Zlork
Sorry but...
Навеяло.
Честно говоря, лично меня национальный вопрос ни разу никак не коснулся. Потому что русский, потому что живу в России. В отношении других наций тоже как-то никаких особых фикций не наблюдаю. Каждое общение исходит из конкретного человека и его оценки.
Есть какие-то обобщающие наблюдения, например многие китайцы, в силу определенного предпочтения в своем рационе, часто весьма неприятно пахнут для того, кто этого рациона не придерживается. Но общался я и с невонючими китайцами, т.е. есть готовность, но нет стереотипа.
А из тут присутствующих кого как задел национальный вопрос? Был ли этот вопрос действительно национальным, а не присущим определенному кругу, определенным обстоятельствам? Вообще есть ли в действительности "национальный вопрос" вне политики?
(только в рамках п.2., пожалуйста)
Честно говоря, лично меня национальный вопрос ни разу никак не коснулся. Потому что русский, потому что живу в России. В отношении других наций тоже как-то никаких особых фикций не наблюдаю. Каждое общение исходит из конкретного человека и его оценки.
Есть какие-то обобщающие наблюдения, например многие китайцы, в силу определенного предпочтения в своем рационе, часто весьма неприятно пахнут для того, кто этого рациона не придерживается. Но общался я и с невонючими китайцами, т.е. есть готовность, но нет стереотипа.
А из тут присутствующих кого как задел национальный вопрос? Был ли этот вопрос действительно национальным, а не присущим определенному кругу, определенным обстоятельствам? Вообще есть ли в действительности "национальный вопрос" вне политики?
(только в рамках п.2., пожалуйста)
Ога, задел. Приехала я как-то впервые в Киев и ни хрена по украински, окромя "здоровеньки булы", не знала. Зашла в магазин, а там продавец такой весь в шароварах, с люлькой в зубах и соломенной шляпе. И никак я у него не могла купить пельмени, а он мне все цыкал и говорил "Не хрен делать на вильной украине"
Elle Driver
v.i.p.
Первый пост уже нарушает п.2, ибо в нём есть фраза Но общался я и с невонючими китайцами
ИМХО
ИМХО
Zlork
Sorry but...
Вот про это я и говорил. Глупо бороться с фразами, которые могут служить поводом, бороться нужно с причиной.
И еще: плох тот, кто плохо думает (с)
И еще: плох тот, кто плохо думает (с)
предложи перевод этой фразы, не теряя контекста, в котором имелось указание на физический запах, а не попытку оскорбления.
Elle Driver
v.i.p.
Если я была бы китайцем и прочла это - то оскорбилась бы.
Национальные вопросы, как и религиозные - одни из самых острых, чего бы лично ты ни хотел. Именно поэтому и создан п. 2.
Национальные вопросы, как и религиозные - одни из самых острых, чего бы лично ты ни хотел. Именно поэтому и создан п. 2.
перевод "некоторыми китайцами, от которых неприятно пахнет в силу особенностей питания".
Сейчас читают
ЖФ в картинках!
113685
976
Какой подарок к НГ Вас бы обрадовал?
44711
303
Дозор Обского моря
40758
1000
Национальный вопрос не задел никак в Германии, Чехии, Украине. Через неделю смогу сказать - задевает ли он в Китае. Думаю, что вряд ли.
Национальный вопрос - это фишка-бзик данного конкретного человека, а не нации. ИМХО.
Национальный вопрос - это фишка-бзик данного конкретного человека, а не нации. ИМХО.
Elle Driver
v.i.p.
Не нужно вообще говорить о таких вещах.
Если есть чувство такта.
Мне лично было бы в принципе неприятно, если бы я где-то прочла, например, что русские воняют.
А есть национальности, представители которых в принципе остро воспринимают такие вещи, в силу своего яркого темперамента... Это сопоставимо с тем, что оскорбили чью-то маму, блин.
Да, бывает такая "простота хуже воровства", например, когда у меня на глазах одна девочка говорит другой, у которой есть большая примесь кавказской крови: "ну ты же хачик, должна понимать"
Если есть чувство такта.
Мне лично было бы в принципе неприятно, если бы я где-то прочла, например, что русские воняют.
А есть национальности, представители которых в принципе остро воспринимают такие вещи, в силу своего яркого темперамента... Это сопоставимо с тем, что оскорбили чью-то маму, блин.
Да, бывает такая "простота хуже воровства", например, когда у меня на глазах одна девочка говорит другой, у которой есть большая примесь кавказской крови: "ну ты же хачик, должна понимать"
Zlork
Sorry but...
Острый - а что сделало его острым? почему определенные словосочетания являются обидными в любом контексте? Может быть потому, что этим можно управлять массовым сознанием? Внедрил стереотип и вперед. Была просто фраза, стал флаг движения "за"... или "против", неважно в какую сторону, повернуть в нужном направлении когда уже есть руль - нефиг делать.
wsoroka
старый храпун
>Не нужно вообще говорить о таких вещах.
Обо всем нужно и можно говорить. Нет другого (безопасного) способа выяснить позиции сторон.
Вопрос национальности задевает в последнюю очередь. После квартирного, после "начальник-дурак", после "все бабы - дуры".
Попытки затыкать ротики обычно ротиками не ограничиваются.
Обо всем нужно и можно говорить. Нет другого (безопасного) способа выяснить позиции сторон.
Вопрос национальности задевает в последнюю очередь. После квартирного, после "начальник-дурак", после "все бабы - дуры".
Попытки затыкать ротики обычно ротиками не ограничиваются.
Elle Driver
v.i.p.
Острый - а что сделало его острым?
Это неважно.
Это неважно.
когда-то, в давней юности даже 5-ку заработал на экзамене, проясняя нацвопрос нашему преподу!
Но даже сейчас, живя в Нске, порой боюсь активизации каких-нить скинхедов, поскольку сам не являюсь этническим европейцем. Ведь у меня растут детки.
А в раннем детстве, проживаючи еще на Сахалине, сталкивался с нац.шовинизмом советского государства: рис продавали только по 1 кг в одни руки, хотя он (этот рис) для нас - как для русских хлеб и больше никому (имееюся в виду другие национальности) не нужен был.
А еще мыслю так, что скоро на просторах нашей с вами Родины будет столько эмигрантов, что нац.вопрос будет таким же острым, как и во Франции в дни алжирско-мароканских выступлений.
А такого развития совсем не хочется, т.к. обязательно в этой мутной пене вылезет тварь, которая будет пользоваться такой ситуацией.
Но даже сейчас, живя в Нске, порой боюсь активизации каких-нить скинхедов, поскольку сам не являюсь этническим европейцем. Ведь у меня растут детки.
А в раннем детстве, проживаючи еще на Сахалине, сталкивался с нац.шовинизмом советского государства: рис продавали только по 1 кг в одни руки, хотя он (этот рис) для нас - как для русских хлеб и больше никому (имееюся в виду другие национальности) не нужен был.
А еще мыслю так, что скоро на просторах нашей с вами Родины будет столько эмигрантов, что нац.вопрос будет таким же острым, как и во Франции в дни алжирско-мароканских выступлений.
А такого развития совсем не хочется, т.к. обязательно в этой мутной пене вылезет тварь, которая будет пользоваться такой ситуацией.
почему определенные словосочетания являются обидными в любом контексте?Потому что для большого числа людей вполне нормально соотносить себя с той или иной общностью. И естественно возмущаться если на эту общность переносятся заведомо негативные качества. Либо в описании ее используются негативные эпитеты. Либо заведомо искажается название общности.
Какой ты нафик Злорк?! "Я буду звать тебя Михрюткой" (с) Шутка такая
Меня задевает , когда русских называют русаками.Русак-Это заяц.Меня задевает , что к русским нет никакого уважения .Меня задевает , что только из-за пары -тройки человеков такое происходит.Меня задевает , что русские считаются алкашами .Никогда не понимала людей , обвиняющих других лиц только тем , что они другие.
Другой нации , другого цвета кожи , другого цвета волос ....как много этого другого , чем мы еще можем отличаться .Каждый человек неповторим , даже однояйцевые близнецы всегда разные.
Другой нации , другого цвета кожи , другого цвета волос ....как много этого другого , чем мы еще можем отличаться .Каждый человек неповторим , даже однояйцевые близнецы всегда разные.
Кто служил в советской армии - тот может долго и сочно об этом рассказывать...
Воот, теперь расмотрим ситуацию выше. Я делаю высказывание, что я общался с вонючими и с невонючими китайцами. Это национализм или нет? А если я скажу, что будучи в Европе общался с вонючими и не вонючими русскими, будет ли это национализмом?
Почему фраза задела Ель? Потому что она соотнесла ее с оскорбительным стереотипом. Так кто проявил национализм, я или она?
Все таки основатель ордена подвязки очень был прав в своем высказывании
Почему фраза задела Ель? Потому что она соотнесла ее с оскорбительным стереотипом. Так кто проявил национализм, я или она?
Все таки основатель ордена подвязки очень был прав в своем высказывании
Честно говоря, лично меня национальный вопрос ни разу никак не коснулся. Потому что русский, потому что живу в России.
--------------------------
Вот и ответ на твой вопрос.. Ты сам себя относишь к титульной нации..
Не хочу с тобой долго дискутировать, ибо ты не прав в своем отношении к данному вопросу..
Только лишь замечу, что земля на которой стоит Нск, являлась древнейшей стоянкой татар.. Русские пришли сюда как завоеватели..
Поэтому побыстренькому собрал свои манатки, прыгнул в первый поезд и к себе на родину - в Киев, мать городов русских. Выгони хохлов и живи себе спокойно на своей Родине..
Хотя нет.. Я ж на четверть запорожский казак.. Так что и оттуда тебя, москаля, погоню...
Вот и ответ на твой вопрос.. Ты сам себя относишь к титульной нации..
Не хочу с тобой долго дискутировать, ибо ты не прав в своем отношении к данному вопросу..
Только лишь замечу, что земля на которой стоит Нск, являлась древнейшей стоянкой татар.. Русские пришли сюда как завоеватели..
Поэтому побыстренькому собрал свои манатки, прыгнул в первый поезд и к себе на родину - в Киев, мать городов русских. Выгони хохлов и живи себе спокойно на своей Родине..
Хотя нет.. Я ж на четверть запорожский казак.. Так что и оттуда тебя, москаля, погоню...
да? а я всегда думала, что к приходу русских все татары куда-то уже поуходили. Это в Томске татары были, иди туда Тыдыща, в томск.
А можно так, что бы и хохлов из Киева, и отсюда не уходить (ну нравится мне здесь, хоть и не татарин)?
А Мать городов русских к нашей деревеньке присоединить - безтолково, зато красиво.
А Мать городов русских к нашей деревеньке присоединить - безтолково, зато красиво.
блин, расскажу всем знакомым киевским хохлам про че тут предлгают) Уржутся)
Вот так хиханьками-хаханьками и решим нац вопросик-то.
Не поделить, а присоединить....
Э-эх, темнота...
Э-эх, темнота...
Ну вот, еще один товарищь желающий в мои уста вложить свое понимание.
А между тем, *Потому что русский, потому что живу в России.* - это была не *громкая* фраза, а всего-лишь констатация того, что мне не приходилось быть выделенным по национальному признаку.
И кто из нас тогда сказал, что русские - это титульная нация? Я или ты? Кто не прав то оказался?
А между тем, *Потому что русский, потому что живу в России.* - это была не *громкая* фраза, а всего-лишь констатация того, что мне не приходилось быть выделенным по национальному признаку.
И кто из нас тогда сказал, что русские - это титульная нация? Я или ты? Кто не прав то оказался?
>к приходу русских все татары куда-то уже поуходили.
Все здесь. Как увидишь брюнетика, не сомневайся, он и есть.
Все здесь. Как увидишь брюнетика, не сомневайся, он и есть.
так это русские уже черными пришли.
Россия всегда была многонациональной страной, поэтому выделять внутри СВОЕЙ страны, которая СВОЯ и татарину,и русскому или шорцу, чего то там элитное - верх снобизма. Да, русских здесь большинство, но лозунг "Россия - для русских" меня в уныние повергает.
==И кто из нас тогда сказал, что русские - это титульная нация? Я или ты? Кто не прав то оказался?==
Стойкое ощущение, что это уже не диспут, а разборка какая то...
Не ссорьтесь, горячие титульные парни (по констатации не выделенного национального признака), будте добрее, водочки выпейте, вопрос сам по себе и рассосется.
Стойкое ощущение, что это уже не диспут, а разборка какая то...
Не ссорьтесь, горячие титульные парни (по констатации не выделенного национального признака), будте добрее, водочки выпейте, вопрос сам по себе и рассосется.
а тыдыщу все равно в Томск
-----------
Воеводой? ))
-----------
Воеводой? ))
==а тыдыщу все равно в Томск ==
Зачем? Недопонял....
Я же Киев уже присоединил!
Зачем? Недопонял....
Я же Киев уже присоединил!
что русские - это титульная нация++
А кто из нас может сказать , что он на 100% русский без всяких других примесей ?Мне кажется русский- это состояние души Даже , наверное, китаец может сказать "Я русский", если он себя им осчущает и может взять такую ответственность на себя.
А кто из нас может сказать , что он на 100% русский без всяких других примесей ?Мне кажется русский- это состояние души Даже , наверное, китаец может сказать "Я русский", если он себя им осчущает и может взять такую ответственность на себя.
Злорк.. Ты балбес! )))
Смысл моего поста тебе - Ты не прав.. И комментировать тут нечего..
ЗЫ Знаю я что такое быть москалем на Западной Украине, и татарином в России.. Смешно.. Но не всегда..
Смысл моего поста тебе - Ты не прав.. И комментировать тут нечего..
ЗЫ Знаю я что такое быть москалем на Западной Украине, и татарином в России.. Смешно.. Но не всегда..
Есть же всякие наукообразные определения нации. Но не в одной нету обоснования родства, крови. В основном все упирается в самопозицирование, язык, культуру.
В этом смысле и негр запросто может быть русским.
В этом смысле и негр запросто может быть русским.
А можно так, что бы и хохлов из Киева, и отсюда не уходить (ну нравится мне здесь, хоть и не татарин)?
-------------------------------------
Можно.. Но за деньги..
------------------
Валяй.. Я не жадный )
-------------------------------------
Можно.. Но за деньги..
------------------
Валяй.. Я не жадный )
Видишь ли, как я уже отметил в заглавном посте, в моем понимании национальный вопрос встает тогда, когда это кому-то выгодно, в той же политике, например. Т.е. возникла необходимость всколыхнуть массы - задвигай национальный вопрос.
Обычные люди просто живут друг с другом смотря не на национальности, а на конкретных людей. А на национальности смотрят те, кто хотят это как-то использовать. Во время развала было выгодно использовать национализм, сейчас выгодно использовать антинационализм. Но все это просто использование сознания масс.
И обвинения в сторону Мыши и обвинения в сторону меня я рассматриваю соответственно.
Обычные люди просто живут друг с другом смотря не на национальности, а на конкретных людей. А на национальности смотрят те, кто хотят это как-то использовать. Во время развала было выгодно использовать национализм, сейчас выгодно использовать антинационализм. Но все это просто использование сознания масс.
И обвинения в сторону Мыши и обвинения в сторону меня я рассматриваю соответственно.
То за деньги, то не жадный...
Ты уж как то определись чего хочешь: денег или красоты эстетической, не путай нас, алкашей лапотных (хоть и титульных).
Ты уж как то определись чего хочешь: денег или красоты эстетической, не путай нас, алкашей лапотных (хоть и титульных).
не путай нас, алкашей лапотных (хоть и титульных).
вот вот.. от вас, москалей, одни беды - алкоголь, курево, маты и б*****о!
и чего вам в белокаменной то не сиделось? За тыщщи верст типа по грибы-ягоды поперлись?
)))
вот вот.. от вас, москалей, одни беды - алкоголь, курево, маты и б*****о!
и чего вам в белокаменной то не сиделось? За тыщщи верст типа по грибы-ягоды поперлись?
)))
Не прав в чем? В том что ты привел я тебя опроверг - я не считаю русских титульной нацией, нигде этого не говорил, это ты сказал, а больше ничего и нет.
Вот и получается, что использовал ты *национализм*, чтобы показать, что я не прав.
Вот и получается, что использовал ты *национализм*, чтобы показать, что я не прав.
Во время развала было выгодно использовать национализм, сейчас выгодно использовать антинационализм.
Вот и получается, что использовал ты *национализм*, чтобы показать, что я не прав.А что использовали Вы ? То что сейчас выгодно?(просто так спросила)
Неправ в том, что считаешь употребление слова "жид" нормальным...
п.6.
п.6.
и чего вам в белокаменной то не сиделось?
----------------------------------------------------------------
И не говори! Понаехали, понимаИшь!
Сидели бы, чаем с плюшками баловались - нет же, романтизьму захотелось : "В ссыл-ку, в ссыл-ку!" Обвешали себя цацками (кандалами там всякими, цепями - металлисты хреновы) - и как ломанулись. Всё бы этим москалям попонтоваться.
----------------------------------------------------------------
И не говори! Понаехали, понимаИшь!
Сидели бы, чаем с плюшками баловались - нет же, романтизьму захотелось : "В ссыл-ку, в ссыл-ку!" Обвешали себя цацками (кандалами там всякими, цепями - металлисты хреновы) - и как ломанулись. Всё бы этим москалям попонтоваться.
Вот и моя любимая язва появилась... Скучно здесь без твоего "яда"...
Приходится за тебя отдуваться, матушка! А времени-то нету...
Так что возвращайся из образа матери Терезы обратно в свой родной...
Приходится за тебя отдуваться, матушка! А времени-то нету...
Так что возвращайся из образа матери Терезы обратно в свой родной...
==алкоголь, курево, маты и б*****о! ==
А ты говоришь, по грибы-ягоды...
Даже обидно как то! Что б вы без нас делали - в шашки играли?
А ты говоришь, по грибы-ягоды...
Даже обидно как то! Что б вы без нас делали - в шашки играли?