wsoroka
Можно конечно и к джентельменству прийте лет в 70 и будешь принимать мир именно таким, какой он есть и не противиться злу насилием. Просто потому, что сил не останется.""
__
браво)
Новинка
А вот это ошибка всех ботаников: если тебя ударили по левой щеке и ты не ответил, то ударят и по правой и в лоб тоже, даже если подставлять не будешь.
Ни у кого еще нет волшебной палочки, чтобы превратить всех разом в джентельменов, а просто проповедуя христианство: всегда найдется хитрый поп собирающий деньги прихожан на новенький красненький ягуарчик.
wsoroka
Просто потому, что сил не останется.
----------------------------
Вот что и печалит. Лучше бы уж чтобы силы были творить добро... в любом возрасте. Ну а те, кто не творит зла не потому, что добрые, а потому что просто нет сил - их пруд пруди.
Мы живем в обществе, где все что-то урывают, откусывают друг у друга, тянут одеяло на себя, до джентельменства ли?..
Zlork
Давайте оставим религию и ее служителей в покое.
А ботаники - похоже в вашем понимании сплошь джентельмены?)) Как вы заблуждаетесь. У них просто нет сил, как написал Всорока. А были бы - так тоже отметелили бы за милую душу.
мышь
"Но ведь можно не прощать, однако, делать вид, что обидчик прощен и переводить в разряд равнодушия к тому человеку, вежливо-холодное обращение."
Не можно! не можно! Это наихудший вариант идеологии, Мышка, ну ты что в самом деле? Если уж прощать-так прощать. Сердцем. А уж если не прощать-так и вида делать тут не нужно. У меня так. Я, конечно, во враги обидчиков не записываю, но и сомнений у них не возникает в том, что они НЕ прощены, ибо я рву с ними любые отношения, даже если это "полезные люди".
Новинка
Мы живем в обществе, где все что-то урывают, откусывают друг у друга, тянут одеяло на себя, до джентельменства ли?..
Т.е. вы пересмотрели свою точку зрения, что истинным джентельменам в нашем мире быть? или таки готовы их обречь на несение креста за всех нас - злых и гадких?
Мишель
во враги обидчиков не записываю, но и сомнений у них не возникает в том, что они НЕ прощены, ибо я рву с ними любые отношения, даже если это "полезные люди".
--------------------------------
тут все ясно, тебя ж обидели. А вот если обидели не тебя, другого человека, соврешили подлость по отношению к нему? Подашь руку при встрече или нет? И по -джентельменски ли это будет?
Новинка
до джентельменства ли""
__
Когда были эти самые настоящие джентельмены в Англии было все тоже самое "все что-то урывают, откусывают друг у друга, тянут одеяло на себя". И сами джентельмены порой поступали также.
Zlork
Как я могу кого-то обречь? У меня есть такая сила?
Но каждый несет свой крест, это точно. Пусть будут, уж лучше нести такой крест, чем превратиться в было и постоянно от своего креста уворачиваться.
Что не является признаком джентельмена, мое мнение
Новинка
>Лучше бы уж чтобы силы были творить добро...

Что есть добро? Дать шоколадку плачащему ребенку, у которого наглый подросток отобрал конфетку? Или еще и объяснить подростку, что он был не прав. "Объяснить" не значит "вломить", но поскольку это вмешательство в систему ценностей личности, то также является насилием.
Новинка
" А вот если обидели не тебя, другого человека? Подашь руку при встрече? И по -джентельменски ли это будет?"

Мне нужно ответить? А Новинка разве стала бы? Вот и я не стал бы. По джентльменски это будет. Даже более-по человечески, по христиански.
Stuart
И сами джентельмены порой поступали также.
------------------------------
Но вот Геймовер цитировала уже,что по рождению -не есть по сути. Современное понятие джентельмена все-таки больше апелирует к духовным ценностям, а не к происхождению.
Возможно я неверно вас поняла
Новинка
очень даже причем, если иметьввиду моих знакомых. Для меня они - возможно Gentle born.

Ну и отлично. Зачем тогда было в заглавном посте интересоваться, "они существуют в нашей стране или нет?".

Имхо, заводя топик, Вы просто захотели для чего-то, чтобы звучало слово "джентльмен".
Однако "Речь не об аристократах по рождению" (с), "образование не делает человека джентльменом" (с), "джентльмен может быть из любых социальных слоев" (с) - все это просто сводит на нет уместность этого слова. Точнее, речь вообще в топике идет о его переносном значении, Tasha вон цитировала же: "В переносном смысле - хорошо воспитанный человек".

И в таком плане, опять же вернувшись к заглавному посту - мне чрезвычайно странно, что Вы задаете вопрос, существуют ли в нашей стране корректные, хорошо воспитанные люди. Существуют однозначно.
Новинка
Не могу я их в покое оставить, служителей этих, креста этого.
И уж больно ваша проповедь на христианскую смахивает.
Не бывает добра без кулаков - вымирает оно очень быстро почему-то. А если и оказывается вдруг такое - то значит обстоятельства позволяют. А у нас в стране обстоятельства этого ну никак позволить не могут. Быстренько пойдешь по миру, если вообще жив останешься.
Tasha
Что есть добро?
Хорошая тема, но она уведет в сторону - тем более, что все относительно))
Я думаю, социальная ответственность тоже включена в систему ценностей джентельмена, и он не пройдет мимо несправедливости, жестокости и пр... Но не будет отвечать жестокостью на жестокость, несправедливостию на несправедливостью.
Мне кажется, настоящий джентельмен поставит точку в любом споре и противостоянни, просто потому что не будет отвечать так, как его вынуждают оппоненты.
Новинка
>Мы живем в обществе, где все что-то урывают

Поосторожней. Не страшно было тебе рожать детей в такой мир?

Мир сбалансирован. Рулит глобальный закон сохранения. А вся мирская суета - суета и есть.

Ты хочешь выделить джентельменов из мира, а лучше поставить их над.
Ты уверенно, что именно этого ты хочешь? А может достаточно и одно джентельмена. Или по одному на каждую близкую подругу.
Новинка
Ответ черезчур обтекаемый. Как именно поведет себя джентльмен в случае с плачущим ребенком и наглым подростком? Ваш вариант, pls
Новинка
Подходит человек к джентельмену и начинает его бить... ногами... Ваш джентельмен тут должен поставить как-то точку. Как?
Новинка
Но вот Геймовер цитировала уже,что по рождению -не есть по сути

Серьезно? Где? :eek:
То, что я цитировала - как раз о том, что той сути, которую позже стали вкладывать (благородство и воспитание), изначально просто не подразумевалось.
Новинка
Я не джентльмен в вашем понимании, ибо не прощаю всё подряд. Хотя и понимаю, что глупо прощать выборочно, ибо тогда получается полная чушь: это прощаю, а вот это нет.
Скажу вам по-секрету, я прощаю по мелочам-только 3 раза. Искренне прощаю, ибо заблудшую овцу ведь нужно пригреть, не правда ли? А вот очень плохие поступки отвращают меня от человека сразу.
Мишель
>я прощаю по мелочам-только 3 раза

А у вас книжечка специальная есть или память хорошая? И что значит "по-мелочам"? На ногу в толпе наступили - считается?
Zlork
"Подходит человек к джентельмену и начинает его бить... ногами... Ваш джентельмен тут должен поставить как-то точку. Как?"

Джентльмен накостылять должон этому человеку. Христианин должен терпеть и ждать конца экзекуции.
gameover
Возможно для вас коореутный и хорошо воспитанный человек - синоним слову джентельменн. Для меня не все так однозначно.
И еще - я заводя топик
Вы просто захотели для чего-то, чтобы звучало слово "джентльмен".
---------------------------------
Нет, я этого не хотела. Просто меня интересовало, мнение форума по сути явления и его реальности в нашей российской жизни. Проо своих знакомых я написала *возможно* - то есть я не уверена. Все-таки джентельмен остается джентельменом всегда и при любых обстоятельствах. Таковы ли мои знакомы всегда, этого я не знаю.
А подвигла на этот топ меня ординарное событие в моей жизни - мою честь задели, и получили адекватный ответ, то есть по морде. От моего защитника. Причем чувствал он себя однозначно джентельменом. Но меня что-то беспокоило, вобщем, лучше б он не заступался((
Вот решила проверить свои чувства на форуме. Короче мой защитник нашел ту себе хорошую поддержку.
Новинка
Не знаю, по моей наивности
джентельмены Шерлок Холмс и доктор Ватсон как в книге,
так и на экране образы, созданные В.Ливановым и В. Соломиным)))

Кот Леопольд еще джентельмен)))
Мишель
А вот Новинка с тобой ни разу не согласная. Ибо джентельмен по ее убеждению в таком случае должен проявить христианское терпение.
wsoroka
Не страшно было тебе рожать детей в такой мир?
Ты думаешь я об этом в том момент думала?))
*Спасибо, папа и мама,ч то родили нас, но какого черта вы забыли нас предупредить, какое это говно - этот ваш мир*:миг:
Tasha
Не, на ногу-не считается, скажу более, если это будет какая-нибeдь Tasha, так это же ваще кайфово. А книжечки нет, три раза-это же не тридцать три, мы всё помним, аки слоны.
мышь
Ага, у Леопольда как бы невзначай всегда получалось мышам наподгадить. И после этого он еще с такой ехидной улыбкой говорил: *Ну что ребята, давайте жить дружно?*
Новинка
Но вот Геймовер цитировала уже,что по рождению -не есть по сути. Современное понятие джентельмена все-таки больше апелирует к духовным ценностям, а не к происхождению""
__
Геймовер как раз говорила обратное...
А современное понятие - да. Только вот больше это лишь "джентельменские поступки" , а не общая картинка в целом. Даже в Вашх примерах это лишь _поступки_ . Джентельменов до мозга костей нет и не может быть, потому как само понятие со временем преобразовалось (как уже сто раз говорилось), и уже непонятно кого называть Д: английского подлого аристократа или бедного праведника...
wsoroka
А может достаточно и одно джентельмена
--------------------
Так и я том же - я ж уже писала об этом в первом посте. Это штучный продукт, не серийный)
Но как оказалось, что это просто корректный и хорошо воспитанный человек, а х полно как утверждают тут. Почему же так некорректна наша жизнь? По-=видимому их все-таки малавато.
Zlork
А Шерлок Холмс неплохо бил по морде приемами английского бокса.
Новинка
мою честь задели, и получили адекватный ответ, то есть по морде. От моего защитника""
__
То есть, если бы он не прореагировал было бы лучше? Он был бы бОльшим джентельменом? И если дальше: Вас бы били, а он не поднял бы руки в защиту - это поступок джентельмена???
Новинка
Возможно для вас коореутный и хорошо воспитанный человек - синоним слову джентельменн

Это не для меня. Это вообще так - переносное значение, в словаре зафиксировано, Вам же цитировали. Именно так и употребимо - в массах.

А подвигла на этот топ меня ординарное событие в моей жизни - мою честь задели, и получили адекватный ответ, то есть по морде. От моего защитника. Причем чувствал он себя однозначно джентельменом. Но меня что-то беспокоило, вобщем, лучше б он не заступался((

Имхо, для "проверки" был выбран слишком уж окольный путь. Возможно, было бы лучше сразу сформулировать конкретно волнующий Вас частный вопрос - именно то, что Вы сейчас и сделали. А не удивительными метафорами через собачку выяснять.
Tasha
Как именно поведет себя джентльмен в случае с плачущим ребенком и наглым подростком
Плачущего успокоит и спросит о причине плача, если в его силах, попробует эту причину устранить.
Наглого остановит, или попытается остановить. Для этого кулаки не обязательны.
Но джентельмен ни в коем случае не останется равнодушным. Он сделает все, что в его силах.
Tasha
Что-то забывать в нашем мире всегда чревато, ибо законы Дарвина ведь никто не отменял и, если ты невнимателен к особям своего вида, если расслабился-тады и получишь сразу кое что и кое во что.
Нее, забывать никак нельзя.:улыб:
Новинка
Он сделает все, что в его силах""
__
ну да, потом разведёт руками и скажет: я сделал всё, что было в моих силах.
Как просто оказывается быть джентельменом...
Новинка
по моему твое описание - это просто неравнодушный добрый человек...
что тоже редкость
Zlork
Подходит человек к джентельмену и начинает его бить... ногами
--------------------------------
Хороший пример, как раз из жизни)
ДЖентельмен не стал отвечать ударом на удар, Он просто ушел. И в этом не было трусости. Просто мараться не хотел. Я так его поняла во всяком случае.
А вообще я знала, что такой пример кто-нибудь но приведет тут)) Это ж классика.
В случае угрозы жизни он будет себя защищать, но никогда не начнет драку первым и не спровоцирует ее своим пеоведением. Мое мнение
Новинка
"Это я вот о джентельменах задумалась... Они существуют в нашей стране или нет?"
Бессмысленный вопрос. То же самое что спросить если жизнь на Марсе, так как нет четкого твоего определения.
gameover
изначально просто не подразумевалось
--------------------
Господи, да не цепляйтесь к словам. Ведь и я о том же - о современном понимании слова джентельмен. Вы же об эволюции писали, или я опять вас переврала?
Новинка
корректный и хорошо воспитанный человек, а х полно как утверждают тут.

Скажите, пожалуйста, кто "тут утверждал", что их полно?
Мишель
я прощаю по мелочам-только 3 раза. Искренне прощаю, ибо заблудшую овцу ведь нужно пригреть, не правда ли
----------------------------
Вы не бесконечны своем милосердии))
Я более терпима. Я могу прощать много раз, не знаю даже сколько точно, во мне всегда живет надежда, что человек вот-вот поймет и все будет хорошо. Часто Мои ожидания оправдываются)
А любителей считать до трех в моей жизни было несколько... Почему именно до трех? Магия числа?
Новинка
В случае угрозы жизни он будет себя защищать""
__
а как же "джентельмен не будет отвечать насилием на насилие"??
(я честно уже запуталась)
Новинка
Ведь и я о том же - о современном понимании слова джентельмен.

Ну так предложите уже в конце концов свое понимание.
Ведь Вас не устраивает общеупотребимое современное данное выше определение "воспитаный человек".
Новинка
В случае угрозы жизни он будет себя защищать
А как же *несопротивление злу насилием*?! Т.е. все-таки расширяем до: *несопротивление злу насилием, исключая угрозу смерти джентельмена*? Я правильно вас понял?
Новинка
>Наглого остановит, или попытается остановить...

А вы пробовали остановить наглого, да еще и подвыпившего подростка, особенно если вы не являетесь для него авторитетом? Я пробовала. Точнее, меня этому специально учили. Никакого джентльменства. Сплошная манипуляция, что опять же является насилием на личностью и его системой ценностей. Так что никак не получается без насилия и неравнодушно. Увы.
Новинка
У анличан есть фраза - это не спортивно. Так вот джентельмен - это тот кто поступает всегда "спортивно". Как в анекдоте - почему негры быстро бегают? - Потому как джентельмены хорошо стреляют. И добро или зло тут не при чем.
Zlork
Ибо джентельмен по ее убеждению в таком случае должен проявить христианское терпение
---------------------------
Где я написла *христианское*??? :eek:
И джентельмен умеет постоять за себя.
Stuart
уже непонятно кого называть Д: английского подлого аристократа или бедного праведника...
-------------------------------
Это у нас в стране это дтрудно сделать. Подозреваю - в Великобритании до сих пор об этом имеют четкое представление.
Новинка
"Джентельмен не стал отвечать ударом на удар, Он просто ушел. И в этом не было трусости"

Это точно не джентльмен. Вообще, по моим понятиям, джентльмен-понятие идеальное, чем реальное, ибо ни у людей, ни в животном мире такие просто не выживают, ибо джентльмен-это благородный, сильный и непобедимый, вечно сующий свой нос на защиту несправедлтвости (в его понятии, разумеется). Но непобедимых людей нет.
Джентльменов убивают в детстве или юности. А вам уж остаётся только приспособленцы, похожие на джентльменов более или менее.