкиваться от вышеназванного критерия, у человека души "по самое не хочу". Хотя встречался мне человек ,который, как он сам утверждал, не видел снов. Не иначе, дьявол в плоти.
Бездушшный, ужжафффный дьявол.
ЗЫ Таким образом ,если отталкиваться от вышеназванного критерия, у человека души "по самое не хочу". Хотя встречался мне человек ,который, как он сам утверждал, не видел снов. Не иначе, дьявол в плоти.
Бездушшный, ужжафффный дьявол.
Т.е. получается, что душа = подсознание.
Ну, с большинством пословиц про душу сходится...
Ну, с большинством пословиц про душу сходится...
У меня и собака и кошка видят сны... стопудова!
Плачут и скулят, вздрагивают и даже "разговаривают" во сне..
Плачут и скулят, вздрагивают и даже "разговаривают" во сне..
У меня кот во сне в основном жрёт, аппетитно и ДУШЕВНО так причмокивая
мой тоже... уморительное зрелище. Надо в связи с этим еще сказать, что все свободное время (когда не спит и не в туалете), он тоже жрет.

А душу вы в нем чувствуете или как?
И в чем это проявляется, огромность и многоликость?
"Хорошую религию придумали индусы
Что мы, отдав концы, не умираем насовсем" (с)
Так, что твой кот в прошлой жизни и был засранцем, набивающем брюхо..
А моя, была добрым внимательным и заботливым человеком.. но разок оступилась и теперь переродилась в кошку... А по ночам видет сны из прошлой жизни и переживает.. ))
Что мы, отдав концы, не умираем насовсем" (с)
Так, что твой кот в прошлой жизни и был засранцем, набивающем брюхо..
А моя, была добрым внимательным и заботливым человеком.. но разок оступилась и теперь переродилась в кошку... А по ночам видет сны из прошлой жизни и переживает.. ))
Ее видно в глазах. Да.
Такиииие глазки..!
Я хочу домой, к котику.... *захныкала*
Такиииие глазки..!
Я хочу домой, к котику.... *захныкала*
А у человека в глазах бывает видно душу? А размер ее там можно рассмотреть?
Конечно. И видно, и рассмотреть можно.
Душа бывает большой, а бывает маленькой.
"Жалкая душонка" - вот еще одно распространенное выражение.
Душа бывает большой, а бывает маленькой.
"Жалкая душонка" - вот еще одно распространенное выражение.
Вот тока не надо на моего кота крошить. У него дофига и положительных качеств. Музыку ,например, слушать любит.
Причем и трэш, и классику. Разносторонний кот и очень толерантный.
Ну давайте тогда методикой делитесь, а то хожу тут только зря в глаза заглядываю.
Да нет методики-то.
Жалкую душонку, ее сразу видно. На интуитивном уровне.
Жалкую душонку, ее сразу видно. На интуитивном уровне.
Ааа, т.е. получается это душа душу опознает и душа душу оценивает.
Получается, так. 
А что, определенная логика в этом есть.

А что, определенная логика в этом есть.
Вот тока не надо на моего кота крошить. У него дофига и положительных качеств. Музыку ,например, слушать любит.
--------------------------
Ладно... будем реабилитировать твоего кота..
Вобщем в прошлой жизни он происходил из очень бедной, многодетной семьи... Родился он с множеством задатков.. С детства мечтал заниматься музыкой, но родители его не могли это себе позволить - денег не хватало даже на еду..
Мальчик рос хилым, болезненным.. с нереализованной жизненной программой... И однажды оступился...
То ли замочил старушку топором, то ли бросился сам под поезд... Фиг знает точно... А скорее всего вымещал свою злость на бедных домашних животных - бил их, отбирал у них Вискас, запрещал им трахацца..
За это его душа была сослана на нижний уровень, и в следующим перевоплощении он стал кошком! Но за его страдания в прошлой жизни, ему дали возможность попасть в добрые хозяйские руки УХ-Х-Х-Х какого чилавека...
Так пойдет??
--------------------------
Ладно... будем реабилитировать твоего кота..
Вобщем в прошлой жизни он происходил из очень бедной, многодетной семьи... Родился он с множеством задатков.. С детства мечтал заниматься музыкой, но родители его не могли это себе позволить - денег не хватало даже на еду..
Мальчик рос хилым, болезненным.. с нереализованной жизненной программой... И однажды оступился...
То ли замочил старушку топором, то ли бросился сам под поезд... Фиг знает точно... А скорее всего вымещал свою злость на бедных домашних животных - бил их, отбирал у них Вискас, запрещал им трахацца..
За это его душа была сослана на нижний уровень, и в следующим перевоплощении он стал кошком! Но за его страдания в прошлой жизни, ему дали возможность попасть в добрые хозяйские руки УХ-Х-Х-Х какого чилавека...
Так пойдет??