Из телевизора: где-то в Бурятии кормят деток-школьников из малообеспеченных семей за счет государства. Но понятное дело государство доброе, но не совсем. И деток кормят за одним столом, но разной едой. Приходит семилетний малыш и смотрит ему булка без изюма, а соседу с изюмом, ему чай без сахара, а соседу компот. Ребятишки стараются быстрей прибежать и надкусать булочки получше и отпить компот. Если с таких вот малых лет внушать, что они какие-то не такие, второй сорт, что мы сможем ожидать через 5 лет? Кучу ненависти к более обеспеченным и вобщем-то ни в чем не виноватым сверстникам?
Чего-то непонятное. В Новосибирской области, по крайней мере в Нске и Бердске деток тоже кормят за счет города. Меню одно и то же для всех. Только за счет бюджета получается 1 раз в день (обед, например), а за наличные - сколько хочешь. Кстати, детки и сами-то не всегда знают, мама за них заплатила, или кто-то еще - такая информация не афишируется.
Ne budu ni kem
old hamster
Недавно прочитал что государственная компания "Транснефть" на благотворительность тратит больше чем вывплачивает государству налога на прибыль. Оказывается, что все доходы от продажи от неучтенной нефти, накапливающейся в нефтепроводной системе, по уставу компании, тратится на благотворительность. Вот только адреса этой благотворительности не указываются.
Недавно кто-то же писал, что материальная помощь скорей озлобляет маргиналов.
Хотя, я для своих детей всегда покупаю разное. Во многих семьях стараются чтобы было все одинакого. Чтобы не было причин для зависти. Я считаю, что полезно детей приучать и к тому, что мир очень разнообразен, и к кооперации "дай мне откусить, а я тебе дам откусить"
Хотя, я для своих детей всегда покупаю разное. Во многих семьях стараются чтобы было все одинакого. Чтобы не было причин для зависти. Я считаю, что полезно детей приучать и к тому, что мир очень разнообразен, и к кооперации "дай мне откусить, а я тебе дам откусить"
так вот и мне интересно: неужели нельзя добром таким не унижать? И какое чувство будет сильней: благодарность за бесплатный кусок хлеба или обда, что удругого ребенка хлеб с маслом?
Дети все перенимают со взрослых.
Если взрослые будут обсуждать, кому какой кусок достался, а особенно почему мне достался именно этот, то дети будут ломиться, чтобы схватить первым.
Если взрослые будут начинать трапезу с молитвы (это к примеру, ты же знаешь мое отношение к религии), то и дети степеннее будут.
Если взрослые будут обсуждать, кому какой кусок достался, а особенно почему мне достался именно этот, то дети будут ломиться, чтобы схватить первым.
Если взрослые будут начинать трапезу с молитвы (это к примеру, ты же знаешь мое отношение к религии), то и дети степеннее будут.
А вы в 7-10 лет сильно понимали - "бесплатный" это кусок хлеба, или семейный бюджет за него копеечку выложил? Никакая это не "благотворительность". Ребенок не может находиться более 4-х часов без еды. По семейным обстоятельствам платить за него родители не могут. Вот его и кормит муниципалитет. Не потому, что добрый. А потому что иначе нельзя.
P.S. Интересно, если вам кажется, что бесплатные обеды унижают детей, как же должны быть оскорблены люди, получающие субсидии по квартплате
P.S. Интересно, если вам кажется, что бесплатные обеды унижают детей, как же должны быть оскорблены люди, получающие субсидии по квартплате
Сейчас читают
Любители чОрного чая, ау!!
182050
684
кабачковый дозор
39784
987
Научите меня жить а материально я помогу себе сама
118422
850
Ира, я думаю, что в любом случае сытый ребёнок лучше голодного.
...и к кооперации "дай мне откусить, а я тебе дам откусить"Нипральна ты Валера девачек воспитываешь.
Эта разница в социальном статусе еще с детства может вылиться в разное. Некоторые взрослеют, и всю жизнь своими потом и кровью зарабатывают на шикарную жизнь, чтобы всем доказать, что не быдло. И еще с формулировкой: у моих детей такого не будет.
Другие тупо мстят социуму.
Люди все разные.
Другие тупо мстят социуму.
Люди все разные.
А третьи (их, в счастью, большинство), понимают, что социальное расслоение общества - это нормально. И становятся вполне успешными в своей страте.
НПП.
А вот в результате какого детства люди в чужих детских тарелочках булочки считают и изюминки в них? Вдруг много положат?
А вот в результате какого детства люди в чужих детских тарелочках булочки считают и изюминки в них? Вдруг много положат?
Кто первый встал - того и тапки.. Если с детства научат правилам общества, то дальше проще будет. Другое дело, что правила дома должны отличаться от общественных, но это задача родителей и если они не смогли реализовать себя в жизни, чтобы ребенку обеспечить нормальное питание то это очень грустно
полезно детей приучать и к тому, что мир очень разнообразен, и к кооперации "дай мне откусить, а я тебе дам откусить"
--------------------------------
Им, если не мешать, эта мысль и так в голову приходит
--------------------------------
Им, если не мешать, эта мысль и так в голову приходит
Нипральна ты Валера девачек воспитываешь.
----------------------------
Ты это серьзно?
----------------------------
Ты это серьзно?
Хм! И что в этом плохого? То , что дети понимают что за свое счастье надо бороться? Мир таков какой он есть - он правильный!!! Выживает сильный - значит надо либо приспосабливать мир под себя... либо самому к миру приспосабливаться! Разве бывает по другому... Варианта только два. (как это не покажется Вам жестоким). И дети сразу должны понимать что и как, а не жить в сказках всю оставшуюся жизнь... откуда интересно потом появляются слабые духом, нытики, уходящие от реальности в слабоумие, наркоманы,....???? Как думаете?
Я жедаю, чтобы мои дети если и не смогут нарастить кулаки (на что очень надеюсь), то пусть научатся не ломаться под ударами судьбы: ну долбанула тебя жисть от души... ну отряхнулся и пошел дальше с верой в счастливое будущее. как думаете в каком случае они большего результата добьются - когда будут знать, что бывает больно или когда не будут к такому готовы?
Но конечно же в общем формате я только за человеколюбие и обожание к ближнему!!!
Я жедаю, чтобы мои дети если и не смогут нарастить кулаки (на что очень надеюсь), то пусть научатся не ломаться под ударами судьбы: ну долбанула тебя жисть от души... ну отряхнулся и пошел дальше с верой в счастливое будущее. как думаете в каком случае они большего результата добьются - когда будут знать, что бывает больно или когда не будут к такому готовы?
Но конечно же в общем формате я только за человеколюбие и обожание к ближнему!!!
А Вы всерьез считаете, что люди, которые вынуждены оббивать пороги собесов, жеков для получения субсидий на жилье, поттому что стоимость проживания в квартире чуть ли не равна их пенсии по старости или болезни, что люди скандалящие в аптеках за бесплатные лекарства и в транспорте за льготу на проезд чувствуют себя счастливыми?
Лучше сытый. Я хорошо помню как у нас в школе, если в семьях было больше двух детей, то питание было за счет районо (или как тогда это называлось), но если мы все одно и тоже.
"Хм! И что в этом плохого? То , что дети понимают что за свое счастье надо бороться?" И вот тут возникает закономерный вопрос: а с кем нужно бороться? С одноклассниками? С родителями? Со всем миром?
С самим собой - в первую и единственную очередь!!!!!!
Выдавливать из себя раба по капле ... (так по моему говорил один из классиков)
Надо просто быть сильным... но это не значит биться в кровь с ближним и вырывать у него кусок... - это значит свое отдавать тогда и тому когда и кому хочетца!
Бьются за перевенство только слабые , а сильному не надо никаких доказательств своей силы!
Выдавливать из себя раба по капле ... (так по моему говорил один из классиков)
Надо просто быть сильным... но это не значит биться в кровь с ближним и вырывать у него кусок... - это значит свое отдавать тогда и тому когда и кому хочетца!
Бьются за перевенство только слабые , а сильному не надо никаких доказательств своей силы!
Бьются за первенство не для того чтобы показать свою силу (в основном), а чтобы получить тот или иной бонус. В данном случае сила лишь инструмент достижения цели.
я-то за то как раз, чтобы рабов не было. чтобы их потом не выдавливать.
Это же как прыщи, все равно вскочат.
Лучше вовремя. Чтобы организм окреп. И не затягивать, как с ветрянкой.
Чтобы получить бонус работают!!! А бьются для того чтобы доказать всем что он сильный... и уже по праву сильного пытаются гнуть пальцы (но при этом они слабы)... и когда встречают на своем пути действительно сильного бегут зажав хвосты между ног!
у нас в семье все было *одинаково*, как ты говоришь.
никакой ущербности за собой не замечала.
разнообразие жизни понимаю.
никакой ущербности за собой не замечала.
разнообразие жизни понимаю.
> люди скандалящие в аптеках за бесплатные лекарства и в транспорте за льготу на проезд чувствуют себя счастливыми?
Могу предположить, что индивидуальное свойство личности - склонность к скандалам и склокам, никак не связано с материальным положением человека. Кто-то получается субсидию и счастлив, что выкроились деньги на одежку для ребенка. А кто-то получает в подарок квартиру-машину-брюлики, и ненавидит весь мир и дарителя в первую очередь
Могу предположить, что индивидуальное свойство личности - склонность к скандалам и склокам, никак не связано с материальным положением человека. Кто-то получается субсидию и счастлив, что выкроились деньги на одежку для ребенка. А кто-то получает в подарок квартиру-машину-брюлики, и ненавидит весь мир и дарителя в первую очередь
давайте еще раз: человек, который не может оплатить себе проживание и лечение, не потому что он бездельник/наркоман, а просто потому что отработав всю жизнь его поставили в очень интересную позу: он должен быть счастлив, что ему кинули подачку в виде субсидии? Когда наше государство перестанет обращаться со слабыми и уже либо еще ненужными для выкапывания нефти из землю людьми, как с паразитами, когда перестанет им тыкать своим добром, тогда мы и не будем рассуждать: лекарств хотят? а другие брильянтов хотят - скандалисты.
Свой Собственный
(ничейный)
"дай мне откусить, а я тебе дам откусить"Негигиенично.
Н-да...разница между компотом и чаем и булочками с изюмом и без так ничтожна, что я просто не понимаю, почему родители настолько списали заботу о кормёжке дитяти на дядю?
Разницу между этими комплексами, мне кажется, любой может оплатить...
Разницу между этими комплексами, мне кажется, любой может оплатить...
как объяснили, что платные обеды готовятся из суммы в 20 р., а "бесплатные" за 14 рублей.
булочка и компот стоят 20 рублей?
чай и булочка без изюма - 14?
да там воров искать нужно...
чай и булочка без изюма - 14?
да там воров искать нужно...
Ир, я про булочки так написала. Там как примеры приводили: макароны и макароны с котлетой. А вот про компот и чай точно говорили.
тогда котлета копеечная))))
в большинстве школ то, что детки питаются социально, не скрывается, но!
на талоны, которые им выдаются, они выбирают себе еду...по вкусу...это такие же денежки, только школьные получается...
мне кажется, это правильно
в большинстве школ то, что детки питаются социально, не скрывается, но!
на талоны, которые им выдаются, они выбирают себе еду...по вкусу...это такие же денежки, только школьные получается...
мне кажется, это правильно
так я о том и речь веду. неужели добро делать как-то без унижения нельзя. именно что либо талонами, либо всех кормить одинаково, а родители деткам могут на "буфет" еще деньги давать дополнительно. Я правда не знаю как лучше. Но вот малышей, у которых компот отбирают жалко дважды.
да безобразие это полное
я даже не понимаю, как это можно обсуждать в разрезе приобретения зубов, кулаков и т.д.
отвратительно
я даже не понимаю, как это можно обсуждать в разрезе приобретения зубов, кулаков и т.д.
отвратительно
А ты не предполагаешь, что ребятишки озлобятся? ну понятное дело, что в идеале они должны гордо встать во весь свой рост и сказать: мир несправедлив, но мы будем всю жизнь работать и учиться, чтобы сделать этот мир добрей и чище, чтобы всем детям на земле хватало компоту... Но вот в реальной жизни что-то так не происходит.
я знаю, что есть закон
чужого не брать!
если детей с этого возраста не приучать к этому, то грош цена всей нашей пени(ой! :o)цитарной системе...
чужого не брать!
если детей с этого возраста не приучать к этому, то грош цена всей нашей пени(ой! :o)цитарной системе...
Да отобрать компот никакой системы не нужно. А с детства объяснить ребенку, что вот как раз он компота и не достоин. И это никак не связано с его успехами в учебе и идеальным поведением.
гораздо важнее объяснить, что никакая примерность или хорошая учёта не оправдывает воровство
угу. и еще хорошо бы объяснить, чем они хуже других.
А надо написать Медведеву.
Ролик по РТР прогнать.
Спорим, тогда быстро-быстро найдутся у местной администрации ещё по 6 рублей на каждое детское рыльце...
Ворьё кругом - согласна с Девочкой.
Ролик по РТР прогнать.
Спорим, тогда быстро-быстро найдутся у местной администрации ещё по 6 рублей на каждое детское рыльце...
Ворьё кругом - согласна с Девочкой.
закон и его соблюдение стоит НАД условностью хуже-лучше (еда ли, человек ли)...
Крыск, ты же не поверишь. Это ведь было преподнесено как мегапозитивный топик про заботу о детях. Типо: всем срочно взять пример с передовой бурятии. Видимо тетка, которая про несвой компот сказала, сдуру в кадре оказалась.
Вот это по нашему!!!Начили про благотворительность - закончили "Ворьё кругом". Отлично!
И еще на ранешнее ... я ратовал не за выращивание у детей кулаков, а за приобретение опыта держать удар... это приобретается только через сам удар! (или известен другой способ?)... И мне тоже жалко малышей, уж поверьте на слово... Но мир (Мир) всеже справедлив - пути Господни не исповедимы...
И еще на ранешнее ... я ратовал не за выращивание у детей кулаков, а за приобретение опыта держать удар... это приобретается только через сам удар! (или известен другой способ?)... И мне тоже жалко малышей, уж поверьте на слово... Но мир (Мир) всеже справедлив - пути Господни не исповедимы...
Elle Driver
v.i.p.
Хорошо, что дети в принципе кушают, а не смотрят голодными глазками на то, как их сверстники булочки с изюмом уплетают.
Рассчитывают порции и меню вполне возможно, в разных местах вообще. А учитывая, что и стоимость завтраков разная - что тут поделать? Это бюрократия, и взывать к справедливости тут бессмысленно.
Быть необеспеченным - плохо. Быть обеспеченным - хорошо. Они это познают не только на примере завтраков, но и на примере одежды, игрушек, рюкзачков и обсуждаемых детьми развлечениях и журналах...
Даже по личикам в школе видно, кто из какой семьи...
Рассчитывают порции и меню вполне возможно, в разных местах вообще. А учитывая, что и стоимость завтраков разная - что тут поделать? Это бюрократия, и взывать к справедливости тут бессмысленно.
Быть необеспеченным - плохо. Быть обеспеченным - хорошо. Они это познают не только на примере завтраков, но и на примере одежды, игрушек, рюкзачков и обсуждаемых детьми развлечениях и журналах...
Даже по личикам в школе видно, кто из какой семьи...
> когда перестанет им тыкать своим добром
Я не совсем поняла про "тыканье добром". Действительно, проблема "булочек с изюмом и без" в школах стоит (в Бердских в частности). И происходит это потому, что "социальный" обед стот на 5 рублей дешевле "родительского". Но проблему видят и стараются ее решить. Где-то собирая с родителей недостающие 5 рублей. Где-то напрягая администрацию на дополнительные выплаты, и т.д. Сумма будет выравниваться однозначно.
Только в чем унижение? В том, что у города нет дополнительных 800 тысяч рублей? Лучше будет оставить этого ребенка совсем без еды? Ведь мама-папа этих денег ему все равно не дадут. И он будет хотеть уже не изюма из булочки, а хоть какого-то куска хлеба...
И еще на счет "подачек". Меры социально поддержки есть в абсолютном большинстве стран. Это нормально и правильно. И стоят такие меры наряду с медициной и образованием. Или тот факт, что за ребенка в детском саду вы платите 44 рубля в день, а не те 540, которые это на самом деле стоит, - это тоже подачка???
Я не совсем поняла про "тыканье добром". Действительно, проблема "булочек с изюмом и без" в школах стоит (в Бердских в частности). И происходит это потому, что "социальный" обед стот на 5 рублей дешевле "родительского". Но проблему видят и стараются ее решить. Где-то собирая с родителей недостающие 5 рублей. Где-то напрягая администрацию на дополнительные выплаты, и т.д. Сумма будет выравниваться однозначно.
Только в чем унижение? В том, что у города нет дополнительных 800 тысяч рублей? Лучше будет оставить этого ребенка совсем без еды? Ведь мама-папа этих денег ему все равно не дадут. И он будет хотеть уже не изюма из булочки, а хоть какого-то куска хлеба...
И еще на счет "подачек". Меры социально поддержки есть в абсолютном большинстве стран. Это нормально и правильно. И стоят такие меры наряду с медициной и образованием. Или тот факт, что за ребенка в детском саду вы платите 44 рубля в день, а не те 540, которые это на самом деле стоит, - это тоже подачка???
> Ведь мама-папа этих денег ему все равно не дадут.
Вот это и есть унижение, что в семье, имеющей ребёнка, нет лишних 100 рублей в месяц этому ребёнку на еду. И государству на это насрать, что зарплаты не обеспечивают работающим гражданам не то что достойного уровня жизни их семей, но даже и прожиточного минимума. Не говоря уже о пенсиях и пособиях. Это позор.
Вот это и есть унижение, что в семье, имеющей ребёнка, нет лишних 100 рублей в месяц этому ребёнку на еду. И государству на это насрать, что зарплаты не обеспечивают работающим гражданам не то что достойного уровня жизни их семей, но даже и прожиточного минимума. Не говоря уже о пенсиях и пособиях. Это позор.