На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Да, в чем-то согласна.
Манипуляция в широком смысле - это всегда интрига.
А провокация - как правило, интрижка... с эмоциональным подтекстом.
Манипуляция в широком смысле - это всегда интрига.
А провокация - как правило, интрижка... с эмоциональным подтекстом.
Слово "отличие" не подходит, т.к. провокацию я называю ВИДОМ манипуляции. То есть всякая провокация является манипуляцией (или попыткой манипуляции), но не всякая манипуляция является провокацией.ок, что позволило выделить в кач-ве самостоятельно вида провокацию? какие видовые признаки ей присущи?
Логика и чувства везде могут пригодиться - как для манипулирования, так и для провокации.
Провокация строится для того, чтобы ускорить какой-то процесс - либо связанный с конкретным человеком, либо каким-то событием.
Манипулирование же больше направлено на конкретного человека.
Провокация строится для того, чтобы ускорить какой-то процесс - либо связанный с конкретным человеком, либо каким-то событием.
Манипулирование же больше направлено на конкретного человека.
ПРОВОКАЦИЯ (от лат . provocatio - вызов), подстрекательство, побуждение лица к действию.
МАНИПУЛИРОВАНИЕ - сложное действие, первоначально обозначает действие руками, какие-либо операции руками. В переносном смысле используется в значении "махинация" и предполагает собой зачастую многоходовые комбинации, знание принципов влияния и воздействия на субъекта, некий стратегический план, имеющий своей целью ВНУШЕНИЕ людям, что действия, которые они производят в результате манипулирования - это их собственная идея.
МАНИПУЛИРОВАНИЕ - сложное действие, первоначально обозначает действие руками, какие-либо операции руками. В переносном смысле используется в значении "махинация" и предполагает собой зачастую многоходовые комбинации, знание принципов влияния и воздействия на субъекта, некий стратегический план, имеющий своей целью ВНУШЕНИЕ людям, что действия, которые они производят в результате манипулирования - это их собственная идея.
То есть, возвращаясь немножко назад, провокация - это упрощенный и основанный больше на эмоциях, если не "вид", то "видочек" манипуляции ))
Бывают такие провокации-лапочки! Казанова выкинул на борд тему, что stich, шлёт его курочке-жене неприличные мылотексты. Вот это я понимаю, провокация и разводка.
-------------------------------------------------------
Понятно, что сейчас это вспомнить интересно, но то, что положено стрижам-воробьям не под силу. Не всё, ой не всё Стичево примерить можно на Шлёндру-психологии разные. Да и не верю, что тебе было легко во время той провокации, время сгладило просто.
К чему призываешь?
-------------------------------------------------------
Понятно, что сейчас это вспомнить интересно, но то, что положено стрижам-воробьям не под силу. Не всё, ой не всё Стичево примерить можно на Шлёндру-психологии разные. Да и не верю, что тебе было легко во время той провокации, время сгладило просто.
К чему призываешь?
Я бы все таки разделила эти понятия, хотя точки пересечения есть.
Провокация основана на внутренних состояниях и соответствующих факторах воздействия на эти состояния (побуждения к действию), манипулирование - на внешних состояниях, и обусловлено собственными желаниями субъекта манипулирования. Это разные вещи.
Провокация основана на внутренних состояниях и соответствующих факторах воздействия на эти состояния (побуждения к действию), манипулирование - на внешних состояниях, и обусловлено собственными желаниями субъекта манипулирования. Это разные вещи.
Сейчас читают
Вот как..
53239
509
Дневной дозор
112244
1001
О истории России и рюських из-торе-гах
23042
303
Я их и разделяю. Но не толстой чертой.
Я бы не выделила их как два совершенно разных вида воздействия.
Я бы не выделила их как два совершенно разных вида воздействия.
Тем не менее эт два различных вида воздействия. Хотя основаны на одних и тех же принципы в своих методах и способах воздействия, что вообщем-то и сбивает с толку.
И эти воздействия могут использоваться как независимо друг от друга, так и совместно.
Никогда не встречались с такими понятиями - "манипулировать провацируя" и "провоцировать манипулируя"?
И эти воздействия могут использоваться как независимо друг от друга, так и совместно.
Никогда не встречались с такими понятиями - "манипулировать провацируя" и "провоцировать манипулируя"?
Ну это уже дебри )
хотя можно использовать и такие выражения, да.
хотя можно использовать и такие выражения, да.
Конечно дебри, когда не можешь одно отличить от другого.
А так... желаю не попадаться на провокации, когда Вами будут манипулировать....
А так... желаю не попадаться на провокации, когда Вами будут манипулировать....
Где четкие понятия? Словарь терминов? Я рассуждаю по-любительски, согласна. Но в моем любительстве есть своя логика.
Я бы, кстати, хотела бы учиться тому, чтобы рассуждать об этом профессионально. Но не в качестве работы. К сожалению, не имею возможности получать второе образование, тем более, такое, которое только ради интереса.
Я бы, кстати, хотела бы учиться тому, чтобы рассуждать об этом профессионально. Но не в качестве работы. К сожалению, не имею возможности получать второе образование, тем более, такое, которое только ради интереса.
Нет.
У меня нет времени выискивать что-то стоящее в кипах имеющейся по этим вопросам литературы, и даже просто читать тоже не очень есть когда.
К тому же, я слишком невежественна, чтобы читать это вдумчиво. Мне бы чего попроще, чтоб за ужином одним глазком. Поэтому и пишу такие посты.
У меня нет времени выискивать что-то стоящее в кипах имеющейся по этим вопросам литературы, и даже просто читать тоже не очень есть когда.
К тому же, я слишком невежественна, чтобы читать это вдумчиво. Мне бы чего попроще, чтоб за ужином одним глазком. Поэтому и пишу такие посты.
проблема манипуляции искусственно раздута. Грубо говоря, манипуляция возможно только с согласия манипулируемого.
Хм. Манипуляция - это скрытое воздействие, факт которого не должен быть замечен объектом манипуляции. «Для достижения успеха манипуляция должна оставаться незаметной. Успех манипуляции гарантирован, когда манипулируемый верит, что все происходящее естественно и неизбежно» (профессор Калифорнийского университета Г. Шиллер).
Обычно к людям, сознанием которых манипулируют, относятся не как к личностям, а как к объектам, особого рода вещам. Манипуляция — это часть технологии власти, а не воздействие на поведение друга или партнера.
Хм. Манипуляция - это скрытое воздействие, факт которого не должен быть замечен объектом манипуляции. «Для достижения успеха манипуляция должна оставаться незаметной. Успех манипуляции гарантирован, когда манипулируемый верит, что все происходящее естественно и неизбежно» (профессор Калифорнийского университета Г. Шиллер).
Обычно к людям, сознанием которых манипулируют, относятся не как к личностям, а как к объектам, особого рода вещам. Манипуляция — это часть технологии власти, а не воздействие на поведение друга или партнера.
Манипуляция - это скрытое воздействие, факт которого не должен быть замечен объектом манипуляции
==========================
По идее, да. А провокация ,как часто мы видим, воздействие вполне открытое, я бы даже сказал ,открыто-навязчивое. По сути провокация - это промо-акция.
==========================
По идее, да. А провокация ,как часто мы видим, воздействие вполне открытое, я бы даже сказал ,открыто-навязчивое. По сути провокация - это промо-акция.
Как уже неоднократно наблюдал, быть провокатором дело хлопотное - надо постоянно следить за развитием своей "промо-акции": поднимать ее, если она заглохла, изо всех сил направлять ее в нужное провокатору русло, если непонятливые собеседники уводят ее в сторону и постепенно выводить разговор на тех, ради кого и была изначально затеяна вся бодяга. От того, насколько талантливо это получится, а также от того, выйдут ли из себя фигуранты провокации, как быстро выйдут, где споткнутся, насколько охотно захотят поплескаться с провокатором в грязи или вообще забьют и зависит, судя по всему, успех всего предприятия. Если это можно, конечно, назвать успехом....

интрижка... с эмоциональным подтекстом.
----------------

----------------