Смотрю кино и наслаждаюсь, хоть местами и перебор.
Шесть лет мы прожили с евреями с юга в коммунальной квартире на Крылова, и сейчас многие слова как живые :-)
Как щас встаёт перед глазами тёть Нина, царство ей небесное, мужа распекала пришедшего в непотребном виде, мол, и не надо мене делать здесь лимонную морду, Вова !!!! Бикицер в ванну и ша ! Ой, да за шо ты мне делаешь кошмар и самашедший дом !
И т.д. и тому подобное. :-))
А ещё раньше мне сибирские слова припоминаются - "одеть на пробоску", "шебуршиться", "ишь, кобеняка", "кулёма" и прочие.
Какие диалектизмы из детства вам частенько на язык просятся помимо воли, а ? :-)
Шесть лет мы прожили с евреями с юга в коммунальной квартире на Крылова, и сейчас многие слова как живые :-)
Как щас встаёт перед глазами тёть Нина, царство ей небесное, мужа распекала пришедшего в непотребном виде, мол, и не надо мене делать здесь лимонную морду, Вова !!!! Бикицер в ванну и ша ! Ой, да за шо ты мне делаешь кошмар и самашедший дом !
И т.д. и тому подобное. :-))
А ещё раньше мне сибирские слова припоминаются - "одеть на пробоску", "шебуршиться", "ишь, кобеняка", "кулёма" и прочие.
Какие диалектизмы из детства вам частенько на язык просятся помимо воли, а ? :-)
Шелест
old hamster
Я вчера до часу ночи смотрела, надрывалась..тоже оч.ндра сериал, хотя первые серии - безусловно лучше.
Но ведь сейчас так не говорят?
Но ведь сейчас так не говорят?
Только старики, в возрасте ветеранов войны.
Но когда мы были в Одессе, лет 10 назад, мне говор чувствовался и интонации частенько те же, но не так утрированно, не так явно. :-)
Но когда мы были в Одессе, лет 10 назад, мне говор чувствовался и интонации частенько те же, но не так утрированно, не так явно. :-)
ОК, народ здесь в основном грамотный, ему не к лицу вспоминать какие-то там диалектизмы, входящие в частое употребление в основном выходцев из "простого народа", т.е. из деревни, или же писателей, пишущих "о народе", приближающих нас к естеству русского языка путём "рассупонивания" и " инда заколдабливания".
Но ведь и в ваших высоколобых средах есть словечки, пусть по другому называющиеся, к-ся, "профессионализмами" или профессиональным жаргоном. Охота почитать :-)
Я одно даже навскидку скажу "оленька" - это олигофрения. Только не надо спрашивать, откуда я это слово знаю :-))
Но ведь и в ваших высоколобых средах есть словечки, пусть по другому называющиеся, к-ся, "профессионализмами" или профессиональным жаргоном. Охота почитать :-)
Я одно даже навскидку скажу "оленька" - это олигофрения. Только не надо спрашивать, откуда я это слово знаю :-))
Новинка
Менеджер мафии
ДА У МЕНЯ полно таких диалектизмов и непонятно чего - смесь украинского с нижегородским - конкретно)))
Счас просто времени нет, напишу позже.
Счас просто времени нет, напишу позже.
Консуэло
guru
Мне от бабушки достались "хватит шлындать туда-сюда" , " все куночку мыть и спать" , "Вот ведь кержачка упрямая" и многое другое , что я до сих пор использую
Таша
morgenmuffel
Сразу и не вспомнить"Кулёма", да - мне оно почему-то с ласковыми интонациями вспоминается... Шарахаться, шарашиться... вергуны, вергулики, ушки - всякая-всячина из теста, которую часто приходится на пальцах буквально объяснять, что же это такое... фуфайка - кажется, исключительно местное название для ватника... плюшка - бабушки носили такие короткие жакеты из плюша вместо курток осенью... пока всё
Сейчас читают
Хайку 2 NF
191415
1000
Знакомства по интернет: скажите правду?
32897
293
Принцесса и нищий
90089
424
Девочка
полный винтаж
-=Какие диалектизмы из детства вам частенько на язык просятся помимо воли, а ?=-
:гемезит,
полуперденчик,
буровить,
японский городовой,
куплять,
шуршунчик,
шелестёнок
потом ещё напишу, коли сподоблюсь
:гемезит,
полуперденчик,
буровить,
японский городовой,
куплять,
шуршунчик,
шелестёнок
потом ещё напишу, коли сподоблюсь
из детства еще:
ребя,
айда,
зырить,
зыко,
.....
ребя,
айда,
зырить,
зыко,
.....
" все куночку мыть и спать"
я стесняюсь спросить, что это значит?
я стесняюсь спросить, что это значит?
эээ... ну.. куночка - это причинное место))))
Ээээ.. Ну я её мою.. Я хороший мальчег? )
Если мальчег любит мыло и зубной порошок,
Этот мальчег очень милый - поступает хорошо!!!
Этот мальчег очень милый - поступает хорошо!!!
шпасиба, тётенька.. *побежал домой довольный собой*
а вот он сам завтра и расскажет - чего и как мыл))
То есть про кержачку обьяснять не надо?
А куночка - это ....простите слово кунилингус знаете? так это из той же оперы.
А куночка - это ....простите слово кунилингус знаете? так это из той же оперы.
а разве кто-то может не знать, кто такие кержаки?
да я в курсе
однако слова далеко не однокоренные
кто такие кержаки тоже знаю
однако слова далеко не однокоренные
кто такие кержаки тоже знаю
кстати...из всех слов и выражений я именно слова "бикицер" и не знаю...воот
Таких людей море , незнающих
Еще вспомнила .. "ёрзать"
Еще вспомнила .. "ёрзать"
что-то типа "Быстро", в том смысле, в котором употребляют "цигель", хотя цигель вовсе даже не быстро, а совсем другое
теоретически что-то связвно с одесской конторой Бикицер и сыновья, но опять-таки говорят, что это было до, а не после...
а я, впрочем, не знаю...
как-то так
теоретически что-то связвно с одесской конторой Бикицер и сыновья, но опять-таки говорят, что это было до, а не после...
а я, впрочем, не знаю...
как-то так
Если мальчег любит мыло и зубной порошок,То у этого дебила буит заворот кишок (с)
SkwoT
old hamster
Воронежские, от бабушки и тетушек:
подворяха,
хлестать (врать и хвастать)
брандохлыстить (брандохлыст)
шлындать (шляться без дела)
подворяха,
хлестать (врать и хвастать)
брандохлыстить (брандохлыст)
шлындать (шляться без дела)
Black Night
veteran
Оооо, только не "исть". Также как и "броться".
да можно было на пальцах показать !!!
yxx
истинный мариец
"Исть" - практически повсеместно распространенный вариант слова "есть"
по крайней мере в сельской части севера Алтайского края. И между прочим, может именно они правильно и говорят это слово - когда-то "есть" в смысле "кушать" писалось через "ять" (нечто среднее между "и" и "е"), а когда "яти" отменили это стало типа одно и тоже.
по крайней мере в сельской части севера Алтайского края. И между прочим, может именно они правильно и говорят это слово - когда-то "есть" в смысле "кушать" писалось через "ять" (нечто среднее между "и" и "е"), а когда "яти" отменили это стало типа одно и тоже.
Black Night
veteran
Я понимаю все это, но меня прям подбрасывает, когда слышу.
на пп
Ух, спасибки, если честно, немножко с корыстной целью спрашивала , тут у подружки сыну сочинение задали, инета нет у них, а у меня дорогой и медленный :-))) Собираем слова :-))
А здорово, что мы свои корни помним :-)
И не надо стесняться, и "пОдемте исты", и "пошли есть", и "уже идете вы кушать боршч, или где ?" - это всё наша Раша :-))
Вон к немцам аахенским приехали, так они не стесняются, что пришепетывают и причмокивают так, что хрен разберешь с первого раза, кто он вообще, Мищяель или Михаель все-таки.
Ух, спасибки, если честно, немножко с корыстной целью спрашивала , тут у подружки сыну сочинение задали, инета нет у них, а у меня дорогой и медленный :-))) Собираем слова :-))
А здорово, что мы свои корни помним :-)
И не надо стесняться, и "пОдемте исты", и "пошли есть", и "уже идете вы кушать боршч, или где ?" - это всё наша Раша :-))
Вон к немцам аахенским приехали, так они не стесняются, что пришепетывают и причмокивают так, что хрен разберешь с первого раза, кто он вообще, Мищяель или Михаель все-таки.
yxx
истинный мариец
Есть еще смешной диалектизм " молонья ". Молния, значит. Правда очень редко используется. В основном весьма старыми людьми.
Pan Inspector
улыбака
учупакаться - испачкаться (слышал от бабушки-соседки в детстве, когда с ее внуокм завливались в обед чего-нить по-бырому закинуть в пузо).. о кстати:
по-бырому - быстро...
по-бырому - быстро...
Pan Inspector
улыбака
от той же бабушки:
бузотёр и башибузук..
бузотёр и башибузук..
Таша
morgenmuffel
Ещё вспомнила: халабута, прихалабок, пригон, тубзик, зазубень, растерёба, изгваздаться.
Пилюля
Томэй ясность
Мой маленький сын говорил: "не почуляется" и "мама, пойдем нибудь-куда, купи мне нибудь-чего"
Такая прелесть!!!
Такая прелесть!!!
фуфайка - кажется, исключительно местное название для ватника...
так еще пишут иногда на этикеточках к футболкам))), недоумеваю всякий раз
местное народное ватника - куфайка (старики малограмотные и дети) и фуфайка (по грамотней народ)))).
Куцавейка - бабушка так называла эту самую плюшку
Мочалка - вехотка. Я как рассказывала здесь про то как мой супруг очень умилялся, когда я мочалку вехоткой называла)))
так еще пишут иногда на этикеточках к футболкам))), недоумеваю всякий раз
местное народное ватника - куфайка (старики малограмотные и дети) и фуфайка (по грамотней народ)))).
Куцавейка - бабушка так называла эту самую плюшку
Мочалка - вехотка. Я как рассказывала здесь про то как мой супруг очень умилялся, когда я мочалку вехоткой называла)))
"молонья" - напомнило мне про манную кашу, которую бабушка по отцу называла маланьей кашей...
Бабушка сама с раскулаченных, откуда то с России воронежская ли, тульская или курская (я все время путаю, кто именно из бабушек и дедушек откуда)
Девкой молодой огородами пряталась до Сибири, этих мест, дошла. Здесь замуж вышла.
Причиндал - кержацкое словцо. Разного рода приспособления, предметы так называют.
Пример. Ручка на сарайной двери - причиндал.
Откуда пошло слово сарай?
Бабушка сама с раскулаченных, откуда то с России воронежская ли, тульская или курская (я все время путаю, кто именно из бабушек и дедушек откуда)
Девкой молодой огородами пряталась до Сибири, этих мест, дошла. Здесь замуж вышла.
Причиндал - кержацкое словцо. Разного рода приспособления, предметы так называют.
Пример. Ручка на сарайной двери - причиндал.
Откуда пошло слово сарай?
Точнокацавейкой бабушка тоже куртёшку называла. И вехотка, да
[цитатаОткуда пошло слово сарай?
"Сарай" - тюркское, родственное ему слово "сераль" - просторный дом, где могут жить многие. Караван-сарай, "сераль" как дворец эмира какого-нибудь )))
"Сарай" - тюркское, родственное ему слово "сераль" - просторный дом, где могут жить многие. Караван-сарай, "сераль" как дворец эмира какого-нибудь )))
Есть такое замечательное слово ЛАПСЕРДАК Типа костюм....
yxx
истинный мариец
А вот кто знает происхождение слова "ШНЯГА"???
нпп
Вспомнилось бабушкина "евойный хахаль"
А е, когда я в семь лет впервые приехала в Ростов-на-Дону, с удивлением узнала, что они называют паребрик "бордюром"
Вспомнилось бабушкина "евойный хахаль"
А е, когда я в семь лет впервые приехала в Ростов-на-Дону, с удивлением узнала, что они называют паребрик "бордюром"