Стены, зажимы, условности..
7786
93
wiza
Не туда ушла тема. Почему-то все о развязности....
Я про другие стены, про другие...
Пилюля
Да какая разница?..
У ночного клуба и у крематория может быть и общая стена.
Пилюля
Спрячусь-ка я за свою стенку...пока не поздно...
Пилюля
Видала, философично то как, и крематорий и ночной клуб могут быть вместе. Эх, жизнь... сплошная интервенция *хлопаит глазами*
Пилюля
Не туда ушла тема. Почему-то все о развязности....
Я про другие стены, про другие...
ну приведи хоть один пример, что б нам ясно стало, про что нужно говорить
Девочка
Вспомни Диану из "Собака на сене"
Один из примеров.
Пилюля
-=...честь борется с моей любовью...?=-

ты всерьёз полагаешь, что это актуально до сих пор?
Пилюля
А что Диана?.. Любить ей условности не мешали. А что для знатной дамы недопустимо со слугами любовь крутить - так это уже из области распущенности и есть.
Пилюля
Вспомни Диану из «Собака на сене»
Так у неё, кажись, не такие уж и огромные сиськи были. :dnknow:
wiza
это вопрос воспитания и воспитанности.
зачем бороться, если это единственное, что
отличает человека от животного.

Единственное что отличает человека от окружающих его животных - это наличие разума. Все остальное лишь его проекции и не более, причем далеко не всегда достаточно точные. И не стоит забывать об этом. Разум первичен, проекции вторичны. Отнимите у человека разум и увидите куда денутся все условности, понятия и воспитание.
Phantom
Помятуя мой спор на СФ предварительно спрошу: кто относится к животным, а кого нельзя отнести к ним в приведенном вами сравнении?
Валенок
А я и не говорил, что человек не животное. Я сказал, что его отличает от окружающих животных наличие разума.
Phantom
Не разума, а аналитического мышления. Да и то в нашем понимании...
Phantom
Блин, вот сейчас приведу пример про человекообразных обезьян и их внутреплеменные обычаи, а ты скажешь что они нас не окружают - так не честно! *огляделся вокруг в поисках шимпанзе... неа, нету*
Крыска
Именно разума! В биологической классификации - человек разумный. Аналитическое мышление - лишь одно из качеств разума, часть его.
Phantom
Верно.
Но инстинкты - тоже функция разума.
Крыска
Я бы не стал смешивать. Инстинкты и разум - два различных качества существующие у человека совместно и связанные в какой то степени.
Phantom
теория глубокомысленна , но это теория
-------------------------------------------------
ум , честь , совесть (с)
куда вы это отнесете?
Валенок
Обезьяны - некорректный пример. Если допустить, что они переходное звено на пути формирования человека, то возможно наличие у них подобия разума на зачаточном уровне.
Phantom
Разум есть почти у всех живых существ на планете. Понятие разума один из самых неподдающихся чёткому определению терминов. Как и самой жизни, впрочем.
wiza
Честь и совесть - спроектированные разумом качества необходимые для построения социальных отношений.
Я еще раз уточню - я не отрицаю наличия таких понятий как честь, совесть, воспитание или правила поведения. Я хочу сказать, что разум первичен и, пользуясь его проекциями, не стоит забывать о том, что это лишь проекции, порождения разума.
Phantom
Разум вторичен, хотя бы потому что просыпается (в человеке) далеко не сразу...
Разум - это в том числе и способность к обучению. Не учи ребёнка ничему - он останется животным. Пусть и высокоорганизованным.
Мишель
Я так не считаю. Сложное взаимодействие развитых инстинктов и рефлексов порождает сложные модели поведения у разных живых существ. Но это не означает наличие разума.

И, если уж быть последовательным, если Понятие разума один из самых неподдающихся чёткому определению терминов , то как можно сделать вывод о том что Разум есть почти у всех живых существ на планете ?
Крыска
Разум - это в том числе и способность к обучению
Это ли не показатель того, что разум заложен в человеке от рождения? Иначе как бы он смог обучаться?

И вторичен по отношению к чему?
Phantom
Вот я и спросил, кого сразу отмести из "окружающих нас животных", чтоб привести корректный пример. Или будем отметать по мере приведения примеров?:улыб:
Phantom
Одно из определений:

"разумное существо — это существо воспринимающее, мыслящее, обучающееся, обладающее желаниями и эмоциями, делающее свободный выбор и демонстрирующее целесообразное поведение" источник

Почти все животные обладают некоторыми из этих качеств, вопрос лишь в степени.
Валенок
Ну все просто - горошину в мешке окружают горошины. Животное окружают животные. Аналогия понятна?
Phantom
> Это ли не показатель того, что разум заложен в человеке от рождения?

Показатель. Но если человека не обучать, то вряд ли он научится чему-то сам.

Приматы даже, я извиняюсь, трахаться не умеют, если выросли не в стае, где могли за этим наблюдать. Инстинкт не помогает, о как. (об этом Даррелл писал, а ему виднее, он таки был владелец зоопарка)

> И вторичен по отношению к чему?

К телу.
Phantom
И тем не менее, когда идет разговор о противопоставлении человека животному, почему-то инициаторы противопоставления начинают лепить отмазки что то животное некоректно, это тоже и т.д. :bad:
Валенок
Я не противопоставлял, будьте, пожалуйста, более внимательны.
Phantom
Ооо, так мы еще и за свои слова не отвечаем:
Единственное что отличает человека от окружающих его животных - это наличие разума (с) Phantom
Крыска
Ну это уже вообще не в ту тему обсуждение. )) Неужели Вы серьезно считаете, что наличие совести, чести и морали (условностей, правил, этикета) возможно без наличия разума? Речь то изначально об этом шла.
А вопрос о разумности всех живых существ на земле, кроме человека, как раз в рамках топика вторичен.
Дискуссия очень интересна, но, к сожалению, служебные обязанности требуют моего присутствия в другом месте. ))
Валенок
Это не противопоставление, а наличие различий. Понимаете, бывает мячик красный, а бывает зеленый. Это говорит о различии, а не противопоставляет.
Phantom
> Неужели Вы серьезно считаете, что наличие совести, чести и морали (условностей, правил, этикета) возможно без наличия разума? Речь то изначально об этом шла.

Разумеется, это придумано чьим-то разумом :-)
Phantom
Это противопоставляет по цвету. Понимаю. :ухмылка:

Вы противопоставили животных и человека по наличию разума. С одной стороны на шкале человек, на другой - животное. Друг напротив друга, противостоят.
Валенок
Пожалуй, основное, что отличает человека от животных - это ощутимый дисбаланс, который вносит человек в окружающую его среду и в свое собственное существование.
Это невозможность остановиться в каких-то пределах, это постоянная экспансия на всех уровнях ввысь/вширь/вглубь.
Но когда-то остановиться придётся, ибо если с тормозами проблема - рано или поздно наступает то, что русские люди очень ёмко охарактеризовали словом "пи***ц")
yxx
Тогда динозавры тож того - человеки. И им однажды он пришел... вот этот самый:улыб:
Валенок
Мораль: не выпендривайся своими размерами, а также всякими водородными бомбами, шаттлами и прочими коллайдерами ,сиди тихо - жить останешься)
yxx
И пускай пузыри из своего болота, аки крока...крака... алигатор.
Валенок
Вывод: БЗ будет жить вечно, бугага)))
yxx
Фиг та там. Женский автосекс. Вот.