Изменения в обществе
1884
26
Слишком экзотичная картина увидеть женщину с детской коляской в маркете современном...
Сегодня мне один эпизод напомнил кое-что из прошлого:
в бытность свою мамашей малолетних детей пользовалась правом покупать и оплачивать без очереди в магазине покупку. Без напрягов, пропускали без скандала, очень редко, кто провочит. Да и не покупалось с ребенком на руках много. Задача: зашел, выбрал, оплатил и вышел, пока дитятко не завопило.

Однако, это отмирает в нашем обществе. То ли дети становятся спокойнее, то ли то, что
привычнее семейный поход, ребенок с удовольствием едет в железной корзине товарной тележки.
И все уже привыкли, что малолетний ребенок может без проблем находится в очереди.

Сегодня в обед в Холидее мучалась вопросом.
Касса: у меня впереди двое мужчин, я, за мной 2 мужчин и далее пара мамаш с огромными детскими колясками полными деток. Ну как-то подмывало меня пропустить их хотя бы впереди себя, но пока я так терзалась выбором, уже сама начала рассчитаваться на кассе, больше меня духота магазинная мучала. В это же самое мгновение стали все громче и громче плакать дети в коляске. Почувствовала неловкость за свой эгоизм, 5 минуты бы никого не притомили подождать…Мужчины не дрогнули со своими малозаполненными корзинками)))
Так и вышла я под возрастающий рев малышей...
мышь
и - чё? отчет о ваших терзаниях совести познавательное чтиво, конечно.. только причем тут изменения в обществе?
мышь
Сегодня мне один эпизод напомнил кое-что из прошлого:
в бытность свою мамашей малолетних детей пользовалась правом покупать и оплачивать без очереди в магазине покупку. Без напрягов, пропускали без скандала, очень редко, кто провочит. Да и не покупалось с ребенком на руках много. Задача: зашел, выбрал, оплатил и вышел, пока дитятко не завопило.
Только вот, полагаю, в бытность Вашу мамашей малолетних детей, задача была несколько иной: не "выбрал, оплатил и вышел" (это сейчас она стоит именно так), а "раздобыл, отстоял очередь, если досталось - урвал".
А это меняет акценты, согласитесь. И на межличностные отношения накладывает некий характерный отпечаток...
Satura
вообще-то тогда, 10-12 лет назад, приглашали подойти и оплатить, не стоять в кассу, в очереди.
Сейчас этого никто не предлагает и в сберкассе пропускали.
Lasurita
раздобыл, отстоял очередь, если досталось - урвал
это когда я была ребенком было...:улыб:
семьями в очередях стоять...
мышь
В перестроечный период (90-е годы) я что-то не припомню изобилия на прилавках... Да, семьями не стояли, но задача урвать для большинства оставалась актуальной :спок:
Lasurita
с 93 то уже много чего появилось в магазинах,
очереди исчезли, но за молоком пропускали
91-92 это еще можно не считать
с коляской можно было попасть в магазин, как-то неудобно, но получалось у меня и других мамаш
сейчас же это еле преодолимое препятствие, если двери не раздвижные на автоматике,
и мамы с колясками в магазин не тащаться, туда всегда можно успеть за продуктами - всегда хватит)))

Вопрос в другом, почему уже никто не организовывает приглашающего жеста матери с ребенком?
Каждый озабочен своим.
мышь
и мамы с колясками в магазин не тащаться, туда всегда можно успеть за продуктами - всегда хватит)))
Наверное, руководствуясь приблизительно такой логикой, их и не рвутся пропускать без очереди к кассе. И Вы знаете, как-то трудно осуждать за это наших соотечественников, и без чужих детей измученных нарзаном : )
мышь
А у меня впечатление, что многие мамы специально с собой малышей в очереди берут, в надежде, что их пропустят побыстрее... Наблюдала я как-то сцену в сберкассе, которая меня на такие мысли навела...
Lasurita
Стояли...
Мы с первым тестем стояли всю ночь за резиной на копейку. Причем узнали, что с утра будут "давать", только более-менее приближенные (особо приближенные ясно брали с черного хода без очереди). С вечера со списком на бумажке и ежечасными перекличками и вычеркиванием не откликнувшихся... Причем давали по два ската на нос, поэтому чтобы переобуть 4 колеса пришлось стоять вдвоем...
Тум не канала ни инвалидность, не половая принадлежность, ни беременность...
Крыска
есть такое... есть кто пользуется по наглому...
да еще и аппелируют заламывая руки)))
aglow
И что? В чем глубинная мысль в контексте данной проблемы (как быть с мамашами с детьми, желающими к кассе без очереди)?
Детям что-ли выдавали по паре покрышек в одни неокрепшие руки? :ха-ха!:
мышь
да еще и аппелируют заламывая руки)))
Но хрен там, если прут и настаивают...
Lasurita
Я к тому, что и семьями стояли...
А в контексте темы - не х детей с собой таскать...
Сейчас не то. что раньше - можно найти время, когда народа в магазине практически нет. Переться в послерабочее время когда голодные трудящиеся рвутся домой через магазин - предел глупости...
Крыска
Разделяю.
Немного не по теме, но близко...
Вызывают недоумение и негативное отношение мамаши, запихивающие детей непосредственно в тележки для продуктов... А потом кто-то туда продукты положит. Верх хамства, по-моему.
В не меньшей мере вызывают удивление представители управленческого звена магазинов, не реагирующие на подобные действия... Впрочем, их можно понять - не хотят связываться, терять покупателей и т.д...
Lasurita
Я очень редко беру коляску, предпочитаю ручную корзинку :-)

Хотя, видит Бог, я не брезгливый человек.
Крыска
А мне лень носить, мне удобнее катить : )
И не смотря на этих детей, обтирающих своими ногами тележки, и достаточную степень брезгливости (уж что есть, то есть...) предпочитаю таки тележку... :ухмылка:
Lasurita
Сколько видел детей в тележках - это были дети в специально оборудованных устройством для сидения детей тележках. Ноги там у ребенка наружу свешиваются и сидит он лицом к маме. Возможно вы слишком обобщаете свой негативный опыт наблюдения за использованием тележек.
В Алпи есть очень прикольные детские тележки, только для детей.
Крыска
Это очень выгодня для себя: сказать себе, что эта мамаша специально взяла ребенка чтобы побыстрей отовариться/заплатить и т.д. Вот только не учитывается момент, что этой самой мамаше легкче и проще одной отстоять очередь, чем тащить ребенка куда-то. Просто его не с кем оставить
Zlork
Бывает, что и не с кем.
А бывает и так, как я написала выше.
мышь
Вспоминая свое .. Я никогда не просилась вне очереди, пока малыш не начинал капризничать. И иногда нам удавалось достоять без проблем. Но если начинался плач - просила пропустить без очереди и пропускали без проблем. Если учесть что последнего я родила в 2000 году - то это самое новейшее время))))
Сама могу запросто предложить пропустить женщину с ребенком, даже если она не просит.
Если очередь начинает артачится, могу и адвокатом выступить :ха-ха!:
Новинка
Если учесть что последнего я родила в 2000 году
Новинка
Нет, просто мне казалось, в соседнем топе Вы говорите о вполне взрослых людях...
Или у Вас их четверо?
Lasurita
у меня четверо, а младшему еще нет 7))
Но его я не отселяю)) Это еще должно вырасти :ха-ха!: