Цветок
Светк, а Светк:улыб:
ты вот мне скажи: если тебе эти, как ты говоришь, "атрибуты" нафиг не нужны, то зачем вообще идти в пасхальный топик?:улыб:

я без издевки спрашиваю, на самом деле.

насчет "вкусно" и "надо" - каждый сам для себя решает.
я тоже творог не люблю, но пасочка у меня получается вкусная, я ее с удовольствием ем.
а насчет крашеных яиц - это древняя традиция, благочестивый обычай, основанный на истории.
Цветок
Да мне незачем. Но в данном случае проще отдаться, чем отнекиваться.
Я на заре замужества пыталась со свекровью сдуру воевать, но потом посмотрела на мужа - он покивает-покивает, да и делает по-своему. И я так же начала. Теперь у нас полная любоффь несмотря на развод.
К тому же чего я буду выступать, если мне продукты на халяву дают?
Линка
>зачем вообще идти в пасхальный топик?

Топик не где попало, а на БЗ. Так что уж извиняйте. Как умеем так и ходим.
kozadereza
Пасха царская (вареная)

- 1,2 кг творога;
- три стакана сливок;
- пачка сливочного масла;
- 5 сырых яиц;
- 0,5 стакана изюма;
- цукаты (не обязательно, но с ними вкуснее. Это м.б. ананас, папайя и проч. Продаются обычно там же, где орехи на вес), и еще можно добавить грецкий орех, но уже в самом-самом конце, чтоб его не варить;
- сахар по вкусу
- можно немного корицы, если любите

Все хорошо размешать, чтобы творог был без комков (его вообще желательно размять как можно лучше). Если есть блендер - очень удобно его использовать. Я смешиваю творог с сахаром, сливками и яйцами - и размельчаю это до однообразной массы с помощью блендера. Если масло мягкое (не замерзшее), можно его тоже сразу же размешать вместе со всем остальным. Все сложить в кастрюлю (желательно с толстым дном), поставить на плиту, довести до горячего состояния, непрерывно помешивая. Если масло еще не добавлено, положить его сейчас и дождаться, пока оно полностью растает и смешается с основной массой. Затем добавить изюм, фрукты и чуть-чуть манной крупы. Еще раз напомню: перемешивать постоянно. Когда вся масса загустеет и начнет "пыхтеть" и "фыркать", - еще минут 5-10 поварить, а затем снять кастрюлю с плиты.
Заранее приготовить формы для пасхи. Можно выкладывать в специальную пасочницу, а можно и просто в салатник. Красивая пасха получится, если салатник имеет какой-то выпуклый орнамент, «направленный» внутрь. Дно выложить марлей (сложенной в 2-3 слоя), так, чтобы кончики немного свисали через край. Туда выложить пасху, сверху пресс (я накрываю тарелкой, а сверху ставлю банку с водой), и так убрать на холод. С кончиков марли может немного стечь жидкости, это нормально (чтобы не упачкать все вокруг, я ставлю формы с пасхой на поднос).
Я делаю пасху днем в пятницу, в субботу иду святить (не вынимая из формы), после освящения гнет уже не нужен, просто убрать в холодильник. Перед подачей на стол перевернуть пасху прямо в этой форме на плоское блюдо. Форма легко снимется благодаря тому, что пасха "обернута" марлей.
wsoroka
я не в том смысле, что "не ходите в этот топик", а имела в виду, что если тема не интересна и далека, зачем?:улыб:
ты вот вообще все-все топики, что ли, читаешь?:улыб:
Линка
Спасибо.
Уменьшу всё на треть и сделаю.
Линка
Нам эту тему так активно навязывают отовсюду, что далека она уже быть не может.
kozadereza
я, наоборот, часто увеличиваю...
потому что в семье никто, кроме меня, пасху не делает, все надеются на мою))
а когда мы с друзьями собираемся, каждый несет свою пасху, у всех по разным рецептам, иногда собирается 5-6 видов, интересно пробовать:)
Линка
>ты вот вообще все-все топики, что ли, читаешь?

Я не чукча, я читатель.
На БЗ практически все просматриваю. Пропускаю если уверен уже, что там ничего интересного не будет. Например, нет смысла перечитывать дозоры, разговор там сиеминутный и через несколько часов уже не актуальный.
Пасха - известный повод пошутить про яйца, зачем же нарушать традиции. Мы же о традициях?
wsoroka
Да . Мы о них . И я традиционно тебя щас поцелую.
Если ты этого захочешь!
kozadereza
Потерпи, немного осталось, до воскресенья.
Линка
если тебе эти, как ты говоришь, "атрибуты" нафиг не нужны, то зачем вообще идти в пасхальный топик? :)
я не писала что мне нафиг не нужны.
я у стичи спросила, зная ее отношение к религии
а топик этот не пасхальный о Пасхе, а всего лишь о яйцах и прочей выпечке
кроме того, если что-то вкусно, почему бы и не приготовить. даже без всяких религиозных подоплек
мне вот тоже яйца крашеные очень красиво
просто я их есть не люблю, поэтому не крашу
Цветок
я не хотела тебя уязвить:улыб:
ты что-то в последнее время часто в оппозиции ))
извини, если где задела.
Линка
абсолютно нет
это ты уязвляешься, мне кажется.
в некоторых важных для тебя вопросах :улыб:
Цветок
я вообще часто уязвляюсь, скоро начну рыдать над топиками, как некоторые)))
Линка
атставить!!!
я щас топ заведу, ты сразу имей в виду - он не про тебя! *готовит морально*
Цветок
ыыы.... и даже топ не про меня..... ыыы.... :cray-1:
Линка
...спасибо за рецепт..только вот мне интересно..а где форму для пасхи купить можно?? :dnknow:
DART WEIDER
Чистый четверг.
Сегодня нужно всё смыть с себя и сегодня красят яйца.
И я приведу квартиру в порядок и, пожалуй, начну.
Вечером будут первые фоты, наверное. )))
kozadereza
А яйца лучше даже предварительно обезжирить. Спиртиком
kozadereza
Да, тогда краска ровнее ложиться.
DART WEIDER
У меня нет специальной пасочницы... Я просто в салатниках делаю. Иногда они (пасочницы) продаются в церковных лавках.
Линка
спасибо ..... про салатник -то я четто и не подумал.... :безум:
kozadereza
Сегодня нужно всё смыть с себя и сегодня красят яйца.
....а-а...перед покраской яйц...депиляцию надобно делать??.... :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
DART WEIDER
Не надо никакой депиляции. Яйца абсолютно гладкие.
*в строну* Шутников развелось, как собак нерезаных.
DART WEIDER
Чего Вы мне мигаете? Идите уже мойтесь.
DART WEIDER
дак я ж в рецепте про них и пишу ))
DART WEIDER
И мне нравится. С утра встала и опять творить. ))) Умница просто. (что бы ни делать лишь бы ничего не делать)
kozadereza
Ну да....ну да....Энто ж не вагоны с селёткой разгружать..свежемороженной:улыб:
Cимафор
На сколько я помню - ты художник. И где расписанные яйца?
kozadereza
Я по старинке...пользуюсь дверным косяком:улыб:
kozadereza
Про художника могу тоже самое сказать....
kozadereza
А я консервативна - ничего не разрисовываю, крашу красочкой, вытираю масляной тряпочкой, чтобы блестели. Куличи пеку сама , вот сейчас поду тесто готовить.
Но ты молодец, такую красоту выводишь :respect:
Я всегда а других радуюсь, когда вижу такие писанки. А вообще у меня в квартирен опять ремонт и поэтому Пасха будет у меня локализована кухней. Опять вся квартира вверх дном:хммм:
Новинка
У меня только луковая шелуха ещё варится.
Ничё больше готовить не буду, только яиц накрашу.
Cимафор
Ну не знаю что ты можешь сказать про художника.
а я, как художник хужожнику :), могу сказать : тексты я твои воспринимаю с трудом, а вот иные твороения - с удовольствием! )))
Ой. Наговорила комплиментов - аж на душе хорошо стало.
Как будто сегодня 23 февраля.
Новинка
А я когда напишу эти писанки сама себе удивляюсь : ну кто это такая рукодельница?
Крыска
В шелухе? Ууууу...лентяйка.
kozadereza
да я кроме звёздочек по-детсадовски вообще ничего рисовать не умею :-)))

ничё се лентяйка, я её с нового года собирала!
Крыска
Возьми любую посуду и нарисуй этот узор на яйце. Я так начинала. Сейчас уже немного сама стала соображать.

Ой. Ну не знала, я что ты такой труд проделала.
Умница, дочка! (с)
kozadereza
Я 30 штук термопереводок накупила, куда мне их девать, если я сейчас рисовать начну? :-)

Да у меня и красок нет. И даже фломастеров тоже.
Ну, не художник я... Торты украшаю, а вот рисовать... не дал Бог таланта.
Крыска
:улыб:Насмешила. Про талант.
А мне прям дал. Ага. Просто ребёнок когда маленький был - красок и фломастеров было - завались, да и занять его нужно было чем - то. Как - то прижилось - яйца разрисовывать. Мне очень уютно этим заниматься и сейчас.
А печёт у меня мама. Это её конёк.
kozadereza
медитативное занятие :-)

моя племяшка - профессиональная художница - не просто расписывет, а ещё и объёмные композиции делает, бархатом, ленточками... Фаберже, да и только.