Синдром непризнанного гения.
20632
160
pamela
===Отец он мой. Не видела его уже 8 лет.==

хм..) я почему то так и подумала..
наверное он просто наверстывает упущенные 8 лет)..
я бы ничего не делала. улыбалась бы и поддерживала разговор примерно так:
"угу?? да ну ты? а что ты думаешь по повводу этого?? неужели?? как интересно!" и т.п.
и может бы даже немного поддразнивала бы его)))
pamela
Мда дела...
А Вам оно... надо? а может, того-с... пореже видеться?..
Вообще, сложно что-то сказать, не зная предыстории - по какой причине Ваши родители расстались... какие у Вас с ним в детстве были отношения...
Условно-универсальный рецепт - не раздражаться, а, улыбаясь, говорить, что у Вас свое мнение по всем "задевающим" вопросам. И вполне возможно, оно и неправильное, но Вы предпочитаете понять это на _своем собственном_ опыте. Где-то так.
pamela
А социальный статус какой ?
Достижения т.с. в этом плане с данному периоду ?
aleksT
Вы не читали топик....

Старше он. И не мудак. :зло:
pamela
===есть ли шанс нормально общаться? Как это сделать? Потому что прерывания на полуслове и грубые отмашки, нравоучения не в тему.... надоели===

к сожалению, имхо, нормально общаться с такими ближайшими родственниками можно только по их правилам...
"молчать и слушать. молчать и слушать." (с)...
просто относитесь к нему, как к неразумному ребенку ))
aglow
Да я и не знаю то особо...
Хорошая должность (очень грамотный инженер он), семья на попечении. Хоть дети и взрослые уже (дети его жены), работают, но основной добытчик, разумеется, он...
Ну что еще? Квартира, машина... :улыб:
LUCHik
я бы ничего не делала.

Есть о чем поговорить на самом деле. И ему, конечно, интересно, что да как у нас..
Тяжело только общаться по принципу: есть два мнения - мое и неправильное.
pamela
Ну если хотите ходить у него в друзьях, втереться в доверие, - то проще слушать его с открытым ртом. У меня тоже есть такой знакомый, после полугода общения с ним, я свела наше общение к минимуму, и вообще пытаюсь не попадаться на глаза, так как каким бы толерантным человек не был, у каждого есть точка кипения, и она у вас тоже скоро наступит.
Вообще сложно общаться с людьми которые не терпят и не уважают мнения других людей и считает себя пупом земли, при чем беспочвенно, и мало чего достигают в жизни таким вот поведением
pamela
я не всё прочла...но поговорим.
Знаю я именно такого человека.
Чуть с ума не сошла,пока общалась.(я писала как - то уже).
Ему сейчас 44.
Всё плохо.
Вот всё везде и всегда не так,и к нему относятся не так как он того заслуживает,и все буржуи/капиталисты/кровососы,а он один ангел.
И брат его художник - лентяй и белоручка,а он весь опора и поддержка всех и вся.(но что - то не хочется за эту опору держаться).
И водители все ездят не так.
И правительство не то.
Короче.
Все козлы,а я один....
pamela
Слушай, ну давай откровенно.
Вот ты его 8 лет не видела и что - тебе плохо было?
Сильно?
А сейчас лучше стало?
И с каждой встречей всё лучше становится?
Или наоборот?
Вот сравни свои ощущения за 8 лет без него и за то время, что ты сейчас с ним. И сделай выводы.
Действительно ли оно тебе так уж необходимо?
Прям вообще не можешь без него ни секунды, аж ножом к горлу и абстяг как у наркомана?
Мое имхо - видьтесь конечно, но исключительно по большим праздникам.
А его самого, а также его стиль общения со всеми сопутствующими и вытекающими ты уже никак не исправишь, тут без вариантов
pamela
У меня отец был такой. Только я с ним жил почти постоянно. До 18 лет - потом выпорхнул:миг:и общались только в отпуске.
Конкретно, что касается моего отца, мне кажется, что это было связано с тем, что он в буквальном смысле сделал себя сам. Деревенский парень, отец погиб на войне, мать полуграмотная крестьянка, сам, с двумя рубашками, одними штанами в портфеле и во флотском кителе вместо пальто получил образование. С отличием закончил, завоевал сердце красавицы, интеллигентки хз в каком поколении, увез ее из родительского дома черт знает куда в узбекскую пустыню без элементарных удобств. Прошел путь от бурового мастера до гл.инженера экспедиции...
Чтобы жить так надо быть упертым и стоять на своем. Поэтому если он говорил, что Магомаев и Хиль это искусство, а Роллинги и Битлз - завывания и какофония звука, переубедить его было тяжело...
pamela
>Абсолютно не слушают ничего, что я говорю, гнут свою линию, поучают...

Ищите нейтрайные темы. По которым можно вполне адекватно общаться. Ваше детство, его родители, рыбалка, или чем он так увлекается. Потом, когда он научится вас слушать, усложняйте задачи, опираясь на темы, в которых вы безусловный профессионал и авторитет даже для него (на первом эпате такое обязательно найдется, даже если тема будет касаться выбора подарка для его жены на НГ). И далее, по нарастающей. Общий принцип:
Давай учиться говорить
Сначала легкие слова,
Потом получатся сложней (с)
pamela
Потерять всегда легкче чем найти. Порвать отношения легкче чем наладить. Ты для него ребенок и будешь таким пока не докажешь, что тебя есть за что уважать - что ты уже взрослая и твое мнение тоже взрослое и его следует учитывать.
pamela
Общий принцип - помни, что теория и практика вещи зачастую взаимоисключающие.
Общий совет - стоит ли изо всех сил превозмогать себя и налаживать неналаживаемые отношения с человеком только на том основании, что он тебя зачал?
Посмотри вокруг и может ты увидешь человека ,который хоть и не принимал участия в твоем зачатии ,но готов слушать тебя ,прислушиваться к тебе и адекватно воспринимать тебя?
Невелика заслуга быть физическим отцом, а велика быть отцом духовным.
Решай. И решайся.
yxx
Общий совет - стоит ли изо всех сил превозмогать себя и налаживать неналаживаемые отношения с человеком только на том основании, что он тебя зачал?

А тут такое дело, что существует, похоже, стереотип, что кровное родство типа должно (кому должно - это вопрос без ответа) ставиться очень высоко...
И если родственник не однозначный преступник и ярковыраженный подлец, отказ от контактов с ним, имхо, обществом явно или неявно осуждается. Мол - ну ты что, родная кровь все же.
gameover
Родо-племенные отношения.
Отказываясь от них мы конечно может быть и становимся более свободны. Но и более разобщенны. И более уязвимы в конкурентной борьбе. Мне так кажется...
aglow
Добавлю, и в горе разобщены получаемся.
Именно в беде. Когда семья сплачивается вокруг тебя в беде, когда ты делишься с ней или она семья интересуется тобой, все решается легче и правильнее...

При этом возникают свои сложности, но они ничто по сравнению с тем, что ты мыкаешься в одиночестве над решением своей беды.
aglow
***И более уязвимы ***
и именно для этого,как жизнь показывает,ни к чему отталкивать родственников или тех людей ,кто с тобой рядом,кто к тебе с добром.

Но и опять же ,если общение приносит негатив...можно попробовать уйти от него.
pamela
Памела, опишу свой опыт общения с отцом - может, поможет. У меня точно такой отец - авторитарный, бывший руководитель и коммунистический босс, других мнений, кроме его, быть не может. Я по сравнению с ним - с другой планеты. Бои и даже ругачки у нас длились некоторое время. Раздражал он меня безмерно.
Потом, интуитивно, я вдруг поняла: надо не темы искать и не спорить с ним или поддакивать, а изменить его внутренее отношение ко мне. Он меня, взрослую тетку, учит не только и не столько потому, что у него роль "отца", а потому, что боится, что потерял авторитет и влияние на меня из-за того как раз, что я ушла вперед и он это осознает - сознательно или подсознательно - это уже не так важно. У Вас он , наверно, того же боится, если не общались так долго. Вот и старается.
Я тогда сделала очень просто: забралась к нему на колени, обняла его, как в детстве, и начала всякую чушь говорить, типа: "А ты мой хороший папочка! А помнишь, как ты мне палочку на костре закоптил и узоры на ней вырезал и она стала волшебная?" Ну, и проч. Он сначала очень резко это отверг, даже грубовато. Потом я еще раз его обняла, потом старые альбомы с фотками достала и восхитилась его прошлым. Ушло на это некоторое время, не три дня. Но и не так много - где-то в течение месяца я его отношение ко мне переламывала, доказывала ему, что он для меня по-прежнему одна из главных ценностей в моей жизни. Короче, сейчас мы с ним большие друзья, и он меня не только учит, но и к моим словам прислушивается. И не раздражает он меня больше, несмотря на коммунистические закидоны. Вот
pamela
памела, интересная тема действительно.. скажите, а себя-то он хвалит? ну, что все вокруг в дерьме - это понятно. Но он-то при этом в белом смокинге?
pamela
И где вы таких отцов непонимучек набираете, а если уже имеете, то почему так категоричны?
Возлюби ближнего своего и возрадуйся. И ещё: не воспринимайте родителя своего слишком уж всерьёз, между вами огромная пропасть.
Мишель
Оспидя.. Да все родители категоричны в своих суждениях.. И мы такими будем.. Проблема только в том, что она с ним давно не жила и не общалась.. Вот и всё..

Не привыкла к этому.. И времени обломать не было
pamela
Тю...дак что ж Вы, Памелочка, сразу-то не сказали, что он Ваш ПАПА !! А то мы тут понаписали всякого !

Терпите, дорогая, ничего сказать Вам больше нельзя :-))
Относитесь к нам, родителям, как к больным, нежно, снисходительно и ласково. Ибо мы больны любовью своей к вам, нашим детям, торопимся повоспитывать да соломки вам, детям, побольше настелить, ну что с нас возьмёшь :-))
pamela
у меня по первому посту сложилось мнение, что ты не способна услышать этого человека, то, что он хочет сказать. В тебе внутренне зреет противомнение, не основанное на твоем интеллекте или знаниях, которых нет и ты не способна на равных ему дать отпор. Но ты умеешь отгораживаться и по-другому! - в момент, требующий напряга своих аналитических способностей, ты выгораживаешь внутреннюю стену, о которую заставляешь разбиваться все его сентенции.

На крайний же случай, если осколки его канонады отыскали брешь и саднят, принося досаду, ты не откажешь в удовольствии в публичном мщении данной темы, в которой нам предлагается по законам жанра довесить свои истошные "фе" к твоему.

А мне вот нихера не охота этим заниматься.

в частности, про фабрику и современную культуру.. может, тебе правда книжки почитать?
SkwoT
"Негибкость" мышления и личности вообще почти вторичный половой признак мужчин. Мне кажется, в этом дело, а не в непризнанной гениальности. Это природа так задумала - у женщин гибкая психика, а мужики упертые и продавливают свое во что бы то ни стало. И это правильно, ИМХО! А то куда бы мы пришли с нашей бесконечной дамской толераньностью и стремлением всех понятьи все учесть!
чето как-то все в кучу. В одном предложении ввели "негибкость мышления" и якобы решили что это истина. А дальше это фигурирует уже как "негибкость психики"..

Это хваленая женская гибкость что ли?
Satura
Мы вообще друг друга плохо слышим и слушаем. Кто там сказал, что как и что бы ты не говорил, тебя все равно поймут наоборот?
Вот если бы мы мыслями могли обмениваться без слов, наверное понимания было бы больше. В устной речи, а и в письменной, исчезают ньюансы, которые вобщем-то и расставляют нужные акценты
Новинка
Мы вообще друг друга плохо слышим и слушаем.
я, может, для вас Америку открою, но есть в мире очень умные люди, которые в диалоге быстро понимают возможности собеседника, и при этом достаточно талантливы и кроме того обязательно еще и — благородны, чтобы взять на себя все заботы по переводу своих мыслей на язык визави.
yxx
На самом деле я с ним и не встретилась еще пока. Общаемся по аське.
Я не знаю ,лучше мне стало или хуже. Я привыкла к тому, что его не было. А сейчас он есть, хоть как-то. И это скорее лучше чем хуже.
aglow
Мой отец скорее потомственный интеллигент. :улыб:
Satura
Точно, свалила все в кучу )))
Я конечно, хотела сказать о "негибкой" психике. С логикой и рациональным мышлением у вас, как правило, все в порядке. Очень даже изощренное бывает мышление. Все-то неточности вы подмечаете, опираетесь на каку-ю нибудь деталь и строите на ней безупречное умозаключение )))
А нам важнее общий смысл...)))
Satura
Ах, вы меня потрясли))))
А зачем? Писать азбуку, если тема тянет на монографию, чтобы информация достигла каждого?
Неужто ради спасенияч мира?
Шелест
SkwoT - спасибо.

Да, это сквозит везде. Что надо разбираться в истории (он-то разбирается!), в искусстве (а я нет) и т.д....
Сыпля утверждениями (без аргументации), щедро сдобренными советами, как что-либо надо делать (когда еще и не ясно стало по ходу разговора, что мне это нужно, т.е. он это считает нужным априори - на основании чего???), он сразу возвышает свое мнение, свою точку зрения (которая опять же всего лишь его точка зрения) над мнением оппонента.

Прием нечестный. Мне так кажется.
Мишель
между вами огромная пропасть.

Знаю. И единственное мое желание - эту пропасть сократить. Честно.
SkwoT
Точно, свалила все в кучу )))
Я конечно, хотела сказать о "негибкой" психике.
негибкость психики по-другому это упрямство.
вся моя жизнь говорит о том, что если "все решено", мужчину переубедить возможно. Женщину - фик тебе.
Satura
Спасибо за мнение. Я его давно жду.
После того, как написала что речь про моего отца.

Вы правы в том, что я его где-то не понимаю. Конечно, очевидно, что он начитаннее меня. Но я достаточно интеллектуально развита, чтобы понимать, что если в книжке Пупкина написано, что Вася предатель, это не значит что так оно и есть. Это про книжки.

И вообще, в чужой монастырь со своим уставом, а еще когда тебя об этом никто не просит..... Хотя бы ноги вытереть что ли об коврик у двери надо тогда.. и поделикатнее... Я же только об этом прошу.

А совет ваш мне каков? Однозначно читать книжки? Я однозначно не права? :улыб:
Satura
"Негибкость психики" - это негибкость психики, то есть, мужчинам нужно больше времени, чтоб перестроиться на другое решение, но рациональные доводы их убеждают гораздо более успешно, чем женщин. Женщина всегда делает то, что ей психологически или еще как-то там, материально, например, выгодно, комфортно. И рациональные доводы и аргументы ее никогда не убедят, она всегда считает, что есть какие-то другие аргументы, просто она их не знает по недоумию. Женщина всегда уверенна, что она правильно ЧУВСТВУЕТ, а все остальное пофик.
Но зато, если она поймет, что надо менять решение (по какой-то там причине), она быстренько найдет плюсы и примет это решение. А мужчины будут в это время искать все новые аргументы и травмировать психику себе и окружающим.
Вот, занудила...Все равно не поймете и будете придираться к деталям, вот прямо ЧУВСТВУЮ я... )))))
pamela
...а может, аська это как раз золотая середина? Может аськой всё общение и стоит ограничить?
А то ,я гляжу, тебе уже заочно невмоготу, а что же будет, когда вы лицом к лицу встретитесь?
pamela
--
А совет ваш мне каков? Однозначно читать книжки? Я однозначно не права?
--

а я и не знал что это твой отец.

Совет? я вот люблю откровенность.
Так и скажите ему:
"я не настолько компетентна в данных вопросах, потому не могу выступать на равных, оспорить и защитить свои сомнения на языке аргументов. Однако, такая ситуация часто способна провоцировать более компетентного на шельмовство в доказательствах или незаметному некритическому смещению нейтральной позиции к фактам в пользу чего-то определенного, что в ином случае должно было бы достигаться путем диалога с обсуждением каждого шага. Это, а также характер утверждений, то есть напористый и бессомнительный, рождает внутри меня подозрительность, которая и не позволяет ничего принимать на веру.

Поэтому, пока я не достигну нужного уровня компетенции и пока мне это вообще не будет нужно, я тя прошу пап, ну ты это.. если в чужой монастырь со своим уставом, да без сомнений.. хотя бы ноги вытирал, да поделикатней.."
SkwoT
вот знаете.. тут без бутылки не разберешься) причем не понятно, кому бутылка..

я бы мог возразить, но у меня тут похоже телега получится. давайте, я после бутылки приду)

чувствуете, да?
Satura
:улыб:А-бал-деть.
Шикарная речь. Только вот боюсь, без запинки не получится повторить. Но если потренироваться, денек-другой, да шпаргалочку под рукой иметь...

Спасибо. :улыб:
pamela
Только вот боюсь, без запинки не получится повторить.

Так Вы же того-с... по аське. Контрл-цэ - контрл-вэ.
gameover
Ага. И после такой телеги общение еще на 8 лет прервётся.
А с другой стороны - кому щас легко?
pamela
Ты ж по аське! Копи-паст. Вот тогда он тя зауважает :))

ЗЫ Тьху, опять опередили...
SkwoT
Подождите, скво.. Получается, что мужчины склонны менять решение под воздействием аргументов, а женщины под воздействием чувств? Ну и че, какая разница тогда в гибкости/негибкости? И я склонна скорее с сатурой согласиться - на любой аргумент найдется контраргумент, а против "ятак чувствую" - попробуй возрази..
Satura
Поскольку, помимо женской логики, мне сейчас свойственна повышенная температура тела (ибо ОРЗ рулит), предлагаю переместить дискуссию в реал буде он когда-либо состоится. :bottle: :pivo: :superng:
Поскольку (согласна с Новинкой) проблем неясных здесь на монографию, специалисты в основном доморощенные (или БЗ-рощенные), а я так даже и не БЗ-специалист, а так просто - чай тут пью ))))
Но гибкость женской психики как и специфика женской логики считается почти очевидным фактом и признается всеми, в том числе учеными и самими женщинами. А упрямство в споре зависит еще и от характеров и типов личности спорящих. Хотя непонимание и упрямство (т.е. нежелание уступить другому, даже если приводятся очевидные факты) у противоположных полов (особливо в научном споре) выражено более ярко.

И вообще мы с вами с разных планет! )))
И мы вообще неправильные! ))))
И вообще, наш ум выглядывает из декольте! (с)
И вообще трудно спорить о "желтого размера треугольном круге!" :улыб:
SkwoT
:respect:
в восхищении!
Просто восщищена даже способностью и желанием Вашим не доводить до точки "кипения".
А в реал....не выйдет НИЧЕГО вынести в реал!
ВСЁ здесь! Пожалуйста.....в реале не до этого.
Шлёндра
пральна, в реале нужно пить пиво и строить глазки :хехе:
Шлёндра
:respect:
в восхищении!
Просто восщищена даже способностью и желанием Вашим не доводить до точки "кипения".
А в реал....не выйдет НИЧЕГО вынести в реал!
ВСЁ здесь! Пожалуйста.....в реале не до этого.
по-моему, ты гонишь.