Брак по любви и брак без любви
8421
97
а давайте отдельной темой поговорим ))
Неоднократно читала на БЗ мнения, что создавать брак без любви - неправильно и вообще ужас-ужас-ужас
это Пилюлька, Мужик.. наверное еще кто-то, особенно ярко они запомнились
есть другие - которые считают что нужен партнер *самыми серьезными намерениями и с надежными перспективами на создание института по выращиванию и воспитанию детей.* (с) МП
со вторыми я согласна, вопрос к первым - что такого уж прям ужасного в браке без любви?
во-первых, есть люди которые любить не умеют (не способны)
во-вторых, случается влюбляться в совершенно неподходящих для семьи людей
Цветок
со вторыми я согласна, вопрос к первым
------------
т.е. нам сидеть и молчать в тряпочку? *надула губы*
Цветок
"Стерпится-слюбится")))))))
Цветок
Браки могут быть какие угодно, хоть и гомосексуальные. Самые крепкие - по расчету.
Цветок
Абсолютно себе не представляю, как можно жить в одном доме с человеком, к которому не испытываешь нежных чуйств.
С моей-то брезгливостью, эгоизмом и прочим...
Ametiska
чо эта молчать?
давай, пиши свою мыслю )))))
pamela
>С моей-то брезгливостью

А если любимый и сопливый в одном лице?
Цветок
В брак большинство вступает по какой-никакой влюбленности. Которая благополучно у большинства же проходит, как ей и положено.
И если при ейном утихании полагается сразу щемиться на выход, то нафига вообще жениться-то?
pamela
Никто не говорит, что сожительствовать нужно через силу. Люди, принимающие осмысленное решение о совместной жизни с "подходящим" человеком, имеют и иные приоритеты, помимо "приятно - неприятно". И ничто не мешает испытывать достаточно нежные чувства или хотя бы привязанность к человеку, которого не любишь до беспамятства.
pamela
нежные чуйства - понятие растяжимое :улыб:
Цветок
ранее, но не сильно долго, в твоём возрасте уже было50/50 :), думала что только по любви)))
А сейчас считаю , что крепкая семья возможна только по расчёту, при взаимном уважении и схожести интересов,а если ТАМ ещё и любовь - так это СЧАСТЬЕ!
...и ещё я точно знаю с кем лично мне возможно такое, но....увы...это уже фантастика!:хммм:
Шлёндра
А сейчас считаю , что крепкая семья возможна только по расчёту, при взаимном уважении и схожести интересов,а если ТАМ ещё и любовь - так это СЧАСТЬЕ!
.
Почему-то никому не приходит в голову, что расчёт быть не только материальный, но и психологический.
Вот именно то самое: когда видишь, что этот человек тебе идеально подходит для ежедневного общения и совместного проживания. И цели у вас схожи.
То есть не придется ежедневно ломать себя и мучительно подстраиваться.
Цветок
планку, учитывая все предыдущие связи, так задрала, что теперь до неё уже никто и не допрыгнет :улыб:
силы не те да и желания, похоже , не особо появляется )))
да и мне как - то уже по фиг...допрыгнет - пусть прыгает, всё физзарядка
а не допрыгнет - и не надо...нас и здесь неплохо кормят! (с)
Таис
я думаю как раз о таком расчете все и пишут
презумпция
Есть ещё программа. Продолжения рода. Выбираешь подходящего самца и рожаешь.
Шлёндра
я думала ты про конкретного человека ))
Цветок
Не все.
Мужики при слове "брак по расчету" срезу начинают проверять, сколько денег у них в кармане и кричать, какие все женщины меркантильные. :ха-ха!:
stich
стич, ты кажися тоже была за обязательность любви, нет?
Цветок
Разные расчеты могут быть. Кому что важно. Недавно разговаривал с женщиной - ломовой лошадью, так вот ей нужно кто угодно, если это ломовой конь. И жили бы душа душу, дышло в дышло.
Цветок
Расчет - это тихое спокойное, семейное счастье ?
Любовь- это буря, страсть, мож. со смертельным исходом? Так надо понимать?
selivan
эээ
не знаю
это ж кто как понимает...
stich
Как именно делается выбор: умом или "по запаху"?
Цветок
я вот пыталась жить с человеком,которого не люблю, но с которым мне было интересно, комфртно и который подходил для меня для создания семьи, но... не любила я его. хоть и пыталась и очень хотела полюбить.
tanja83
и что в итоге?
расстались?
tanja83
Ды-к ить, если считать, что после заключения брака все дела уже сделаны, то можно жестоко обжечься. Брак - процесс творческий.
Цветок
Да. Я-то выходила по расчёту, всё тщательно обдумав и выбрав из нескольких претендентов. Хорошее здоровье партнёра, фактурность, наличие гнезда, способность его обеспечивать на период моей нетрудоспособности - идеал, мля.
Жизнь оказалась круче идеала.
Цветок
мы и сейчас как бы вместе. но я понимаю, что не хочу за него замуж и не выйду. не зарекаюсь конечно, но мало вероятно.
stich
Я-то выходила по расчёту
удивила, честно
я как раз думала что по большой любви
stich
Т.е. сейчас Вы рассматриваете свое решение как ошибочное? Или все же верное?
Цветок
я не знаю как там у других, но о себе точно знаю, что человек, кот. я уважаю за его поступки, образ жизни, мыслей , действий, человек кот. не пытается согнуть меня в бараний рог, в угоду собственному эго или каким то иным тараканам, человек для которого определяющие жизненные ценности и ориентиры идентичны моим , так вот человек этот обречен на мою любовь, даже если изначально таковой не было.)))
и ее появление на свет-это всего лишь вопрос времени.
Ну и в заключении добавлю -чем дольше я живу со своим мужем , тем... э.. ну ладно.. это личное. ))
Ametiska
вспоминается героиня Удовиченко
*главное, чтобы расчет был верным* :улыб:
Цветок
Хорошо, когда расчет и любовь совпадают.
Как в фильме - "Красотка". Да?
wsoroka
А если любимый и сопливый в одном лице?

Дык любимый же )
selivan
гыгы
Вы подтверждаете слова Таис )))
презумпция
ничто не мешает испытывать достаточно нежные чувства или хотя бы привязанность к человеку, которого не любишь до беспамятства.

Эээээ... не понимаю, о чем вы говорите.
И что, что привязанность? Повод для брака?
Вот полностью разделяю Ваше мнение. Приятно что есть адекватные люди.
Цветок
нежные чуйства - понятие растяжимое

Ну так и любовь все по-разному понимают ))

Я могу жить только с родными, которых люблю (и то, заметьте, с мамой, которую, конечно, сильно люблю, жить не хочется), с животными, которых люблю, ну и с мужчиной, которого люблю.
Иначе мне комфортней всяко будет жить одной, полагаю.
pamela
Памела, вот я писала что есть люди которые не умеют любить
им по-вашему бобылями нужно жить?
презумпция
Дети хорошие получились. Всё остальное не так уж важно.
Цветок
Как говориться, в сухом остатке - дети.
wsoroka
чего тебе не нравится опять? )))
сам же гришь - надо больше рожать
Цветок
расчитывать правильно надо)
Цветок
им по-вашему бобылями нужно жить?

Не умеют? Не читала, честно..
Я знаю, что наркоманы не умеют любить, ну так это по болезни, можно сказать...
А если нормальные люди не умеют - ну что ж, сочувствую... тяжело это, наверное.. Хотя представить не могу.
pamela
тут наверное должна быть поправочка на то что и любить по-разному можно, и что считать любовью к человеку противоположного пола :улыб:
Ametiska
что человек, кот. я уважаю за его поступки, образ жизни, мыслей , действий, человек кот. не пытается согнуть меня в бараний рог, в угоду собственному эго или каким то иным тараканам, человек для которого определяющие жизненные ценности и ориентиры идентичны моим , так вот человек этот обречен на мою любовь, даже если изначально таковой не было.)))

Но постойте... не спешите, вы же не изначально с ним в браке состояли??
Это то понятно, что сначала вы выбираете то, что нужно, так уж природой устроено. Вот не нравятся мне высокие и худые мужчины, ну вот не в моем вкусе, так и не полюблю я такого никогда... Так же и с ценностями и поступками )).
pamela
у нас с вами критерии оценки разные , я никогда не забракаю мужчину только потому , что он "высокий и худой"-т.к. рационального в таком отборе мало.
а вот если мужчина глуп, скуп, груб ( список можно продолжить или видоизменить, в зависимости от личных предпочтений)-будь он хоть трижды Ален Делон-ему ничего светит.
Проще говоря-внешность будущего спутника жизни важна, но не является определящим фактором.
И еще раз обращу ваше внимание , что у всех разные критерии при выборе будущего мужа.
pamela
Повод для (такого) брака - расчет. При этом Вы испытываете к выбранному Вами матримониальному объекту также и привязанность (симпатию, уважение - выберите сами).
Такой вариант.
Ametiska
И еще раз обращу ваше внимание , что у всех разные критерии при выборе будущего мужа.

Разумеется. Не вижу разночтений с моим постом в этом ключе. )
Да и про внешность только для примера было..

Так ваш брак по любви или без любви?
Или вы хотите сказать, что выбрали то, что нужно и в процессе полюбили? )