На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Какое двузначное предложение. Так кто кого все-таки спортил?
Вау!
А что ты делаешь сегодня вечером?
А что ты делаешь сегодня вечером?

Солнечная энергия пока еще очень дорога.. В США правительственной программой компенсируются закупки солнечных батарей частными покупателями..
Пока дорога. И ты прав, упоминая что правительство США делает большие льготы тем, кто устанавливает у себя солнечные батареи, тепловые панели или ветряки, тем самым подталкивая как потребителей, так и производителей преходить на альтернативные виды энергии. У них вроде бы даже скидка есть в подоходном налоге, если ты утанавливаешь не обычный стеклопакет на окна, а тройной и тем самым бережешь расход теплоэенергии.
делает большие льготы тем, кто устанавливает у себя солнечные батареи, тепловые панели или ветряки, тем самым подталкивая как потребителей, так и производителей преходить на альтернативные виды энергии.Солнечная энергия в России при нынешних мировых технологиях нереальна и может занять не более процента энергетического рынка. Достаточно просто посчитать, какую площадь должны занимать солнечные батареи в районе Н-ска, чтобы выдавать мощности, сравнимые со средней ТЭС (0,5 -2 ГВт).

Я же не сказал о полной замене ТЭС, угля у нас еще надолго хватит. Речь шла о частичной, пусть даже совсем минимальной - 0,1% замене.
Кстати, вроде были разработки, в основе которых энергия воздушного потока была. Делали высооОоокую трубу и там был баАаальшой сквозняк.
ЗЫ или это я в какой-то сказке вычитал...
ЗЫ или это я в какой-то сказке вычитал...
Есть очень много идей
Как то в начале 80 мне попадалась переводная книга, о технологиях, которые перевернут мир. Очень занимательная, но жаль что из-за дешевой нефти конца 80 годов очень многие проекты в энергетики и энергосбережение так и остались нереализованными.

Не из-за нефти. Из-за того, что те, кто продает нефть, не хотят терять бабки, предпочитая _выкупать_ дешевые технологии.
+100 000 !
И этому, поговаривают, есть реальные подтверждения - гранты на такие исследования в подавляющем большинстве дают энергетические и добывающие гиганты.. А результаты и патенты под сукно кладут..
Так же, как патент на вечную лампочку лежит в GE (слухи)
И этому, поговаривают, есть реальные подтверждения - гранты на такие исследования в подавляющем большинстве дают энергетические и добывающие гиганты.. А результаты и патенты под сукно кладут..
Так же, как патент на вечную лампочку лежит в GE (слухи)
Солнечная энергия в России при нынешних мировых технологиях нереальна
-----------
Уже реальна.. Есть солнечные батареи, которые даже при лунном свете дают зарядку..
Тем более, что в своей квартире каждый сам будет экономить.. А вот освещение коридоров, лестничных клеток, подъездов и дорог давно можно было бы перевести на солнечную энергию + использование современных диодных лампочек..
Экономия будет лет через 10-15, но это все равно движение вперед!
-----------
Уже реальна.. Есть солнечные батареи, которые даже при лунном свете дают зарядку..
Тем более, что в своей квартире каждый сам будет экономить.. А вот освещение коридоров, лестничных клеток, подъездов и дорог давно можно было бы перевести на солнечную энергию + использование современных диодных лампочек..
Экономия будет лет через 10-15, но это все равно движение вперед!
*шёпотом*
Ты с профессором лучше не спорь...
Ты с профессором лучше не спорь...
Я ж оптимист ))
щас коста пороется в инете, найдет нужную инфу, донесет её до нового президента и не позднее конца этого года по всей стране загорятся диодные "лампочки Медведева" запитанные от "солнечных супИрбатарей профессора kosta"..
))
щас коста пороется в инете, найдет нужную инфу, донесет её до нового президента и не позднее конца этого года по всей стране загорятся диодные "лампочки Медведева" запитанные от "солнечных супИрбатарей профессора kosta"..
))
Что для русского человека каких то пара камазов...гаечный ключь, монтировка, набор головок...
Уже реальна.. Есть солнечные батареи, которые даже при лунном свете дают зарядку..ИДДКа, мне лениво лазять сейчас по инету.
Лет пять назад у меня был бзик - я собирал большую подборку про альтернативные и прочие источники энергии. Так вот, единственная реальная альтернатива нефти и углю на данный момент - ядерная энергетика или гидроэнергетика.
Солнечные батареи есть всякие, вот только для того, чтобы сделать солнечную ЭС, сравнимую по мощности с пакетом новосибирских ТЭЦ, надо накрыть батареями весь Новосибирск вместе с площадями, улицами и пригородами. И то не хватит.

Самый удобный вариант - накрыть батареями пустыню Сахара. Там солнца много. И песка много. И построить вышки до Новосибирска.

Водородная энергетика тоже имеет свое слабое место. Для получения водорода необходимо вложить больше энергии, чем потом выделится при сжигании.
Речь ведь не идет о полной замене. Тут я полностью с вами согласен, пока что нет замены ТЭЦ и не скоро появится. Альтернативные источники могут быть только как подспорьем, позволящим экономить нефть и уголь (энергия ветра или приливов). Все разговоры о том, что нефтяные корпорации скупают патенты, которые могли бы нарушить их монополию, считают необоснованными слухами.
Со всем уважением к тебе, не понимаю слегка надменного тона(или я ошибаюсь?)
Я нигде и не говорил о том, что солнечная энергия может заменить полностью традиционную..
Но ведь нельзя же ждать... Освещение подъездов и домов вполне возможно переложить на солнечную энергию..
У нас город науки..
Так неужели не стоит хотя бы в качестве эксперимента пробовать пробовать и пробовать.. Заодно и отрабатывая на этом сопутствующие технологии???
За диодными лампами будущее или я ошибаюсь? Энергопотребление у них в разы ниже, долговечность не в пример обычным..
Ну соседний Китай давно уже работает над фактором цены..
Так в чем же дело?
Есть у нас в городе хоть один экспериментальный дом, о строительстве которого говорили еще лет 10 назад?
Я нигде и не говорил о том, что солнечная энергия может заменить полностью традиционную..
Но ведь нельзя же ждать... Освещение подъездов и домов вполне возможно переложить на солнечную энергию..
У нас город науки..
Так неужели не стоит хотя бы в качестве эксперимента пробовать пробовать и пробовать.. Заодно и отрабатывая на этом сопутствующие технологии???
За диодными лампами будущее или я ошибаюсь? Энергопотребление у них в разы ниже, долговечность не в пример обычным..
Ну соседний Китай давно уже работает над фактором цены..
Так в чем же дело?
Есть у нас в городе хоть один экспериментальный дом, о строительстве которого говорили еще лет 10 назад?
Кроме всего прочего, солнечная энергия самая грязная. Производство солнечных батарей очень грязное.
Я даже спорить не буду ))
Строительство гидроэлектростанций тоже огромный удар по планете.. И что?
Речь идет о том, что пробовать, экспериментировать нужно для будущего.. И если передача энергии без проводов станет реальностью, то разместить солнечные батареи на ближайших к Солнцу планетах может тоже стать реальностью..
Хотя я немного о другом пытался сказать.. Нужно начинать экономить энергию.. И когда энергопотребление будет оптимизировано, тогда и альтернативная энергетика может вполне стать реальностью..
Речь о замене дорожных фанарей на диодные шла уже давно..
Но, как я понимаю, Сибирьэнерго, Новосибирскэнерго и др. вообще не заинтересованы в этом..
Ну и учитывая то, что в этих организациях учет энергии поставлен так, что они и сами не знаю точных цифр, то и сомневаться не приходиться в том, что все потери оплачивает конечный потребитель.. Т.е. мы..
Строительство гидроэлектростанций тоже огромный удар по планете.. И что?
Речь идет о том, что пробовать, экспериментировать нужно для будущего.. И если передача энергии без проводов станет реальностью, то разместить солнечные батареи на ближайших к Солнцу планетах может тоже стать реальностью..
Хотя я немного о другом пытался сказать.. Нужно начинать экономить энергию.. И когда энергопотребление будет оптимизировано, тогда и альтернативная энергетика может вполне стать реальностью..
Речь о замене дорожных фанарей на диодные шла уже давно..
Но, как я понимаю, Сибирьэнерго, Новосибирскэнерго и др. вообще не заинтересованы в этом..
Ну и учитывая то, что в этих организациях учет энергии поставлен так, что они и сами не знаю точных цифр, то и сомневаться не приходиться в том, что все потери оплачивает конечный потребитель.. Т.е. мы..
Нет стимулов экономить и вводить какие-то новые технологии. Государство наше никак не поощряет чтобы хоть что-то делалось в этой области.
Абсолютно с тобой согласен с небольшим добавлением..
Государство не просто не поощряет, а и специально не занимается этим.. Ибо государство у нас теперь управляется олигархическими монополиями..
Реалии капитализма..
Государство не просто не поощряет, а и специально не занимается этим.. Ибо государство у нас теперь управляется олигархическими монополиями..
Реалии капитализма..
Да не в капитализме все дело. Да и государство - очень расплывчатое пониятие. Ведь многое зависит и от местных властей, да от нас самих подчас.
Валер, правда?
я тут молчу на всякий случай, а Хейли об этом писал в Перезагрузке
что для экологии солнечная энергия - вообще кирдык
собственно отсюда и вопрос - зачем нам такой хоккей?
я тут молчу на всякий случай, а Хейли об этом писал в Перезагрузке
что для экологии солнечная энергия - вообще кирдык
собственно отсюда и вопрос - зачем нам такой хоккей?
Со всем уважением к тебе - ты действительно ошибаешься. Ничего надменного или пренебрежительного не было. 
Реально можно сейчас начать работать над энергосбережением. Переходить на энергосберегающие лампы (не обязательно диодные). Но тут встает вопрос стоимости. Который и так нехорошо стоит. )))
Насчет освещения от солнечных батарей в нашем городе - посчитай насколько снизится выдача батареи, когда ее засыплет полуметровым слоем снега. А это примерно 40 % времени года в г. Новосибирске. Еще процентов 30 - это малосолнечные дни.
Выходная мощность солнечной батареи напрямую зависит от освещенности. Что требует дополнительного оборудования (или аккумуляторы или электронные переключатели), позволяющего нивелировать прерывный режим работы.

Реально можно сейчас начать работать над энергосбережением. Переходить на энергосберегающие лампы (не обязательно диодные). Но тут встает вопрос стоимости. Который и так нехорошо стоит. )))
Насчет освещения от солнечных батарей в нашем городе - посчитай насколько снизится выдача батареи, когда ее засыплет полуметровым слоем снега. А это примерно 40 % времени года в г. Новосибирске. Еще процентов 30 - это малосолнечные дни.
Выходная мощность солнечной батареи напрямую зависит от освещенности. Что требует дополнительного оборудования (или аккумуляторы или электронные переключатели), позволяющего нивелировать прерывный режим работы.
У Хейли нет произведения "Перезагрузка".
"Перегрузка".
"Перегрузка".

-----------------
Если логика меня не подводит, то определенный наклон солнечной батареи-крыши дома + грядущая перспектива нанотехнологий, дадут эффект самосброса любого снега..
Мне кажется это не та проблема..
Речь идет не о тотальном переходе, а о начале эксперимента.. К примеру - новое здание жилое или офисное, крыша которого и несколько помещений выделяются ученым для эксперимента..(СОРАНу вполне по силам это сделать самому и на собственные ср-ва)
Достаточно хотя бы начать.. Иначе получится как обычно - будем всех догонять.. У нас с теорией и открытиями всегда хорошо было, а вот с применением всегда в конце всех плетемся..
--------------
Насколько я понимаю, из прочитанных статей, это уже давно реализованно и в США и в Канаде..
Впрос только в том, сможем ли мы сделать это проще, надежнее и долговечнее и дешевле в эксплуатации чем у них..
ЗЫ Со всем уважением к тебе - ты действительно ошибаешься. Ничего надменного или пренебрежительного не было.
-------------
были сомнения.. я всего лишь уточнил..
-----------------
Если логика меня не подводит, то определенный наклон солнечной батареи-крыши дома + грядущая перспектива нанотехнологий, дадут эффект самосброса любого снега..
Мне кажется это не та проблема..
Речь идет не о тотальном переходе, а о начале эксперимента.. К примеру - новое здание жилое или офисное, крыша которого и несколько помещений выделяются ученым для эксперимента..(СОРАНу вполне по силам это сделать самому и на собственные ср-ва)
Достаточно хотя бы начать.. Иначе получится как обычно - будем всех догонять.. У нас с теорией и открытиями всегда хорошо было, а вот с применением всегда в конце всех плетемся..
--------------
Насколько я понимаю, из прочитанных статей, это уже давно реализованно и в США и в Канаде..
Впрос только в том, сможем ли мы сделать это проще, надежнее и долговечнее и дешевле в эксплуатации чем у них..
ЗЫ Со всем уважением к тебе - ты действительно ошибаешься. Ничего надменного или пренебрежительного не было.
-------------
были сомнения.. я всего лишь уточнил..
У СО РАН нет своих средств, которые позволили бы начать такой эксперимент. Есть только бюджетные деньги приходящие из Москвы на четко утвержденные программы, гранты под определенные исследования и хоздоговора.
Свой Собственный
(ничейный)
И если передача энергии без проводов станет реальностью, то разместить солнечные батареи на ближайших к Солнцу планетах может тоже стать реальностью..Тогда уж проще энергию качать прямо из солнца, без всяких батарей
iddqd
i.d.d.q.d.
Я не ученый, просто любопытно было вот и читал статьи подворачивающиеся под руку..
В одной из них был такой вариант размещения солнечных батарей на других планетах.. Тонкостей не помню, да и не суть важно... Мне как то Земля ближе ))
ЗВ А вот что интересно, так это последний каталог МЕТRО.. Там несколько предложений по освещению дачных и коттеджных участков с помощью ламп запитающихся от солнечных батарей..
Да и цена вообще смешная.. Попробовать бы в действии, да дачи у меня нету ))
В одной из них был такой вариант размещения солнечных батарей на других планетах.. Тонкостей не помню, да и не суть важно... Мне как то Земля ближе ))
ЗВ А вот что интересно, так это последний каталог МЕТRО.. Там несколько предложений по освещению дачных и коттеджных участков с помощью ламп запитающихся от солнечных батарей..
Да и цена вообще смешная.. Попробовать бы в действии, да дачи у меня нету ))
У меня есть)) Света от них - как от жука-светлячка..Так что солнечееы светильнички - для красоты..(ну, те, что продают).. Освещать ими территорию - как читать при свете елочной гирлянды мелкий текст. Т.е. - никак.
АКАКАлиптические настроения на БЗ крепчают))
Да. вообще-то - город - огромная ловушка.
Да. вообще-то - город - огромная ловушка.
Епта.. так там и площадь самой солнечной батареи с 2 спичечных коробка.. Чего ж ты хотела?
Лучше вот мне что скажи - на сколько времени горения хватает заряда?
Мощность ламп какая указана?
Лампы накаливания стоят или диодные?
Лучше вот мне что скажи - на сколько времени горения хватает заряда?
Мощность ламп какая указана?
Лампы накаливания стоят или диодные?