На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Не туда ушла тема. Почему-то все о развязности....
Я про другие стены, про другие...
Да какая разница?..
У ночного клуба и у крематория может быть и общая стена.
У ночного клуба и у крематория может быть и общая стена.
Спрячусь-ка я за свою стенку...пока не поздно...
Видала, философично то как, и крематорий и ночной клуб могут быть вместе. Эх, жизнь... сплошная интервенция *хлопаит глазами*
Не туда ушла тема. Почему-то все о развязности....ну приведи хоть один пример, что б нам ясно стало, про что нужно говорить
Сейчас читают
Дневная доза (ДОЗОР)
119324
1002
Рабочий дозор
234018
1000
Творческий вопрос на засыпку.
161930
731
Вспомни Диану из "Собака на сене"
Один из примеров.
Один из примеров.
-=...честь борется с моей любовью...?=-
ты всерьёз полагаешь, что это актуально до сих пор?
ты всерьёз полагаешь, что это актуально до сих пор?
А что Диана?.. Любить ей условности не мешали. А что для знатной дамы недопустимо со слугами любовь крутить - так это уже из области распущенности и есть.
Вспомни Диану из «Собака на сене»Так у неё, кажись, не такие уж и огромные сиськи были.

это вопрос воспитания и воспитанности.
зачем бороться, если это единственное, что
отличает человека от животного.
Единственное что отличает человека от окружающих его животных - это наличие разума. Все остальное лишь его проекции и не более, причем далеко не всегда достаточно точные. И не стоит забывать об этом. Разум первичен, проекции вторичны. Отнимите у человека разум и увидите куда денутся все условности, понятия и воспитание.
зачем бороться, если это единственное, что
отличает человека от животного.
Единственное что отличает человека от окружающих его животных - это наличие разума. Все остальное лишь его проекции и не более, причем далеко не всегда достаточно точные. И не стоит забывать об этом. Разум первичен, проекции вторичны. Отнимите у человека разум и увидите куда денутся все условности, понятия и воспитание.
Помятуя мой спор на СФ предварительно спрошу: кто относится к животным, а кого нельзя отнести к ним в приведенном вами сравнении?
А я и не говорил, что человек не животное. Я сказал, что его отличает от окружающих животных наличие разума.
Не разума, а аналитического мышления. Да и то в нашем понимании...
Блин, вот сейчас приведу пример про человекообразных обезьян и их внутреплеменные обычаи, а ты скажешь что они нас не окружают - так не честно! *огляделся вокруг в поисках шимпанзе... неа, нету*
Именно разума! В биологической классификации - человек разумный. Аналитическое мышление - лишь одно из качеств разума, часть его.
Верно.
Но инстинкты - тоже функция разума.
Но инстинкты - тоже функция разума.
Я бы не стал смешивать. Инстинкты и разум - два различных качества существующие у человека совместно и связанные в какой то степени.
теория глубокомысленна , но это теория
-------------------------------------------------
ум , честь , совесть (с)
куда вы это отнесете?
-------------------------------------------------
ум , честь , совесть (с)
куда вы это отнесете?
Обезьяны - некорректный пример. Если допустить, что они переходное звено на пути формирования человека, то возможно наличие у них подобия разума на зачаточном уровне.
Разум есть почти у всех живых существ на планете. Понятие разума один из самых неподдающихся чёткому определению терминов. Как и самой жизни, впрочем.
Честь и совесть - спроектированные разумом качества необходимые для построения социальных отношений.
Я еще раз уточню - я не отрицаю наличия таких понятий как честь, совесть, воспитание или правила поведения. Я хочу сказать, что разум первичен и, пользуясь его проекциями, не стоит забывать о том, что это лишь проекции, порождения разума.
Я еще раз уточню - я не отрицаю наличия таких понятий как честь, совесть, воспитание или правила поведения. Я хочу сказать, что разум первичен и, пользуясь его проекциями, не стоит забывать о том, что это лишь проекции, порождения разума.
Разум вторичен, хотя бы потому что просыпается (в человеке) далеко не сразу...
Разум - это в том числе и способность к обучению. Не учи ребёнка ничему - он останется животным. Пусть и высокоорганизованным.
Разум - это в том числе и способность к обучению. Не учи ребёнка ничему - он останется животным. Пусть и высокоорганизованным.
Я так не считаю. Сложное взаимодействие развитых инстинктов и рефлексов порождает сложные модели поведения у разных живых существ. Но это не означает наличие разума.
И, если уж быть последовательным, если Понятие разума один из самых неподдающихся чёткому определению терминов , то как можно сделать вывод о том что Разум есть почти у всех живых существ на планете ?
И, если уж быть последовательным, если Понятие разума один из самых неподдающихся чёткому определению терминов , то как можно сделать вывод о том что Разум есть почти у всех живых существ на планете ?
Разум - это в том числе и способность к обучению
Это ли не показатель того, что разум заложен в человеке от рождения? Иначе как бы он смог обучаться?
И вторичен по отношению к чему?
Это ли не показатель того, что разум заложен в человеке от рождения? Иначе как бы он смог обучаться?
И вторичен по отношению к чему?
Вот я и спросил, кого сразу отмести из "окружающих нас животных", чтоб привести корректный пример. Или будем отметать по мере приведения примеров?

Одно из определений:
"разумное существо — это существо воспринимающее, мыслящее, обучающееся, обладающее желаниями и эмоциями, делающее свободный выбор и демонстрирующее целесообразное поведение" источник
Почти все животные обладают некоторыми из этих качеств, вопрос лишь в степени.
"разумное существо — это существо воспринимающее, мыслящее, обучающееся, обладающее желаниями и эмоциями, делающее свободный выбор и демонстрирующее целесообразное поведение" источник
Почти все животные обладают некоторыми из этих качеств, вопрос лишь в степени.
Ну все просто - горошину в мешке окружают горошины. Животное окружают животные. Аналогия понятна?
> Это ли не показатель того, что разум заложен в человеке от рождения?
Показатель. Но если человека не обучать, то вряд ли он научится чему-то сам.
Приматы даже, я извиняюсь, трахаться не умеют, если выросли не в стае, где могли за этим наблюдать. Инстинкт не помогает, о как. (об этом Даррелл писал, а ему виднее, он таки был владелец зоопарка)
> И вторичен по отношению к чему?
К телу.
Показатель. Но если человека не обучать, то вряд ли он научится чему-то сам.
Приматы даже, я извиняюсь, трахаться не умеют, если выросли не в стае, где могли за этим наблюдать. Инстинкт не помогает, о как. (об этом Даррелл писал, а ему виднее, он таки был владелец зоопарка)
> И вторичен по отношению к чему?
К телу.
И тем не менее, когда идет разговор о противопоставлении человека животному, почему-то инициаторы противопоставления начинают лепить отмазки что то животное некоректно, это тоже и т.д. 

Я не противопоставлял, будьте, пожалуйста, более внимательны.
Ооо, так мы еще и за свои слова не отвечаем:
Единственное что отличает человека от окружающих его животных - это наличие разума (с) Phantom
Единственное что отличает человека от окружающих его животных - это наличие разума (с) Phantom
Ну это уже вообще не в ту тему обсуждение. )) Неужели Вы серьезно считаете, что наличие совести, чести и морали (условностей, правил, этикета) возможно без наличия разума? Речь то изначально об этом шла.
А вопрос о разумности всех живых существ на земле, кроме человека, как раз в рамках топика вторичен.
Дискуссия очень интересна, но, к сожалению, служебные обязанности требуют моего присутствия в другом месте. ))
А вопрос о разумности всех живых существ на земле, кроме человека, как раз в рамках топика вторичен.
Дискуссия очень интересна, но, к сожалению, служебные обязанности требуют моего присутствия в другом месте. ))
Это не противопоставление, а наличие различий. Понимаете, бывает мячик красный, а бывает зеленый. Это говорит о различии, а не противопоставляет.
> Неужели Вы серьезно считаете, что наличие совести, чести и морали (условностей, правил, этикета) возможно без наличия разума? Речь то изначально об этом шла.
Разумеется, это придумано чьим-то разумом :-)
Разумеется, это придумано чьим-то разумом :-)
Это противопоставляет по цвету. Понимаю. 
Вы противопоставили животных и человека по наличию разума. С одной стороны на шкале человек, на другой - животное. Друг напротив друга, противостоят.

Вы противопоставили животных и человека по наличию разума. С одной стороны на шкале человек, на другой - животное. Друг напротив друга, противостоят.
Пожалуй, основное, что отличает человека от животных - это ощутимый дисбаланс, который вносит человек в окружающую его среду и в свое собственное существование.
Это невозможность остановиться в каких-то пределах, это постоянная экспансия на всех уровнях ввысь/вширь/вглубь.
Но когда-то остановиться придётся, ибо если с тормозами проблема - рано или поздно наступает то, что русские люди очень ёмко охарактеризовали словом "пи***ц")
Это невозможность остановиться в каких-то пределах, это постоянная экспансия на всех уровнях ввысь/вширь/вглубь.
Но когда-то остановиться придётся, ибо если с тормозами проблема - рано или поздно наступает то, что русские люди очень ёмко охарактеризовали словом "пи***ц")
Тогда динозавры тож того - человеки. И им однажды он пришел... вот этот самый

Мораль: не выпендривайся своими размерами, а также всякими водородными бомбами, шаттлами и прочими коллайдерами ,сиди тихо - жить останешься)
И пускай пузыри из своего болота, аки крока...крака... алигатор.
Вывод: БЗ будет жить вечно, бугага)))