Это я вот о джентельменах задумалась... Они существуют в нашей стране или нет?
Я знаю, что формулу их рождения вывел Л. Толстой, но видимо вихри враждебные выдули этот материал с наших необъятных просторов. *Непротивление злу насилием* - как все просто! То есть противление злу не отменяется, но оно возможно только добром... Примерим-ка это на себя - комфортно?
Соседская собачка накакала на вашу полянку, а вы собачку не отравили, не убили и соседа матом не послали, а просто взяли и убрали ее какашку и с соседом здороваетесь по-прежнему. Фантастика! Есть среди вас такие? Или среди вашего окружения? Я сейчас мучительно вспоминаю, но среди своего пока припомнить никого не могу. Это нисколько не говорит о том, что они плохие, они хорошие, люди, отзывчивые, но ... не джентльмены!
И на БЗ я их не замечала, возможно это Жмот... Возможно это маска. Но я его не видела ни разу, поэтому могу ошибаться))
Больше никто не приходит на ум.
Хочу подчеркнуть - речь не об аристократах по рождению и не номенклатура. Джентельмен может быть в любом социальном слое.
И вообще они нужны - ну хотя бы как эталон??? Ну чтобы было с чем сравнивать. Массово видимо такой продукт в обществе вообще получиться не может, но не обходим даже в небольших количествах, чтобы мы не пропали. Мое мнение.
Новинка
Соседская собачка накакала на вашу полянку, а вы собачку не отравили, не убили и соседа матом не послали, а просто взяли и убрали ее какашку и с соседом здороваетесь по-прежнему

Я не совсем поняла, это что - признаки джентльменства, по-Вашему?
Новинка
Чей-то это больше на христиантсво смахивает.
А джентельмены по вашему и Л.Толстому в дуэлях не должны были участвовать?
gameover
это что - признаки джентльменства, по-Вашему
---------------------------------
Да, один из них. А что вас смущает - пример не гламурный? Видимо надо было о поданной руке даме, выходящей и городского автобуса?))
Zlork
А джентельмены по вашему и Л.Толстому в дуэлях не должны были участвовать
---------------------------------
Не должны. Дуэль - игра со смертью - что тут джентельменского? Умножение горя - разве цель для джентельмена?
Новинка
Меня смущает то, что, на мой взгляд, не убить, не отравить собаку и не послать матом соседа - это норма. А не признаки исключительного джентльменства.
То же самое - про руку подать.
Новинка
Как тогда настоящий джентельмен должен защищать честь дамы?
Знаете, по этому поводу есть старый анекдот.

Беременная женщина в переполненном трамвае стоит перед сидящим мужиком. Несколько остановок стоит. Наблюдавшая за этим старушка в сердцах выкрикивает:
- Ну неужели не осталось ни одного джентльмена?!
На что сидящий замечает:
- Джентельменов, машаша, до х..! С местами проблема...

А про какашки действительно странноватый пример.

Спасибо.
Новинка
Новинка, выскажу своё мнение. Джентльмен это исконно английское понятие ,полностью соотвествующее тамошней ментальности. А пересаженное на другую почву, оно смотрится уже не так как-то. То ли слегка неаутентично, то ли малость карикатурно, ну как если бы австралийские аборигены начали бы лабать русский рок. Соглашусь ,что лет через 10 они бы научились так ,что ПОЧТИ не отличишь, но именно в этом ПОЧТИ и кроется вся суть. Если мы говорим о ПОЧТИ, КВАЗИ джентльменах, то это одно ,а если мы говорим о джентльменах без привязанной к чужеродной этому понятию ментальности, заключенной в упомянутых приставках, то это другое. Лучше без ПОЧТИ говорить именно об английском джентльменстве. Это как коньяк и шампанское, которые являются таковыми именно у себя на родине. то есть в одноименных провинциях, понимаешь?
Новинка
Меня смущает, что Л.Толстой взял иностранное слово, имеющее вполне конкретное значение и попробовал наполнить его своим, одному ему понятным смыслом. Имхо, такая позиция не может быть верной в принципе.

P.S. (англ. gentleman), 1) (устаревшее) человек "благородного" происхождения, дворянин. 2) В Великобритании и англоязычных странах - человек, строго придерживающийся установленных в буржуазном обществе "светских" правил поведения и так называемого хорошего тона. 3) Почтительное обращение к мужчинам в англоязычных странах. В переносном смысле - хорошо воспитанный человек.
gameover
Норма? Значить - то что закономерно, встречается часто, не нужно доказывать. Но как часто эту норму мы встречаем в нашей жизни? Джентельмен принимает мир таким каой он есть, не перевоспитывает, не читает морали, нотации. Он просто не делает зла, не умножает его, никаким образом. А ведь зачастую мы решительно стараемся принять меры к пресечению, наказанию, искоренению. Я думаю джентельмен не будет стучать по батарее, выключать рубильник на щитке если соседи сверху или с низу решили погулять до утра. ОН вообще не будет принимать никаких мер, если это не угрожает его и близких безопасности.
Zlork
Как?
Поменьше таскать даму в такие месте, где ее чести могут угрожать.
Новинка
Джентельмен....для меня просто НАСТОЯЩИЙ человек,с определёнными признаками,которые я сама для себя и выявляю.

Сегодня.
Я до слёз была благодарна двум мужчинам,которые мне сказали " сделаем,не переживай! Не бабское это дело!"
Я до сих пор ошалевшая.
Они ,для меня,джентльмены.
Хотя ....руки ,может,даже и не подадут ,выходя из машины.
yxx
понимаешь?
----------------------
Понимаю. Я просто не вижу в русском словре подходящего слова, но суть то соталась той же.
Много ли в нашей стране людей, рожденных в мягкости, в терпимости? И надо ли именно так их рожать? Нежизнеспособный вид?
Почему-то подумалось о праведниках... Если хоть один правведник будет в этом городе, город не разрушиться... Это из Библии, цитирую не точно.
Мне кажется нам тоже нужны джентельмены. Ибо иначе мы совсем огрубеем, заворуемся и сопьемся.
Новинка
Офигенно исчерпывающий ответ. Я даже спрашивать не буду как джентельмен должен защищать свою честь - ваш ответ тут очевиден.
Ну происхождение то этого слова вам известно? Кого в старой Англии называли джентельменами? Оно, конечно, сходится где-то с Л.Толстым, но вот беда - в представлении современного общества это просто ботаники какие-то.
Tasha
Меня смущает, что Л.Толстой взял иностранное слово
--------------------------
Толстой его не брал, это я такую параллель увидела в одной статье, мне она показалась интересной)
А Толстой написал просто - *Непротивление злу насилием* Раньше я совершенно не понимала этой словесной формулы - теперь понимаю, что без *толстовщины* мы скатимся в банду или стадо. Мое мнение.
yxx
Джентльмен это исконно английское понятие ,полностью соотвествующее тамошней ментальности.

+1.
Более того:
"Слово "джентльмен" первоначально означало нечто вполне определенное - человека, имевшего свой герб и земельную собственность. Когда вы называли кого-нибудь джентльменом, вы не говорили ему комплимент, а просто констатировали факт. Если вы говорили про кого-то, что он не джентльмен, это было не оскорблением, а простой информацией. В те времена сказать, что, к примеру, Джон -- лгун и джентльмен, не было бы противоречием; по крайней мере, это не звучало бы более противоречиво, чем если бы сегодня мы сказали, что Джеймс - дурак и магистр наук. Но затем появились люди, которые сказали - сказали так верно, доброжелательно, с таким глубоким пониманием и чуткостью (и тем не менее слова их не несли полезной информации): "Но ведь для джентльмена важны не герб его и земля, а то, как он себя ведет. Конечно же, истинный джентльмен - тот, кто ведет себя, как подобает джентльмену, не так ли? А значит, Эдвард гораздо более джентльмен, чем Джон". Сказавшие так имели благородные намерения. Намного лучше быть честным, и вежливым, и храбрым, чем обладать собственным гербом. Но это не одно и то же. Хуже того, не каждый захочет с этим согласиться. Ибо слово "джентльмен" в этом новом, облагороженном смысле перестает быть информацией о человеке, и просто превращается в похвалу ему: сказать, что такой-то человек не джентльмен, - значит нанести ему оскорбление. Когда слово перестает быть средством описания, а становится лишь средством похвалы, оно не несет больше фактической информации: оно свидетельствует только об отношении говорящего. (с)
Zlork
****в представлении современного общества это просто ботаники какие-то****
НЕт...я из современного общества,но для меня ОНИ (джентльмены) не ботаники совсем.
Новинкин пример и для меня очень показателен....если человек не стучит по батарее и не разбирается утром с загулявшими соседями,то он ,конечно,не обязательно СРАЗУ джентльмен,но человек более тактичный и умный,чем те самые соседи.
Шлёндра
с определёнными признаками,которые я сама для себя и выявляю.
----------------------------
Легко тебе. Я с признами еще не разобралась, особенно в нашем российском контексте. Если признаки будут у всех дам по поводу джентельменов разные - (для самих себя), то и джентельмены непременно распадуться на группы, кланы и бригады))
Новинка
нпп
Думаю вас волнует не столько вопрос есть или нет джентльмены, сколько уверенность в том, что это невозможно в принципе-полное прощение и неприятие насилия, потому что сами вы простить можете далеко не всё и не каждому.
Новинка
Но как часто эту норму мы встречаем в нашей жизни?

В моей жизни применительно к моим знакомым - мне не известен ни один случай убийства или отравления собаки, а также матерных разборок по этому поводу.
Итого в моей жизни я встречаю эту норму в 100% случаев.
Новинка
Ну практически да ,к тому всё и идет. Но ведь джентльменство или что-то подобное это ведь не только манера поведения и т.д. Это ж в генетике должно быть прошито, впитано, как говорится ,с потом и кровью. И где у нас такая генетика, а? Носителей подобного материала у нас довольно планомерно в свое время уничтожали. Не осталось никого. Так что с нуля всё придецца...Лепить из того, что было...Чем, кста, не нацпроэкт?
Zlork
****в представлении современного общества это просто ботаники какие-то****
НЕт...я из современного общества,но для меня ОНИ (джентльмены) не ботаники совсем.
Новинкин пример и для меня очень показателен....если человек не стучит по батарее и не разбирается утром с загулявшими соседями,то он ,конечно,не обязательно СРАЗУ джентльмен,но человек более тактичный и умный,чем те самые соседи.
gameover
Продолжайте цитировать. Очень интересно. Видимо это на все 100 совпадает с вашим собственным мнением.
Новинка
...и более того...и МОИ признаки меняются год от года! ))))
Мишель
потому что сами вы простить можете далеко не всё и не каждому.
Ты прав, я действительно не джентельмен. Не воспитали во мне джентельменского поведения. Я очень стараюсь, иногда пролучается, но чаще всего - лезу на баррикады. Увы. И дети у меня тоже не джентельмены. *вздохнула*
Новинка
Продолжайте цитировать. Очень интересно. Видимо это на все 100 совпадает с вашим собственным мнением.

Вообще-то цитата касалась эволюции понятия. Которое [понятие], как мне казалось, Вам было интересно обсудить.
gameover
Итого в моей жизни я встречаю эту норму в 100% случаев
Замечательно. В счастливом и гармоничном обществе Вы живете. А в моей жизни такой пример есть. У моих знакомых красивая умная московская сторожевая. Грозно лает, но умна и воспитана собачка. Простая семья. А вот семья докторов наук обещалась ее отравить, если она не перестанет лаять, когда они пытаются запросто зайти в калитку соседского дома.
Вы бы видели как уговаривают не шуметь свою собаку эта простая семья- я думаю, скоро пес станет джентельменом))
gameover
Конечно интересно. Но все-таки объем цитаты не должен превышать объема собственных слов по теме.
Извиние, что не сдержалась. Не любл.ю когда на БЗ начинают увлекаться в уточнении и определении терминов. Цитата может усилить впечатление от речи выступающего, но никак не заменять ее. Мое мнение)
Новинка
Семья докторов наук - очень хорошо сказано :бебе:
Новинка
>семья докторов наук обещалась ее отравить

А за исполнение этой угрозы можно налететь тысяч так на 100 за порчу чужого имущества (в случае исполнения, разумеется).
Новинка
А в моей жизни такой пример есть.

И при чем тут "Gentle born"?.. :eek:
Ech_Aleks
Ну а как иначе - если оба доктора наук?)))
Кстати - хороший пример, когда высшее образование не являетсчя признаком джентельменства)
Tasha
А за исполнение этой угрозы можно налететь тысяч так на 100 за порчу чужого имущества
-----------------------------
О! Кстаи у меня вопрос - это по джентельменски - подать в суд и вытрясти со злодев эти деньги?
Новинка
естественно, так что причем этот пример :eek:
Новинка
Я вот то же стараюсь. И то же не всегда получается. Тут ведь главное учителя правильного найти, самому дойти до джентльменства никак не удастся, как ни старайся.
Новинка
Новинке и Мишелю:
Но ведь можно не прощать, однако, делать вид, что прощен тот и переводить в разряд равнодушия к тому человеку, вежливо-холодное обращение.
Если же от кончика хвоста до кончика носа, то

из вас двоих Мишель точно джентельмен, в том понимании некотором общероссийском
Терпелив потому что... Виду не подаст.
Новинка
>Джентельмен может быть в любом социальном слое.

Что-то не вериться, что джентельмен станет убирать какашки за соседской собачкой. Скорее настучит в полицию или засудит.
gameover
Ни при чем, сли вы о тех, кто мечтает отравить и очень даже причем, если иметьввиду моих знакомых. Для меня они - возможно Gentle born.
в эту связку вкладывают смысл не рожденный джентельменом, а рожденный в мягкости и терпимости. Принимающий мир во всех проявлениях и те6рпимо к этому относящиеся.
Мои знакомые не собираются подавать иск в суд в случае трагедии с собакой. *Собаку жалко будет* - говорят они и продолжают воспитывать своего пса.
wsoroka
Скорее настучит в полицию или засудит.
Это не джентельмен, точно. Мое мнение
Новинка
>рожденный в мягкости

а как жеш еще?

>Принимающий мир во всех проявлениях

Это вообще буддист.
Новинка
На мой взгляд Вы пытаетесь присвоить джентельмену все признаки пацифиста или скорее вообще некого пофигиста в отношении себя и других.
Аморфность. Эдакий истукан
wsoroka
Буддист не может быть джентельменом?
Stuart
Аморфность. Эдакий истукан
Не думаю. Человек, делающий добро в ответ на зло - на аморфность все-таки не тянет. Редко они просто встречаются, вот и трудно поэтому оценить потенциал джентельменов, особенно в нашей стране))
Новинка
Джентельмен может быть джентельменом, только до тех пор, пока у него есть старший брат, который вломит любому неискренно восхищаюсимуся прической супруги джентельмена. Под таким прикрытием произошло рождение джентельменства, и под таким оно только возможно.
Но далеко не у каждого есть *старший брат*. Поэтому примите как данность - два в одном. :ухмылка:
Новинка
Во всех ваших примерах люди не делают добро-они просто вообще ничего не делают в ответ.
Zlork
Ну что вам сказать.. В моем ближайшем окружении хватает тех, кто способен *вломить* за оскорбление. В этом отношении я могу быть спокойна. Но может лучше бы просто не обращали на такие мелочи внимание, как нелестный отзыв о прическе моей или чъей-то супруги.
Stuart
они просто вообще ничего не делают в ответ.
-----------------------
Даже когда какашку убирают или обучают собаку хорошим манерам? Для меня это - добро, да, оно - не глобально. Но из таких мелочей соткана жизнь.
Новинка
>Буддист не может быть джентельменом?

Все ты путаешь. Берешь исторический и этнический термин и пытаешься его глобализовать. Конечно интересно, как бы повели себя былинные богатыри в наше время. Но проще, вздохнуть: да, перевелись богатыри на Руси.

Толстого приплела. Да он к своему непротивлению пришел очень даже замысловато. Можно конечно и к джентельменству прийте лет в 70 и будешь принимать мир именно таким, какой он есть и не противиться злу насилием. Просто потому, что сил не останется.
Новинка
Нет конечно, если строго следовать обоим определениям