принцы, иванушки, золушки и принцессы
19171
198
wsoroka
ну-да, ну-да
кошка-собака...
(спокойной ночи, пора мне уже)
Девочка
Они же вообще не способны Одетту от Одилии отличить...
Это НАМ так кажется ))) А они очень даже отличают! Я бы сказала - безошибочно могут отличить! Только иногда им выгоднее сделать вид, что не отличают... для их собственного душевного здоровья ((((
Девочка
может, я не права, но создается ощущение, что сравнивая Иванушку-дурачка и принца, в основном подчеркивается какая-то простота и тупость Ивана и соответственно, блеск принца... читала один замечательный анализ образа Иванушки в контексте именно народных сказок. персонажа, образа, характера лучше я не встречала
энергичный
про Маргариту.
Вас ввел в заблуждение фильм.
там у нее из железяк туфли..
Цветок
про Маргариту.
Вас ввел в заблуждение фильм.
там у нее из железяк туфли..
это детали... главное что у Золушки из хрусталя...
Iris
Спасибо за ответ.
Но я имела ввиду социальный статус и, отчасти, материальное положение. Так что обитатели топика меня правильно поняли, рассматривая именно в этом контексте.

И образ Иванушки -принца рассмаривается не в контексте разных людей. А как буд-то бы это один и тот же человек в разных социальных ролях.
SkwoT
Только иногда им выгоднее сделать вид, что не отличают... для их собственного душевного здоровья ((((
Ага, иначе придётся же признать себя "дураком"...:улыб:
Девочка
.... лишь бы не щукой....
----
Роль управляющей на том момент меня мало интересовала (бездельницей-то быть лучше), хотя могущество щуки не помешало бы и сейчас. )))))
Девочка
Не за что . Я поняла, что имелось в виду изначально, просто в процессе обсуждения (как мне показалось) мысль немного съехала в эту сторону. Поэтому и вспомнилось. Кстати, и социальный статус и материальное положение тоже бывают связаны с душевными качествами человека.
Iris
и социальный статус и материальное положение тоже бывают связаны с душевными качествами человека.

И как, прямая зависимость или обратная?
gameover
По мне, так душевные качества всегда на первом месте и приоритетны. Они определяют, что может быть или есть еще и что с этим делать. Включая социальное положение и материальные блага.
Iris
Эммм... я же не про приоритет "по Вам" спросила.
Вы говорите, есть связь. Я пытаюсь выяснить, считаете ли Вы ее причинно-следственной... и если да, то какая корреляция... типа если с душевными качествами дело обстоит так, то вследствие этого с остальным - вот эдак.
Или о какого рода связи-то речь?...:)
Iris
Кстати, и социальный статус и материальное положение тоже бывают связаны с душевными качествами человека.
Любопытно.
Разъясните?
gameover
Эммм... я же не про приоритет "по Вам" спросила.
Вы говорите, есть связь. Я пытаюсь выяснить, считаете ли Вы ее причинно-следственной... и если да, то какая корреляция... типа если с душевными качествами дело обстоит так, то вследствие этого с остальным - вот эдак.
Так я только за себя могу говорить, как я это вижу. А как еще?
Мне показалось, что про причинно-следственную и ответила. Что душевные качества на первом месте и определяют все остальное. И если с ними плохо дело обстоит, то от всех остальных проявлений тоже хорошего ждать не придется.
Так лучше?
Iris
Что душевные качества на первом месте и определяют все остальное.

Вот я характером этого "определяют" интересовалась.

И если с ними плохо дело обстоит, то от всех остальных проявлений тоже хорошего ждать не придется.

Вот сейчас уже более понятно становится.
То есть если соц. статус ниже среднего и мат. обеспеченность не очень, то это потому, что душевные качества подкачали?
А человек прекрасных душевных качеств непременно имеет высокий социальный статус и отлично материально обеспечен?
Гм.
gameover
Ирис может неправильно свои мысли выражает... скорее всего речь идет об отсутствии прагматичности в чувствах... иначе я тоже ничего не понимаю..
gameover
Вот сейчас уже более понятно становится.
То есть если соц. статус ниже среднего и мат. обеспеченность не очень, то это потому, что душевные качества подкачали?

Это единственный вывод из моих слов?
Я имела в виду, что если душевные качества не ахти, то все остальное может быть либо нечестно получено либо этим неправильно пользуются.
Как вариант.

А человек прекрасных душевных качеств непременно имеет высокий социальный статус и отлично материально обеспечен?
Гм.

Не обязательно. По жизни, кстати, часто получается наоборот.

С вами интересно, но временно отбегаю.
Iris
Это единственный вывод из моих слов?

Это не вывод. Там знак стоял вопросительный.

Я имела в виду, что если душевные качества не ахти, то все остальное может быть либо нечестно получено либо этим неправильно пользуются.

Эм... То есть связи все же - нет? (Внимание! это не вывод.)
Раз "все остальное" может иметь место с равной степенью как при прекрасных душевных качествах, так и без оных, какая связь-то...
Iris
Или так. Условно говоря душевные качества со знаком плюс реже ставят во главу угла достижение материальных благ или высокого статуса.
Все, точно отошла.
Kolombina
скорее всего речь идет об отсутствии прагматичности в чувствах...

Ну я пока не знаю...
Единственное, что понятно - про личные приоритеты душевных качеств, красоты внутреннего мира и пр. гармонии сфер.
А про связи - пока нет:)
gameover
Нет никаких связей...

То, что кто-то отказывается от всех благ мира ради спасения своей души - скорее исключение.
Крыска
Дык ить у меня-то тоже подозрение, что связей этих нет. Почему и интересно было выяснить, какими они кому-то видятся... раз уж заявлены.
gameover
[i]Эм... То есть связи все же - нет? (Внимание! это не вывод.)
Связь может быть. Душевные качества человека могут определять его поступки, а как следствие возможно и статус, материальное положение и прочее.
Iris
А могут не определять?
Девочка
Ага, ну вот...:улыб:Насмотрелась я давеча телевизора, всего подряд. :безум:
И задумалась, кто смелее: принц, женившийся на Золушке или иванушка, взявший в жёны принцессу? :dnknow:
Что-то мне любопытно стало, а вы бы для себя предпочли бы какой вариант?
Смелее был бы принц, если бы взял в жёны Иванушку:улыб:
Iris
Душевные качества человека могут определять его поступки, а как следствие возможно и статус, материальное положение и прочее.

Ну и что? :eek:
Вы же сами писали выше в том плане, что человек прекрасных душевных качеств ОТНЮДЬ НЕ непременно имеет высокий социальный статус и отлично материально обеспечен. Чаще наоборот.

Так что соц.статус и пр. может зависеть от каких угодно переменных, а не только от "душевной компоненты".
Или даже если Вы сказали "наоборот" - то зависимость, по-Вашему, прослеживается обратная: прекрасная душа - неважный уровень жизни.
gameover
Душевные качества человека могут определять его поступки, а как следствие возможно и статус, материальное положение и прочее.

Ну и что? :eek:
Вы же сами писали выше в том плане, что человек прекрасных душевных качеств ОТНЮДЬ НЕ непременно имеет высокий социальный статус и отлично материально обеспечен. Чаще наоборот.

Так что соц.статус и пр. может зависеть от каких угодно переменных, а не только от "душевной компоненты".
Или даже если Вы сказали "наоборот" - то зависимость, по-Вашему, прослеживается обратная: прекрасная душа - неважный уровень жизни.
Я и не говорила, что он только от душевной компоненты зависит.
Неважный уровень жизни как следствие прекрасной души-я такого не утверждала. Сказала только, что такое бывает.
Не понимаю я, о чем мы второй день спорим. Я добавила от себя, что душевные качества человека могут как-то быть связаны с его материальным положением и социальным статусом. А у меня такое ощущение, что к каждому моему слову десятки смыслов ищется. И находится, естественно. Ну да, вариантов-масса.
Iris
-= Я добавила от себя, что душевные качества человека могут как-то быть связаны с его материальным положением и социальным статусом.=-

Я только за себя говорить могу, но мне очень интересно - как? как душевняе качества связываются с соц.статусом.
Что под этим подразумевается, в каком аспекте.
Разверние хоть что ли, плиз, ответ.
Уже устала уговаривать Вас ответить на мой вопрос.
Девочка
-=

Я только за себя говорить могу, но мне очень интересно - как? как душевняе качества связываются с соц.статусом.
Что под этим подразумевается, в каком аспекте.
Разверние хоть что ли, плиз, ответ.
Статус может быть целью, а способы её достижения каждый выбирает согласно своим принципам. Которые и говорят о душевных качествах. Бывает, что если человек очень сильно озабочен статусом, то он может соответственно забить на окружающих людей. Но именно бывает, а не закономерность.
Iris
Бывает, что если человек очень сильно озабочен статусом, то он может соответственно забить на окружающих людей. Но именно бывает, а не закономерность.

У меня складывается стойкое ощущение, что Вы как-то альтернативно понимаете выражение "есть связь".
gameover
Делается предположение, что связь есть всегда и у всего.
Вопрос "какая же именно?" считается чисто академическим. Какая-нибудь да есть.
gameover
.[/i]

У меня складывается стойкое ощущение, что Вы как-то альтернативно понимаете выражение "есть связь".
Скорее многовариантно. А как еще слово "связь" понимать? Я всех ситуаций в ответе предусмотреть не могу.
Iris
А как еще слово "связь" понимать?

Ну вроде мы сейчас не о любовных/дружеских связях рассуждаем. Остается значение "вследствие, причинно-следственная связь", вполне понятное, на мой взгляд.

Если на пальцах объяснять - когда температура воздуха поднимается выше нуля, тает снег. Вот это - связь. А какие отношения Вы предлагаете между понятиями душа/статус, так выходит - если температура поднимается выше нуля, иногда снег тает. А иногда вовсе даже не тает, а наоборот. Причем наоборот - чаще.
И в чем тут, простите, связь двух переменных?

...Если Вы заметили, Ваши построения "связей" вызывают вопросы не только у меня.
gameover
А как еще слово "связь" понимать?

Остается значение "вследствие, причинно-следственная связь", вполне понятное, на мой взгляд.

Если на пальцах объяснять - когда температура воздуха поднимается выше нуля, тает снег. Вот это - связь. А какие отношения Вы предлагаете между понятиями душа/статус, так выходит - если температура поднимается выше нуля, иногда снег тает. А иногда вовсе даже не тает, а наоборот. Причем наоборот - чаще.
И в чем тут, простите, связь двух переменных?
Если взять Ваш пример объяснения "на пальцах", то Вы выбрали законы природы, физику. В таких вещах больше закономерностей, одно чаще вытекает из другого с более прогнозируемым и достоверным результатом. Больше ситуаций, в которых , условно говоря, "из А следует Б" точно произойдет. Мы же начали говорить о людях, человеческих отношениях. Тут прогнозируемый результат гарантируется не всегда, даже если изначально все условия совпадают. Вы можете поручиться, что человек в сходных ситуациях будет вести себя как "снег, которому при определенной температуре таять положено"? Я-нет.
Iris
Значит, связи нет?
Есть просто индивидуальности, по-разному проявляющиеся в различных и одинаковых условиях, так?
Девочка
Значит, связи нет?
Есть просто индивидуальности, по-разному проявляющиеся в различных и одинаковых условиях, так?
Она может быть. Ее может не быть. Выше я привела по Вашей просьбе примеры, когда она бывает. Если человек более устойчив в своих проявлениях, эта связь может быть чаще.
Iris
я никогда ещё не чувствовала себя такой тупой
:шок:

я ничего не поняла

каким образом душевные качества зависят от социального статуса и материального состояния?

-=Статус может быть целью, а способы её достижения каждый выбирает согласно своим принципам. Которые и говорят о душевных качествах. Бывает, что если человек очень сильно озабочен статусом, то он может соответственно забить на окружающих людей. Но именно бывает, а не закономерность.=-

Так если это не закономерность, то и связи ведь нет...Это особенность личности, индивидуальная особенность...
Девочка
.=-

Так если это не закономерность, то и связи ведь нет...Это особенность личности, индивидуальная особенность...
А каждая личность не может жить по каким-то своим закономерностям, вытекающим, напрмер из ее характера и отношения к жизни? Или , (например) жить по каким-то закономерностям, принятым в данном обществе?
Iris
Мне бы тогда хотелось понять, как вы понимаете индивидуальность?
Iris
Она может быть. Ее может не быть.

О, вот это уже более реально, на мой взгляд. Может быть, а может и не быть:)))
Девочка
"каким образом душевные качества зависят от социального статуса и материального состояния?"
Прямопропорциональным образом: чем выше статус и больше калабашек, тем человек хуже. Иногда лучше. Но не остаётся прежним никогда.
Мишель
то есть, бедный Иван лучше богатого Принца?
А принцесса хуже Золушки?
и бомж лучше господина среднего достатка только потому, что он получает фору хорошести от отсутствия состояния?

почему мне всё время Собачье сердце вспоминается?
почему мне кажется, что человек не меняется, просто иначе проявлдяется то, что уже было в нём нами не замеченное?
Девочка
А разве нет? У женщин и мужчин с большим достатком одни доллары в глазах. И они очень жёсткие и капризные ребята.
Мишель
у меня нет знакомых с очень большим достатком
среди своих знакомых я не вижу иную зависимость: те, кто на границе бедности - тревожность и нервозность, чувство вины перед подрастающими детьми...при достижении более высокого материального уровня всё успокаивается и появляется радость жизни...
Девочка
Мне бы тогда хотелось понять, как вы понимаете индивидуальность?
Ну Вы спросили.... на эту тему можно долго говорить. Если вкратце, то совокупность каких-то определенных черт, которые характерны для данной личности и мало меняются в течении жизни. Или не меняются совсем. Как-то так.
Iris
уже становится понятнее :улыб:
ну, если оперировать таким понимаем терминов, то сложно с Вами не согласиться)
gameover
Она может быть. Ее может не быть.

О, вот это уже более реально, на мой взгляд. Может быть, а может и не быть:)))
Насколько я помню, ни разу не утверждала обратного. Ничего безаппеляционного или апприори так и никак иначе в своих постах не имела в виду.
Девочка
уже становится понятнее :улыб:ну, если оперировать таким понимаем терминов, то сложно с Вами не согласиться)
О чем-то договорились. Я рада.))
Девочка
Мне, кажется, речь идет о том, что когда статус не передается по наследству, то для того, чтобы чего-то добиться в обществе необходим определенный набор качеств. Одни из них такие как твердость, жесткость, решительность. Невсегда эти качества направлены на добрые дела (как в сказках), и есть ситуации, когда для достижения цели требуется хождение по головам. А искусство «договариваться» (на разных инстанция межвластных структур) происходит только лишь на основе товарно-денежных отношениях - ну, так устроены законы (по разным причинам). Не обладая же этими качествами некоторые наследные принцы легко превращаются в бомжей, как только их папашки отлучаются от трона.