Смотрю кино и наслаждаюсь, хоть местами и перебор.
Шесть лет мы прожили с евреями с юга в коммунальной квартире на Крылова, и сейчас многие слова как живые :-)
Как щас встаёт перед глазами тёть Нина, царство ей небесное, мужа распекала пришедшего в непотребном виде, мол, и не надо мене делать здесь лимонную морду, Вова !!!! Бикицер в ванну и ша ! Ой, да за шо ты мне делаешь кошмар и самашедший дом !
И т.д. и тому подобное. :-))
А ещё раньше мне сибирские слова припоминаются - "одеть на пробоску", "шебуршиться", "ишь, кобеняка", "кулёма" и прочие.
Какие диалектизмы из детства вам частенько на язык просятся помимо воли, а ? :-)
Шесть лет мы прожили с евреями с юга в коммунальной квартире на Крылова, и сейчас многие слова как живые :-)
Как щас встаёт перед глазами тёть Нина, царство ей небесное, мужа распекала пришедшего в непотребном виде, мол, и не надо мене делать здесь лимонную морду, Вова !!!! Бикицер в ванну и ша ! Ой, да за шо ты мне делаешь кошмар и самашедший дом !
И т.д. и тому подобное. :-))
А ещё раньше мне сибирские слова припоминаются - "одеть на пробоску", "шебуршиться", "ишь, кобеняка", "кулёма" и прочие.
Какие диалектизмы из детства вам частенько на язык просятся помимо воли, а ? :-)
Шелест
old hamster
Я вчера до часу ночи смотрела, надрывалась..тоже оч.ндра сериал, хотя первые серии - безусловно лучше.
Но ведь сейчас так не говорят?
Но ведь сейчас так не говорят?
Только старики, в возрасте ветеранов войны.
Но когда мы были в Одессе, лет 10 назад, мне говор чувствовался и интонации частенько те же, но не так утрированно, не так явно. :-)
Но когда мы были в Одессе, лет 10 назад, мне говор чувствовался и интонации частенько те же, но не так утрированно, не так явно. :-)
ОК, народ здесь в основном грамотный, ему не к лицу вспоминать какие-то там диалектизмы, входящие в частое употребление в основном выходцев из "простого народа", т.е. из деревни, или же писателей, пишущих "о народе", приближающих нас к естеству русского языка путём "рассупонивания" и " инда заколдабливания".
Но ведь и в ваших высоколобых средах есть словечки, пусть по другому называющиеся, к-ся, "профессионализмами" или профессиональным жаргоном. Охота почитать :-)
Я одно даже навскидку скажу "оленька" - это олигофрения. Только не надо спрашивать, откуда я это слово знаю :-))
Но ведь и в ваших высоколобых средах есть словечки, пусть по другому называющиеся, к-ся, "профессионализмами" или профессиональным жаргоном. Охота почитать :-)
Я одно даже навскидку скажу "оленька" - это олигофрения. Только не надо спрашивать, откуда я это слово знаю :-))
Новинка
Менеджер мафии
ДА У МЕНЯ полно таких диалектизмов и непонятно чего - смесь украинского с нижегородским - конкретно)))
Счас просто времени нет, напишу позже.
Счас просто времени нет, напишу позже.
Консуэло
guru
Мне от бабушки достались "хватит шлындать туда-сюда" , " все куночку мыть и спать" , "Вот ведь кержачка упрямая" и многое другое , что я до сих пор использую
Таша
morgenmuffel
Сразу и не вспомнить"Кулёма", да - мне оно почему-то с ласковыми интонациями вспоминается... Шарахаться, шарашиться... вергуны, вергулики, ушки - всякая-всячина из теста, которую часто приходится на пальцах буквально объяснять, что же это такое... фуфайка - кажется, исключительно местное название для ватника... плюшка - бабушки носили такие короткие жакеты из плюша вместо курток осенью... пока всё
Сейчас читают
Дневной ДОЗОР
107016
1007
Неделька антивирусная
210221
1000
Нет! Вы только подумайте
45720
279
Девочка
полный винтаж
-=Какие диалектизмы из детства вам частенько на язык просятся помимо воли, а ?=-
:гемезит,
полуперденчик,
буровить,
японский городовой,
куплять,
шуршунчик,
шелестёнок
потом ещё напишу, коли сподоблюсь
:гемезит,
полуперденчик,
буровить,
японский городовой,
куплять,
шуршунчик,
шелестёнок
потом ещё напишу, коли сподоблюсь
из детства еще:
ребя,
айда,
зырить,
зыко,
.....
ребя,
айда,
зырить,
зыко,
.....
" все куночку мыть и спать"
я стесняюсь спросить, что это значит?
я стесняюсь спросить, что это значит?
эээ... ну.. куночка - это причинное место))))
Ээээ.. Ну я её мою.. Я хороший мальчег? )
Если мальчег любит мыло и зубной порошок,
Этот мальчег очень милый - поступает хорошо!!!
Этот мальчег очень милый - поступает хорошо!!!
шпасиба, тётенька.. *побежал домой довольный собой*
а вот он сам завтра и расскажет - чего и как мыл))
То есть про кержачку обьяснять не надо?
А куночка - это ....простите слово кунилингус знаете? так это из той же оперы.
А куночка - это ....простите слово кунилингус знаете? так это из той же оперы.
а разве кто-то может не знать, кто такие кержаки?
да я в курсе
однако слова далеко не однокоренные
кто такие кержаки тоже знаю
однако слова далеко не однокоренные
кто такие кержаки тоже знаю
кстати...из всех слов и выражений я именно слова "бикицер" и не знаю...воот
Таких людей море , незнающих
Еще вспомнила .. "ёрзать"
Еще вспомнила .. "ёрзать"
что-то типа "Быстро", в том смысле, в котором употребляют "цигель", хотя цигель вовсе даже не быстро, а совсем другое
теоретически что-то связвно с одесской конторой Бикицер и сыновья, но опять-таки говорят, что это было до, а не после...
а я, впрочем, не знаю...
как-то так
теоретически что-то связвно с одесской конторой Бикицер и сыновья, но опять-таки говорят, что это было до, а не после...
а я, впрочем, не знаю...
как-то так
Если мальчег любит мыло и зубной порошок,То у этого дебила буит заворот кишок (с)
SkwoT
old hamster
Воронежские, от бабушки и тетушек:
подворяха,
хлестать (врать и хвастать)
брандохлыстить (брандохлыст)
шлындать (шляться без дела)
подворяха,
хлестать (врать и хвастать)
брандохлыстить (брандохлыст)
шлындать (шляться без дела)
Black Night
veteran
Оооо, только не "исть". Также как и "броться".
да можно было на пальцах показать !!!
yxx
истинный мариец
"Исть" - практически повсеместно распространенный вариант слова "есть"
по крайней мере в сельской части севера Алтайского края. И между прочим, может именно они правильно и говорят это слово - когда-то "есть" в смысле "кушать" писалось через "ять" (нечто среднее между "и" и "е"), а когда "яти" отменили это стало типа одно и тоже.
по крайней мере в сельской части севера Алтайского края. И между прочим, может именно они правильно и говорят это слово - когда-то "есть" в смысле "кушать" писалось через "ять" (нечто среднее между "и" и "е"), а когда "яти" отменили это стало типа одно и тоже.
Black Night
veteran
Я понимаю все это, но меня прям подбрасывает, когда слышу.
на пп
Ух, спасибки, если честно, немножко с корыстной целью спрашивала , тут у подружки сыну сочинение задали, инета нет у них, а у меня дорогой и медленный :-))) Собираем слова :-))
А здорово, что мы свои корни помним :-)
И не надо стесняться, и "пОдемте исты", и "пошли есть", и "уже идете вы кушать боршч, или где ?" - это всё наша Раша :-))
Вон к немцам аахенским приехали, так они не стесняются, что пришепетывают и причмокивают так, что хрен разберешь с первого раза, кто он вообще, Мищяель или Михаель все-таки.
Ух, спасибки, если честно, немножко с корыстной целью спрашивала , тут у подружки сыну сочинение задали, инета нет у них, а у меня дорогой и медленный :-))) Собираем слова :-))
А здорово, что мы свои корни помним :-)
И не надо стесняться, и "пОдемте исты", и "пошли есть", и "уже идете вы кушать боршч, или где ?" - это всё наша Раша :-))
Вон к немцам аахенским приехали, так они не стесняются, что пришепетывают и причмокивают так, что хрен разберешь с первого раза, кто он вообще, Мищяель или Михаель все-таки.
yxx
истинный мариец
Есть еще смешной диалектизм " молонья ". Молния, значит. Правда очень редко используется. В основном весьма старыми людьми.
Pan Inspector
улыбака
учупакаться - испачкаться (слышал от бабушки-соседки в детстве, когда с ее внуокм завливались в обед чего-нить по-бырому закинуть в пузо).. о кстати:
по-бырому - быстро...
по-бырому - быстро...
Pan Inspector
улыбака
от той же бабушки:
бузотёр и башибузук..
бузотёр и башибузук..
Таша
morgenmuffel
Ещё вспомнила: халабута, прихалабок, пригон, тубзик, зазубень, растерёба, изгваздаться.
Пилюля
Томэй ясность
Мой маленький сын говорил: "не почуляется" и "мама, пойдем нибудь-куда, купи мне нибудь-чего"
Такая прелесть!!!
Такая прелесть!!!
фуфайка - кажется, исключительно местное название для ватника...
так еще пишут иногда на этикеточках к футболкам))), недоумеваю всякий раз
местное народное ватника - куфайка (старики малограмотные и дети) и фуфайка (по грамотней народ)))).
Куцавейка - бабушка так называла эту самую плюшку
Мочалка - вехотка. Я как рассказывала здесь про то как мой супруг очень умилялся, когда я мочалку вехоткой называла)))
так еще пишут иногда на этикеточках к футболкам))), недоумеваю всякий раз
местное народное ватника - куфайка (старики малограмотные и дети) и фуфайка (по грамотней народ)))).
Куцавейка - бабушка так называла эту самую плюшку
Мочалка - вехотка. Я как рассказывала здесь про то как мой супруг очень умилялся, когда я мочалку вехоткой называла)))
"молонья" - напомнило мне про манную кашу, которую бабушка по отцу называла маланьей кашей...
Бабушка сама с раскулаченных, откуда то с России воронежская ли, тульская или курская (я все время путаю, кто именно из бабушек и дедушек откуда)
Девкой молодой огородами пряталась до Сибири, этих мест, дошла. Здесь замуж вышла.
Причиндал - кержацкое словцо. Разного рода приспособления, предметы так называют.
Пример. Ручка на сарайной двери - причиндал.
Откуда пошло слово сарай?
Бабушка сама с раскулаченных, откуда то с России воронежская ли, тульская или курская (я все время путаю, кто именно из бабушек и дедушек откуда)
Девкой молодой огородами пряталась до Сибири, этих мест, дошла. Здесь замуж вышла.
Причиндал - кержацкое словцо. Разного рода приспособления, предметы так называют.
Пример. Ручка на сарайной двери - причиндал.
Откуда пошло слово сарай?
Точнокацавейкой бабушка тоже куртёшку называла. И вехотка, да
[цитатаОткуда пошло слово сарай?
"Сарай" - тюркское, родственное ему слово "сераль" - просторный дом, где могут жить многие. Караван-сарай, "сераль" как дворец эмира какого-нибудь )))
"Сарай" - тюркское, родственное ему слово "сераль" - просторный дом, где могут жить многие. Караван-сарай, "сераль" как дворец эмира какого-нибудь )))
Есть такое замечательное слово ЛАПСЕРДАК Типа костюм....
yxx
истинный мариец
А вот кто знает происхождение слова "ШНЯГА"???
нпп
Вспомнилось бабушкина "евойный хахаль"
А е, когда я в семь лет впервые приехала в Ростов-на-Дону, с удивлением узнала, что они называют паребрик "бордюром"
Вспомнилось бабушкина "евойный хахаль"
А е, когда я в семь лет впервые приехала в Ростов-на-Дону, с удивлением узнала, что они называют паребрик "бордюром"