Когда у знакомого человека на лице – похоронное выражение, невольно спросишь: "Что-то случилось?"… Не буду о подробностях нашего разговора. Но врезалось гордое: "Я такая ранимая…" Она говорила об этой своей черте как о какой-то доблести. И потом, в последующих наших случайных встречах, как бы подтверждала свою оценку: быть ранимой – это как знак качества. "А по-другому не могу" - почти с упоением.
С одной стороны – умение чувствовать обостренно – признак высокоорганизованной материи, человека. Переживать, чувствовать может лишь человек, вроде. (Хотя проводила когда-то "эксперимент". Ездила в гости к родителям на Кубань. Было у них три кошки. Два кота Василия и Мурка. Один Вася – старый. На него не обращали внимания, всю любовь – молодым собратьям. Жалко мне было "старичка", уж я его баловала, холила. И он привык, ластился. А тут зову: "Вася, Вася", а когда прибегает он, глажу и разговариваю с "юнцом" Василием. И увидела: плохо "старику". Страдает он. Стыдно стало за свой эксперимент. "Не, Василий, ты у меня все равно самый любимый…")
С другой стороны, ранимость – это уязвимость, слабое место человека. Незащищенность. Любой может при желании (легко!) сделать больно.
На мой взгляд, в сверхранимости – ничего хорошего (что я и втолковывала своей знакомой). И с этим надо как-то бороться, работать над собой, чтобы не представлять из себя комок страданий…
vesnulia
> "А по-другому не могу" - почти с упоением.

"Этот стон у них песней зовётся" (с)

ИМХО, никакие они не ранимые, такие люди... Наоборот, скорее.
vesnulia
Если с упоением - то это уже мазохизм, а не ранимость.
И если ей от этого комфортно-упоительно, то зачем с этим бороться?
Пускай уж живет, как ей , а не вам нравится. Это же всё-таки её жизнь.
vesnulia
Ну, я бы не была так уверена, что там прям комок страданий. Озвученный вовне больше походит на манипулятивность.
Крыска
Она реально страдает. Вспоминает с мельчайшими подробностями, как ей тот-то то сказал, другой другое.
Ну, а вы что промолчали? "Я так не могу".
vesnulia
Возможно, она как "мазо", ищет своего "садо", с которым и будет счастлива.
Помогли бы уж ей, чисто по-дружески.
yxx
Ни фига ссе комфортно. Она просто плачет и за сердце хватается. (С упоением - я, наверное, переборщила). Причем у нее это искренне. Видно же, когда человек страдает.
vesnulia
Играет.

Кто действительно страдает, у того просто нет сил ни на какие красивые жесты.
vesnulia
Это всё слишком демонстративно, на публику ,что называется. Это манипуляция, согласен со Стич.
Ну образ жизни у ней такой.
Бог ей судья, а вам что до неё?
На путь истинный наставить хотите?
vesnulia
Всё это игры, в которые играют люди: "страдалец" - не самая редкая.
От сочуствия они получают кайф, перекрывающий мнимое страдание.
yxx
это стилек такой - любить свои страданья и себя в них.
vesnulia
НП
а котика правда жалко..:)
stich
У нее сложная жизненная ситуация. Жила с мужем лет десять врозь, вернулась к нему, он устроил ее на работу к себе же. И, с одной стороны, неприятие коллектива, с другой, сложные отношения с мужем. Страдать на самом деле есть от чего. Но если еще и растравлять себя...
А вообще мне хотелось бы понять: можно ли "обуздать" свою ранимость?
vesnulia
А кому легко?

Можно, конечно. Специалист ей поможет.
Ну, если она действительно в этом нуждается. Вот и проверка на вшивость.
yxx
Я не любитель наставлять на путь истинный. Мне интересно понять.
vesnulia
....и простить?
Крыска
Да, наверное. Но ведь еще играет роль и то, открытый человек или закрытый. Первый постарается рассказать всем кому можно, а второй будет страдать молча.
А вы как считаете, Крыска, может человек изжить свою ранимость, или это самообман? Он себе внушает, что справился...
yxx
Может быть. Вот, например, меня обижало, что Геймовер всегда старается ткнуть в ошибку, промах... А потом я поняла: да просто она любит точность и правильность. И, в принципе, это полезно. В следующий раз уже не совершишь такую ошибку. И, поняв, я перестала обижаться на Геймовер:улыб:
vesnulia
Не надо внушать.. вот это-то точно самообман.

Если там нужна помощь специалиста или даже просто друга, то этот человек (помогатель то бишь) должен уметь подтолкнуть "страдальца" в другую сторону, как-то переключить его.

Отчего люди упиваются своими страданьями? да от нефик делать, имхо. В подавляющем большинстве случаев это попытка компенсации, где-то есть нехватка востребованности... А может являться и следствием избалованности (никто ж не станет отрицать, что избаловать можно не только детей?)..

Переключиться и переоценить - можно! я знаю.
Я сама склонна к зацикливаниям.

Но нужно иметь большое желание и готовность что-то изменить, чтобы заставить себя абстрагироваться, отстраненно взглянуть на ситуацию и здраво оценить, а нужно ли так страдать/злиться/нервничать? И - самое главное! - нужна ли эта демонстративность? То есть, если человеку даже _нравится_ демонстративно страдать, он все равно может оценить хотя бы плоды, - выгоду (если это слово уместно здесь) - от такой демонстрации.

я не голословно утверждаю.
vesnulia
сверхранимости тут нет. Манипулятивность однозначно. А дйствительно люди с *тонкой кожей* как раз очень немногословны, просто сил нет на описывание своих терзаний. В одиночку оно даже как-то легче все переносится. Мое мнение.
vesnulia
Угу. Только любит она очень избирательно.
Линка
Да, у нее нет желания изменить отношение к ситуации. Она даже не хочет слышать о такой возможности. "Я по-другому не могу".
Но сейчас, после обсуждения, мне кажется, что она впитывает в себя сочувствие. Видимо, этого ей не хватает. Человеческого внимания и теплоты. И рассказывая неприятности, она настраивается на волну сочувствия.
vesnulia
Вы словно о себе говорите.
Новинка
Новинка, а вы ранимы? Получается преодолевать обиды?
vesnulia
Ранима. Но я научилась преодолевать негатив.
Вопрос воли, мне кажется и все.
yxx
Не. Я другая. Я бы никогда не стала рассказывать малознакомым людям о своих обидах и пр. (Ну, если только где-нить в виртуале). Да даже близким. Но ситуацию на себя примеряю.
Мне интересны люди.
Линка
Кстати, поняла, что двусмысленно написала. Под плодами или выгодой я имела в виду не результат манипулирования, а трезвую оценку отношения людей к таковому.
vesnulia
впитывание сочувствия может быть разным.
может быть как тихое чувство теплоты, благодарности.
а может быть упоение от того, как кто-то оценил твою артистичность в роли страдальца.
Новинка
Вопрос воли
Не думать? Переключиться? Или что?
Я пытаюсь понять мотивы. Почему человек обидел? Зачем? И когда понимаю с позиции его личности его действия, мне становится легче. Обида проходит, или хотя бы ее острота.
vesnulia
На мой взгляд, было бы правильнее ставить вопрос не "зачем обидел", а "почему я обиделся"..
наши обиды = наши слабости.
vesnulia
> А вы как считаете, Крыска, может человек изжить свою ранимость, или это самообман? Он себе внушает, что справился...

Невозможно сместить свою болевую точку. Во всяком случае просто так, спокойно живя в том же духе и даже работая над собой.

А внушить себе как раз можно всё, что угодно... Насколько качественно - это вопрос... Но можно.
Линка
Но, может, это все неосознанно? Человек даже сам не понимает, что играет роль и наслаждается этим. Ведь если упоение осознанное, это уже цинизм какой-то. Бр-р-р.
vesnulia
да, во многих случаях неосознанное.
потому и говорю - нужна какая-то кризисная ситуация (если по-другму никак), чтобы появилось пусть не само осознание, но хотя бы сомнение в правильности своего поведения..
но и желание "изменить" должно быть, и сила.
vesnulia
Не думать? Переключиться? Или что?
-----------------------------
Я себя приучила к тому, что у меня нет времени на пережевывание обид, да и сил на это тоже нет. Именно приучила, волевым усилием. Само собой не всегда получалось - все-таки я ж жиой человек.)
Я их, силы эти, берегу для чего-нибудь стоящего.
А если человек так упивается собственными обидами и переживаниями, значит более значимых задач не стоит. Мое мнение
Новинка
А если человек так упивается собственными обидами и переживаниями, значит более значимых задач не стоит. Мое мнение
вот-вот.
я и говорю, все эти демонстрации от нефик делать.
значит, человеку больше негде реализоваться.
или нет желания.
Крыска
Вы меня огорчили. Я думала, что если человек работает над собой, то ранимость эта, обостренное восприятие ситуации могут уйти.
А вот внушение... Это уже как бы манипуляция самим собой. Мне кажется. Хотя и облегчает жизнь.
Новинка
Вы просто отбрасываете мысли об обидах, запрещаете думать об этом? Или у вас получается забыть и отвлечься?
Мне кажется, если заставлять себя, можно загнать в глубь все это и создать подсознательно такой нарыв. А потом как прорвется...
Линка
На мой взгляд, было бы правильнее ставить вопрос не "зачем обидел", а "почему я обиделся".. наши обиды = наши слабости.
Да, я об этом тоже думаю (если перейти на меня :)). Но все же так хочется понять: зачем делает "плохо" человек. И если понимаю (хотя бы так - что Я это спровоцировала сама), то уфф.
Мне трудно понять, что человек просто так специально сделал гадость. Вот не понять, хоть убей. Видимо, это комплекс:улыб:
vesnulia
Нет, вот если человек сознательно, специально "делает гадость", я имею в виду, его мотив именно "сделать гадость" - это ЕГО слабость... да.. Великодушие, как известно, удел сильных. Другое дело, что если _ты_ силен, то можешь эту гадость просто и не заметить.
Если б все мы имели мир с самими собой, то не было ни гадостей, ни обид.
vesnulia
Да, пожалуй запрещаю думать, но не забываю.
Но эта моя памятливость никак не подвигает меня на месть. Я же говорю - нет ни времени, ни сил)
Новинка
Мне кажется, что так можно и к депрессии придти. Если ты отогнал мысли о неприятном, но где-то они осели, да еще и в памяти...
Линка
Да, Линка, согласная я с вами:улыб:А вот если то, что тебя касается, пережить можешь, а за другого больно?
vesnulia
В харю дать его обидчику :-)
vesnulia
Если эта боль - моих рук дело, то может, и правильно, что я с ней живу?
Хотя, не любая вина неизбывна.
Предел должен быть обязательно. После наступления которого боль все же затихает. А то, что память остается - все нормально и правильно. Это же урок. Если бы мы их забывали, то постоянно повторяли бы снова и снова.
Ведь и на теле остаются шрамы от ран или ожогов.
vesnulia
Веснуля, а я думала, что вы сверхранимая. Я вот как прочитала, как вы шли на работу и заливались слезами - оттого, что на бз кто-то там на сто рядов перелаялся, - так я прям сразу так и подумала(после того, как из столбняка вышла), что вот, мол, какая сверхранимая. А есть еще ранимее вас, оказывается?! Я в столбняке-2.
Шелест
и кто это? лесник?
(просто спросила, шоб не обидеть случайно)
Шелест
Не, Шелест. Вы опять перепутали:улыб: Я здесь выше уже написала: как раз в свой адрес могу пережить... Мне главное понять и объяснить себе мотив поведения человека - что не просто так сделал гадость. Что-то это вызвало. Понимаю и прощаю.

А за другого - да, сверхранимость. Плохо мне. Просто физически плохо. Да, год назад я ревела искренне из-за той ситуации на БЗ. Шла на работу, вспоминала слова... Когда многие на одного, да входят в азарт, - это страшно. И непонятно.

Вам трудно это понять? Наверное, я такая дура. Я не рада себе в таких случаях. Когда читаю оскорбления на форуме - кулаки сжимаются. Я просто ощущаю чувства того, кому это адресовано. И, честно признаюсь, когда распоясавшегося обидчика потом кто-нибудь где-нить припечатывает, я радуюсь. Ну, типа, почувствуй, каково это.

Наверное, во мне что-то не так:улыб:Когда совсем маленькая была, говорила отцу: "Папа, вот если бы я увидела фашиста, я бы у него спросила: "Почему вы так плохо делаете? Может, вы не понимаете, что это - ПЛОХО?"
Шелест
Ну, кто еще ранимее? )))
про лесника я недавно узнала.
мне его жалко.
я, видно, тоже ранима ))

ЗЫ: лесник у нас в топике про стерву.
vesnulia
> Когда многие на одного, да входят в азарт

Всегда кто-нибудь вступится. Даже заклятый враг - и такое бывает. Ради этого стоит стерпеть нападки других.
И ради лучшего понимания. В т.ч. себя.