На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Один фиг и тот и другой строй был по типу Византии, большой разницы не было. Принципы одни и те же... Да иначе в России и невзможно, наверное.
И общество и производительные силы развивались, вряд ли, если бы сохранилась февральская республика или даже монархия, и через 30 лет кто-то в России ходил бы в лаптях и был бы совсем уж неграмотным. Было бы немного по-другому, только и всего.
И общество и производительные силы развивались, вряд ли, если бы сохранилась февральская республика или даже монархия, и через 30 лет кто-то в России ходил бы в лаптях и был бы совсем уж неграмотным. Было бы немного по-другому, только и всего.
я сегодня невидимая чтоли ????ага)![]()
Да, мы росли в достатке, что такое голод по настоящему не знаем, а сытый голодного не разумеет.
Когда начинают говорить про то, что при царе в лаптях ходили, я уже не спорю, а просто даю прочесть рассказы Аверченко "Дюжина ножей в спину революции" и особенно рассказ "Черты из жизни рабочего Пантелея Грымзина" web-страница
Я в этих рассказанных кем то историй "про то как было на самом деле" в последнее время сомневаюсь сильно...
В общем пока только дамы написали, чью бы сторону они приняли, причем, почти все, за исключением Свет, были бы на стороне белых. А из мужчин высказался пока только ВСорока и то оказался за зеленых.
Мадам Помпадур
v.i.p.
Если бы я была графинею прекрасной - то за белых, а если бы дворовой девкою то за красных.
Злорк правда почти то же написал, но мне еще раз захотелось озвучить мысль и заодно почувствовать себя графинею.
Злорк правда почти то же написал, но мне еще раз захотелось озвучить мысль и заодно почувствовать себя графинею.
Сейчас читают
Леонид Ильич, истинный Первый Президент России
12023
102
Катынское дело по Геббельсу
12375
99
русский бизнес ...
3019
21
Не верите современникам тех событий?
О, я тож седня как Шлендра - невидимка.
А чего там по ссылке написано характерезуется одним словом - "ниачем".
А чего там по ссылке написано характерезуется одним словом - "ниачем".
НПП
Cаш, ну ты спросил...
Это все равно, что спросить за голубых ты или за розовых)))
Я лично - из фиолетовых, то есть мне положить и на красных и на белых.
По-хорошему они все гады,но поскольку по-хорошему у нас не бывает никогда, они, ясен перец, все герои)
Cаш, ну ты спросил...
Это все равно, что спросить за голубых ты или за розовых)))
Я лично - из фиолетовых, то есть мне положить и на красных и на белых.
По-хорошему они все гады,но поскольку по-хорошему у нас не бывает никогда, они, ясен перец, все герои)
ты за розовоголубых? хм, интересная ориентация...
Если вдуматься, то это дальтонизм на самом деле)))
То что гады были и там и тут - кто спорит. В гражданской войне в белых перчатках не повоюешь. Но ведь тогда победила идея - грабь награбленное. И значительная часть общества пошла за ней. Правда упакована эта идея была в красочные обертки свободы, равенства и главное наверно - земля в собственость крестьянам.
Не верю.
Потому что нет объективных современников.
Каждый пропускал события через себя, пристрастно...
Потому что нет объективных современников.
Каждый пропускал события через себя, пристрастно...
Когда начинают говорить про то, что при царе в лаптях ходили, я уже не спорю, а просто даю прочесть рассказы Аверченко "Дюжина ножей в спину революции" и особенно рассказ "Черты из жизни рабочего Пантелея Грымзина" web-страницаХорошо, а я дам ссылку на рассказы о Ленине М. Прилежаевой и Бонч-Бруевича. А чо? Были современниками того времени, Ленина сто раз видели, уж они-то о нем точно не соврут))))
Саша, что бы было с историей и с ее объективным обзором, если бы, например, главным ее интерпритатором в стране был например ты? А на тебя бы точно так же, как ты на Аверченко, ссылались бы какие-нить умы? Да ужас))
И там еще на твой коммент выше: Я не против белых, как ты там написал. Я против крайностей и черно-белой окраски событий и явлений.
Саш, все дело в менталитете нашего народа, который и не белый и не красный.
Поэтому всё, что оказывалось так или иначе неконгруэнтным этому менталитету, исчезало с лица земли.
Я имею в виду все и всяческие надстройки в виде "белого" или "красного".
Практика как говорил кто-то великий - это критерий истины. А истина такова, что в настоящее время нет у подавляющего большинства "белых" или "красных" идеалов, а остались разве что "зеленые" (не путать с экологами и модерами)
Был у меня один знакомый, который хотел улететь на машине времени в 60-е ,чтобы там скупить всё золото по дешевке.
Это фактически индикатор. Современному человеку, попавшему в колчаковские времена до п***ы были бы все эти красно-белые тряпки - он бы о собственном выживании и матблагополучии бы думал.
Ну и у кого было б выгоднее, к тем бы и приткнулся. Было б выгоднее к красным, приткнулся бы к красным, к белым - приткнулся бы к белым, к извращенцам и выжившим из ума - приткнулся бы к ним.
За идею сейчас и прыщ не вскочит за редким исключением)))
Поэтому всё, что оказывалось так или иначе неконгруэнтным этому менталитету, исчезало с лица земли.
Я имею в виду все и всяческие надстройки в виде "белого" или "красного".
Практика как говорил кто-то великий - это критерий истины. А истина такова, что в настоящее время нет у подавляющего большинства "белых" или "красных" идеалов, а остались разве что "зеленые" (не путать с экологами и модерами)
Был у меня один знакомый, который хотел улететь на машине времени в 60-е ,чтобы там скупить всё золото по дешевке.
Это фактически индикатор. Современному человеку, попавшему в колчаковские времена до п***ы были бы все эти красно-белые тряпки - он бы о собственном выживании и матблагополучии бы думал.
Ну и у кого было б выгоднее, к тем бы и приткнулся. Было б выгоднее к красным, приткнулся бы к красным, к белым - приткнулся бы к белым, к извращенцам и выжившим из ума - приткнулся бы к ним.
За идею сейчас и прыщ не вскочит за редким исключением)))
Ты веришь что написанные в 30 годы Прилежаевой и Бонч-Бруевичем рассказы о Ленине можно считать объективными??? Ну а Аверченко получил оценку от самого Ленина - "высокоталантливая книга, а таланты нужно поощрять." Правда сначала издали его книги а потом похватились и на долго, до конца 80 годов. все знали про Аверченко по цитате Ленина, но не знали. что же он там написал такого. Конечно не должно быть крайних оценок или только черных или только белых. Ведь по сути дела фильмы "Адмирал" и "Мы из Кронштата" - зеркальные.
ННП
Что интересно, в советском кино образ белогвардейцев зачастую показывался не в совсем черном цвете... Ну заисключением совсем штампованных образов некоторых фильмов.... Даже в Чапаеве они выглядят вполне достойно достойно... Если не ошибаюсь, давно не пересматривал))), Но в памяти вроде так отложилось... Психическая атака....
Взять блокбастер советских времен - эпопею Неуловимых...
Ну а Дни Турбиных и Бег - эт ваще....
Что интересно, в советском кино образ белогвардейцев зачастую показывался не в совсем черном цвете... Ну заисключением совсем штампованных образов некоторых фильмов.... Даже в Чапаеве они выглядят вполне достойно достойно... Если не ошибаюсь, давно не пересматривал))), Но в памяти вроде так отложилось... Психическая атака....
Взять блокбастер советских времен - эпопею Неуловимых...
Ну а Дни Турбиных и Бег - эт ваще....
Я не верю ни Прилежаевой, ни Бонч-Бруевичу, ни Аверченко, если ты конечно не понял моей иронии. Я вообще художественную литературу воспринимаю как художественную литературу. И не очень понимаю, почему описание чего-то там используются часто как ФАКТЫ при аргументации в идеологических спорах.
Я вот верю Нюрнбергскому суду, осудившему фашизм, а все остальное - дело своих личных убеждений. У кого-то суп жидкий, у кого-то жемчуг мелкий. Кому и Аверченко авторитет, а кто и в лаптях сам лично ходил при царе)
Я вот верю Нюрнбергскому суду, осудившему фашизм, а все остальное - дело своих личных убеждений. У кого-то суп жидкий, у кого-то жемчуг мелкий. Кому и Аверченко авторитет, а кто и в лаптях сам лично ходил при царе)
Вот смотри:
"Красный" нарком ПРОДОВОЛЬСТВИЯ товарищ Цюрупа умер в 1921 году от голода.
Вот сейчас перекинь навскидку любого высокопоставленного чиновника в то время, смог ли бы он быть товарищем Цюрупой?
С точки зрения приверженности каким-то высоким идеалам он мог бы быть разве что кишечным паразитом товарища Цюрупы)
"Красный" нарком ПРОДОВОЛЬСТВИЯ товарищ Цюрупа умер в 1921 году от голода.
Вот сейчас перекинь навскидку любого высокопоставленного чиновника в то время, смог ли бы он быть товарищем Цюрупой?
С точки зрения приверженности каким-то высоким идеалам он мог бы быть разве что кишечным паразитом товарища Цюрупы)
гражданские войны, такая штука интересная.. в них - обе стороны правы(или неправы).
плюс прекрасная возможность свести счеты с неугодными - причем на родственно-бытовом уровне.
плюс прекрасная возможность свести счеты с неугодными - причем на родственно-бытовом уровне.
БарагозниК
old hamster
я бы сказал поучительная, интересного там мало...
Мне как-то попалась книжка пролетарского писателя, протеже Горького. Он описывал быт рабочих в 20-х годах, уже после победы в гражданской войне. Саня, ты не поверишь, за 30 лет, с конца 19 века, не было практически никаких изменений, если не считать идеологии. Таже грязь, скученность бараков, отупляющая работа, забвение в алкоголе.
"Так за что же мы гибли на кронштадском льду?!"
Но, мне не верится, что царский режим быстрее бы исправил положение рабочих, чем революция. Не до того ему было. Большивики хотя бы декларировали существование и решение этих проблем.
"Так за что же мы гибли на кронштадском льду?!"
Но, мне не верится, что царский режим быстрее бы исправил положение рабочих, чем революция. Не до того ему было. Большивики хотя бы декларировали существование и решение этих проблем.
гражданские войны, такая штука интересная.. в них - обе стороны правы(или неправы).вот-вот))
Еще смотри "С началом Крымской войны Михаил находился при действующей армии. Отправляя своих сыновей, великих князей Николая и Михаила, в Крым, император сказал: «Если есть опасность, то не моим детям избегать ее!» Оба великих князя получили боевое крещение при Инкермане." web-страница - и такое сейчас не увидешь. А в Англии это почему-то продолжается подобная традиция . Может менталитет изменился в течение 70 лет?
Менталитет изменился гораздо раньше... А именно, когда слугам народа понравилось ставить ногу в кормушку. На фоне полнейшей бездуховности иного и быть не могло.
То что декларировали большевики - это слепки тех программ что разработало царское правительство но не смогло начать из-за войны, начиная с ГОЭЛРО, заканчивая реформами в образование (обязательное общеначальное) и медицине. Правда об этом предпочитают умалчивать.
В т.ч. и дальнейшее освоение Сибири и Дальнего Востока...
В библиотеке моего деда (он был эконом. географ) есть издания самого начала прошлого века с картами, планами строительства железных дорог, и т.п.
Он с детства хотел этим заниматься, и занялся - уже при новой власти.
В библиотеке моего деда (он был эконом. географ) есть издания самого начала прошлого века с картами, планами строительства железных дорог, и т.п.
Он с детства хотел этим заниматься, и занялся - уже при новой власти.
Ога. А Гришку Распутина придумали германские наймиты. И Ленские расстрелы - несчастные случаи на охоте.
Царизм изжил себя. Это случилось не сразу. Не вдруг. Но не было политической воли что-то кардинально изменить.
Мне кажется, что есть что-то похожее в развале СССР.
Царизм изжил себя. Это случилось не сразу. Не вдруг. Но не было политической воли что-то кардинально изменить.
Мне кажется, что есть что-то похожее в развале СССР.
Царь - помазанник Божий. Монархия может и скорее должна быть конституционной. Собственно, так было уже и в России.
Вот только царское правительство до большевиков уже было много много много лет, ан не успели таки. 

Конституционная монархия вообще как шоу.
не до этого было царскому правительству. Бездействием и малой заинтересованностью государственными делами последнего царя-размазни воспользовались те, кому это оказалось нужнее. А планы ГОЭРЛО и прочие БАМы при Николае еще долго бы оставались планами.
Почему как шоу?.. Это прежде всего традиция. А народу нужны традиции.
Ну это ещё ни о чем не говорит. А в советское время были Яков Джугашвили, Леонид Хрущев, Степан Микоян..
чет как-то никто не танцует у нас вокруг костра то, по традиции. Разве что на ямайке в качестве шоу

> А планы ГОЭРЛО и прочие БАМы при Николае еще долго бы оставались планами.
БАМ и сейчас не работает в полную нагрузку :-)
Большой вопрос, стоило ли вообще начинать его строить ещё до войны.
Зато экологическую катастрофу в виде растревоженных тамошних эндемиков-клещей мы поимели - они уже до Москвы дошли. Первые строители мёрли от этой неведомой заразы, как мухи.
Что до электрификации, то пришлось бы, пришлось бы её проводить, чтобы не отставать от всего мира. Это же и информационные технологии - правительство не могло этого не понимать. Россия велика, и вопросы оперативности с годами приобретали бы всё большее значение.
БАМ и сейчас не работает в полную нагрузку :-)
Большой вопрос, стоило ли вообще начинать его строить ещё до войны.
Зато экологическую катастрофу в виде растревоженных тамошних эндемиков-клещей мы поимели - они уже до Москвы дошли. Первые строители мёрли от этой неведомой заразы, как мухи.
Что до электрификации, то пришлось бы, пришлось бы её проводить, чтобы не отставать от всего мира. Это же и информационные технологии - правительство не могло этого не понимать. Россия велика, и вопросы оперативности с годами приобретали бы всё большее значение.
Согласна.
Но в таком случае вообще глупо и бессмысленно рассуждать о том, как было бы, если бы, да кабы вот тогда, да туда... и т.д. и т.п.
Но в таком случае вообще глупо и бессмысленно рассуждать о том, как было бы, если бы, да кабы вот тогда, да туда... и т.д. и т.п.
Ну эту мысль тут уже только ленивый не высказал... т.е. я

Кстати ты зря так пренебрежительно отозвалась. Как раз вот тогда планы претворялись достаточно быстро - стоит только вспомнить "Трансиб". Все что все о другом свелось чтобы было сделано, а что нет. Вопрос стоял немного по другому изначально. Кто по духу вам был бы ближе и чью сторону вы бы приняли если бы очутились в Новониколаевске 90 лет назад
да какой у царя - батюшки был дух?? Полуиздохшее существо, озабоченное только семьей и больным сыном? Само по себе это неплохо - быть семьянином. Это очень даже хорошо. Но зачем тогда приписывать какой-то дух и несуществующюю харизму в политических делах??
Я не спорю что в Великую Отечественную сыновья многих партийных начальников не отсиживались в тылу. Речь про 70-80 годы и нынешние времена.
Не одни монархисты воевали на стороне белых. И знаешь не будем оценивать того или иного политического деятеля. Да Николай II был как политик никудышный. Слишком мягкий, в отличие от тех, кто пришел ему на смену.
В Новониколаевске яп примкнул к белым. Китель, аксельбанты, шашка и рука, пригвождённая к бедру, выправка, поручик Ржевский, русская рулетка, шампанское коням и песни дамам под гитару и свечи.
Коммунисты всё изгадили, опошлили и растоптали. Эх, немытая Рассея...
Коммунисты всё изгадили, опошлили и растоптали. Эх, немытая Рассея...
У тя в пачпорте дворянской прописки нету. Так что на те ружо и геть в окопы. Без коня обойдешся.
Ты чтоли ничо не понял? Тогда даже коней поили шампанским. Я и конём согласный, если чё.
БарагозниК
old hamster
а я б в коммунисты:) поддатый, небритый голодный, но сцука самый как будто умный...
Zlork
Sorry but...
Хм, чет мне коммунист описанный тобой камеди-клаб в самом начале напоминает... Вот они где обосновались то, коммуняки недобитые!