Вовремя уйти со сцены
12733
127
Как вы думаете, насколько это важно для актрисы?
Навеяно просмотром очередной экранизации классики, в частности местом в ней Светланы Смирновой.
Помните, какая она была? "Стакан воды" и пр.?
В этой постановке вызвала совершенно отвратные чувства. Если эмоциональная наигранность молодости воспринималась как показатель индивидуальности, то сейчас просто бросает в дрожь от этой имитации... даже не пойми чего. Самой себя 30 лет назад?
Её давно не было видно на экране. Видимо, эта роль для неё очень значима...
Но стоит ли?
P.S. Не исключаю вариант, что деньги до зареза нужны, но просьба эту сторону рассейской действительности не обсуждать.
stich
Как вы думаете, насколько это важно для актрисы?

Если речь про сферическую актрису в вакууме - то никак не думаю.
В остальных случаях все индивидуально. Раневская или Пельтцер, например, - отличные возрастные хара'ктерные актрисы, имхо.
stich
Если она играла только образ привлекательной женщины, и для неё это принципиально - то важно, разумеется.

А если она просто - актриса, то почему она должна , и что такое это вовремя ...
stich
я в прошлое воскресенье смотрела "пока все дома" с Петренко.
И поразилась неожиданно...как он в ЭТОМ возрасте играет!
Вот даже раньше я его и не помню,а сейчас чем старше тем ярче и ярче.
Как он сыграл в "Сибирском цирюльнике" и в "12"...мне кажется он молодой ТАК не играл.
Вероятно каждому возрасту СВОЯ роль.

Смирнову не знаю...или не помню.
gameover
Раневская и Пельтцер - гениальные актрисы. Следует ли всем остальным стремиться к этому гению несмотря ни на что? Пренебрегая сменой амплуа, пусть даже она проходит неудачно?
Шлёндра
У мужиков-актёров немного по-другому, мне кажется. Они нарабатывая определённый актёрский вес могут больше рассчитывать на характерные роли, чем женщины, где фактура играет первостепенную роль.
GuimpLena
А речь разве о выходе?
stich
ну как человеку жить дальше? что делать? она жила именно так и "как она играла, когда была в ударе", а потом в какой-то момент все. баста. перестать. и что? куда деваться человеку?
gameover
может подскажите какие роли играла в молодости Пельтцер??? она стала знаменитой в старости...как впрочем и Раневская,хотя Раневская актриса театра..может и была по молодости известна узкому кругу москаликов
GuimpLena
Хороший вопрос. Изменить актёрскому мастерству и заняться чем-то более подходящим?
Я смотрела недавно сюжет про Елену Метлицкую (ой, лишь бы не соврать), которая играла в "Через тернии к звёздам" и в "Гостье из будущего": эта бывшая супермодель СССР и актриса сейчас работает менеджером обувного магазина. Прекрасно выглядит и чувствует себя (по её словам).
Просто прелесть
не в старости. в том то и дело. она была вполне молодой женщиной, когда играла старух деревенских. Ну хотя я не знаю что для Вас старость и что молодость, это же Вы топазы от изумрудов кажется не отличаете?
stich
именно. она была не актриса. она была манекенщица, ее приглашали на разовые проекты. она не училась, она не играла в театре. Это не была ее жизнь.
stich
Следует ли всем остальным стремиться к этому гению несмотря ни на что?

К какому - этому? Гению упомянутых Раневской и Пельтцер? Имхо, нет, потому что это бесполезно в силу уникальности этих актрис.
Вообще, на мой взгляд, тема своевременного ухода со сцены не так уж... актуальна. Я навскидку не назову ни одну актрису за 50, на которую смотришь и думаешь - да что ж ты до сих пор на экране делаешь. Это Вам просто "повезло".

Пренебрегая сменой амплуа, пусть даже она проходит неудачно?

Я Вас не понимаю, Вы странно выражаете свои мысли. Или уж "пренебрегать сменой амплуа" (то есть НЕ МЕНЯТЬ его), или "она проходит" (то есть все же МЕНЯТЬ его).
GuimpLena
Нет, Ира, в кино Пельтцер прославилась будучи уже в возрасте за 40. До этого у ней были всякие дипломатические браки ну и т.д. Вобщем, бурная личная жизнь. Я тоже передачу смотрела.
Просто прелесть
может подскажите какие роли играла в молодости Пельтцер???

Подскажу. Не то чтобы в молодости, но вообще фильмография Пельтцер - с 1944 года до 1989-го.

она стала знаменитой в старости...

И что теперь? к ней не относится тема "вовремя уйти со сцены"?
stich
зо ей было когда она в театре зажигать стала, и около 40 когда играла свадьбу с приданным (чтоли?) где она старуха сваха. это старость Свет?
GuimpLena
Для актрисы, пришедшей на сцену - конечно.
Попробуй, приди сейчас :ха-ха!:
Я думаю, что мы слишком мало знаем о биографии этих женщин и тех (того), что за этим стояло. Наши домыслы их взлёта популярности в зрелом возрасте основываются только на открытых источниках.
Вот я сейчас вздумай пойти в актрисы... Все посмеялись?!
stich
Свет, она была актрисой сначала в России потом в Германии, потом вернулась в Россию. Она же не с табачной фабрики в актрисы-то ринулась.
GuimpLena
Опять же, в те-то годы: вернулась из Германии и сразу стала звездой... А нам все эти годы врали про проверки и репрессии.
Что все упёрлись в Пельтцер и Раневскую?
Видимо, больше вспомнить-то и некого. Современность отдыхает.
stich
ну как же отдыхает..
я Дайан Китон вспомнила (если правильно написала имя)
Цветок
На Брыльску посмотела вчера в Даун Хаусе.
Хороша...:)
Цветок
А поподробней?
Я буржуйских актёров начинаю замечать, если мне про них кто-то расскажет.
stich
"Любовь по правилам и без"
Кайфное кино.
stich
Видимо, больше вспомнить-то и некого. Современность отдыхает.

Ну да, в общем - некого. По крайней мере таких, чтобы настолько тягостное впечатление производили, как на Вас... кто там это... Смирнова.

Татьяна Васильева снималась в кино до 52 лет, в театре играет и сейчас. Неелова в кино - до 55 лет, в театре опять же и сейчас.
А если для Вас современность - в буквальном смысле, актрисы - Ваши ровесницы, так вроде рано эту категорию применительно к "уходу" рассматривать.
Таша
А что, разве на Мерил Стрип в последних фильмах смотреть невозможно?... Или это опять как раз пример опровержения тезиса, что должен быть "уход вовремя"?..
stich
тут посмотри.. ей уже 61 год, и обрати внимание как она активно снимается и в последние годы..
Любовь по правилам и без - отличное кино, и она там играет... на мой взгляд - очень хороша!
Цветок
Шарлотта Рэмплинг, кстати, еще вспомнилась.
gameover
Геймовер, с Вами интересно поговорить, пока Вы не срываетесь на переход на личности.
Татьяна Васильева сыграла лучшую (по её словам и по моему мнению тоже) роль в фильме "Увидеть Лондон и умереть". Там она выразила женщину-мать за сорок, после которой её возраст уже не имеет значения. Неёёлову я давно нигде не вижу, кроме как на некоторых телевезионных тусовках. Всегда под ручку с Галиной Волчек.
А что для меня "современность" - я тут ни до кого доносить и не старалась.
Таша
Мерил Стрип... Скелет, обтянутый кожей - он всегда в одной поре.
stich
так ты про внешность или про возраст?
тут подумалось - наверное есть 2 пути для женщин-актрис, в зависимости от типа внешности..
некоторые хороши и в совсем зрелом возрасте - та же Китон, она просто красивая женщина, и может играть то же что и раньше..
некоторые превращаются в старушек - тогда меняется амплуа. и наверное это возможно только при действительно большом таланте.. потому что заставить забыть зрителей какой ты была девушкой и чтобы они не испытывали жалость.. наверное сложно.
ну и часто используемый уход - в режиссеры или продюсеры. это даже можно назвать карьерным ростом :улыб:
GuimpLena
не стареет память у ветеранов :ха-ха!: мне бы так! помнить всех.
ЗЫ а я и брильянты от алмазов отличить не могу и что тут такого?? это что, показатель? красивым женщинам многое позволено путать и не понимать :secret:
Просто прелесть
а глупость вообще хорошо запоминается :yes.gif:
Цветок
Да, посмотрела.
Что я в этом случае могу сказать?
Ей повезло с продьюсерами.
А давайте вспомним фильм Ренаты Литвиновой "Нет смерти для меня", который она хотела сделать памятником великим по её мнению актрисам ушедшего века.
Кто видел этот фильм? Вам понравилось?
stich
я не видела.
расскажи )
Цветок
Уход в забвение и нищету - сознательный - это как?
Ранее известная Тамара Носова умирает в полном одиночестве. Вряд ли она сейчас что-то соображает, но она избрала себе такой путь (я опять же смотрела передачу, я много смотрю и читаю, ещё готовлю, только тут обсуждение этого почему-то не приветствуется), она изгнала всех, кто мог ей реально помочь, а потом тех, кто остался.
Парализованная женщина, вся в тараканах. И в руке завещание: кто похвалит меня лучше всех...
Цветок
ваша мне точно запомнится, не увидеть разницы между камнями для женщины нормально или я ошибаюсь??
Цветок
Нет. Здесь очень личное восприятие должно идти.
stich
Уход в забвение и нищету - сознательный - это как?
не знаю...
я лично в этом смысла не вижу.
но наверное есть причины у человека.
мне, к сожалению, это имя незнакомо - поэтому ничего сказать не смогу.
stich
Раневская и Пельтцер - гениальные актрисы. Следует ли всем остальным стремиться к этому гению несмотря ни на что?
Мордюковой, Ахеджаковой, Фрейндлих, Крючковой, Полищук?...
gameover
Как раз Мерил Стрип от фильма к фильму всё лучше и лучше, мне кажется. Про "уход вовремя" надо говорить, когда ставка была на красивое лицо, внешнюю обаятельность. А если есть талант, то зачем уходить? Другое дело, что в кино мало хороших возрастных ролей, но есть ведь театр. Например, наша Покидченко - очень бы не хотелось, чтобы она вдруг ушла на пенсию по возрасту. Скольких бы спектаклей мы не увидели?
stich
Может, она и скелет, обтянутый кожей... но как играет! Вспомнила ещё Сюзан Сарандон. Хоть в той же "Мачехе".
stich
А давайте вспомним фильм Ренаты Литвиновой "Нет смерти для меня", который она хотела сделать памятником великим по её мнению актрисам ушедшего века.
Кто видел этот фильм? Вам понравилось?

Я смотрела. Сложно сказать однозначно. Как фильм - хорош, на мой взгляд.
stich
я не помню никакой светланы смирновой.. Но думаю, что все дело в наличии таланта. если в молодости отсутствие оного возможно маскировать обаянием молодости и свежести, то в зрелом возрасте рассчитывать на это не приходится. Но средняя актриса может хоть мильен раз понимать, что время ее вышло - вряд ли она найдет в себе силы отказаться от роли. Дело еще и в специфике самой профессии и в малом количестве возрастных ролей, особенно для женщин.
В одном из эсквайра была подборка фотографий актрис 1922-1945 гг. рождения, живущих в доме ветеранов сцены. С их коротенькими рассказами и интерьерными фотами их же, но в молодости на сцене. О Господи.. Невозможно, ну невозможно на это смотреть.. кроме банального "как жестоко время" на ум ничего не приходит.
Таша
Документальный фильм? Надо посмотреть обязательно. мне очень нравится литвинова.
Шелест
Да, документальный. Отдельные рассказы о наших старых актрисах: Нонне Мордюковой, Татьяне Окуневской, Татьяне Самойловой, Лидии Смирновой и Вере Васильевой.
Шелест
Светлана Смирнова - фильмы с ее участием в гл.ролях: "Чужие письма", "Впервые замужем" ...