Если по твоей вине с кем-то что-то случится?
5126
68
Я вот думаю, как люди живут после того, как по их вине с кем-то что-то случится (сбили на машине, убийство при обороне, случайно толкнули).
У меня недавно ситуация была на работе.
По моей вине сломался стул у коллеги (одна из пяти ножек на крестовине).Даже не по моей вине, но это я его испугала так, что он резко отклонился назад и стул сломался. И когда на него садишься он заваливается назад. И в промежуток между тем, как стул сломался и его отремонтировали у коллеги случился приступ эпилепсии. Никто не знал о его болезни.
Я сижу, он сидит справа от меня и я вижу что он падает назад со стулом под стол и начинает стонать сперва, потом орать и биться. И это выглядит так, будто он падает назад потомучто стул сломанный, ударяется головой или шеей о стол соседний и ломает позвоночник в шейном отделе и начинает орать от боли и его берет паралич и судороги, потом пошла кровь изо рта (мы не знали об эпилепсии, думали он шею сломал и умирает и кровь пошла, а это он язык прикусил до крови и щеку).
И я сижу….и думаю…человек умрет из-за меня и останется инвалидом (тьфу-тьфу-тьфу, тук-тук-тук) , вы даже не знаете, что я пережила в тот день…
У меня в отделе все растерялись, я позвала на помощь директора. Он сразу понял что это эпилепсия… Но эти 10 минут пока я бегала, искала кто бы помог мне его столы отодвинуть, помочь ему, вызвать скорую….
Я если честно себя уже похоронила мысленно… Я думала. Как же я с этим буду жить дальше, ну как так, я тому виной….Как же так вообще… Ну что я его пинала чтоб он стул другой взял, а он не взял, ну что я не настояла-то…
Я б не смогла, если что…
Я думаю, как живут те, кто кого-то задавил до смерти, в драке убил или при самообороне и всякие иные случаи… Как психика выдерживает?
Вот вы бы смогли после такого жить?
Например, вас не осудили….
Вы на воле. К психологу идти? Или что??? Это же такой груз ….Это же на Владимировскую сразу…
Или я одна такая нервная?
еlse
Маладца... хорошую траву седня покурила... :tease:
еlse
Человек - скотина живучая, в том числе и в психологическом плане. Оправдать себя перед самим собой - как два пальца об асфальт. У тебя уже почти получилось, как бы получилось и у любого другого на твоем месте.
Zlork
Что почти получилось-то?
У него это эпилепсия была, он забился и со стула грохнулся из-за судорог.
еlse
живут. и не вспоминают. память штюка мудрая.
еlse
Но теперь хоть знаете, что с ним и в случае чего сможете почоь.
А ты сам бы как жил?
Забил, забыл?
Juliy Caesar
Юлий......
еlse
сильно!!!

я потом здесь напишу
Ne budu ni kem
Ага, он теперь даж если просто чихнет, мне кажется что началося! :cray-1:
И я боюся...Это так страшно...
еlse
Мозг будет старательно притягивать предложения типа "Ну что я его пинала чтоб он стул другой взял" и отталкивать остальное.
Условные рефлексы помагают делать то, от чего хорошо, не делать то, отчего плохо.
Это нормально.
Zlork
Незнаю..
Я знаю так много историй.даже у меня в Искитиме, когда мужик сбил бабушку когда назад сдавал насмерть,а его потом все винили и он повесился...
еlse
Естественный отбор. Раньше он был больше на физическом уровне, сейчас на психологический переходит.
еlse
Зачастую достаточно проанализировать самому степень своей вины.

1.Если на самом деле твоей вины никакой нет (хотя ее, вину, могут усиленно взваливать на тебя родственники посрадавшего), то винить себя никакого резона нет. И это стоит попытаться донести до своего подсознания всеми доступными способами (включая помощь психолога)
2.Если же вина действительно есть, то человек очень быстро узнает про это - в зале суда например.
Если же никто его судить не собирается ,кроме все тех же родственников и бабушек у подъезда, см. п.1
yxx
ну а какой пункт выбирают люди когда такой случай...
...во дворе, сдавая назад, человек задавил насмерть женщину. соседку с соседнего подьезда. от суда откупились. продолжают спокойно жить в этом же доме и спокойно смотрят в глаза родственникам погибшей...
AMD
Судя по тому, что продолжают "спокойно смотреть в глаза", чувство вины им незнакомо в принципе.
AMD
Слушай, а еще есть такие овцы с сумками-тележками, их называют "кегли",которые прут и сами кидаются под колеса...
А если такая кинется и ты ее даванешь...
Вины нет по факту...Но в душе......
Твой случай конечно хамство...
yxx
Ух, а если не п.1 и не п.2.
Ты сбил,человек умер, но не по твоей вине, он бухой на красный кинулся наперерез?
еlse
если бы дело происходило на дороге, я бы попытался разобраться в ситуации. Дело происходило в узком дворике, ГАЗель проехала по человеку двумя колесами, водитель, как он сказал, даже не заметил что кого-то перезжает...
еlse
Тут как решит правосудие, т.е всё тот же п.2
Оправдают - см. п.1
еlse
А самоубийцы?
Вот есть же дуры А.Каренины,которые кидаются под поезд, трамвай, в метро под электричку...
Им жить надоело, на себя наплевать, а как жить машинисту, под колеса которго они кинулись...
Вот кого мне правда жаль...
А прикнь какая нить слабая барышня решит покончить собой путем того,что кинется под колеса.под твою машину.
И что тут думать?
У меян друг раз чуть малыша не сбил, за ним родственники не следили,дядя с другом пиво пил на лавке у дороги, а племянница его доча за мячиком выбежала на дорогу.
Мой друг успел тормознуть,но ребенок испугался...
И ее дядя стал такой и хотел Игорю набить морду за то,что тот его племяшку чуть не задавил...
Игорь ему сам так вмазал и прочитал лекцию о том,что надо за детьми следить,а не бухать на лавке...
И еще взял адрес родителей и приехал еще родителей этой девочки отх*************ил (извините) за то, что доверяют самое дорогое-ребенка кому попало...
Потомучто у Игоря самого дочь маленькая и ее м***к сбил на спортивной тачке весь мусорной насквозь и откупился.....И Игорь понимает опасность малыша на дороге..
Но самый прикол,Игорь теперь с ними семьями дружит....
еlse
Вот же достанется такое счастье кому-нибудь! Это я про топикстартера. А чё - NFне стояло!
Juliy Caesar
Маладца... хорошую траву седня покурила... :tease:
+100 :ха-ха!: :ха-ха!:
stich
"Начисто, начисто! Я был свидетелем. Верите -- раз! Голова - прочь! Правая нога - хрусть, пополам! Левая - хрусть, пополам! Вот до чего эти стулья доводят!"

Какой мастер пропадает - Булгаков отдыхает. :улыб:
еlse
всё зависит от ситуации, на войне,например,практически ни кто не испытывает угрызений совести когда убивает людей, а в мирной жизни полно ситуаций,когда приходится применять насилие, главное быть уверенным в своей правоте и всё будет хорошо.
kosta
я все думаю, чем это топикастер своего соседа пуганула так, что он вначале стул сломал, а потом и до припадка дело дошло :umnik:
aleksT
Есть у меня один знакомый, который был на войне.
Там про совесть даже речь не идёт.
Федька наш какой-то сильно чувствительный.
Другие - не в ту сторону закостенели.
еlse
Мне кажется, похоже все это на подделку эмоциональной ситуации.
То бишь, сидит автор или авторша и придумывает топики. фейкописец.
еlse
Живут такие люди, как правило, не счастливо (чувство вины мучает), так что вам лучше сразу в монастырь в женский. И это решение всех проблем. Окружать будут одни целеустремленные Женщины, и тянуть никого в рай не нужно. Живите себе тихонько и скапливайте душевное богатство. :спок:
Мужик
+1 :ха-ха!: :respect:
AMD
ну а какой пункт выбирают люди когда такой случай...
...во дворе, сдавая назад, человек задавил насмерть женщину. соседку с соседнего подьезда. от суда откупились. продолжают спокойно жить в этом же доме и спокойно смотрят в глаза родственникам погибшей...
А Вы бы что именно сделали на месте этого человека?(ттт)
Zmeyka
знаете такую притчу:
"Ученики задают вопрос учителю - ну вот захочет вас кто-то убить, сядет в кустах рядом с тропинкой по которой вы ходите каждый день и будет вас поджидать, что вы будете делать?
В это день, я просто не пойду по той дороге, ответил Учитель"

я прилагаю очень много усилий чтобы никогда не оказаться на месте этого человека.
AMD
знаете такую притчу:
"Ученики задают вопрос учителю - ну вот захочет вас кто-то убить, сядет в кустах рядом с тропинкой по которой вы ходите каждый день и будет вас поджидать, что вы будете делать?
В это день, я просто не пойду по той дороге, ответил Учитель"

я прилагаю очень много усилий чтобы никогда не оказаться на месте этого человека.
Немножко неверно вопрос поставила: допустим (ттт, не дай Бог никому) сбили человека, он сам бросился под колеса, шел дождь, была плохая видимость, ночь, он весь в черном, сам прыгнул. И вот....насмерть. Да, так бывает. И далеко не каждый сбивший водитель злостный нарушитель, или гад осознающий свою безнаказанность. Просто вот случилось такое. И есть у Вас возможность откупиться. Неужели сядете отбывать наказание? Или денег всё-таки дадите (не важно семье ли погибшего чтоб заявление забрали, нашим правоохранительным органам, или ещё кому).
Вариант ответа: со мной это невозможно не рассматривается - как бы ужасно это ни звучало стать убийцей может каждый и не только на машине...
Zmeyka
интересно
вы сами, перечтя, осознали, что же все таки хотели сказать?
femid
интересно
вы сами, перечтя, осознали, что же все таки хотели сказать?
осознала, ещё как.
Вот Вы если убьете человека по неосторожности спокойно сядете за убийство, или всё-таки откупитесь (при наличии соответствующей суммы и желающего взять)?
Zmeyka
вы своим постом моего юриста убили
у вас каждое слово взаимоисключающее

и, практика складывается, что за неосторожность или невиновное (под колеса бросился) не содють

а за "откупитесь" очень даже леххко и охотно
femid
вы своим постом моего юриста убили
у вас каждое слово взаимоисключающее

и, практика складывается, что за неосторожность или невиновное (под колеса бросился) не содють

а за "откупитесь" очень даже леххко и охотно
Я, извините, не юрист и тонкостей не знаю - не было необходимости изучить ГК и надеюсь не возникнет:миг:Просто один из форумчан возмутился, что откупился чел от суда и ходит себе по свету спокойно. А я понять не могу, что именно возмутительного? Сбил? Да, виноват. Откупился? А кто бы поступил иначе? Каждый бы имхо откупился на его месте
Zmeyka
по всей вероятности под "откупился" подразумевалось - возместил ущерб родственникам, после чего дело прекратили по совершенно законному основанию - примирение сторон

не накручивайте вообщем
еlse
Я думаю, как живут те, кто кого-то задавил до смерти, в драке убил или при самообороне и всякие иные случаи… Как психика выдерживает?
Вот вы бы смогли после такого жить?
Например, вас не осудили….
Вы на воле. К психологу идти? Или что??? Это же такой груз ….Это же на Владимировскую сразу…
Или я одна такая нервная?
Значит судьба такая. Кармический долг... какой, может быть.:улыб:
еlse
На первый.

Вы на Автофоруме спросите.
Там в прошлом году, по-моему, хорошо "поигрались в гонки" с человеческими жертвами (среди людей, не имеющих отношения к гонкам).
femid
"не накручивайте вообщем"
Закроем глаза, засунем голову в песок и будем твердить про неподкупность суда? Суды во всём мире продажны, ибо слаб человек. "Паки, паки иже херувимы".
Таис
На первый.

Вы на Автофоруме спросите.
Там в прошлом году, по-моему, хорошо "поигрались в гонки" с человеческими жертвами (среди людей, не имеющих отношения к гонкам).
боян столетней давности. А если они в этот момент не игрались бы в гонки, если бы водителя гнала не жажда победы, а жажда заняться сексом через 20км в уютном доме рядом с камином? Водитель в том варианте - дура без инстинкта самосохранение и со всех сторон обсосаный энкаунтер тут совершенно не при чем.
На АФ ссылка была на аварию не то в московской, не то в ленинградской области при похожих обстоятельствах - пьяный сотрудник прокуратуры на встречке чуть не утащил за собой в могилу ни в чем не повинного человека. Человека спас правый руль и размеры авто. Давайте предложим закрыть прокуратуру, ведь он так ехал четко понимая, что права у него не забирут. И сред бела дня это произошло.
Zmeyka
Видимо, Вы не читали ту тему.
Это были гонки Автофорума. Прошлой осенью, вроде.

Мне кажется, есть небольшая разница - сбивает водитель пешехода-самоубийцу, который кидается ему под колеса. Или несется на скорости 200 км/час, чтобы выиграть приз.
Zmeyka
Великая Отечественная Война тоже "баян столетней давности", однако ж помнят не один десяток лет.
А насчет прокуратуры - и в Новосибирске давно идет война её с ГИБДД. Я за ГИБДД, а вы?:миг:
Таис
Видимо, Вы не читали ту тему.
Это были гонки Автофорума. Прошлой осенью, вроде.

Мне кажется, есть небольшая разница - сбивает водитель пешехода-самоубийцу, который кидается ему под колеса. Или несется на скорости 200 км/час, чтобы выиграть приз.
Возможно и не читала. Разницы нет. В любых соревнованиях - организованных ли, самому ли себе придуманных каждый сам несет за себя ответственность. Если говорить о делах автомобильных, то чел должен понимать, насколько он водитель, должен адекватно оценивать возможности и тех.состояние своей машины. И если он куда-то влетает - в пешехода/в другую машину/в дерево, то он виноват тем, что не оценил/не расчитал/не увидел, а не тем что участвовал в каких-то там гонках.
Чтобы прояснить об одном и том же говорим или нет небольшой офф: там виновник был на машине субару форестер турбо и дело было не в городе, а в пригороде, столкновение со встречкой? Если не права - сорри.
Zlork
Великая Отечественная Война тоже "баян столетней давности", однако ж помнят не один десяток лет.
А насчет прокуратуры - и в Новосибирске давно идет война её с ГИБДД. Я за ГИБДД, а вы?:миг:
я глубоко аполитична, не сталкиваюсь ни с одними, ни со вторыми. Однако довелось в неформальной обстановке пообщаться с ГИБДДшником, дык вот он честно сознался, что когда ездит кладет на правила, на ВСЕ, искренне удивлялся зачем я пристегиваюсь и был удивлен ответом по поводу безопасности. И он точно как тот прокуроришка на мерсе вылетит на встречку на своей королле под знак...потому что он тоже клал на правила, потому что от коллег ему за это точно также как тому прокуроришке ниче не будет. И конкретно прокуратура тут совершенно не при чем.
Zmeyka
Как раз прокуратура тут при чем. Именно она, как организация, отставивает свое право в суде ездить по дорогам безнаказанно.
Zlork
Как раз прокуратура тут при чем. Именно она, как организация, отставивает свое право в суде ездить по дорогам безнаказанно.
ну тут я конечно категорически против:миг:Однако на месте того прокурора мог быть и ГИБДДшник с тем же успехом.
Zmeyka
Нет, не мог, если у сотрудников ГИБДД нет такой же неприкосновенности как у работников прокуратуры, а насколько я знаю такого нет. Возможно на неофициальном уровне, но это нарушение закона. Прокуратура же именно закон под себя подстраивает.
Zmeyka
А я все-таки не про нарушения ПДД говорила.

А про то, что есть разница (наверное) в ощущениях человека, невольно ставшего причиной смерти (пешеход, перебегающий дорогу на красный свет). И человека, сознательно создавшего ситуацию, опасную для жизни окружающих (скорость на трассе под 200 км/ч).