Трое в лодке не считая собаки
13416
185
Zlork
Дошло... ну, на третий день еще рановато кого-нить харчить. Люди начинали такое день на 12 - 15-й, иногда и дольше держались. Причем ухитрялись еще и грести временами, и шлюпкой управлять... историю мореплаваний почитайте. В конце концов я меню составил бы из самого вредного (по моему мнению) существа на шлюпке. Скорее всего жертвой пал бы Бобик... но иногда не грех пообедать и ближним своим...
GuimpLena
Положительно, иначе что бы я здесь делала:миг:
Tasha
не. это при приеме на работу. так же как про акул бородатая шутка.
WJ
А пока силы еще не покинули, я думаю что мораль будет превосходить чувство голода...
---------------------------------------------------------------
Не помню название фильма, основанного на реальных событиях, о крушении самолёта с командой спортсменов вроде в горах.
Еды никакой, кругом снег и трупы погибших товарищей.
Через несколько дней все, включая моралистов и проповедников поедали человечину как миленькие. Из последних моральных сил решили девушек не есть.
Зато выжили.
Стармех
Вообще навеяло мне данную тему прочтение книжки про Тарзана. Весьма не детское оказалось чтиво, хотя во многом весьма наивное. Книга вторая.
Там кораблекрушение было и кушать там собирались отнюдь не собачку, просто сначала плотоядно посмотрели на очередной трупик, но таки выбросили за борт, потом все же решили, что смерть одного может несколько удлинить жизни других и бросили жребий: матрос, которому выпал жребий просто выпрыгнул за борт. Остались трое: Она, ее жених и лорд - хозяин утонувшей яхты. Жених и лорд кинули жребий, но лорд смухлевал. Жених понимал, что своей жизнью он может дать ей некоторое дополнительное время. Пока я остановился на том в своем чтении, что в момент, когда лорд смог подползти к жениху и приставить лезвие к горлу тот потерял сознание...

ЗЫ Да, не дожидаться смерти следующего решили потому, что сил на поедание могло уже и не остаться к этому моменту.
Zlork
А чем там смерть удлиняла жизнь? там еда была все-таки?
GuimpLena
Ну в некотором роде еда там была, но она была живая и поэтому надо было, чтобы она стала мертвая, чтобы ее можно было съесть.

ЗЫ поэтому и тянули жребий - кому стать едой
stich
"Живые" или "Выжить"
про крушение в 72 году.
фильм ещё что, рассказы очевидцев ещё реальнее
Zlork
У группы "Ария" есть песня "Штиль". Сильная вещь, как раз по теме разговора. "Его плоть и кровь вновь насытят нас. А за смерть ему может Бог воздаст.."
Zlork
Самое техничное, хотя и самое аморальное, решение - избавиться от лишних двух ртов, перед тем как сьесть собаку.
Zlork
Я бы не стал есть человечину ни при каких обстоятельствах. Во-первых, еду, пусть крохи, но за 1-2 недели добыть можно везде: скорпионы и змеи в пустыне, водоросли и мелкая рыбёшка в море.
Читал даже про реально происшедшую ситуацию, когда несколько человек, съев сначала труп товарица, долго не могли дождаться смерти следующего и слегка ему помогли отойти в мир иной, но, не закончив ещё с трапезой убиенного, были спасены. Всю оставшуюся жизнь потом страдали и мучались.
Zlork
Вы, случайно, диссертацию не пишите? Что-нибудь вроде *Человек в экстремальных ситуациях*... темы всё какие-то кровожадные идут... хотя Ваш вопрос в первом посте оказался самым невинным по сравнению с тем, что за ним последовало. Ваши несчастные трое моментально оказались приговоренными и съеденными, хотя вопрос так вообще не стоял.
А про каннибализм при катастрофах столько всего уже написано, что стоит ли изобретать велосипед? Вот хоть Марк Твен.
http://twain.narod.ru/kan.htm
Stuart
рассказы очевидцев ещё реальнее
-----------------------------------------------------------
Инстинкт самосохранения/выживания - первый из базовых. Чего только не сделаешь для этого (когда хочется жить, естесственно). Поэтому мораль процветает в мягком кресле у монитора. В экстремальных ситуациях на выживание действуют другие законы. И слава богу, что мы о них можем только догадываться.
stich
когда хочется жить, естесственно
__
Есть те, кто бравирует, что живой он/нет-ему всё равно.
Вот только когда припрёт и эти жить хотят.

А в горах Чили съели все трупы. И никаких девушек не жалели. Только сначала ели мясо/печень, а потом - лёгкие, мозги и пр.
Я бы тоже ела. И если что и ребёнка кормила бы. И первая заткнула бы моралистов.
Stuart
И я бы ела. И ещё убила бы того, кто бы попытался мой кусок отобрать. И съела, опять же.
Даже в 10 заповедях не указано "не ешь ближнего своего" :ухмылка:
stich
Точно нет такой заповеди. Главное дождаться пока само помрёт ("не убий ближнего..", зараза, есть)

Не знаю что к чему, но вспомнила, мне тут историю рассказывали: на охоте мужики в карты играли. Один уже всё проиграл и заявляет: ставлю ногу! Ну и конечно же проиграл. Другой: ну проиграл, ставь ногу на пенёк... И отхерачил ему ногу топориком по самое колено (это типа как про палец в куске Тарантино в "четырёх комнатах")
Так вот, для начала надо в лодку таких чувачков-кому ног не то что для жратвы другим не жалко, но даже за ради азарта
Stuart
Вот, опять же, есть подозрение, что в экстремальных ситуациях о заповедях думают меньше всего.
Инстинкты рулят. Как бы это не было противно любителям возвышать дух над плотью.
stich
Да о них так-то не думают, не то что при экстриме

Хотя вот опять же, смотри, именно в экстремальных ситуациях, зачастую, есть место подвигу и самопожертвованию (быть съеденным, допустим).
Stuart
Я бы не назвала это подвигом и самопожертвованием. Скорее, пасование перед ситуацией и складывние лапок (вспомним сказку про двух лягушек в кувшине молока) и напяливание хорошей мины при плохой игре.
stich
При _быть съеденным_ соглашусь.
Но вот, когда спасают ребёнка (да что ребёнка, туже собаку!) из огня, не думая о своей жизни-где он инстинкт самосохранения?
Видимо здесь действует сиюминутный порыв...
В общем, чем дОльше мы обдумываем патовую ситуацию - тем больше нам хочется жить...
Stuart
тем больше нам хочется жить
------------------------------------------------
Да, хочется досмотреть это кино до конца. Не выходя из зала под влиянием эмоций. Вдруг финал непредсказуем с твоей точки просчёта...
stich
Если бы рулили инстинкты, то блокадники не на концерты Шостаковича бы ходили, а пожирали своих детей и родственников, которые под рукой и по зубам. К счастью, инстинкты у них не рулили, если верить свидетельствам выживших.
Так лихо словами бросаетесь," убила бы, сжевала бы". Кто вам сказал, что убить легче, чем перетерпеть? Нашли, блин, плевое дело.
stich
Да, вот это _вдруг_ (надежда на чудо, да и вообще просто надежда) и заставляет бороться. И чудо происходит. Рукотворное.
Порою.
Пеппи
А ты хорошо в теме про жизнь блокадников? Или из СМИ черпала сведения о наслаждении концертом Шостаковича после затяжного голодания?
Если можно, ссылку на почитать свидетельства выживших.
Пеппи
Говорят, людоедство в Ленинграде все же было.
stich
Я могу добавить о голодоморе на Украине из слов очевидцев.
Ели детей и людей - факт. И после этого соседи зная жили бок о бок с этими людьми не осуждая. Ибо нужно было из пятерых детей спасти хоть кого то.
Пеппи
Блокадники точно таже обгладывали косточки у трупов
и многое другое. Только не дано узнать с достоверной точностью... а то кого бы спасала Красная армия? - сборище людоедов? а так, ценителей Шостаковича

На мою имху, случись тоже самое в данное время, людей шагающих на Шостаковича оч сильно поубавилось бы
stich
Ссылку я искать не стану, если нужно, легко найдешь сама. Премьера 7-ой симфонии Шостаковича в блокадном городе - широко известный факт.
В свое время было множество полудокументальных публикаций, основанных на свидетельствах очевидцев, в частности, в "Новом мире". Время было уже постсоветское, так что - без особых купюр.

В условии срок голодания - два дня. Что немножко покороче той же блокады. И ни о какой смерти от голода через два дня речи быть не может.
Stuart
Меня потрясла в своё время выданная недавно информация о смерти писателя А.Беляева ( "Человек-амфибия", "Голова профессора Доуэля" и пр.)
Он умер в блокаду типа на руках у жены и дочери. Могилы нет. Могила жены находится на территории Германии. О дочери ничего неизвестно.
Пеппи
Если бы я не знала по собственному опыту загоняния на значимые мероприятия в советские времена - поверила бы, что шли наслаждаться искусством. Или поспать в отапливаемых условиях.
stich
Ну с учётом его писательских фантазий, он запросто мог завещать своё тело в какую-нибудь лабораторию. Правда кому оно нужно было в блокаду? Хотя, Шостакович, опятьже, нужен был...
Ну эт, я гоню, конечно.
Но шокировать меня этот факт не шокировал бы. Мне дед (ещё живой) довольно много рассказывал про войну... хотя, в основном, молчали/молчат фронтовики о той войне-то
stich
по собственному опыту загоняния на значимые мероприятия в советские времена""
__
Ага. помню 82 год. Кемерово. Глубокая осень, слякоть, грязь, холод
Нас, второклассников, с флажками выгнали на улицу махать флажками, проезжающиму мимо министру (не помнюж уже чего) Соломенцеву. И махали
Пеппи
В том -то и дело, что ссылки эти бесполезны с точки зрения отображения правды. Не принято у нас озвучивать мелкие нелицеприятные факты на фоне всеобщего экстаза.
А "Новый мир" - уж совсем плохо выглядит в качестве непредвзятой и неангажируемой хроники событий :ухмылка:
stich
Ну что поделаешь, пусть так. Мне перепираться лень.
stich
Если смотреть в масштабах всеообщей мировой революци, то ошибок и вовсе не было - а чем кормить в переходный период - дело десятое.
Ser_grey
Ошибки - не более чем оценка. Чья-то.
А критерии оценки у всех разные.
stich
с такими лозунгами можно что хочешь творить :agree:
Ser_grey
Ага. Посоветуй, чего бы сотворить созвучное времени?
stich
у меня тут подруга взяла двоих детей из дет дома под опеку (своих трое), вот я её тоже спрашивал нахрена тебе это? Может грехи замаливает...., диалога не получилось...
Ser_grey
По контексту топика она оголодала до безпредела.
Своих кормить нечем.
stich
тьфу на тебя три раза , по заголовку топика. :nea.gif:
stich
Есть подозрение, что в экстремальных ситуациях инстинкты рулят. Как бы это не было противно любителям возвышать дух над плотью.

Инстинкты рулят, когда поведение своё в экстремальной ситуации не продумал заранее.
А когда попадёшь в такую ситуацию, будет поздно раздумывать. Став людоедом, обычным человеком вновь не станешь никогда. И дети твои не станут, если ты их человечиной накормишь...
А кто выживет в лодке жизни, сытая Стич-людоедка или праведник Мишель-уравнение со многими неизвестными.
Мишель
Есть или не есть вот в чем вопрос?
Конечно, можно и не есть, если в уме при памяти и имеются другие варианты.
Речь же о безвариантном моменте. Что ценнее жизнь или мораль.?
Вот в таких ситуациях выявляется, что мораль лжива, ибо она как нечистый толкает к смертному греху, то есть к самоубийству
.
Ветер
Человек представляет собой матрёшку. В первой, самой маленькой матрёшке, находится тело и животный дух. Вторая матрёшка, побольше-одухотворённость первого порядка и понимание мира первого же порядка и т.д.
Безвариантность-понятие первой, самой маленькой матрёшки, потому что она живёт по принципу созерцания.
У второй и последующих матрёшек варианты всегда есть.
Мишель
Я и не отрицаю вариативность.
И все эти вариации на основную тему - борьба за себя или самоуспокоение в гордыне.
Вот эта самая большая матрешка презирая свою начинку становится просто пустышкой с самомнением моральной наполненности.
Мишель
обычным человеком вновь не станешь никогда
----------------------------------------------------------------------
Никогда не имела целью стать "обычным человеком".
stich
Ой, ой, ой, прямо таки уверен, что ты ни убить, ни слопать никого не сможешь. Это и есть обычный человек в христианском понимании этого слова. Несмотря на весь твой кажущийся рационализм, не сможешь и всё тут. Будешь искать пути и решения до последнего вздоха, но сожрать не сможешь.