Записки фенолога-2 NF
94872
510
Крыска
Страшные какие-то... Все в каких-то колючках. А более жизнеутверждающего ничего нет?
Мишель
Куда уж более-то?..
Когда такой ужас - и ТАК цветёт, это что-то ...
Крыска
Скукожились. На последнем издыхании цветуть. Ты их хоть полила бы чтоли.:улыб:
Мишель
не... сейчас они как раз нормальные... так и надо.
Новинка
капец моим сапогам с твоей весной... и машина чуть не села, на что уж не низкая.Отвечай, как главная по природоведению - когда все растает?!
Крыска
Когда такой ужас - и ТАК цветёт, это что-то ...
---------------------------
да ничего страшного, но с цветами - живенько так)))
мне почему-то всегда кажется, что цветущие суккуленты и кактусы - ну это как беременный мужик. Так же неожиданно
Извини, Лена)
Шелест
в апреле)) А снегу много в этом году - как-то первобытно валит, осбенно в нашей деревне:улыб:
Новинка
Они месяц цвет набирают - так что не очень-то и неожиданно :-)
Белая уже цвела в декабре. Ещё захотелось видать, за компанию :-)
Крыска
а у меня салат разлохматился - видимо к весне)
Сидел с декабря хилегнький, а счас прям лист покрупнел, и порозовел даже - ибо Лолла роса))
Но сфотать не могу - уже съели вчера)
Новинка
О нет, только не весна! Все-все начинае расти, все - и хорошее и плохое. Так заведено. Нет и нет! Никак нельзя заговорить на хорошее, как здравое семечко растет, так и худое - сорняк всякий, зараза. Перетекает в лето. Лето тоже - плохо! Нет и нет!
Потому что летом созревает то, что тронулось в рост весной! Все зреет - хорошее, и плохое ведь тоже! Зреет! Выжидает своего часа. Наливается силой, чтобы дать урожай. Осенью! Осень - тоже плохо, потому что пришла пора жатвы, а что пожнем? А что посеяли - как хорошее, так и плохое же тоже! Просто руки опускаются... Нет никаких сил.
Поэтому пусть будет просто зима, холодная, со снегами, метелями, ветрами, морозами - стабильность! Вот что греет в зиме. Кажется, в этом холоде, чтто она никогда не кончится, будет вечно.
Ничего не будет меняться - снег, мороз, день, ночь - снег, мороз, деь, ночь... А все остальное - суета - эти весны, леты и осени. Все прийдет к зиме и это правильно, потому что стабильно, холодновато правда, но зато надежно.
Новинка
Тихо-тихо ползи улитка,
Тебе спешить некуда,
У тебя впереди вечность..
Новинка
Ухмылка-низачёт. Это было классическое японское хокку о природе. Попробуй снова.
Мишель
У тебя впереди вечность -
Эхом докатилось до ущелья,
А в глазах - слезы на солнце
Так?
Беспощадный. ты, Мишель :ухмылка:
Новинка
"Ты беспощадная!"-сказала птаха.
-"О! нет, но твоя жизнь нужна мне".
У кошки то же есть котята.
Мишель
Я так не умею)
Я не чувствую размер)
Я онемела)
Новинка
Размер 5-7-5 это извращение. Таким размером писать хокку можно только по-японски. Мы славяне, а значит размеры у нас другие. Нужно пробовать русское хокку, хотя бы на БЗ. То что сильно не нравится Бёрнсу, на самом деле, может быть, и есть настоящее хокку и те, кто раздражающе-настойчиво пишут в другом размере, может быть и есть то самое пламя, а мы лишь лёд?
Какой должен быть размер слогов по-русски нужно определять эмпирически.
Мишель
там может у нас и не хокку тогда будет?
Или три строчки - и есть главный признак хокку? И недосказанность в конце?
Новинка
Мишель, ну если тут будем писать наши русские хокку, пусть уж они будут о природе? А? *с надеждой*
Новинка
Информативность слогов в японском и русском разная. Вообще-то хокку пишется в одну строчку. Начиналось по крайней мере так. 17 слогов должно быть. Но чтобы легче было считать японцы быстро перескочили на три части. Получилось вроде стихов.
Мишель
наши слоги малоинформативнее, да?)
Значит это будет более многослоговые хокку?
Вот она наша русская болтливость, которая не сестра японскому таланту :ха-ха!:
Мишель
Тихо, тихо ползи, Улитка,
по склону Фудзи
Вверх, до самых высот!

(с) Исса
Мишель
Размер 5-7-5 это извращение. Таким размером писать хокку можно только по-японски. Мы славяне, а значит размеры у нас другие. Нужно пробовать русское хокку, хотя бы на БЗ. То что сильно не нравится Бёрнсу, на самом деле, может быть, и есть настоящее хокку и те, кто раздражающе-настойчиво пишут в другом размере, может быть и есть то самое пламя, а мы лишь лёд?
Какой должен быть размер слогов по-русски нужно определять эмпирически.
Мишелькин, ну какая Вы умница! Я давно об этом хотела написать... Почитайте переводы Такубоку:

Я в шутка мать на плечи посадил
Но так была она легка, что я
Не мог без слез и двух шагов пройти...

На пустом песчаном берегу
Я, не отирая влажных глаз,
С маленьким играю крабом...

И еще много я помню наузусть даже ..
И где здесь 5-7-5?
Новинка
"пусть уж они будут о природе? А? *с надеждой*"
Я ж разве против. Потому и завёл разговор здесь. О природе, о любви и ненависти, о смерти, о жертвах, о восходах и закатах, о музыке и тишине.
Нам не остаётся времени на любовь к природе, мы любим себя.
Мишель
Нам не остаётся времени на любовь к природе, мы любим себя.
--------------------------
Надо с этим завязывать. Ну чтобы почувствовать себя пылинкой на дороге. Я когда через лес иду, часто об этом думаю. Почувстовать себя малой частью чего-то большого.
Крыска
Мне так нравится это хокку. В нём и вечность неспешного пути и упорство в достижении цели и блеск заснеженной мечты.
Новинка
А я, когда летом лежу на песке вниз лицом под солнцем у воды раскинув руки, чувствую, что я чобнимаю весь шарик...земной ))) А вокруг меня - вселенная )))))
SkwoT
А сдади тихо подкрадываецца маньяк Мишелькин с огромным тесаком и ну резать Сквот на ремни и полотенца...
Мишель
Между прочим, оно из серии "На смерть маленького сына".
Мишель
Вот так рушатся романтические мечты...
(*трескает Мишелькина по башке предусмотрительно припрятанным рядом поленом*)
SkwoT
Это апсосля полена то? Нее-е-е-е так мечты не рушаца...так голову пробивают...Я знаю :ха-ха!:
SkwoT
"Мишелькин, я давно об этом хотела написать... "
А шож до сих пор молчала-та? Вот так вот и проходит рядом всё интересное. Пишите, пишите! И не говорите потом, что вы не писали.
SkwoT
А я, когда летом лежу на песке вниз лицом под солнцем у воды
------------------------------
не, у меня не получается - полно народу, ходят, ржут, орут как резанные. А если и забудешься на миг, как ну тебя всю целовать... Ой, это не сюда запостила)))
Новинка
Наташ, есть один пляж на берегу Обского, в Каракане... Там летом обычно в будни - ни души!!! Я туда специально езжу - плавать голышом и загорать ))) Покажу, если хочешь!
Мишель
продолжаю...
если бы я лежала в тихом, нехоженном месте .. рядом с водой, а возле меня ни души, я бы постпенно нагревалась, вбирая в себя все теплые летние волны, идущие от земли, сначала лежа на животе, прижимаясь всем телом к песку, положив ладони на землю . Потом бы перевернулась, вдавила спину в песок, широко раскинув руки, и, если солнце не яркое, смотрела бы в небо, пока не потекут слезы из глаз, а ветерок по мне шасть туда, шасть сюда, теплый, ласковый, любимый. И вот уже я тихо отделяюсь от песка и плыву, поддерживаемая теплым ветром ...
SkwoT
Покажу, если хочешь!
покажи, давно мечтаю)
Новинка
Да. Это так и бывает ))) И улетаешь высоко-высоко!! И видишь себя сверху как маленькую точку - свое тело на теплом песке..
Мужик
а ну-ка Мужик, кыш!
Ну все, капец!
Лена! оПять мужики набежали:хммм:
Новинка
вот кто б говорил, а... сама четверых родила... а теперь караул кричишь.
Мужик
и мне покажи :yes.gif:
..наше национальное индейское жилище... :tease:
:ха-ха!: :ха-ха!:
Сказано же: ни души!!! Только я. Или Новинка (мы по очереди будем - вдвоем уже нельзя!! )
SkwoT
да не буду я мешацца, я биноклю возьму и буду сидеть тихо-тихо, в кустах :yes.gif:
Крыска
сама четверых родила... а теперь караул кричишь.
ну.. это когда было...
SkwoT
вдвоем уже нельзя!!
----------------------------
ни в коем случае, а то начнем сплетничать о БЗ-никах, Мужика обсуждать...
Только по очереди)
Новинка
Ды как раз подросли, и присоединились к бегающим :-)
Новинка
"наши слоги малоинформативнее, да? Значит это будет более многослоговые хокку?"
Да.
Наш язык гораздо богаче, в нём возможна передача не только смысла, но и души и наже едва заметные её порывы. Японский язык беднее, поэтому и слогов для передачи одного и того же действа будет в нём меньше. Ещё меньше в английском и немецком, так уж получается: чем более изолированней была нация в период становления языка, тем богаче язык в оттенках. У англичан была просто мешанина народов, поэтому глаголы, междометия, существительные-всё выхолащивалось и упрощалось. В итоге получился один из элементарнейших языков на планете. Ну, после языка племени Тумба-Юмба, разумеецца.
Мишель
Славяне были изолированнее?
Да ну!
Смотри, сколько проскакало, провоевало через нашу землю. А язык все равно полифоничен (я правильно выразилась?))
Все-таки я думаю дело еще и в самом географическом пространстве - много у нас всего, вот слов много, и слогов много, потому что всего просто не объять.
Гачев писал об этом в своих книгах об Образах мира)
Новинка
Всё, наверняка сложнее, чем я описал. Изолированность-понятие относительное. Ещё ведь есть и менталитет. Ещё есть упёртость, гордость, тупость, да много чего. Японцы тщательно и бережно относятся к своим традициям, любят сакуру, Фудзияму. А мы вот берёзы не очень жалуем, да и кокошники Новинки не носят почему-то.:хммм: