Снова про Колчака NF
11371
113
Ну не дает Колчак всем покоя. И вот мне как то интересно стало, если бы вас сейчас перебросило вдруг в осень 1919 года в Новониколаевск, чью сторону бы вы приняли белых или красных? Причем зная, чем это все закончится.
Ech_Aleks
Один фиг - в России массово народ никогда ни при одной власти хорошо не жил.
свет
Ну это понятно что простым людям жилось всегда не просто. Но все равно чью сторону приняли бы ?
Ech_Aleks
ничью. Какая бы победила, в той бы и жила.
Ech_Aleks
А какая разница? "Белые придут - грабят. Красные придут - грабят"
Или ты думаешь, что всенародный плебесцит помог бы закончить гражданскую войну?
свет
В том то и дело, что вы уже знаете чем это кончится и выбор у вас жесткий - или за белых или за красных. Другого не дано.
Ech_Aleks
Кто знает как все было на самом деле...
Ech_Aleks
тогда прям на Красной площади зарезалась бы от невозможности выбора))))

Да ничью не выбрала бы. Сказано же - ничью. Мне глубоко наплевать - белые, красные...
wsoroka
Не об этом речь, а о твоем восприятие тех событий. Кто был бы тебе ближе.
Ech_Aleks
Это смотря кем бы я был - если буржуем недорезанным, кулаком проклятым, то за белых, а если голью перекатною, босяком голимым, в общем пролетарьятом, то за красных.
Veritas
Никто. Да и сейчас, будучи современником, мы все равно не можем четко оценить что же происходит.
Ech_Aleks
мне как то интересно стало, если бы вас сейчас перебросило

если бы у бабушки был хэ то она была бы дедушкой

разговор ниачём, чё попало
Zlork
Тебя перекидывают с твоего нынешнего кресла, но разве что документами обеспечивают, чтобы тут же бы не шлепнули, деньгами на первое время и одеждой.
Ech_Aleks
Думаю, что я была бы махровой монархисткой...
femid
Если ни о чем, то что тогда встреваете? Промолчать слабо?
Ech_Aleks
Т.е. у меня нифига нету... ну тогда ясен пень за красных. Там поди от экпроприации экспроприаторов че перепадет, какой кусок лакомый.
Ech_Aleks
>Кто был бы тебе ближе.

Тебе какую руку отрезать: правую или левую? Какая тебе ближе?

Любая война, тем более гражданстая, грязь, чистым из нее не выйти. Выжившие позавидуют умершим.

Не знаю я Колчака, даже кино не смотрел. Зато в Бердске часто прохожу мимо довольно скромного памятника героям гражданской войны. Вот бы подежать под ним, голуби бы гадили на меня, молодежь кидалась мусором.
Ech_Aleks
Если бы все знали чем закончится. Какой же тут выбор? Ведь даже когда смотришь футбол, зная результат, накал страстей уже не тот.
Вот если результат неизвестен, то тут можно пофилосовствовать, какую позицию занимать. :спок:
wsoroka
Конечно гражданская война грязь - растрелы, экспроприации с обоих сторон, но ты же не можешь быть одновременно и за красных и за белых? Хотя, тогда многие так и оказывались, сначала за одних, а потом воевали уже за других
Ech_Aleks
Ну не дает Колчак всем покоя. И вот мне как то интересно стало, если бы вас сейчас перебросило вдруг в осень 1919 года в Новониколаевск, чью сторону бы вы приняли белых или красных? Причем зная, чем это все закончится.
естественно, белых
я за аристократичное меньшинство, нежели за люмпеновое большинство
мне не с количество, мне с качеством сподручнее
даже зная, чем всё закончится

-=у тебя упала репутация, поэтому я с тобой рядом не встану=- - это не мой путь...
:миг:
masterlook
Ну скажем так, если бы вы знали что ваше участие склонит чашу весов и победит та сторона, за которую вы. Под чьи знамена вы стали бы?
Ech_Aleks
Царю-батюшке не сопли надо было размазывать в свое время, пописывая трогательные письма жене и детям, а госудраством управлять и вообще - хоть немного им заниматься. Просрал страну - не фиг слезы лить. Мне вот почему-то Николай 2 вообще этаким нытиком-исусиком представляется.

Но все равно ни за кого я. И так, и сяк плохо)
Ech_Aleks
>ты же не можешь быть одновременно и за красных и за белых?

Выбор гораздо шире, чем видится. Я за зеленых.
wsoroka
Во, я тоже за зеленых.
свет
тогда и я за зелёных
надеюсь, они ещё лучче пахнут

я сегодня невидимая чтоли ???? :eek:
wsoroka
Я понимаю, что ты был точно бы отрядах своего земляка Щетинкина, которого правда потом большевики и шлюлнули.
wsoroka
"В отечественной и зарубежной историографии Гражданская война в России представляется почти исключительно как война между красными и белыми. Однако борьба велась не только на фронтах, но и за линией фронта. Силы революции и контрреволюции воевали с «зелеными» в собственном тылу. «Зелеными» назывались крестьянские повстанцы, которые боролись против продразверстки на территориях, контролируемых Советской властью, и против возврата помещичьего землевладения и реквизиций на территориях белых правительств. Движение «зеленых» являлось одновременно отражением массового протеста крестьян против насильственных мобилизаций. Крестьяне после раздела помещичьих земель желали классового мира, искали возможность обойтись без борьбы, но вовлекались в неё активными действиями белых и красных. " (с)
Шлёндра
Ну логично все, зеленые за зеленых...

ЗЫ только белые у нас почему-то красные, а красные синие.
Zlork
жуть
я ни за кого, я бы за границу свалила, где поспокойней
moa
Ты только историю повнимательней изучи, а то мало ли куда и когда там можно вляпаться...
Zlork
Конечно все было очень сложно, и не только повстанческие отряды крестьян, которые не давали себя грабить ни красным ни белым, но и в армии Колчака воевали целые дивизии состоящие из рабочих Ижевскихи Воткинских заводов, шедших в бой флагами Учредительного собрания.
Zlork
ок, только уточни историю кем написанную? ну чтобы не ошибиться и точно по назначению прибыть))
Ech_Aleks
НПП
если б довелось попасть в такие времена - ничью бы сторону не приняла (чего мне за кого-то впрягаться? люди власть делят, а мне страдать? больно надо)), а уехала куда-нибудь за границу, дабы сохранить жизнь.
Motorola
Ну это понятно, что погибнуть никто не хочет. Большинство, зная чем все кончится постаралось бы удрать подальше. Для этого и была дана вводная - что вы или за белых или за красных, другого не дано.
moa
Собери несколько противоречащих источников и поищи период времени в котором не было никаких пертрубаций ни по одному из них.
Ech_Aleks
Сань, фантазии это.. кто бы как поступил, это совершенно неизвестно даже нам самим, - выбор зависит от обстоятельств на текущий момент.
тем более, нет смысла рассуждать: "если бы мы знали, чем кончится".
а чем кончилось-то? что страну в *опу загнали?
но это тоже, впрочем, лишь колебания ветра.

зато я очень хорошо представляю себе свои возможные эмоции примерно в таких ситуациях:
- у меня большое хозяйство, с трудом и любовью взрощенное, с наемными работниками, кроме которых еще пашем сами всей семьей. И тут приходят меня раскулачивать какие-то босяки. Да шли бы вы в задницу! что ВЫ сделали на МОЕЙ земле?! трудились вместе со мной? ухаживали за землей, за урожаем, за скотом? нет? так и пошли вон отсюда.
- я крестьянка, живущая под "гнетом", но и под опекой помещика. Тут пришли пресловутые босяки, убили барина, хозяйство разворовали, усадьбу сожгли и сказали мне: ты свободна, ура! никаких оброков! иди на все 4 стороны, кормись сама чем знаешь, а дети твои.. ну что ж, выживут - так выживут. А вякнешь - и тебя с ними сожжем. Да? и куда я пойду? надену кожаную тужурку, а дети пущай в голой нетопленой избе сидят? я не умею так жить.
- я дворянка, у меня свой дом, чистенький, красивенький, я интеллигентна, мечтательна, папа мне жениха уже присмотрел, я за границей училась, жених у меня тоже хоть куда... Тут вламываются в дом какие-то вонючие бомжи и начинают все крушить, ломать, жечь, воровать, насиловать, убивать, гадить на мои ковры, отца сослали, жениха расстреляли... И что? да даже если бы я заранее знала, что "победят красные", я бы их от этого не залюбила всей душой.
Ech_Aleks
Вот, все бы уехали и никаких красных и белых и войны вообще бы не было.
Линка
Чет у тебя пролетарских вариантов нет: ты жена того босяка или ты жена того вонючего бомжа. Оно и понятно, если можно чего получше, но надо придумать получше. Это только в жизни всякая фигня происходит, а фантазия - она ж дышло, куда повернул туды и вышло.
Ech_Aleks
я вот тоже не знаю как бы поступила, но зная историю своей прабабушки, жившей в ТО время, к красным точно у меня негативное отношение.
Она из Питера с семью детьми уехала в самую глухую деревню и поселилась в доме возле тайги. Всем детям дала разные фамилии. Ничего никогда не рассказывала, только про брата своего, которого вместе с детьми красные повешали на заборе возле их дома в Питере.
И как к этому относится? Не знать свой род, свои корни, это ужасно.
Ech_Aleks
шедших в бой флагами Учредительного собрания.
Прослезилась...))
Верхушка власть делит за более жирный кусок, а я бы в бой шла???

А вообще сам по себе социалистический строй более гуманный, более человечный. В идеале если. Только теперь совершенно неизвестно, возможно ли его существование в течение долгого времени.
свет
Я года полтора назад перечитывала Голсуорси, который ряд своих произведений писал в то время... Он так и писал - что сомнительно, чтобы этот строй был надолго.

Остаётся только удивляться, как в СССР могли такое опубликовать :-)
Крыска
Не читала никакого Голсуорси, однако теория всегда остается теорией. Очень инетерсно было по посмотреть вживую на социализм после 300 лет своего развития хотя бы. И, наверно, я бы очень хотела жить при социалистическом строе после 300-летнего своего развития.
свет
Почему рабочие военных заводов Ижевска и Воткинска выступили против большевиков? Там много было своих причин, а одна, главная - они быстро поняли что, при большевиках социализм только выглядит гуманным, а на деле оборачивается террором. Вот и лозунг у них был - Советы без большевиков и примкнули они к армии Колчака, посчитав его за меньшее зло.
Zlork
а пролетарские варианты мне ваще не нравятся.
я была бы категорически против, если бы мой муж пошел участвовать в вооруженных разбоях.
Ech_Aleks
они быстро поняли что, при большевиках социализм только выглядит гуманным, а на деле оборачивается террором.
какие умные рабочие из Ижевска. Прям завидки берут.
свет
Читай Ефремова тогда :-)
Он хорошо коммунизм описал. Лучше, наверное, и невозможно.
Крыска
да описать я тоже могу, как умею)) Все - теория)) Хочу практику позырить.
свет
нпп. Лично я против перекосов в любую сторону. А у нас - либо белые дураки, а красные хорошие и с гармошкой на все село в Малиновке песни поют, либо Колчак - рыцарь без страха и упрека, а красные - террористы и говны собачьи. Чтобы что-то выбирать, тем более - в том времении при тех обстоятельствах, надо иметь свою собственную шкурку и повариться в ней десятка три лет, не меньше. При царе ходили в лаптях, и при большевиках только-только в 60-ых из них переобулись как следует. Большевики многое изничтожили на корню, но и многое дали. Выбрать между тем или тем для меня означает, что серый нужно все-таки назвать либо белым, либо черным, без вариантов.