На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Да, в чем-то согласна.
Манипуляция в широком смысле - это всегда интрига.
А провокация - как правило, интрижка... с эмоциональным подтекстом.
Манипуляция в широком смысле - это всегда интрига.
А провокация - как правило, интрижка... с эмоциональным подтекстом.
Слово "отличие" не подходит, т.к. провокацию я называю ВИДОМ манипуляции. То есть всякая провокация является манипуляцией (или попыткой манипуляции), но не всякая манипуляция является провокацией.ок, что позволило выделить в кач-ве самостоятельно вида провокацию? какие видовые признаки ей присущи?
Логика и чувства везде могут пригодиться - как для манипулирования, так и для провокации.
Провокация строится для того, чтобы ускорить какой-то процесс - либо связанный с конкретным человеком, либо каким-то событием.
Манипулирование же больше направлено на конкретного человека.
Провокация строится для того, чтобы ускорить какой-то процесс - либо связанный с конкретным человеком, либо каким-то событием.
Манипулирование же больше направлено на конкретного человека.
ПРОВОКАЦИЯ (от лат . provocatio - вызов), подстрекательство, побуждение лица к действию.
МАНИПУЛИРОВАНИЕ - сложное действие, первоначально обозначает действие руками, какие-либо операции руками. В переносном смысле используется в значении "махинация" и предполагает собой зачастую многоходовые комбинации, знание принципов влияния и воздействия на субъекта, некий стратегический план, имеющий своей целью ВНУШЕНИЕ людям, что действия, которые они производят в результате манипулирования - это их собственная идея.
МАНИПУЛИРОВАНИЕ - сложное действие, первоначально обозначает действие руками, какие-либо операции руками. В переносном смысле используется в значении "махинация" и предполагает собой зачастую многоходовые комбинации, знание принципов влияния и воздействия на субъекта, некий стратегический план, имеющий своей целью ВНУШЕНИЕ людям, что действия, которые они производят в результате манипулирования - это их собственная идея.
То есть, возвращаясь немножко назад, провокация - это упрощенный и основанный больше на эмоциях, если не "вид", то "видочек" манипуляции ))
Бывают такие провокации-лапочки! Казанова выкинул на борд тему, что stich, шлёт его курочке-жене неприличные мылотексты. Вот это я понимаю, провокация и разводка.
-------------------------------------------------------
Понятно, что сейчас это вспомнить интересно, но то, что положено стрижам-воробьям не под силу. Не всё, ой не всё Стичево примерить можно на Шлёндру-психологии разные. Да и не верю, что тебе было легко во время той провокации, время сгладило просто.
К чему призываешь?
-------------------------------------------------------
Понятно, что сейчас это вспомнить интересно, но то, что положено стрижам-воробьям не под силу. Не всё, ой не всё Стичево примерить можно на Шлёндру-психологии разные. Да и не верю, что тебе было легко во время той провокации, время сгладило просто.
К чему призываешь?
Я бы все таки разделила эти понятия, хотя точки пересечения есть.
Провокация основана на внутренних состояниях и соответствующих факторах воздействия на эти состояния (побуждения к действию), манипулирование - на внешних состояниях, и обусловлено собственными желаниями субъекта манипулирования. Это разные вещи.
Провокация основана на внутренних состояниях и соответствующих факторах воздействия на эти состояния (побуждения к действию), манипулирование - на внешних состояниях, и обусловлено собственными желаниями субъекта манипулирования. Это разные вещи.
Сейчас читают
Читаете ли вы книги?
62692
288
Женщинам не нужны серьезные отношения
41062
154
Вам бы понравилось если бы ваша свекровь поехала с вами на отдых?
58088
200
Я их и разделяю. Но не толстой чертой.
Я бы не выделила их как два совершенно разных вида воздействия.
Я бы не выделила их как два совершенно разных вида воздействия.
Тем не менее эт два различных вида воздействия. Хотя основаны на одних и тех же принципы в своих методах и способах воздействия, что вообщем-то и сбивает с толку.
И эти воздействия могут использоваться как независимо друг от друга, так и совместно.
Никогда не встречались с такими понятиями - "манипулировать провацируя" и "провоцировать манипулируя"?
И эти воздействия могут использоваться как независимо друг от друга, так и совместно.
Никогда не встречались с такими понятиями - "манипулировать провацируя" и "провоцировать манипулируя"?
Ну это уже дебри )
хотя можно использовать и такие выражения, да.
хотя можно использовать и такие выражения, да.
Конечно дебри, когда не можешь одно отличить от другого.
А так... желаю не попадаться на провокации, когда Вами будут манипулировать....
А так... желаю не попадаться на провокации, когда Вами будут манипулировать....
Где четкие понятия? Словарь терминов? Я рассуждаю по-любительски, согласна. Но в моем любительстве есть своя логика.
Я бы, кстати, хотела бы учиться тому, чтобы рассуждать об этом профессионально. Но не в качестве работы. К сожалению, не имею возможности получать второе образование, тем более, такое, которое только ради интереса.
Я бы, кстати, хотела бы учиться тому, чтобы рассуждать об этом профессионально. Но не в качестве работы. К сожалению, не имею возможности получать второе образование, тем более, такое, которое только ради интереса.
Нет.
У меня нет времени выискивать что-то стоящее в кипах имеющейся по этим вопросам литературы, и даже просто читать тоже не очень есть когда.
К тому же, я слишком невежественна, чтобы читать это вдумчиво. Мне бы чего попроще, чтоб за ужином одним глазком. Поэтому и пишу такие посты.
У меня нет времени выискивать что-то стоящее в кипах имеющейся по этим вопросам литературы, и даже просто читать тоже не очень есть когда.
К тому же, я слишком невежественна, чтобы читать это вдумчиво. Мне бы чего попроще, чтоб за ужином одним глазком. Поэтому и пишу такие посты.
проблема манипуляции искусственно раздута. Грубо говоря, манипуляция возможно только с согласия манипулируемого.
Хм. Манипуляция - это скрытое воздействие, факт которого не должен быть замечен объектом манипуляции. «Для достижения успеха манипуляция должна оставаться незаметной. Успех манипуляции гарантирован, когда манипулируемый верит, что все происходящее естественно и неизбежно» (профессор Калифорнийского университета Г. Шиллер).
Обычно к людям, сознанием которых манипулируют, относятся не как к личностям, а как к объектам, особого рода вещам. Манипуляция — это часть технологии власти, а не воздействие на поведение друга или партнера.
Хм. Манипуляция - это скрытое воздействие, факт которого не должен быть замечен объектом манипуляции. «Для достижения успеха манипуляция должна оставаться незаметной. Успех манипуляции гарантирован, когда манипулируемый верит, что все происходящее естественно и неизбежно» (профессор Калифорнийского университета Г. Шиллер).
Обычно к людям, сознанием которых манипулируют, относятся не как к личностям, а как к объектам, особого рода вещам. Манипуляция — это часть технологии власти, а не воздействие на поведение друга или партнера.
Манипуляция - это скрытое воздействие, факт которого не должен быть замечен объектом манипуляции
==========================
По идее, да. А провокация ,как часто мы видим, воздействие вполне открытое, я бы даже сказал ,открыто-навязчивое. По сути провокация - это промо-акция.
==========================
По идее, да. А провокация ,как часто мы видим, воздействие вполне открытое, я бы даже сказал ,открыто-навязчивое. По сути провокация - это промо-акция.
Как уже неоднократно наблюдал, быть провокатором дело хлопотное - надо постоянно следить за развитием своей "промо-акции": поднимать ее, если она заглохла, изо всех сил направлять ее в нужное провокатору русло, если непонятливые собеседники уводят ее в сторону и постепенно выводить разговор на тех, ради кого и была изначально затеяна вся бодяга. От того, насколько талантливо это получится, а также от того, выйдут ли из себя фигуранты провокации, как быстро выйдут, где споткнутся, насколько охотно захотят поплескаться с провокатором в грязи или вообще забьют и зависит, судя по всему, успех всего предприятия. Если это можно, конечно, назвать успехом....

интрижка... с эмоциональным подтекстом.
----------------

----------------