Прощенное воскресенье.
18333
127
Простите меня.
Не за дело, так за слова. Не за слова, так за помыслы.
Девочка
у тебя лично и у всех форумчан прошу прощения.
простите меня.
Девочка
Ну вы, блин, даёте. Я себя почувствовал прямо как в церкви на молебне.
Мишель
Никогда не любил флешмобы...
Upjohn
это не флэшмоб, просто иногда бывает желание попросить прощенье,но не всегда это получается, а сегодня день такой!! Так что,простите меня все кого обидел,не по злому умыслу обижал, а так..пьянства ради :хммм:
aleksT
Бог простит! (строго)

А мы прощаем :-)
Крыска
Думаете, простит непременно всех?
Lasurita
Я думаю что существу наивысшего порядка неизвестно прощение. Прощать - это следствие. А у него нет причин гневатся на вас или что либо еще... чтобы потом прощать.
Upjohn
золотые слова,Богу не ведомы людские страсти,он выше их, гнев,радость,горе,боль,страдание,прощение и многое другое придумали люди, и это хорошо, иначе скучно станет жить. Следовательно,прощение надо просить у людей,желательно при их жизни, а не после..а Бог простит всех ибо он ни на кого и не обижется.
Upjohn
А у него нет причин гневатся на вас или что либо еще...
______
В глобальном смысле готова согласиться... и пресловутые 10 (или 11?) заповедей придуманы людьми... но фраза "Бог простит" сидит, тем не менее, в подкорке достаточно глубоко ...
Lasurita
В глобальном? А разве есть другие смыслы?)))
Все остальное - частные случаи для хомячком в колесе )))
aleksT
а Бог простит всех ибо он ни на кого и не обижется.
как я ему завидую
Девочка
А как правильно именно на масленицу просить прощения?
Шоб регламент соблюдён был?
"Простите, БЛИН?"
yxx
"Простите меня, люди добрые!"

"Бог простит - и я прощаю"
Девочка
Не очень понимаю почему люди говорят -"Бог простит"
Как будто перекладывают ответственность. А сегодня в церкви подумал, может, имеется ввиду : -что каждый ответивший так, попросит Бога за того, кто просил прощения.
Прости и ты меня
Ветер
Какая разница?
Зачем вообще понимать?
Не нужно ничего понимать. Есть вещи которые понимать не нужно. А просто делать.

Прости.
Шлёндра
Тебя-то за что?
Девочка
Прощения просить не надо. Если тебя обидели надо мстить а потом забывать. а прощать зачем, не это глупо. Я вот никого не прощу.
Satura
НПП
Замаешься все мстить, так и жить будет некогда - наступил кто на ногу - преследовать пол-города но отдавить ему (ей) ласту, а потом идти на работу и в том же режиме уфффффффф, тяяяяжелооооо.............
Alippa
молодой он ещё,глупый
Девочка
С меня станется кого-нибудь обидеть:хммм:Простите, форумчане. За все.
Девочка
Не настолько я религиозна, чтобы всегда прощать.
Увы.
Девочка
В прошлом году сама создавала такой топик.
Можно, я повторю тот свой первый пост?

"День прощеного воскресенья - праздник, как говорят знающие, поважнее Масленицы. Но дело, собственно, не в этом, а в самой сути названия Дня – Прощеное воскресенье. Хоть я не отношусь к верующим, но … Позвонила всем родным и знакомым, поздравила с праздником, попросила прощения за все, возможно, невольные обиды, которые нанесла, пожелала добра. В свою очередь и у меня попросили прощения…

Знаете, бывает так, что к кому-то относишься с каким-то предубеждением, даже непроизвольно, сам не зная почему. Попросила внутренне и у них прощения. Как хочется, чтобы было поменьше вокруг нас недоброжелательства.

Я рада, что открыла для себя БЗ. Здесь столько интересных людей, таких разных, стремящихся докопаться до сути важных вопросов, из которых состоит жизнь. Часто сюда заглядывала, прежде чем начала хоть что-то писать.
Хочу попросить у форумчан прощения, если невольно кого-то обидела своими словом, фразой.

Хочу признаться в особом интересе к Огоньку – искреннему, эмоциональному человеку (её харизма проявляется даже во множестве вопросительных-восклицательных знаков), и к Элен – доброжелательной, деликатно- тактичной, терпимой и терпеливой. Несмотря на различия, у этих молодых женщин много общего - обаятельны, преданны БЗ, гостеприимны, и даже мужья у обеих - заботливые и … высокие, за 1, 90 метра С волнением прочитываю их диалоги между собой – и с надеждой

С интересом читаю Жмота – умного, галантного (сколько цветов, подарков он находит всем девушкам на дни рождения и праздники), но порой и острого как бритва в суждениях, умеющего препарировать наши выражения так, чтобы выделить самую суть (со знаком плюс ли, минус), обнаруживать в наших постах противоречивость и нелепость и - открывать на это глаза. Обращаю внимание на посты Новинки с ее образным взглядом на жизнь, смешливостью, граничащей с колкостью. И – тоже на диалоги Жмота и Новинки, а также Жмота и ранимой Мыши . Читаю их с замиранием сердца и… с надеждой .

Как бриллианты блистают разными гранями своего ума, наблюдательностью Пеппи, Стич, Девочка, СвеТТик, Свет, да много других девчат и молодых людей …

Сколько интересных мнений и наблюдений я прочитала на БЗ. Вот, например, такая цитата, не помню чья, отсюда, с БЗ: *ОБИЖАТЬСЯ – МСТИТЬ СЕБЕ ЗА ЧУЖИЕ ОШИБКИ*. Как это верно! Обида – это такое разрушающее чувство. Причем нередко на пустом месте. Не понравилось нам что-то в слове, тоне, мы навоображали черти что, холим эту обиду. А человек, может, об этом и знать не знает, и не думал обижать. Узнав - недоумевает: ведь не хотел.

Сколько разных симпатичных имен-ников на БЗ … Ич Алекс, Вираж, Мишель, Злорк, Пилюля, В.Сорока, Ухх, МДУ и много-много других… Я завидую всем вам, что вы так близко друг от друга, можете собираться вместе…

Написала сумбурно, в голове какая-то сумятица. Прощеное воскресенье почти закончилось. Жаль.

(Памела, простите, пожалуйста, что вышло так много букв - вы как-то писали, что не любите длинные тексты)".

*Там было много смайликов, но они не скопировались :(*
Alippa
мы тут о деяниях, за которые реально просить прощения. За отдавленную ногу просить прощения (не "простите", "извиняюсь", а ПРОЩЕНИЯ) никто не станет, если нарваться хонечно не хочет.

А за серьезные дела отвечать прощением - это бред.
Elle Driver
> Не настолько я религиозна, чтобы всегда прощать.

А самой попросить?
DrAnimal
Прошу всегда по ситуации.
Конкретно у того, кого обидела или могла нечаянно обидеть.
А просто так, в воздух... не хочу. Гордыня, наверное.
Elle Driver
могыбыть-могыбыть...

ЗЫ.с ентим наверное на психологический или городской...
DrAnimal
А самой попросить?
_________
Слышала сегодня в проповеди батюшки, что непрощение и нежелание просить прощения самому в прощенное воскресенье - самое тяжелое бремя, которое человек накладывает сам на свою душу. Ну и воздастся, соответственно...
Девочка
нпп

сумевший Попросить прощения - Человек....
сумевший действительно Простить - ...БОльше чем просто Человек...

я так чувствую...

и пока мы не найдём в себе
духовных сил на такие "простые" деяния...
хотя бы раз в году..
нам есть к чему стремиться...

я слаб... простил не всех...
просил не у всех...

одно радует... какой потенциал! :улыб:
Мда... а за что и у кого персонально ты лично просишь прощения? Низзя так, превращаем важное деяние в балаган... Прощения просят у конкретного человека за конкретную обиду ему нанесённую! А так как здеся все высказались - это фарс Диавола. :beee:
типасерьезный
Я всех прощаю.
Спасибо.
:agree:
Для меня прощенное воскресение означает "простить всех", хотя так складывается, что прощаю в каждом конкретном случае сразу, не дожидаясь извинений и просьб о прощении...
Juliy Caesar
-= Прощения просят у конкретного человека за конкретную обиду ему нанесённую!=-

Далеко не все высказывают свои обиды обидчику. Да даже вслух. И даже себе не все всегда признаются в обиде на кого-то. Может, просто залёг камешек в душу, а откуда прилетел - и не заметилось...
Девочка
Какая разница?
Зачем вообще понимать?
Не нужно ничего понимать. Есть вещи которые понимать не нужно. А просто делать.

Прости.
А я вот не могу делать то, что не понимаю.

А что это значит - простить?
Что при этом чувствуют обычно?

У меня есть версии, что простить - это:

1. Сделать вид, что ничего не случилось (такой виртуальный возврат во времени на исходную позицию)..

2. Придумать оправдание обидчику (может, его мама в детстве по головке мало гладила, и поэтому он такой нехороший вырос?)

3. Перевести мысленно человека в разряд "посторонних" и отстраниться от него (тогда и впрямь легко закрывать глаза на его нелучшие поступки и слова, поскольку и дела-то до него особого уже нет).

И еще. Прощать человека, который делает гадость за гадостью - это разве не значит оказывать ему "медвежью услугу", культивируя в нем самые скверные качества? :dnknow:

Кстати, простите, если мои слова кого-то не порадовали. :улыб:Но я от них не отказываюсь.
Таис
Просто почувствовать, воспринять, или просто попытаться это сделать - всю условность и суетность мира.
осознать, что есть что-то выше твоей личной обиды на человека.
Что мир крутится не вокруг нас, любимых и что всё, что есть - дано свыше.
Девочка
Странно только то, что делается это некоторыми раз в году.
stich
некоторыми, верно, раз в году
принудительно
как в детстве "Пейте дети молоко, будете здоровы."
Так и здесь. Задуматься об этом хоть раз в году.
Juliy Caesar
>Прощения просят у конкретного человека за конкретную обиду ему нанесённую!

Тоже фарс, пусть не дьявола. Калибром поменьше. Такая демократичная индульгенция. Можно еще впрок прощений напросить. И даже конкретно объяснить за что. Что б не дай бог. (плюнул три раза через плечо)
Таис
Отрешиться от СВОЕЙ обиды. Неважно, что человек сделал - это его грех (или не грех, но в любом случае его, и не нам его судить).
А обида наша гложет нас - вот от неё и надо уйти. Открыть свою душу светлому.

Тот человек и его поступки могут нас огорчать только если мы сами настоены на его волну. А если не настроены, то его слова - информационный шум, а поступки вызовут лишь недоумение.
Девочка
К счастью, я не отношусь к хронически обиженным. Поэтому и не воспринимаю этот день, как повод.
Условности... условности...
Простите, если кого обидела своим взглядом на мир.
Крыска
Тот человек и его поступки могут нас огорчать только если мы сами настоены на его волну. А если не настроены, то его слова - информационный шум, а поступки вызовут лишь недоумение.

Так в том то и дело, что простить постороннего человека (или всех "оптом") довольно легко.
А вот на человека близкого не реагировать очень трудно - именно потому, что "настроен на его волну". :yes.gif:
Девочка
Вчера услышала, как одна женщина говорила своей собеседнице: " Сегодня прощённое воскресенье. Весь день ждала, что муж попросит у меня прощения, а он не попросил"

Не понимают многие люди смысл этого дня.. Пусть и одного дня в год... Не понимают...