На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Слямзила, читая один форум.
Шесть правил Зоны Победы (по Эрнесту Цветкову)
1. Правило Зеркало. Окружающие меня люди - мои зеркала. Они отражают аспекты моей собственной личности, часто не осознаваемые мною. Например, если кто-то мне хамит, значит, я сам в душе готов нахамить. Так что обижаться не на кого.
2. Правило Выбора. Я понимаю и осознаю, что всё происходящее в моей жизни - есть результат моего собственного выбора. Так что не к кому предъявить претензии. Автор своей судьбы - я сам.
3. Правило Ответственности. Я готов взять ответственность за свой выбор и отказаться от любых самооправданий - они бесполезны.
4. Правило Погрешности. Я осознаю погрешность своих мнений и суждений. Привязанность к чувству собственной правоты рано или поздно приводит к личной катастрофе. Кто свято верит в свой образ мира, тот не видит реальный мир.
5. Правило Соответствия. Я имею ровно то, и ровно столько, чему я соответствую, не больше, не меньше, касается ли это отношений, должности или денег. Так что все мои претензии бессмысленны. За то, когда меняюсь я - меняются и обстоятельства.
6. Правило Присутствия - "Здесь и сейчас". Прошлого нет, потому что его уже нет. Будущего нет, потому что его еще нет. Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока я жив - я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Шесть правил Зоны Победы (по Эрнесту Цветкову)
1. Правило Зеркало. Окружающие меня люди - мои зеркала. Они отражают аспекты моей собственной личности, часто не осознаваемые мною. Например, если кто-то мне хамит, значит, я сам в душе готов нахамить. Так что обижаться не на кого.
2. Правило Выбора. Я понимаю и осознаю, что всё происходящее в моей жизни - есть результат моего собственного выбора. Так что не к кому предъявить претензии. Автор своей судьбы - я сам.
3. Правило Ответственности. Я готов взять ответственность за свой выбор и отказаться от любых самооправданий - они бесполезны.
4. Правило Погрешности. Я осознаю погрешность своих мнений и суждений. Привязанность к чувству собственной правоты рано или поздно приводит к личной катастрофе. Кто свято верит в свой образ мира, тот не видит реальный мир.
5. Правило Соответствия. Я имею ровно то, и ровно столько, чему я соответствую, не больше, не меньше, касается ли это отношений, должности или денег. Так что все мои претензии бессмысленны. За то, когда меняюсь я - меняются и обстоятельства.
6. Правило Присутствия - "Здесь и сейчас". Прошлого нет, потому что его уже нет. Будущего нет, потому что его еще нет. Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока я жив - я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Как-то слишком это умно. Но с правилами 3, 5, 6 я почти согласна.
1 и 2 - нет, поскольку в такой редакции даже эгоцентристы отдыхают. Отрицать воздействие на себя и свою судьбу внешних факторов, в том числе мнений и желаний других людей, имхо, бессмыслено.
А 4-е даже обдумывать не хочется. "Погрешность" как-то очень близко и очень пошло соотносится со словом "грех". А сознавать греховность собственных помыслов не очень то и приятно (не говоря уже о деструктивности такой установки).
1 и 2 - нет, поскольку в такой редакции даже эгоцентристы отдыхают. Отрицать воздействие на себя и свою судьбу внешних факторов, в том числе мнений и желаний других людей, имхо, бессмыслено.
А 4-е даже обдумывать не хочется. "Погрешность" как-то очень близко и очень пошло соотносится со словом "грех". А сознавать греховность собственных помыслов не очень то и приятно (не говоря уже о деструктивности такой установки).
Правило 4 напрочь перечёркивает остальные.
Ага, я тоже не успел написать это

Elle Driver
v.i.p.
По своим - стоит.
По этим... Моральный мазохизм какой-то.
По этим... Моральный мазохизм какой-то.
Сейчас читают
Где познакомиться с мужчиной?
244572
780
Польза от БЗ - НФ! (часть 8)
235084
1000
Как не влюбиться?
51869
310
Любые жесткие правила устаревают уже во время написания. Это правила про то, что уже было.
Гибкие правила позволяют натянуть себя на что угодно.
Даешь творчекий подход к жизни!
Нормальные правила.
Лишь бы побухтеть.
Лишь бы побухтеть.
Есть 10 заповедей, сформулированные тысячи лет назад. Живи по ним, убрав, если хочется те, что касаются бога. Зачем стараться придумывать что то новое?
1. Я Господь *, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде (водах) ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
4. Помни (Наблюдай) день субботний, чтобы святить его (свято хранить его, как заповедал тебе Господь, Бог твой); шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой ** — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни (вол твой, ни осел твой, ни всякий) скот твой, ни пришлец (твой), который в жилищах твоих (который у тебя, чтобы отдохнул раб твой, и раба твоя, как и ты; и помни, что [ты] был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний,) ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
5. Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
6. Не убивай.
7. Не прелюбодействуй ***.
8. Не кради.
9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, (ни поля его,) ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
1-4 и 10 - однозначно жесть. Над остальными можно подумать. Но у Мыши все равно интереснее.
2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде (водах) ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
4. Помни (Наблюдай) день субботний, чтобы святить его (свято хранить его, как заповедал тебе Господь, Бог твой); шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой ** — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни (вол твой, ни осел твой, ни всякий) скот твой, ни пришлец (твой), который в жилищах твоих (который у тебя, чтобы отдохнул раб твой, и раба твоя, как и ты; и помни, что [ты] был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний,) ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
5. Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
6. Не убивай.
7. Не прелюбодействуй ***.
8. Не кради.
9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, (ни поля его,) ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
1-4 и 10 - однозначно жесть. Над остальными можно подумать. Но у Мыши все равно интереснее.
Ну вот смотри. Сидишь ты на работе - настроения ноль, ничего не хочется. Начальник грозится, что лишит премии, а тебе пофиг. И тут тиотка из соседнего отдела в потряяясных сапогах. Ты говоришь себе: " хочу такие же!" Потом понимаешь, что без премии такие тебе точно не светят, активизируешь мозговые извилины, и даешь родной компании полугодовой план за оставшиеся до конца месяца 2 недели. А если бы ты соблюдала 10-ю заповедь и не захотела этих сапог? Так и прозябала бы твоя фирма в аутсайдерах 

Juliy Caesar
guru
Бред!

Возжелала ты сапоги подруги, завела её в туалет, тюкнула по черепушке и забрала сапоги - вот что говорит не делать 10-я заповедь.

Возжелала ты сапоги подруги, завела её в туалет, тюкнула по черепушке и забрала сапоги - вот что говорит не делать 10-я заповедь.

Я равнодушна к шмоткам. Меня перекормили в детстве.
Посему данная аллегория меня не трогает. И есть подозрение, что я не одна такая.
Рассматривать зависть как мотивацию к движению - скучно. Ну, не надо мне уже доказывать (и показывать) никому и ничего.
Посему данная аллегория меня не трогает. И есть подозрение, что я не одна такая.
Рассматривать зависть как мотивацию к движению - скучно. Ну, не надо мне уже доказывать (и показывать) никому и ничего.
Цветков был умный мужик, видать. Кто такой , кстати? Шесть его правил иногда исключают друг друга, но тем и хороши, что небезапелляционны. В жизни ведь то же так: возлюби ближнего своего, но помни, что он всё равно может всадить тебе нож в спину.
Вовсе не обязательно.
Ближний тоже может возлюбить тебя и возрадоваться.
Ближний тоже может возлюбить тебя и возрадоваться.
Да при чем тут зависть??? Зависть - это "хочу, чтобы у меня было, а у него нет". А "хочу такое же" - это просто побудительный мотив. Ты же хочешь, чтобы твои дети вырости здоровыми, умными крепкими. И еще, чтобы престижный ВУЗ закончили. При этом высшее образование вряд ли является самоцелью. Ты просто знаешь (видела, слышала), что человеку с дипломом НГУ в кармане легче найти перспективную работу. Чем это желание - "хочу, чтобы мой ребенок имел корочку престижного ВУЗа" - отличается от "хочу такие сапоги"?
Любые жесткие правила устаревают уже во время написания. Это правила про то, что уже было.Мне кажется, что сабж - это очень мудрые наблюдения, связанные именно с современным состоянием мира. Это уточнения, частные комментарии с поведению современного человека, который живет в необъятном море информации и при отссутствии каких бы то ни было жестких рекомендаций. И в одиночестве.
Трагедия индивидуализма началась в массовом масштабе в середине 19 века - с измены Катерины... И не луч света это был, а первый вой сирены, возвестивший о крахе тысячелетних устоев патриархального мира. (Для которого, кстати, и были прописаны и отобраны временем те 10 заповедей) Современный человек по ним жить не может. Потому что он каждый день должен проделывать то, что раньше за него было определено и закреплено в традиции общественного поведения: сам делать свой собственный (а не принятый в общине) выбор, совершать соответствующий поступок, а потом брать на СЕБЯ ответственность за последствия этого поступка.
А раньше ответственность лежала на обществе. Выдали девку замуж, несчастна она - а не ее вина - все так выходили, так у людей принято... И страдает девка, печалится, да не виновата она - за нее все решено, ибо...
Количество ужасное суицидов сейчас связано с тем, что люди часто не могут (потому что не знают, как!) делать выбор и нести за него ответственность, поскольку не у каждой личности (особенно у юных) сформировалось жесткое, устойчивое мировоззрение, на которое можно опереться. Личность человека рвет на части ... кому подражать? Где образцы? Где эти четко прописанные правила?
А ведь раньше - в патриархальном мире - они были. И такого понятия, как самоубийство, в народе вообще не существовало - потому что не было к тому повода. Тяжкий груз ответственности за большинство поступков людей несло общество - а значит, и чувства вины за неправильный выбор и его последствия, которое и приводит к самоубийствам, у человека не было. Только у пораженных безумием.
Мышь такую тему подняла...
Это всё психоаналитики придумали, что ответственность горбом к тебе припечатана.
На самом деле, ни фига не так.
На самом деле, ни фига не так.
я психоаналитикам, включаю Главного их шамана с Вены, не верю ))) Я их читаю как Кастанеду (кроме Юнга, пожалуй, но тот, скорее, культуролог). Я верю классической мировой литературе... Это свидетельство еще то!!! А там как раз про это. Да и на себе до определенного возраста - лет до 29-33 я это ощущала (((
> такого понятия, как самоубийство, в народе вообще не существовало - потому что не было к тому повода
Существовало. И осуждалось церковью, приравниваясь к богохульству. Всем же известно, что самоубийц было запрещено погребать в освящённой земле. Народ был верующий - "Господь терпел, и нам велел". Вот и жили... Как Бог даст.
Индивидуализм из людей попёр в компенсацию утрачиваемой духовности. Не могут люди жить без стержня...
Существовало. И осуждалось церковью, приравниваясь к богохульству. Всем же известно, что самоубийц было запрещено погребать в освящённой земле. Народ был верующий - "Господь терпел, и нам велел". Вот и жили... Как Бог даст.
Индивидуализм из людей попёр в компенсацию утрачиваемой духовности. Не могут люди жить без стержня...
Да, Краска, конечно! 
Извини, не уточнила: не существовало в тех масштабах, в которых существует сейчас. Это были исключения, подтверждающие правила...

Извини, не уточнила: не существовало в тех масштабах, в которых существует сейчас. Это были исключения, подтверждающие правила...
Ёлки... Не могу я - мне еще ужин нада готовить!
(*типа, выкрутилась*)

(*типа, выкрутилась*)

Любые подобные правила плодят только рабов. Ну или за редким исключением успешных рабов, тех кто руководит там 10-15ю. и помогает им быть все более эффективными рабами.
Я верю классической мировой литературе
----------------------------------------------------------------
А можно поподробнее?
----------------------------------------------------------------
А можно поподробнее?
Кофе на год не забудь намолоть! (вдогонку)
А без правил - даже не анархия... Шизофрения, королевство кривого зазеркалья... Туда можно только не экскурсию!! Жить там невозможно же, а? Сатура? Как там живется?

Правило №1 "Да любите друг друга";
А Правила №2 не существует.
Вот и всё...
Но абсолютному большинству людей это придётся долго-предолго разжёвывать... Лично мне это неинтересно.
Вот Юлий может попытаться, пока у него кураж не прошёл...
А Правила №2 не существует.
Вот и всё...
Но абсолютному большинству людей это придётся долго-предолго разжёвывать... Лично мне это неинтересно.
Вот Юлий может попытаться, пока у него кураж не прошёл...
Война и мир, например.. и еще Чехов... и Андреев (Красный смех)... И Сорокин (гений, ИМХО!) и.....
Стиченька! Я могу об этом говорить и долго и коротко... это ж мое все! ))) Но (...п. 5 много раз! ) у меня эта холера - работа!!! Отвечу, но типа позже....(((((
Стиченька! Я могу об этом говорить и долго и коротко... это ж мое все! ))) Но (...п. 5 много раз! ) у меня эта холера - работа!!! Отвечу, но типа позже....(((((
Elle Driver
v.i.p.
А без правил - даже не анархия... Шизофрения, королевство кривого зазеркалья...
А по другим правилам?
А по другим правилам?

Правило №1 "Да любите друг друга";Невыполнимо ((((((( Но верить надо )))) Христу удалось, правда только ему, пока. Разжевывал-разжевывал Он нам это правило - но пришли фарисеи - и все объяснили по-своему. ))))
Но абсолютному большинству людей это придётся долго-предолго разжёвывать...
В сонм святых я не верю, хотя... отдельные святые личности были наверно, просто я не встречала. Даже моя Бабушка не была святой, хотя близко ))))))))))))
Я почему спрашиваю?
Ничего, абсолютно ничего из классической мировой литературы меня не торкнуло. Мне это неприятно, ущербно и некомильфо.
Зато меня торкнул Поланик, Глуховский, и Курт Воннегут.
Ничего, абсолютно ничего из классической мировой литературы меня не торкнуло. Мне это неприятно, ущербно и некомильфо.
Зато меня торкнул Поланик, Глуховский, и Курт Воннегут.
классическая - условное понятие. Я считаю, что Поланик и Воннегут - нормальная классика ))))
Меня торкает Сорокин...сильно. А мои коллего-филолОги многие нос от него воротят )) А он - гений!!!
Меня торкает Сорокин...сильно. А мои коллего-филолОги многие нос от него воротят )) А он - гений!!!
блин, даже писать не охото. я в свое время уже копий наломал. к старому неинтересно.
--
это очень мудрые наблюдения, связанные именно с современным состоянием мира
--
наблюдения, связанные с миром, таким каким его сделали и в котором обучили этих людей, в том числе и того кто делает "наблюдения" и в том числе тех, для кого он их делает.
нет никакой свободы воли. Но её выдумка помогает по новому построить общество, которое не хочет быть рабом. Значит, ему придумали новое рабство. Если у тебя есть свободная воля и ты - есть причина совершаемых поступков, то ты подлинный клиент государства и карательной системы, в случае чего. Ибо на чем основывается психология или суд? на том, что ты - творец своих действий.
как бы это кому-то не хотелось, но мы всего-лишь рабы инстинктов и прочих правил лежащих вне наших придумок.
извините, сумбурно, спешу
--
это очень мудрые наблюдения, связанные именно с современным состоянием мира
--
наблюдения, связанные с миром, таким каким его сделали и в котором обучили этих людей, в том числе и того кто делает "наблюдения" и в том числе тех, для кого он их делает.
нет никакой свободы воли. Но её выдумка помогает по новому построить общество, которое не хочет быть рабом. Значит, ему придумали новое рабство. Если у тебя есть свободная воля и ты - есть причина совершаемых поступков, то ты подлинный клиент государства и карательной системы, в случае чего. Ибо на чем основывается психология или суд? на том, что ты - творец своих действий.
как бы это кому-то не хотелось, но мы всего-лишь рабы инстинктов и прочих правил лежащих вне наших придумок.
извините, сумбурно, спешу
О, я нашел еще одного любителя Сорокина 

абсолютно ничего из классической мировой литературы меня не торкнуло
Почему-то тоже так.
Как только закрываю книгу, так сразу же четко понимаю, что все они выдуманные, эти "герои"...
А "Война и мир" - так это вообще сборище неудачников.
Почему-то тоже так.
Как только закрываю книгу, так сразу же четко понимаю, что все они выдуманные, эти "герои"...
А "Война и мир" - так это вообще сборище неудачников.

а ты поланика много читала? на его очереддной книжке я поняла, что - все, -наелась до тошноты.
А по теме - мне правила не ндра, они противные какие-то, собранные в свод. Как люди - по отдельности - каждый неплох, но толпа...
А по теме - мне правила не ндра, они противные какие-то, собранные в свод. Как люди - по отдельности - каждый неплох, но толпа...
Свои собственные правила тем и хороши, что их можно менять, никого не спрашивая. 

извините, сумбурно, спешуЯ Вас поняла ))
Надеюсь, спешите на свидание к блондинке? ))))))))
Много я читала Поланика. Всё, что у нас было на бумажных носителях.
Мне в этом плане нравится высказывание Птицы: блюёшь, но остановиться не можешь.
Мне в этом плане нравится высказывание Птицы: блюёшь, но остановиться не можешь.
не, я блондинок сейчас не очень.
черноволосых полюбил. тута у нас есть такие?
черноволосых полюбил. тута у нас есть такие?
я за то, чтобы хоть раз на Земле наступила анархия. Потому что общества раз за разом расширяются численно, вместе с этим качественно меняются социальные устройства, которые обеспечивают стабильное рабство всех.
Ваше нытье по усопшему патриархату бессмысленно. Вы уже поступаете как раб этих правил. Как будто у патриархата был выбор! оставаться или нет. Он не нес никакой отвестсвенности и ничего не достигал решениями. Он просто был, пока совокупность факторов ему благоволила.
Сейчас скорее эра информационного рабства. В котором вам говорят что вы индивидуальны и у вас есть свобода выбора. Вернее, самое тут значимое, что вы причина поступков. Вернее, что вы ответственны. Вернее, что вы виновны, если че.
может быть я и не прав. но у меня не было выбора, писать это или нет.
Ваше нытье по усопшему патриархату бессмысленно. Вы уже поступаете как раб этих правил. Как будто у патриархата был выбор! оставаться или нет. Он не нес никакой отвестсвенности и ничего не достигал решениями. Он просто был, пока совокупность факторов ему благоволила.
Сейчас скорее эра информационного рабства. В котором вам говорят что вы индивидуальны и у вас есть свобода выбора. Вернее, самое тут значимое, что вы причина поступков. Вернее, что вы ответственны. Вернее, что вы виновны, если че.
Любое правило ограничивает какие-либо возможности. Если человек готов жить в таких ограничениях и получает удовольствие следуя им - флаг в руки и вперед к победе!
Только это уже не человек своей судьбы....
Только это уже не человек своей судьбы....
а чьей судьбы он человек?
если человек с охотничьим ружьем ограничит свою возможность убить другого человека, он станет жить чужой судьбой? а на самом деле у него была судьба убийцы?
если человек с охотничьим ружьем ограничит свою возможность убить другого человека, он станет жить чужой судьбой? а на самом деле у него была судьба убийцы?
Elle Driver
v.i.p.
Браво
Браво

Вы знакомы с концепцией некоего Спирита с Политического форума? Вот где красота!!! Национал-анархизм и русский буддизм.... Такой красивой теории и человека с таким уровнем точно выверенной эрудиции, аналитического и творческого (одновременно!!!) ума я давно не встречала. Там он говорит о том, КАК именно ВОЗМОЖНО, на его взгляд, в наше время, опираясь на свободу, интеллект и не разрушая рамки общества достичь того, что Вам, по-моему, так мило и так сообразно Вашей личности )))
Полюбопытствуйте, могу даже ссылочку дать на топик, где он в целом излагает свои идеи. Правда, последователей у него немного... Но зато какая красота...
P.S. Лично у меня-то как раз нет проблем со свободой - это мой воздух!! И с выбором дружу, хоть и сложнее... И с рабством я разобралась не в его пользу ))))
Полюбопытствуйте, могу даже ссылочку дать на топик, где он в целом излагает свои идеи. Правда, последователей у него немного... Но зато какая красота...
P.S. Лично у меня-то как раз нет проблем со свободой - это мой воздух!! И с выбором дружу, хоть и сложнее... И с рабством я разобралась не в его пользу ))))
Чей судьбы? того по чьим правилам он живет...
А для человека с ружьем имеющего такую возможность как минимум появляется мысль о такой возможности. Зависи будет ли ограничение такой возможности следовать собственным убеждениям (внутреннее ограничение) или по чей-либо инструкции. Психология убийцы уже судьба.
А для человека с ружьем имеющего такую возможность как минимум появляется мысль о такой возможности. Зависи будет ли ограничение такой возможности следовать собственным убеждениям (внутреннее ограничение) или по чей-либо инструкции. Психология убийцы уже судьба.
Сидеть годами на НГС и не знать Спирита невозможно :-)
Я тоже наслаждаюсь... Но тихо :-)
Я тоже наслаждаюсь... Но тихо :-)