На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Zlork
Sorry but...
Навеяло.
Честно говоря, лично меня национальный вопрос ни разу никак не коснулся. Потому что русский, потому что живу в России. В отношении других наций тоже как-то никаких особых фикций не наблюдаю. Каждое общение исходит из конкретного человека и его оценки.
Есть какие-то обобщающие наблюдения, например многие китайцы, в силу определенного предпочтения в своем рационе, часто весьма неприятно пахнут для того, кто этого рациона не придерживается. Но общался я и с невонючими китайцами, т.е. есть готовность, но нет стереотипа.
А из тут присутствующих кого как задел национальный вопрос? Был ли этот вопрос действительно национальным, а не присущим определенному кругу, определенным обстоятельствам? Вообще есть ли в действительности "национальный вопрос" вне политики?
(только в рамках п.2., пожалуйста)
Честно говоря, лично меня национальный вопрос ни разу никак не коснулся. Потому что русский, потому что живу в России. В отношении других наций тоже как-то никаких особых фикций не наблюдаю. Каждое общение исходит из конкретного человека и его оценки.
Есть какие-то обобщающие наблюдения, например многие китайцы, в силу определенного предпочтения в своем рационе, часто весьма неприятно пахнут для того, кто этого рациона не придерживается. Но общался я и с невонючими китайцами, т.е. есть готовность, но нет стереотипа.
А из тут присутствующих кого как задел национальный вопрос? Был ли этот вопрос действительно национальным, а не присущим определенному кругу, определенным обстоятельствам? Вообще есть ли в действительности "национальный вопрос" вне политики?
(только в рамках п.2., пожалуйста)
Ога, задел. Приехала я как-то впервые в Киев и ни хрена по украински, окромя "здоровеньки булы", не знала. Зашла в магазин, а там продавец такой весь в шароварах, с люлькой в зубах и соломенной шляпе. И никак я у него не могла купить пельмени, а он мне все цыкал и говорил "Не хрен делать на вильной украине"
Elle Driver
v.i.p.
Первый пост уже нарушает п.2, ибо в нём есть фраза Но общался я и с невонючими китайцами
ИМХО

ИМХО
Zlork
Sorry but...
Вот про это я и говорил. Глупо бороться с фразами, которые могут служить поводом, бороться нужно с причиной.
И еще: плох тот, кто плохо думает (с)
И еще: плох тот, кто плохо думает (с)
предложи перевод этой фразы, не теряя контекста, в котором имелось указание на физический запах, а не попытку оскорбления.
Elle Driver
v.i.p.
Если я была бы китайцем и прочла это - то оскорбилась бы.
Национальные вопросы, как и религиозные - одни из самых острых, чего бы лично ты ни хотел. Именно поэтому и создан п. 2.
Национальные вопросы, как и религиозные - одни из самых острых, чего бы лично ты ни хотел. Именно поэтому и создан п. 2.
перевод "некоторыми китайцами, от которых неприятно пахнет в силу особенностей питания".
Сейчас читают
Польза от БЗ (часть 4)
256228
1000
Дочной нозор
221127
1000
Великие и малоизвестные люди города
14668
186
Национальный вопрос не задел никак в Германии, Чехии, Украине. Через неделю смогу сказать - задевает ли он в Китае. Думаю, что вряд ли.
Национальный вопрос - это фишка-бзик данного конкретного человека, а не нации. ИМХО.
Национальный вопрос - это фишка-бзик данного конкретного человека, а не нации. ИМХО.
Elle Driver
v.i.p.
Не нужно вообще говорить о таких вещах.
Если есть чувство такта.
Мне лично было бы в принципе неприятно, если бы я где-то прочла, например, что русские воняют.
А есть национальности, представители которых в принципе остро воспринимают такие вещи, в силу своего яркого темперамента... Это сопоставимо с тем, что оскорбили чью-то маму, блин.
Да, бывает такая "простота хуже воровства", например, когда у меня на глазах одна девочка говорит другой, у которой есть большая примесь кавказской крови: "ну ты же хачик, должна понимать"
Если есть чувство такта.
Мне лично было бы в принципе неприятно, если бы я где-то прочла, например, что русские воняют.
А есть национальности, представители которых в принципе остро воспринимают такие вещи, в силу своего яркого темперамента... Это сопоставимо с тем, что оскорбили чью-то маму, блин.
Да, бывает такая "простота хуже воровства", например, когда у меня на глазах одна девочка говорит другой, у которой есть большая примесь кавказской крови: "ну ты же хачик, должна понимать"

Zlork
Sorry but...
Острый - а что сделало его острым? почему определенные словосочетания являются обидными в любом контексте? Может быть потому, что этим можно управлять массовым сознанием? Внедрил стереотип и вперед. Была просто фраза, стал флаг движения "за"... или "против", неважно в какую сторону, повернуть в нужном направлении когда уже есть руль - нефиг делать.
wsoroka
старый храпун
>Не нужно вообще говорить о таких вещах.
Обо всем нужно и можно говорить. Нет другого (безопасного) способа выяснить позиции сторон.
Вопрос национальности задевает в последнюю очередь. После квартирного, после "начальник-дурак", после "все бабы - дуры".
Попытки затыкать ротики обычно ротиками не ограничиваются.
Обо всем нужно и можно говорить. Нет другого (безопасного) способа выяснить позиции сторон.
Вопрос национальности задевает в последнюю очередь. После квартирного, после "начальник-дурак", после "все бабы - дуры".
Попытки затыкать ротики обычно ротиками не ограничиваются.
Elle Driver
v.i.p.
Острый - а что сделало его острым?
Это неважно.
Это неважно.
когда-то, в давней юности даже 5-ку заработал на экзамене, проясняя нацвопрос нашему преподу! 
Но даже сейчас, живя в Нске, порой боюсь активизации каких-нить скинхедов, поскольку сам не являюсь этническим европейцем. Ведь у меня растут детки.
А в раннем детстве, проживаючи еще на Сахалине, сталкивался с нац.шовинизмом советского государства: рис продавали только по 1 кг в одни руки, хотя он (этот рис) для нас - как для русских хлеб и больше никому (имееюся в виду другие национальности) не нужен был.
А еще мыслю так, что скоро на просторах нашей с вами Родины будет столько эмигрантов, что нац.вопрос будет таким же острым, как и во Франции в дни алжирско-мароканских выступлений.
А такого развития совсем не хочется, т.к. обязательно в этой мутной пене вылезет тварь, которая будет пользоваться такой ситуацией.

Но даже сейчас, живя в Нске, порой боюсь активизации каких-нить скинхедов, поскольку сам не являюсь этническим европейцем. Ведь у меня растут детки.

А в раннем детстве, проживаючи еще на Сахалине, сталкивался с нац.шовинизмом советского государства: рис продавали только по 1 кг в одни руки, хотя он (этот рис) для нас - как для русских хлеб и больше никому (имееюся в виду другие национальности) не нужен был.

А еще мыслю так, что скоро на просторах нашей с вами Родины будет столько эмигрантов, что нац.вопрос будет таким же острым, как и во Франции в дни алжирско-мароканских выступлений.
А такого развития совсем не хочется, т.к. обязательно в этой мутной пене вылезет тварь, которая будет пользоваться такой ситуацией.

почему определенные словосочетания являются обидными в любом контексте?Потому что для большого числа людей вполне нормально соотносить себя с той или иной общностью. И естественно возмущаться если на эту общность переносятся заведомо негативные качества. Либо в описании ее используются негативные эпитеты. Либо заведомо искажается название общности.
Какой ты нафик Злорк?! "Я буду звать тебя Михрюткой" (с) Шутка такая

Меня задевает , когда русских называют русаками.Русак-Это заяц.Меня задевает , что к русским нет никакого уважения .Меня задевает , что только из-за пары -тройки человеков такое происходит.Меня задевает , что русские считаются алкашами .Никогда не понимала людей , обвиняющих других лиц только тем , что они другие.
Другой нации , другого цвета кожи , другого цвета волос ....как много этого другого , чем мы еще можем отличаться .Каждый человек неповторим , даже однояйцевые близнецы всегда разные.

Кто служил в советской армии - тот может долго и сочно об этом рассказывать...
Воот, теперь расмотрим ситуацию выше. Я делаю высказывание, что я общался с вонючими и с невонючими китайцами. Это национализм или нет? А если я скажу, что будучи в Европе общался с вонючими и не вонючими русскими, будет ли это национализмом?
Почему фраза задела Ель? Потому что она соотнесла ее с оскорбительным стереотипом. Так кто проявил национализм, я или она?
Все таки основатель ордена подвязки очень был прав в своем высказывании
Почему фраза задела Ель? Потому что она соотнесла ее с оскорбительным стереотипом. Так кто проявил национализм, я или она?
Все таки основатель ордена подвязки очень был прав в своем высказывании

Честно говоря, лично меня национальный вопрос ни разу никак не коснулся. Потому что русский, потому что живу в России.
--------------------------
Вот и ответ на твой вопрос.. Ты сам себя относишь к титульной нации..
Не хочу с тобой долго дискутировать, ибо ты не прав в своем отношении к данному вопросу..
Только лишь замечу, что земля на которой стоит Нск, являлась древнейшей стоянкой татар.. Русские пришли сюда как завоеватели..
Поэтому побыстренькому собрал свои манатки, прыгнул в первый поезд и к себе на родину - в Киев, мать городов русских. Выгони хохлов и живи себе спокойно на своей Родине..
Хотя нет.. Я ж на четверть запорожский казак.. Так что и оттуда тебя, москаля, погоню...
Вот и ответ на твой вопрос.. Ты сам себя относишь к титульной нации..
Не хочу с тобой долго дискутировать, ибо ты не прав в своем отношении к данному вопросу..
Только лишь замечу, что земля на которой стоит Нск, являлась древнейшей стоянкой татар.. Русские пришли сюда как завоеватели..
Поэтому побыстренькому собрал свои манатки, прыгнул в первый поезд и к себе на родину - в Киев, мать городов русских. Выгони хохлов и живи себе спокойно на своей Родине..
Хотя нет.. Я ж на четверть запорожский казак.. Так что и оттуда тебя, москаля, погоню...
да? а я всегда думала, что к приходу русских все татары куда-то уже поуходили. Это в Томске татары были, иди туда Тыдыща, в томск.
А можно так, что бы и хохлов из Киева, и отсюда не уходить (ну нравится мне здесь, хоть и не татарин)?
А Мать городов русских к нашей деревеньке присоединить - безтолково, зато красиво.

А Мать городов русских к нашей деревеньке присоединить - безтолково, зато красиво.

блин, расскажу всем знакомым киевским хохлам про че тут предлгают) Уржутся)
Вот так хиханьками-хаханьками и решим нац вопросик-то.
Не поделить, а присоединить....
Э-эх, темнота...
Э-эх, темнота...

Ну вот, еще один товарищь желающий в мои уста вложить свое понимание.
А между тем, *Потому что русский, потому что живу в России.* - это была не *громкая* фраза, а всего-лишь констатация того, что мне не приходилось быть выделенным по национальному признаку.
И кто из нас тогда сказал, что русские - это титульная нация? Я или ты? Кто не прав то оказался?
А между тем, *Потому что русский, потому что живу в России.* - это была не *громкая* фраза, а всего-лишь констатация того, что мне не приходилось быть выделенным по национальному признаку.
И кто из нас тогда сказал, что русские - это титульная нация? Я или ты? Кто не прав то оказался?

>к приходу русских все татары куда-то уже поуходили.
Все здесь. Как увидишь брюнетика, не сомневайся, он и есть.
Все здесь. Как увидишь брюнетика, не сомневайся, он и есть.
так это русские уже черными пришли.
Россия всегда была многонациональной страной, поэтому выделять внутри СВОЕЙ страны, которая СВОЯ и татарину,и русскому или шорцу, чего то там элитное - верх снобизма. Да, русских здесь большинство, но лозунг "Россия - для русских" меня в уныние повергает.
==И кто из нас тогда сказал, что русские - это титульная нация? Я или ты? Кто не прав то оказался?==
Стойкое ощущение, что это уже не диспут, а разборка какая то...
Не ссорьтесь, горячие титульные парни (по констатации не выделенного национального признака), будте добрее, водочки выпейте, вопрос сам по себе и рассосется.
Стойкое ощущение, что это уже не диспут, а разборка какая то...
Не ссорьтесь, горячие титульные парни (по констатации не выделенного национального признака), будте добрее, водочки выпейте, вопрос сам по себе и рассосется.
а тыдыщу все равно в Томск
-----------
Воеводой? ))
-----------
Воеводой? ))
==а тыдыщу все равно в Томск ==
Зачем? Недопонял....
Я же Киев уже присоединил!
Зачем? Недопонял....

Я же Киев уже присоединил!
что русские - это титульная нация++
А кто из нас может сказать , что он на 100% русский без всяких других примесей ?
Мне кажется русский- это состояние души
Даже , наверное, китаец может сказать "Я русский", если он себя им осчущает и может взять такую ответственность на себя. 
А кто из нас может сказать , что он на 100% русский без всяких других примесей ?

Злорк.. Ты балбес! )))
Смысл моего поста тебе - Ты не прав.. И комментировать тут нечего..
ЗЫ Знаю я что такое быть москалем на Западной Украине, и татарином в России.. Смешно.. Но не всегда..
Смысл моего поста тебе - Ты не прав.. И комментировать тут нечего..
ЗЫ Знаю я что такое быть москалем на Западной Украине, и татарином в России.. Смешно.. Но не всегда..
Есть же всякие наукообразные определения нации. Но не в одной нету обоснования родства, крови. В основном все упирается в самопозицирование, язык, культуру.
В этом смысле и негр запросто может быть русским.
В этом смысле и негр запросто может быть русским.
А можно так, что бы и хохлов из Киева, и отсюда не уходить (ну нравится мне здесь, хоть и не татарин)?
-------------------------------------
Можно.. Но за деньги..
------------------
Валяй.. Я не жадный )
-------------------------------------
Можно.. Но за деньги..
------------------
Валяй.. Я не жадный )
Видишь ли, как я уже отметил в заглавном посте, в моем понимании национальный вопрос встает тогда, когда это кому-то выгодно, в той же политике, например. Т.е. возникла необходимость всколыхнуть массы - задвигай национальный вопрос.
Обычные люди просто живут друг с другом смотря не на национальности, а на конкретных людей. А на национальности смотрят те, кто хотят это как-то использовать. Во время развала было выгодно использовать национализм, сейчас выгодно использовать антинационализм. Но все это просто использование сознания масс.
И обвинения в сторону Мыши и обвинения в сторону меня я рассматриваю соответственно.
Обычные люди просто живут друг с другом смотря не на национальности, а на конкретных людей. А на национальности смотрят те, кто хотят это как-то использовать. Во время развала было выгодно использовать национализм, сейчас выгодно использовать антинационализм. Но все это просто использование сознания масс.
И обвинения в сторону Мыши и обвинения в сторону меня я рассматриваю соответственно.
То за деньги, то не жадный...
Ты уж как то определись чего хочешь: денег или красоты эстетической, не путай нас, алкашей лапотных (хоть и титульных).
Ты уж как то определись чего хочешь: денег или красоты эстетической, не путай нас, алкашей лапотных (хоть и титульных).
не путай нас, алкашей лапотных (хоть и титульных).
вот вот.. от вас, москалей, одни беды - алкоголь, курево, маты и б*****о!
и чего вам в белокаменной то не сиделось? За тыщщи верст типа по грибы-ягоды поперлись?
)))
вот вот.. от вас, москалей, одни беды - алкоголь, курево, маты и б*****о!
и чего вам в белокаменной то не сиделось? За тыщщи верст типа по грибы-ягоды поперлись?
)))
Не прав в чем? В том что ты привел я тебя опроверг - я не считаю русских титульной нацией, нигде этого не говорил, это ты сказал, а больше ничего и нет.
Вот и получается, что использовал ты *национализм*, чтобы показать, что я не прав.
Вот и получается, что использовал ты *национализм*, чтобы показать, что я не прав.
Во время развала было выгодно использовать национализм, сейчас выгодно использовать антинационализм.
Вот и получается, что использовал ты *национализм*, чтобы показать, что я не прав.А что использовали Вы ? То что сейчас выгодно?(просто так спросила)
Неправ в том, что считаешь употребление слова "жид" нормальным...
п.6.
п.6.
и чего вам в белокаменной то не сиделось?
----------------------------------------------------------------
И не говори! Понаехали, понимаИшь!
Сидели бы, чаем с плюшками баловались - нет же, романтизьму захотелось : "В ссыл-ку, в ссыл-ку!" Обвешали себя цацками (кандалами там всякими, цепями - металлисты хреновы) - и как ломанулись. Всё бы этим москалям попонтоваться.
----------------------------------------------------------------
И не говори! Понаехали, понимаИшь!
Сидели бы, чаем с плюшками баловались - нет же, романтизьму захотелось : "В ссыл-ку, в ссыл-ку!" Обвешали себя цацками (кандалами там всякими, цепями - металлисты хреновы) - и как ломанулись. Всё бы этим москалям попонтоваться.
Вот и моя любимая язва появилась... Скучно здесь без твоего "яда"...
Приходится за тебя отдуваться, матушка! А времени-то нету...
Так что возвращайся из образа матери Терезы обратно в свой родной...

Приходится за тебя отдуваться, матушка! А времени-то нету...
Так что возвращайся из образа матери Терезы обратно в свой родной...

==алкоголь, курево, маты и б*****о! ==
А ты говоришь, по грибы-ягоды...
Даже обидно как то! Что б вы без нас делали - в шашки играли?
А ты говоришь, по грибы-ягоды...
Даже обидно как то! Что б вы без нас делали - в шашки играли?