Задачка по мужской психологии
79117
633
Лия
когда тебя спрашивают "как дела" надо усадить человека,дать ему ручку и бумагу, сказать"записывай" и начать рассказывать.Всё и без утайки.
Лия
Не хвастаться у него такту хватит, это я должна справедливости ради отметить.
Пообсуждав тут свою историю, я постепенно вспомнила этого человека (я имею в виду психологический портрет). Скорее всего, у него какой-то кризис с женщинами и он ностальгирует. И еще одно: мы очень интересно общались, так что ему еще и потрындеть хочется. Типа: "Любимая, да ты и собеседник!" (с) В. Вишневский.
aleksT
Блин!
Ощущение, что я здесь одна, кто верит в доброжелательность написавшего мужчины.
Что не желание прихвастнуть или самоутвердиться, что не что-то там ещё корыстное движет им...
А что просто...ну поплавал человек, и вернулся...
Вот бы Пенелопа Одиссею начала высказывать...Была бы она от этого счаслива?
Но ведь испытала счастье от его возвращения...
презумпция
А он Вам стал противен до невозможности?
aleksT
спасибо, о, гуру! *совет записала*
презумпция
Не читал версии других "обсуждантов", но предложу свои.
1. Просто узнать, как обстоят сейчас дела у некогда близкого человека.
2. Посмотреть, в каком состоянии давняя обида. Не осталось от нее следа или, напротив, обида холится и лелеется со всей ответственностью.
3. Так, "чиста" поболтать.
4. Прощупать почву для реализации каких-либо потенциальных планов.
aleksT
Он че, дурак, что ли? Он _электронное_ письмо прислал, ага. Предусмотрительный товарисч.
презумпция
Предусмотрительный товарисч.
Боится, что ты его по лицу шмякнешь? :))
презумпция
Презумпция, а вообще лучшая защита ( от бывших мужиков) -это нападение (с). почти.
Воти нападайте! напишите ему, что все у вас плохо.
квартира прОпита, машина рОзбита, и вообще кошка сдохла и хвост облез, в связи с чем займи тыщщу до получки.
посмотрим, как он голубчик, выкручиваться будет.
Ametiska
Ужас! :eek:
Девочки, я Вас боюсь!
Пойду учить сыновей стратегии и тактике!
РОС
Немного повторюсь: если бы речь шла просто о расставании, было бы куда проще и понятнее. Но роман имел и иные последствия (в виде продолжения рода :)), каковые мачо и не захотел признавать. Вопрос не в том, он ли подлец или я курица. Проехали уже. Но не понимать, что теперь нельзя уже "просто так" повстречаться, по-моему, невозможно.
Ametiska
Век живи - век учись... Однако, так дурой и помру. :cray-1:
Пилюля
Просто при личной встрече он бы не знал, куда глаза прятать. :death:
презумпция
Не в пику Вам лично, а о ситуации вообще.
Осмелюсь предположить, что в подобной ситуации у мужчины должны быть весомые причины сомневаться в отцовстве. Поэтому, предположу, всё не так просто и однозначно.
Что касается "... Но не понимать, что теперь нельзя уже "просто так" повстречаться..." то, как мне видится, нельзя и неправильно всю жизнь торжественно и печально нести свою обиду и циклиться на ней. Ведь этого человека Вы можете воспринимать как редкостного мерзавца, т.е. таким, каким он был в момент вашего расставания. Сейчас он может быть совсем другим человеком, а Вы судите его по старым заслугам. Не пообщавшись реально с человеком нельзя понять, каков сейчас он.
Пилюля
чего это вы нас боитесь?
вы ж не бывший мужик, и писем содержательных, я надеюсь, не пишете.
так ведь?
РОС
Вот интересно, сколько бы мужчин в зеркальной ситуации - женщина подкинула новорожденного и смылась, были бы склонны с ней общаться спустя много-много лет? Наполненных борьбой за выживание. Нафига вообще общаться, словами? Язык без костей - раз. Поступок красноречивее некуда - два. Пусть шлет алименты за сто лет.
РОС
Не все так трагично, как Вы излагаете.:улыб:
Я не склонна обзывать его подлецом. В отцовстве он, кстати, не сомневался. Это была банальная трусость. Просто классическая история из цикла: "ей надо, а ему нет". Поскольку роману нашему лет было уже много, да и нам тоже, на юношескую глупость ситуацию списать было нельзя. Я приняла радикальное решение и уехала из Нска вовсе.
С тех прошел не один год. В принципе, в жизни ничего невозможного не бывает, и чисто теоретически я допускаю, что люди могут меняться. Теоретически.
Фишка в том, что после всех совместно и по отдельности пережитых событий обращаться с письмом в стиле "нутыкактам" как-то глупо. Нет, конечно, можно себе вообразить его душевные терзания, раздумья и страх быть отвергнутым, посочувствовать бедолаге. Но, блин, взрослому мужику надо бы уже уметь хотя бы держать удар. Либо честно сказать: "Давай все исправим" (желательно в более развернутой форме :)), - и ждать ответа, либо сидеть тихо и не выеживаться.
Пеппи
Открываем общественное движение "Долой кукухов!" :улыб:
презумпция
Хочется вам всё это второй день пережёвывать и старые раны бередить)
Будьте мудрее - плюньте и разотрите.
yxx
Да я уже плюнула, не переживайте:улыб:Но потрындеть-то можно, раз уж народ продолжает обсуждать? :смущ:
презумпция
А то))) Главное ,чтоб терапевтическая польза была)
yxx
Ой, вот тут Вы так правы, так правы! Пользы прям хоть, э-э-э... ложкой ешь.:улыб:
Опять же, как показывает опыт, иногда обсуждение виляет очень далеко в сторону и даже интересно.
Пеппи
"Нафига вообще общаться, словами? Язык без костей - раз. Поступок красноречивее некуда - два."
Согласен.

"Пусть шлет алименты за сто лет."
Абсолютно не согласен. "Отеческий проступок" искупить деньгами? Это выход??? Моральная сторона вопроса легла под материальную?

"Вот интересно, сколько бы мужчин в зеркальной ситуации - женщина подкинула новорожденного и смылась, были бы склонны с ней общаться спустя много-много лет?"
Вопрос находится, на мой взгляд, не в конкретной ситуации, а в более обширной плоскости, а именно: способен ли человек простить или будет помнить всю оставшуюся жизнь. И не важно, что это - подбрасывание ребенка, супружеская измена или прочие жизненные ситуации.
РОС
"Отеческий проступок" искупить деньгами? Это выход??? Моральная сторона вопроса легла под материальную?
В отвлеченных рассуждениях Ваш тезис очень убедителен. А в реальной жизни... Таки да! Мое нынешнее материальное положение очень даже располагает к тому, чтобы принять запоздалую лепту и существенно смягчиться.
Правда, это тоже пока в теории.:улыб:
Но, блин, взрослому мужику надо бы уже уметь хотя бы держать удар. Либо честно сказать: "Давай все исправим" (желательно в более развернутой форме ), - и ждать ответа, либо сидеть тихо и не выеживаться.
-------------------------

Очень странная у тебя логика..С чего это ты решила, что он хочет "всё исправить" ?

Может он и правда хочет узнать как у тебя дела? И какая разница с какой целью он это спрашивает? Можно же просто по-человечески ему кратко написать. Не приукрашивая и не сгущая краски. И потом уже посмотреть на его реакцию.

Ну вот хоть рвите меня, но не понимаю почему нельзя поговорить с бывшим/бывшей.

Ваша ситуация с "разводом" довольно типичная. Таких примеров "сбегания" предостаточно и с женской и с мужкой сторон.

Кто то бежит от нежданного ребенка, кто то от "нищеты", кому-то просто стало "скучно". И любой этот повод обиден для второй стороны.
Но возводить это во вселенский грех глупо. Глупо прежде всего для себя самого.

Да и вообще, если тщательно поковыряться в историях жизней и разводов, то в подавляющем кол-ве случаев вина в разрыве будет обоюдная.

В любом случае он тебя силком в постель не тащил и это было твое решение тоже. А то, что выбрала ты "не того" мужчину, и твоя ошибка.
презумпция
«Это была банальная трусость. Просто классическая история из цикла: "ей надо, а ему нет".»
Это является трусостью с Вашей точки зрения. Если человек не готов быть родителем, не нужно заставлять его. Да, согласен, нужен был компромисс в этом вопросе. В итоге компромиссом стало «Я приняла радикальное решение и уехала из Нска вовсе.». Это выход из ситуации? Это тупик. Кому от этого стало лучше? Вам? Ему? Ребенку? Похоже, что никому.

«обращаться с письмом в стиле "нутыкактам" как-то глупо»
Глупо / не глупо, но, как выше сказала Пеппи «поступок красноречивее». Лично для меня в подобных ситуациях важна суть происходящего, а не внешние формальные атрибуты. И желание услышать всё в развернутой форме на чём основано? Пошпилить его во время этих самых словесов, выплеснув накопившуюся за годы обиду?
РОС
И всё равно отношение будет настолько предвзятое, что мама не горюй!!! Пусть он хочь вместе с Гагариным бы прилетел..типа...:-)))
Серый Волк
Ну вот хоть рвите меня, но не понимаю почему нельзя поговорить с бывшим/бывшей
--------
а _зачем_, скажи пожалуйста?
одно дело-когда люди расставшись поддерживают отношения, или , как минимум , не выпускают друг-друга из поля зрения, и совсем другое -появиться раз в пятилетку с гениальным вопросом "кагдила?" . вот уж действительно:"а вы не ждали вас, а мы приперлися"...
Спрашивать можно у той, с кем просто расстались, и все. И то можно нарваться.:улыб:
В нашем случае ситуация, как Вы поняли, сильно осложена. Я не хочу разбирать, кто прав или виноват. Оптимальный выбор для меня - "я в нем ошибалась". Но, простите, неужели взрослому мужику непонятно, что оставив женщину с ребенком, неприлично как-то спустя много лет проявлять к ней _досужее_ любопытство? Я, кстати, не считаю, что он хочет все исправить. Именно его любопытством (+сексуальной ностальгией) объясняется, ИМХО, его письмо.
Есть своя собственная правда у каждого, и флаг нам всем в руки. Но в то же время все мы понимаем, как выглядят наши поступки в глазах другого. И если я знаю, что кто-либо из моих знакомых считает, что я доставила ему/ей неприятности, вряд ли я буду соваться к ним с приветами, если только не захочу хоть как-то примириться (даже если не считаю себя виноватой).
Серый Волк
не понимаю почему нельзя поговорить с бывшим/бывшей
можно. а смысл???
РОС
Я не навязывала ему ребенка. Ни слова, ни полслова. У него было время свыкнуться с мыслью о том, что он есть. Поскольку каких-то действий и заявлений с его стороны не было, я приняла как факт, что ребенок ему не нужен. Ради бога! Ребенок нужен был мне, и очень нужен! Потому, собственно, и родился, вне плана, т-скать.
Отъезд был связан с тем, что от меня-то он как раз отказываться не хотел. Для меня же такие отношения (тебя вижу, его не вижу) уродливы. А регулярно хлопать дверью перед носом, бросать трубку и прочее мне не улыбалось.
Серафимм
Вот с Гагариным бы как раз номер прокатил. :live:
И вообще любое действие. А электронное письмо "кагдила" после четырех лет не-общения как-то не канает, не находите?
презумпция
"Мое нынешнее материальное положение очень даже располагает к тому, чтобы принять запоздалую лепту и существенно смягчиться."

Так что у Вас внутри на самом деле? Принципы против денег и деньги имеют шанс победить? В таком случае изначальный вопрос топика мне видится иначе. Нечто вроде "До какой суммы мне стоит выказывать ему своё ФИ, а на какой сумме «сломаться»?". Не будет ли опасения при таком подходе, что сложится впечатление о Вашей продажности? Или желание продаться подороже на самом деле является основным, а все остальные рассуждения есть лишь маскировка?

P.S. Ничего личного.
РОС
Блин, надо в дальнейшем проставляться смайликами на каждом слове.
Хорошо, я попробую пояснить. В наиболее отчаянные моменты жизни я готова вопить о том, что, блин, продамся первому встречному за деньги. На самом деле я прекрасно знаю, что приди этот первый встречный с деньгами - фиг он чего получит. Потому что ситуации подобные были. Как выяснилось, "ломает" меня брать деньги у тех мужчин, с которыми я не хочу быть близка.
Думаю, время от времени мы все говорим не совсем то, что на самом деле думаем, так?

P.S. Я знаю, в какой ситуации я бы не только взяла деньги, но и просила бы их: если бы стоял вопрос о жизни и здоровье моих детей. В этом случае я засунула бы свою гордость и самолюбие куда подальше и просила бы даже на коленях, если нужно.
презумпция
"Но, простите, неужели взрослому мужику непонятно, что оставив женщину с ребенком, неприлично как-то спустя много лет проявлять к ней _досужее_ любопытство?"

"У него было время свыкнуться с мыслью о том, что он есть. Поскольку каких-то действий и заявлений с его стороны не было, я приняла как факт, что ребенок ему не нужен. Ради бога! Ребенок нужен был мне, и очень нужен! Потому, собственно, и родился, вне плана, т-скать."

У меня сложилось впечатление, что мужчина просто был поставлен перед фактом, что женщина хочет ребенка и решила родить его. Становиться родителем нужно тогда, когда оба родителя созрели для этого морально, а не только физиологически. При подходе "я хочу и я рожу, а твое дело быть донором/суррогатной матерью" нельзя предъявлять каие-либо претензии стороне, не желающей становиться родителем. Всё делается осознанно и последующие претнезии, на мой взгляд, неуместны. Да очень уж попахивает махровым эгоизмом от такой ситуации.
Лия
можно. а смысл???
-----------------

Смысл простой - научиться разбираться в людях и их мотивах, а не самой решать за человека кем он был, кто он теперь и каким он будет..

Если ты скажешь, что это знание не нужно, то я очень удивлюсь. Зачем же тогда вообще жить среди людей и не попытаться понять их?

Искреннего прощения не бывает без понимания. Человек который не умеет прощать, сам должен быть готовым к тому, что сам в свою очередь будет непонятым.
Ametiska
а _зачем_, скажи пожалуйста?
-----------------------------

Об этом хорошо написал Свияш - Пока не развяжешь кармический узел связывающий с "бывшим" ситуация так и будет повторяться в каждой следующей жизни.

Ну а если простыми словами, то это те "грабли" на которые ты так и будешь наступать. Шишки будут такие же, только к боли постепенно привыкнешь.
РОС
Претензий никто не предъявлял и не предъявляет. Еще раз - для тех, кто в танке. Ребята, ну перестаньте вы уже _свое_ видение ситуации выдавать за мое, а?
Вы так идеально вписываетесь в мою версию о стандартизации мышления с возрастом, что просто скучно. Давайте уже не будем считать друг друга априори дураками и дурами? Вариант - козлами и стервами.
Я говорю о том, что его "непринятие" ситуации я приняла. Но неужели непонятно (ему), что при таком раскладе у меня не может быть ни стимула, ни желания продолжать или возобновлять общение?
Вот этот вариант мне кажется по крайней мере осмысленным.
Серый Волк
"Смысл простой - научиться разбираться в людях и их мотивах, а не самой решать за человека кем он был, кто он теперь и каким он будет..

Если ты скажешь, что это знание не нужно, то я очень удивлюсь. Зачем же тогда вообще жить среди людей и не попытаться понять их?

Искреннего прощения не бывает без понимания. Человек который не умеет прощать, сам должен быть готовым к тому, что сам в свою очередь будет непонятым."

:respect:
РОС
Это если человек действительно хочет _говорить_, т.е. общаться, доносить друг до друга свои мысли и чувства. Мне кажется, что в таких случаях и начало разговора более-менее соответствует его сути. Да и прощения ищут (если ищут), по-моему, как-то иначе.
Ты либо неправильно поняла что я написал, либо резко изменила свое отношение.

Развязка кармического узла подразумевает оченьбольшую работу ЛИЧНО ТЕБЕ и над собой.

Ты должна понять этого человека. Разобраться в мотивах его поведения при расставании. Должна понять, что вина за неудавшиеся отношения лежит и на тебе.
И потом простить его искренне.

Но судя по твоим постам ты совершенно к этому не готова.

Значит и в следующей вы с ним встретитесь и снова будете ломать друг другу жизнь.

А если применительно к этой жизни, для тех кто прожжены прагматик, то неразвязка такого узла приведет к непониманию любого следущего мужчины в твоей жизни..


Я так понимаю, что ты сейчас не замужем? Значит я не так уж и далек от истины..
Серый Волк
Ну не нужно обобщать всех людей. "Бывшие" они на то и бывшие, что все точки расставлены, выводы сделаны и пр. праздное любопытство "агдеон", "ктоон" мне чуждо. Знаешь как "умерла так умерла". Полезен приобретенный опыт, а вот мазохизм ковыряния в старых ранах мне непонятен.
Прощать (если вина действительно была за человеком) - умение полезное, но только не обязательно для этого препарировать объект обиды. Ну и все это имхо конечно.
Ты когда ребенком была, то сразу встала на ноги и бодро побежала?
Или как все мы - сначала училась держать спинку и сидеть, потом ползала на коленках и т.д.???

Ты думаешь, что все люди к определенному возрасту готовы к столь важным и откровенным разговорам??

Да я встречал таких, кто на это не способен был и на пенсии!

Искренне дай человеку шанс быть понятым и жизнь тебя сама за это отблагодарит!


Еще раз попытайся понять, что дело не в нем. Плохой он или хороший. Хочет он извиниться или просто потрахаться.

Дело в тебе! Проблема в тебе!
Серый Волк
...дело не в нем.... Дело в тебе!...
согласна. только как отсюда следует, что надо с ним что-то выяснять? понять, принять? зачем? разобраться с собой - это да. а он... ну пусть живет как жил и где жил. ну и счастья ему конечно, от всей души.
презумпция
Изначально Вы спросили о мотивации мужчины и я попытался Вам обрисовать ситуацию с точки зрения мужчины, а не пытался выдать свою точку зрения за Вашу. И уж тем более я говорил о Вас дура и стерва. Что же касается Ваших слов «Но неужели непонятно (ему), что при таком раскладе у меня не может быть ни стимула, ни желания продолжать или возобновлять общение», то правильно сказал Серый волк чуть выше «Зачем же тогда вообще жить среди людей и не попытаться понять их?». Лично я в таких случаях, прежде чем делать серьезные выводы о людях, в первую очередь стараюсь понять ситуацию «их мозгом», а не своим.

А вот это «Вы так идеально вписываетесь в мою версию о стандартизации мышления с возрастом» вызвало моё любопытство. Если не секрет, к какому возрасту Вы меня отнесли?
Лия
Все просто. Ты его не простила и эта обида в тебе копится годами. А что бы человека простить, нужно сначала его понять.
Тема стала развиваться "глубжее", чем я предполагала сначала.
Вы правы во всем. Но это лишь косвенно связано с моей ситуацией.
Я не коплю обиды на бывшего возлюбленного. Вряд ли можно сказать, что я его уже простила (по-христиански), но двигаюсь в эту сторону достаточно последовательно. Если бы мы столкнулись на улице, то, скорее всего, мирно поговорили бы. Но письмо - это уже нечто "специальное". И мое недоумение связано с тем, что я усматриваю противоречие между (предполагаемой) причиной его отправки и его формой.
Т.е. вариантов, в общем-то два: досужее любопытство (сюда же можно отнести ностальгию, депрессию и пр., главное, что движет всем этим эгоцентризм) и какое-то чувство (вина, неизжитая любовь, еще что-то), которое стоит того, чтобы о нем говорить. Мне кажется, что если человек хочет говорить о чем-то серьезно (то есть осмысленно), он все-таки обращается к предполагаемому собеседнику несколько иначе, чем сделал мой респондент. А та форма, в которой он обратился, приемлема для легких приятельских отношений, но не для того человека, с которым были долгие и непростые отношения. Поскольку мы с ним люди примерно одного типа культуры, он, скорее всего, тоже понимает эту стилистику. Отсюда и мое недоумение - противоречие между предполагаемой сутью и выбранной формой.
К тому же в реальную потребность пообщаться мне верится с трудом (все-таки я его неплохо знала когда-то :)), откуда возникает уже чисто эмоциональная реакция: "Какого черта?"
Прощение вовсе не предполагает желания общаться. По-моему.
презумпция
"Сомневалась я, типа, нужен ли _такой_ отец, детям любые родители важны, или ну его нафиг."
Такие родители не нужны детям, для детей важнее любовь ...Вы себя в детстве помните или всё забыли уж? Родители сами по себе заменяли нам солнце в мире. А уж всё остальное потом.
Так нахрена вашему ребёнку чёрное солнце, чтобы омрачить его детство чтоли?
Лия
"что надо с ним что-то выяснять? понять, принять? зачем? разобраться с собой - это да. а он... "

Не поняв окружающих, нельзя действительно разобраться с собой. Иначе получится "все вокруг козлы, один я Дартаньян".