Еще раз о манипуляциях.
13584
133
Много и долго мы писали о том, какие плохие люди манипуляторы и как бессовестно они манипулируют людьми - гады нехорошие. Но вот что мне подумалось: вся наша жизнь игра! Значит в ней есть правила. И если ты не устанавливаешь свои правила игры, то принимаешь чьи-то. И когда тебя использовали в своих целях, поматросили и бросили, спровоцировали реакцию, которая тебе несвойственна - тут все понятно. Манипулятор - просто редиска. Но вот каково самому манипуляторы, провокатору, кукловоду - хоть как назови. Не чувствует ли он себя малышом, которому на день рождения вместо живой сорбаки подарили плюшевую, да еще дурного китайского качества. Он ждет непосредственной реакции, каких-то интересностей и телодвижений от объектов манипуляции, а те подло исполняют все прихоти. Как скуучно жить в предсказуемом мире - скажет талантливый манипулятор. И будет прав?
GuimpLena
А вот если слово *манипулятор* рассмотреть с технической точки зрения, то он - манипулятор этот, приделан к чему-то и исполняет чьи-то пожелания по манипулированию чем-то. Иерархия манипулирования и вполне вероятно, что шестерка бьет туза, как в некоторых карточных играх.
Zlork
в карточных играх? в дурака что ли?
GuimpLena
Нет, при выяснении кто дурак самый глупый остается самым глупым и с самым умным у него вполне однозначные отношения.
А вот в пьяницу, например, шестерка берет туза.
Zlork
шестерка берет туза
*продолжительный туманно-задумчивый взгляд в окно*
GuimpLena
"Как скуучно жить в предсказуемом мире - скажет талантливый манипулятор. И будет прав?"
Я бы добавил вот что. Манипулятор не всегда видит картину.
Вы-то себя к манипуляторам причисляете, базару нет. Но вот то, что вам с трудом удаётся понимать кое-кого и кое-где говорит о том, что талантливому манипулятору Гуимплене ещё далеко до совершенства.
GuimpLena
я часто ощущаю что вовлечена в чью - то игру,манипуляцию...и мне становится прям неудобно.
Не за себя,как ни странно,а за ТОГО парня...ну примерно такое ощущение: толь заняться нечем ,чтобы придумывать всякие ходы,выискивать возможные лазейки как кто - то может или должен поступить...другого ,более ПОЛЕЗНОГО,более ЖИЗНЕННОГО занятия что ли нет?
...в таком - то возрасте...что за игрушки? :dnknow:
Мишель
очень-очень "холодно". я себя к манипуляторам не причисляю - нивжизнь. Но мне кажется, что действительно скучно жить в управляемом мире: пусть это совсем крохотный мирок, состоящий из тебя и не тебя.
А то "вам с трудом удаётся понимать кое-кого и кое-где говорит о том..." - говорит только об одном, что мне струдом удается понимать кое-кого и кое-где.
Шлёндра
если ты ощущаешь на себе манипуляции - значит тебе достался слабый манипулятор. как-то так.
Шлёндра
...в таком - то возрасте...что за игрушки?

Вот как раз в таком возрасте это делать и получается. Не варенье же варить, в конце концов?
pamela
А какое варенье? Если малиновое, то им можно мной манипулировать:улыб:
GuimpLena
ты знаешь....я ведь уже сильно большая! ))))))
Я позволяю им думать ,что я не чувствую...ну пусть играют(ся)...если интересно,хотя...см .выше...дел в этом мире не счесть!
И более интересных! :улыб:
GuimpLena
>Как скуучно жить в предсказуемом мире - скажет талантливый манипулятор.

Таланту не скучно. Он не один, с ним его талант.

В обывательской жизни каждому манипулятору дается манипулируемый. Они так парой и рождаются. Кому из них хуже, кому лучше? А хрен их разберет.
Мне предлагали стать манипулятором. Не дался. Оказался прав. Как всегда.
Шлёндра
то есть ты предпочитаешь сама манипулировать людьми, позволяя им играться в твою игру. Тогда вопрос нашел ответчика. Отвечай: тебе не скучно, что ты наперед знаешь все ужимки и прыжки?
wsoroka
Быть правым всегда. Не закалебывает?
GuimpLena
Что значит - скучно, не скучно? Манипулируют для достижения конкретных целей. И, нажав на кнопку -получить гарантированный результат.
GuimpLena
Ды-к ить это не превилегия, это крест.
GuimpLena
нет...тут немного не так.
Я не кукловод,я зритель неоднократно видевший похожий спектакль.
И да....тут ты права,скушновато видеть вновь и вновь одно и тоже,а если уж меня вовлекают в их игру,думая что они что - то эдакае изобрели...мне ещё скушнее.
GuimpLena
я вместо всороки, ага? ужасно заколебывает. Правота железной кнопки сильно достает. И саму кнопку - тоже. Но ниче не сделаешь.
Zlork
"А какое варенье? Если малиновое, то им можно мной манипулировать"
Да ты ваще в вареньях не разбираисся! Вишнёвое и только вишнёвое! Вот самое манипуляторское варенье. Меня так просто клинит от вишнёвого варенья.

От него Мишеля бросает в дрожь:
Ему две рюмочки нальёшь и делай с ним что хошь...
Шлёндра
если ты сто раз спектакль видела, и тебе скушно до зевоты - че ты в сто первый раз его идешь смотреть? По привычке?
Шелест
Я думаю по причине проявления мудрости в этом вопросе: иногда нужно уступить некоторую территорию противнику, чтобы потом выиграть бой.
GuimpLena
Настоящий манипулятор не думает о том, что манипулирует. Для него это просто часть жизни. Это как в магазин за продуктами сходить - идешь и берешь то, что тебе надо. Вот и он просто берет что ему надо. Может это и скучно, но необходимо и это далеко не вся жизнь манипулятора. Это для него лишь средство, инструмент
В конце концов манипулировать можно разными способами, в том числе и посредством денег, а это многие делают.
Шелест
ну да. нажал на кнопку,дернул за ниточку - получил гарантированный результат. И так сто раз на дню. А где же: "вы оцените красоту игры"?
Шелест
так это же жизнь!
Мы же говорим,как мне кажется,о жизни...а в ней никто ничего не выдумает нового,а только опять всё забытое старое.
Ты часто можешь уйти от ситуации ,предложенной тебе сотрудницей ,которой нужно сбежать с работы ))))),если ты эту ситуацию и этот спектакль уже неоднократно видела?
Выслушаешь...и сделаешь,как всегда.:улыб:
Phantom
Ну да. не думает, что он манипулирует. Как же тогда он получает необходимый именно ему результат? механически?
GuimpLena
>крохотный мирок, состоящий из тебя и не тебя

Какой-то супермегаманипулятор у вас получается :шок: Мне всегда казалось, что манипуляция - это наиболее мягкий способ заставить человека сделать то, что он так или иначе сделать должен... либо захотел того, что я хочу, чтобы он хотел. Если в итоге у человека рождается совершенно искреннее и ЕГО СОБСТВЕННОЕ желание хотель и делать что-либо, какая разница, что послужило побудительным мотивом для такого желания?
GuimpLena
))))))) чего это механически?
Как ты и написала : просчитав все шаги и продумав всё основательно.
А может манипулятор это просто мудрый человек?:улыб:
Шлёндра
Не факт. Можно взять, и не отпустить. Чтоб не врала про сантехников или визит к врачу. :ухмылка: Хотя...себе дороже в итоге.
GuimpLena
"нажал на кнопку,дернул за ниточку - получил гарантированный результат. И так сто раз на дню. А где же: "вы оцените красоту игры"?"

А для этого нужен достойный партнёр. Что толку гениально играть в шахматы с ребёнком - он всё равно оценить не способен. Мат в три хода - и иди делай уроки:миг:
Шелест
ну вот...и ты опять посмотрела этот спектакль,зная его конец и зевая.
И кто здесь манипулятор?
Девочка ,думающая что она ловко "сделала лицо" или руководитель позволивший ей это лицо сделать?
Tasha
оставим на время манипулируемого. не о них сейчас. Ну вот ходишь и внушаешь чувства, желания и в какой-то момент ощущаешь себя если не Брюсом всемогущим, то где-то около того. А ведь ты не подписывался всеми управлять. Ты хотел жить в мире с живыми людьми и их желаниями и эмоциями. Ты ждал от них ответной непредсказуемой реакции, а они тебе раз и опять что ты и загадал. Так не честно. Подайте другие игрушки. Эти Барби бракованные.
ВАХ
Вооооот! Вот оно то самое. А где же этих противников трпонабраться на всех?
Шлёндра
Неужели ты думаешь, что девочка думает - вот какая она ловкачка? По-моему, в подобной ситуации все делают вид. Девочка - что говорит правду, начальник - что верит. Всем хорошо.
Zlork
"иногда нужно уступить некоторую территорию противнику, чтобы потом выиграть бой."
Тады я не манипулятор, однозначно. Потому что часто уступаю территорию, но совсем не для того чтобы потом выиграть бой.
ВАХ
Мат в три хода - и иди делай уроки
Так нельзя - у ребенка пропадет интерес к игре вообще. Можно поддаться немножко, отдать ферьзя, ладей и слонов, а потом уже проявлять красоту игры. А оценишь сам, впрочем как всегда. Да и ребенка заинтересуешь.
GuimpLena
Нет, подожди! Если ты хотел непредсказуемых реакций - нефик просчитывать ходы заранее. Действуй, сообразуясь только с эмоциями - и получишь море непредвиденного.
Мишель
Ну значит от тактики переходим к стратегии и уступаем территории сохраняя ресурсы и намечая главное направление удара.
GuimpLena
Думаю, что не всё так однозначно. На талантливого манипулятора всегда отыщется ещё более талантливый. К тому же, можно уметь - и не пользоваться, именно потому что и скучно, и противно, и предсказуемо, и - много всего...
Шелест
ну они как-то сами просчитываются. Даже если "в омут с головою" все равно понимаешь, что вероятней всего уйдешь башкой в песок по самое нехочу.
Zlork
Молодца. Я даже не сумлевался. И чё Гуимплена тебя не понимает? Она явно не стратег. *убеждённо* Она тактик. Маленький такой, симпатишный тактик.
Мишель
Меня так просто клинит от вишнёвого варенья.
Нравится плеваться косточками?:улыб:
GuimpLena
Никогда не встречала людей, для которых манипуляции составляют ВСЮ жизнь. В смысле того, что манипуляция - это необходимость достижения КОНКРЕТНОГО результата. Даже если по мелочам с начала дня взять, включая ребенка, который хотел "забить" на зарядку, и продавщицу в магазине, которая не хотела улыбаться, то получится 5-10 мини-манипуляций за день. По работе иногда приходится убеждать большие группы людей - тогда без манипуляции обойтись сложно. Пусть будет 30 "моментов" в день. Но ведь за день ты встречаешь пару сотен людей, как минимум. Тебе от них ничего не надо, как и им от тебя. Пожалуйста, наслаждайся непосредственными реакциями - никто не мешает :хехе:
Шелест
самое интересное,что я неоднократно видела спектакли где ОБА верят,что это правда ...и где ОБА правду говорят.
И ты ...как мне кажется.
:улыб:
Я забегу сюда ещё.:улыб:
GuimpLena
Ир. тогда тебе надо синий камень(или горячий?). И чтоб всегда было двадцать лет. Потому что "они как-то сами просчитываются", начиная с определенного возраста. И чем старше, тем быстрее считаются. И тем вернее счет.
GuimpLena
Да не думает он! Вернее думает конечно, но так. Вот вы когда делаете шаг, то много об этом думаете? Но ведь тоже достигаете определенного результата. Манипуляторы примерно так же манипулируют.) Есть определенный набор естественных реакций человека на конкретные раздражители, который в подавляющем большинстве случаев верен.
Есть правда категория таких, которые "погулять вышли". Развлекаются. Тогда конечно тут и расчет, и обдумывание, и целенаправленные действия. Но я так понимаю, что здесь не о них речь.
Tasha
да ничего подобного. ну какие естественные реакции? если наступишь тетке злобной в автобусе на ногу - получишь вполне предсказуемую реакцию. Не наступишь - не получишь. Ну вот когда мужчина дарит тебе цветы и тащит есть еду - он ждет, что ты залыбишься и скажешь: ах какая красота эти Ваши три занюханные гвоздички. теперь я сытая и ваша навеки.... и ведь говорят же.
GuimpLena
Так вот в чем дело! Завядшие гвоздики и "Вилка с ложкой"
Тебя обманули. Это не манипулирование. Это покупка. Совершенно разные вещи.
GuimpLena
а-а-аполитично рассуждаешь (с)