"...тварь дрожащая или право имею..." (NF!)
6983
95
Хочу поговорить об ответственности науки перед человечеством.

Вчера очень неприятно поразил меня один с виду весьма и весьма пафосный сюжетец в Новостях на Первом, что ли, канале.
Оказывается, уже более 20 лет физики всего мира, вскладчину, можно сказать, глубоко под землей где-то в районе Швейцарии-Франции строили-строили и наконец-то построили уникальную установку, позволяющую воссоздать Большой взрыв и момент возникновения нашей Вселенной.
Суть эксперимента, как я поняла, в том, чтобы столкнуть два атома водорода и, собственно, получить момент истины, который им докажет или опровергнет все гипотезы.
На вполне обоснованные вопросы-предостережения типа: «Но Вы ведь можете получить черные дыры, которые станут , как в воронку, затягивать в себя, или измените пространственно-временной континиум» ! Они очень оптимистично отвечают: «Да, это так. Может быть интересно.»
Умилила девочка –корреспондент возбужденно вещающая, что она стоит как раз на том месте, где скоро, возможно, будет черная дыра….
Мир сошел с ума? Или прогресс изначально имеет конечный пункт – уничтожить все к ядрене фене, а значит, все идет по плану…?
Ну вот серьезно, есть ученые, которые обладают данными им изначально Богом всеми инструментами в тому, чтобы осуществлять этот самый прогресс, и есть мы, грешные мелкие людишки (никого не хочу обидеть, я только о себе и мне подобных), которые в принципе имеют, видимо, право на то, чтобы с их пребыванием на этой же земле хоть как-то считались, или ради реализации колоссальной по своему безумию и гениальности идеи стоит закрыть глаза на подобные риски?... Как-то сильно меня это торкнуло…

Вот здесь нашла очень внятное объяснение, что, собственно, сделают.
http://dovgel.com/htm/apokal.htm

p.s. Просьба никуда не переносить, мне важно мнение присутствующих, а не каких-то незнакомых мне людей.
sahara
то что мир сошел с ума я давно убедилась, иначе ка назвать то, когда маленький ребенок болтается на руках на движущемся атракционе а здоровые люди вокруг снимают это на камеры телефонов, вместо того что бы помочь; когда мы научились проходить мимо толпы бомжей-нищих-попрощаек ежедневно ни испытывая при этом абсолюбно ничего, и вообще примеров масса и куча но чето знаете в субботу с утра такая тема - не хочу весь этот негатив поднимать....
zizi
Да нет в этой теме никакого негатива, собственно, мне скорее интересен философский аспект. Но, то, о чем Вы говорите, - истоки и следствие равнодушия к этому миру, в этом Вы правы.
Спасибо, что поразмышляли, хороших Вам выходных, стоит успевать радоваться каждому мгновению бытия, потому что живем как на пороховой бочке. :agree: *оптимистично подбодрила*
sahara
это международная программа.
всем странам строителям выделят по несколько часов для индивидуальной работы и коллективной.
такая же штука есть под Дубной (она просто меньше).
журналисты получают деньги-а за что не важно:
голая задница или черная дыра, а еще лучше за съемки
жены Берлускони в голом виде.
------------------------------------------------------
продам "бред сумасшедшего" - 1 штука. полный (комплект).
wiza
Журналюжный щенячий восторг, да... был отрезвляюще абсурдным приложением к полученной информации..заставил задуматься. Мы же, имхо, задумываемся чаще, западая на контрасты...или парадоксы.
wiza
Там в сюжете еще был один момент очень показательный: дети физиков, видимо, будущие физики, выгуливаемые мамами-физиками (номинации не мои), играют как на детских лазалках на каких-то там установках...Зеленая травка, лежащий на ней пухлый карапуз... и папани, создающие в ста метрах под ними черную дыру, куда все это благополучно и и завалится... Мило.
Если не перед гипотетическим человечеством, то перед собственным потомством-то ответственность должна же быть, хоть на уровне инстинктов?...
sahara
вот это точно.
просто у нас уже есть "черная дыра".
вспомните 30-50 гг прошлого века.
миллионы людей уходили в "черную дыру",
а официальный синематограф показывал
пухлых девочек в розовых платьицах,
заваленные товаром магазины,
газет взахлеб писали про наши успехи
и про "их" неуспехи.
...а в ста метрах от них их папы и мамы
создавали "черные дыры", поглощавшие
судьбы и жизни страны
-----------------------------------------------------
грядет конец света. может грянуть вместе с ним?
wiza
Вы так категорично отождествляете подходы науки и политики, я как-то все же по-разному воспринимаю эти две категории действий. Безусловно, параллели очевидны, но не слишком ли они условны?
sahara
Таня, ты ловишься на газетные утки?:хммм:
Ну, какая "чёрная дыра"?! Какое столкновение атомов водорода?! Бред полный. Ты хоть почитай для начала, что такое "чёрная дыра" и поймёшь, что смоделировать данное явление в наших реальных условиях невозможно. При всём том, что до сих пор обсуждается природа "чёрных дыр" и однозначного ответа пока нет. Всё в теории.

Вот любят же некоторые раздувать проблему, высасывая её из пальца правой ноги. И прискорбно, что этому верят люди отнюдь не глупые...
sahara
хорошо.
последний пример:
без политики нет нано-приставки.
нано-приставка - вещь абсолютно
бесполезная в 90% случаев научных
исселдований, НО!
политика решила поддержать,
значит быть нано мясорубке,
нано расческе, нано подгузнику...
лукавство "от науки" во имя политики
и "тельца"...
это один масенький :yes.gif: пример.
рассмотрите любое научное достижение-
найдете туже категорию :agree:
stich
Светка! Ты меня почти успокоила:)) А то я прямо-таки ночь не спала, Ишь, с утра пораньше к братьям по разуму за моральной поддержкой:))) гыыыы.
Свет, да дело не в том, собственно, верю я в эту конкретную околонаучную "утку" или нет, я пытаюсь поговорить о том, что человечество подошло к той границе, когда наука как-то качественно должна изменить уже свое отношение к отвестственности. Потому что следствия уже не на уровне рассказов Умберто Эко, а в аспекте существования Земли в принципе. Или все же для идеи ради идеи на мелочи, вроде безопасности цивилизации, стоит закрывать глаза.
Ну и о том, кто и как на это реагирует и что думает.
wiza
Чёй-то каким-то мракобесием повеяло...
wiza
Да, спасибо, я подумаю об этом. Это интересно.
Но опять же, есть же и независящие от политики исследователи, они, видимо, непредсказуемы, потому как в принципе не контролируемы ничем и руководствуются лишь собственными мотивами?
sahara
Расслабься. После того, как придумали водородную бомбу, ничего худшего случиться уже не может. А придумали её достаточно давно. Даже сделали. Но до сих пор ни разу не использовали. Вот тебе и ответственность. Времена Хиросимы и Нагасаки ушли. Опыт был получен, выводы сделаны.
stich
ттт.
Видишь ли, все дело , видимо, в том, что я все же верю в существование жизни после смерти, гораздо более даже реальной, нежели нынешняя, поэтому любые манипуляции с пространственно-временным континиумом меня напрягают даже больше, чем эксперименты с водородной бомбой и все из них вытекающее. Ага, наверное, тоже своеобразное мракобесие, но факт есть факт.
sahara
Ах, вот где собака порылась))
Многие учёные добивались больших успехов, будучи глубоко верующими. На ум всплыл религиозный фанатик Джон Уоллис. Дальше примеры не буду приводить, дабы не утомлять почтенную публику.

Вобщем, одно другому не мешает для человека с развитым интеллектом.
sahara
Что людям, особенно увлечённым людям, всё пох, кроме их интересов, особенно интеллектуальных, так то факт известный...

"Узкий специались подобен флюсу"

Можно быть гением в своей области знаний, но при этом беспринципнейшим человеком во всём остальном, и если всерьёз не наколбасишь, то останешься в веках именно гением...

Впрочем, если наколбасишь, то тоже. Если кто-то после этого выживет, конечно.

Проблема тут в том, что мать наук - философия - потеряла свой статус в техно-образовании. Как и сопутствующие дисциплины - этика и т.п.
Образование становится только более односторонним, специальным, ради знания как такового, а не как воспитание личности.
Личность же не воспитывается вообще никак.

У меня сейчас пример сына моей подруги перед глазами, который учится в 7-м, что ли, классе. Или в 6-м, не помню. 12 лет.
Подруженция в шоке. От того, как в их школе преподают русский язык и литературу.
На дом не задают ничего! Она было думала, что парень врёт, но поузнавав, поняла, что это действительно так.
Дети на уроках смотрят фильмы. Да-да, фильмы.
Крайний раз смотрели "Шерлока Холмса".
Ни фига не читают, а пишут так, что жуть берёт. Ну, правильно... А откуда бы что взялось-то?.. После 4-го класса дети читают так, как мы с вами читали после первого. А ведь известно - медленно\плохо читаешь - учиться толком будешь неспособен по определению...

Следовательно, и когда будешь учиться дальше, то сконцентрируешься только на том, что тебе интересно - на будущей профессии, и выйдешь из университета - звучит-то как издевательски! ("Университет", ну надо же... а где универсальность, где широта взглядов, где философская школа?.. Ни хрена, простите...) - кем?.. Ну вот таким балбесом, зарывающим бомбу под площадкой, на которой играет твой ребёнок...
stich
Свет, это не рядовые люди.
Из всей науки (несколько миллионов в России), можно выделить таких штук 200 ученых, которых нам разрешают знать.
Остальные 99 % "пахари" от науки. Ничего выдающегося.
Текучка и обслуживание "проходных" вопросов науки.
Вера-дело каждого. И в кого (что) верить - не важно.
Раньше в бога, потом в красную книжечку, сейчас опять в бога (ассортимент богов очень расширился за последние лет 40). Во времени - 100-200 лет для веры это ничто.
---------------------------------------------------------
веру не продашь и не купишь. а разорвать-пожалуйста.
многие в период перестройки рвали, жгли веру в виде
красных книжечек одной из партий.
Крыска
Блин, Крыска! :respect: :agree:
Ты мои мысли так четко озвучила, именно то, что я не могла никак сформулировать внутренне. Благодарю.
А про уровень обще-этико-философской образованности современного человека можно говорить часами и с примерами, конечно.
Думала у меня случится просто родимчик, когда ребенок пришел из школы и сказал: "Мам, мы сегодня разбирали "Шинель" и проблему "мелкого человека"..." В тетради, кстати, так и было написано, с доски списал...
Знаешь, аспект, тобой нащупанный, - самый важный, имхо, в этой проблеме - это факт.
Крыска
Да будет тебе известно, что и сейчас на кандминимум сдаются два обязательных предмета: иностранный язык и философия. Причём по последнему гоняют не по деццки. Предварительно идёт неслабый курс лекций и семинары. Именно для соискателей степени.
У меня до сих пор хранятся конспекты, было очень интересно, совсем не так, как нам в универе талдычили.
stich
Свет, лишь то, что мы с тобой одного примерно возраста, ты, по-моему, даже чуток помоложе, поволяет мне сказать тебе: Света, когда это быыыыло....твой кандидатский минимум! Не думаю, что ситуация не подверглась общей тенденции упрощения-упадка. Впрочем, не настаиваю, только предполагаю.
Хотя, может, я не так поняла, и ты о современных условиях...Все равно, нельзя отрицать, что наверстать морально-этические принципы за время сдачи кандидатского минимума нифига невозможно. Это в процессе всего обучения должно происходить, от печки...
stich
Спорим, я что угодно сдам и забуду через 3 дня?.. Если оно мне нах не нужно.
stich
"Ты ловишься на газетные утки?
Ну, какая "чёрная дыра"?! Какое столкновение атомов водорода?! Бред полный."

Всё, что мы не понимаем-бред? Статью хоть от Сахары прочитала или не стала? Не бред это, вероятность коллапса есть и реальна.
О проблеме 2000 то же трубили, как о коллапсе экономики. Пронесло. Я столкнулся с ней реально, ты нет, значит ничего не случилось, да?
Технократическая цивилизация подошла к той черте, когда очень многие исследования делать нужно лишь после тщательного анализа.
Генномодифицированные продукты могут стать коллапсом для человечества, а мы фугуем эту дрянь уже во все продукты без оглядки.
Если бы только коллайдер, если бы только. В Штатах давно построен убийственный для Земли агрегат "Харп", это 180 антенн 24 метровой высоты.
Построили, сцуки, а включать боятся. Но могут.
Человечество в состоянии решить и решило все проблемы от природы, даже бессмертие будет скоро открыто.
От себя самих только не можем ни избавиться, ни убежать. Если и умрём, то от собственного яда. Идиёты.
P.S. А в Африки вот мёдоеды живут, маленькие, похожие на росомах зверьки. Отважные, как львы и живучие, как Распутин. А не все даже знают, кто это такие.
Супер :respect: . А я знаю кто такие мёдоеды, я про них в детстве читала :смущ:
Мишель
что за агрегат такой??? ни где про него не написано
aleksT
Какой тебе мёдоед агрегат? Зверушка это. Загрызает вусмерть и ага.
sahara
>об ответственности науки перед человечеством.

Вот именно так. Максимум на что способен человек - это уничтожить текущую цивилизацию. Даже напрочь извести всех людишек и то вряд ли.
Так что рецидив всегда возможен.
sahara
Мир не сошел. Но наука - вне морали. Да и ни суть важна установка эта... проблеме сто лет..
Инженеры, проектирововашие печи, в которых сжигали людей - они преступники? Почему? Они всего лишь хорошо выполняли свою работу. Научное любопытство не знает меры и границ... и возможные итоги - не остановят.
wsoroka
С чего вы так решили? «Максимум на что способен человек…………….» Если бы было именно так то ни вас, ни меня, никого бы давно не было.
Подумайте если б мир (человечество было полно так сказать, разрушителями) пришел бы полный абзац всему. Речи нет, множественность (повторение разрушений) цивилизаций это действительность, но ведь человечество существует благодаря тому, что те самые инструменты разрушения тщательно охраняются и контролируются. А человечество в целом способно на многое…
:спок:
Первое, что сделал человек, когда в нём пробудилась искра разума - это начал убивать себе подобных просто ради убийства.
Он должен стремиться к тому, чтобы убить своего Создателя - это всего лишь логично.
Если Бога нет, и человека создала сама природа, то он убьёт эту природу.

Антиутопия?..

Вам случалось видеть, как шаг за шагом сбываются ваши предсказания?..
БарагозниК
>инструменты разрушения тщательно охраняются и контролируются.

Чем? Или кем?

Человек, как часть природы, - самоорганизующаяся система. Изничтожить можно только извне. Во время какого-либо, независимого от самого человека, катаклизма.
БарагозниК
>инструменты разрушения тщательно охраняются и контролируются. А человечество в целом способно на многое…

Чем? Или кем?

Человек, как часть природы - самоорганизующаяся система. Изничтожить можно только извне, во время какого-либо, независимого от самого человека, катаклизма.
wsoroka
Максимум на что способен человек - это уничтожить текущую цивилизацию....
Так что рецидив всегда возможен.
Понимаешь, удручает то, что одновременно с развитием технократических способностей человечества его морально-этические способности чуть ли не деградируют. Столько написано всего о уже уничтоживших себя цивилизациях, столько уроков, и ни одного прилично отработанного вывода.
Если все же самоуничтожение в основе развития цивилизации, так сказать неизбежный итог, то все в принципе теряет смысл, либо, допускаю, что цивилизация еще не подошла к тому витку, когда после миллионного самоуничтожения она начнет извлекать из этого опыта уроки.
sahara
Успокойся - это газетная утка, не более. Многие открытия потенциально способные уничтожить землю или человечество были сожжены в лабораторном мусоросжигателе. Некоторые сходили с ума от диллеммы, некоторые публиковались и всю жизнь гнулись под грузом ответственности, лишь малой части было все было пофиг. Вообще я верю в Природу - если она почувствует угрозу, то сбросит нашу цивилизацию со своих плеч, полюса там поменяет или еще какую бяку сотворит.
Мужик
или еще какую бяку сотворит

Хорошо об этом в "За миллиард лет до конца света" написано.
Мужик
Многие открытия потенциально способные уничтожить землю или человечество были сожжены в лабораторном мусоросжигателе.
Вообще я верю в Природу - если она почувствует угрозу, то сбросит нашу цивилизацию со своих плеч, полюса там поменяет или еще какую бяку сотворит.
Я тоже верю в природу и, думаю, ты прав, так и будет, но... Очень хочется все же верить еще и в человека.
Ведь действительно есть уникальные примеры того, как ученые высшего порядка просто уничтожали или максимально зашифровывали до поры до времени свои открытия, к которым, по их мнению, человечество еще не было готово. Например, Бартини, сделав свое пространственно-временное открытие так и не решился обнародовать его результаты, посокольку счел эту информацию настолько крышесносной для человечества, что предпочел не рисковать...
Мишель
Если бы только коллайдер, если бы только. В Штатах давно построен убийственный для Земли агрегат "Харп", это 180 антенн 24 метровой высоты.

начитался. никакой угрозы сие сооружение не представляет, да и работает оно много лет, да и не одно оно такое. Опыты по ионизации атмосферы проводил еще Тесла. Можно покапавшись в его патентах нарыть пару сооружений именно для этого.(патенты кстати доступны в интернете). Я сам лично участвовал в таких эксперементах, ничего не получается - ни землетресений ни ураганов. Для примера обычная гроза летняя на несколько порядков мощнее воздействует на атмосферу, чем антенное поле и мегаваты в импульсе.
Прикрепляю фоточку Российского Харпа :ухмылка:
Шелест
Инженеры, проектирововашие печи, в которых сжигали людей - они преступники? Почему? Они всего лишь хорошо выполняли свою работу.
А разве они знали, для чего будет использоваться их творение? Если знали и хорошо выполнили эту работу - то, разумеется, преступники, потому что тот факт, что сами они не провожали галантно сограждан до печи, еще не снимает с изобретателя ответственности.
Мишель
Технократическая цивилизация подошла к той черте, когда очень многие исследования делать нужно лишь после тщательного анализа.
Вот! И я о том же.
Спасибо, я во многом с тобой согласна.
Крыска
Он должен стремиться к тому, чтобы убить своего Создателя - это всего лишь логично.
Я понимаю, что это архетипично,но почему это логично?
Крыска
Теории на выдуманных аксиомах я люблю сыну на ночь доказывать - игра такая, а он догадывается где в логическом построении допущена апшипка:улыб:Иногда они такие же страшные как твоя, только не такие деццки простые :ухмылка:
sahara
потому что хороший ученик всегда должен стремиться превзойти учителя...
Крыска
Кто тебе сказал что человек разумный безпричинно убивает другого человека разумного?
Мужик
Американская установка гораздо мощней нашей. Зависимость влияния установки на атмосферу нелинейная и к тому же эффект бабочки в атмосфере проявляется наиболее ярко. Американцы не включали установку на полную мощность никогда.
И ещё. В последние 3-4 года ты не заметил, что уж слишком много природных катаклизмов: наводнения в европе, цунами в тихом океане, землетрясения на Алтае? Я вот связываю эти катаклизмы как раз с работой этих вот дьявольских манин. А ты, значит нет?