Я смотрю, тут стала мода топики ни о чём заводить, дык я тоже хочу :-)) Но участвовать не смогу, ибо.

Недавно в какой-то передаче услышала, что когда в России проводился опрос (в каком городе, фиг его знает), на предмет, кого они считают СВОБОДНЫМИ, то подавляющее большинство ответило :"бродяги", "бомжи","бродячие артисты","путешествующие автостопом","цыгане-люли" и т.п.

На западе (плюс сша) на тот же вопрос отвечали :"имеющие дом в собственности" !!!

Вот это о чём-то говорит, да...
А о чём, фиг его знает ?
О "широте русской души", о тотальной русской лени", о "русской тоске и неизбывности" (это я вообще не знаю, что такое, но подозреваю, что что-то отвратительное, сродни алкоголизму)

У меня всё :-)))
Гипа_Патамовна
Говорит только о том, что вся история учит, что твою собственность в любой момент могут отнять и только тот, кто ничего не имеет - свободен.
Ech_Aleks
«Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляет и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».
Kindred
Ну и чё ?!
Можно подумать, вы тут чем-то другим занимаетесь, ага.
Гипа_Патамовна
Спокойствие, только спокойствие (с)
Гипа_Патамовна
чушь какая-то! прям вот досада берет, что социологию со статистикой во время Оно не сгнобили, как генетику

имхо, как раз свободу ДАЕТ обладание жилплощадью _в собственности_: свободу от ипотеки, свободу от арендодателей (которые, говорят, такие милые-милые бывают - шарятся в вещах съемщиков во время их отсутствия или вообще ставят перед фактом "съезжайте, на сборы вам три дня!") и финансовую свободу (сдать эту жилплощадь при необходимости)
rainbird
Неужели если произнести вслух " свободный человек", то тут же рождается образ чела со своим коттеджиком, встроенным гаражом и яблонькой во дворе? На мою имху, образ-то как раз перекати -поля возникает, свободного от обязательств всякого рода, в абсолюте.
Гипа_Патамовна
мне кажется это говорит только о настоящих ценностях и подходе к ним

Ценность для НИХ - собственность и они свободны, выплатив за дом/недвижимость....который возможно ещё дед приобрёл.
У НАС же ценность духовная....оооо, мы ж широкие!...и русские не терпят когда душа в оковах, когда что - то сдерживает...размах нам нужОн, а не какие - то стены/дом.
Kindred
Киндред, вы дурак, чтоле? Тема вполне осмыслена, и интересная. В отличие, кстати, от ваших бредней.

Гипе
Кого считаю свободными... А это надо к собственности тире домовладению привязывать обязательно? Свобода - это все же состояние души, что ли..Я вот считаю свободными людей, в отсутствие жесткого графика работы и присутствия ощущения достаточности всего, чем они обладают))
Шлёндра
Тебе нужОн размах? Или ты нерусская?
rainbird
Поэтому кандалы ипотеки есть во всех развитых капиталистических странах..
rainbird
Вот не пойму, зачем такое озлобление супротив меня ?! :tease:
""Пукнула", "чушь"...
Я ить и обидеться могу, да как заполоню БЗ топиками :"Почему меня не любит Доктор ?", "Мой виртуальный идеал", "На дружеской ноге с Доктором - реально или нет?", "А был ли Доктор?!!!",
"Мои глюки", "Мои страдания", "Мой утренний понос - излечимо или нет" и т.п.

Так что терпиття !!!!!! :зло:
На самом деле, кризис СЕМЬИ в России, её девальвация, тотальная мечта об уходе от ЛЮБОЙ ответственности как чисто русское явление - вот о чём говорит мой первый пост :-)
"Если я женат, я уже не свободен", "Я вышла замуж - прощай свобода" и т.п.
В то время как ДРУГИЕ люди...
*кивает куда-то в сторону*
...цепляются за ДОМ, семью, и всё-такое подобное. А нашим лишь бы ОСВОБОДИТЬСЯ...тьфу.
Шелест
Относилось не к содержанию, а к форме изложения. То, что я дурак - это очевидно. Хотя бы потому что общаюсь с такими авторитетными умами, как Вы, свет Разума.
Шелест
неа...мне стены нужнее
вывод правильный : я не русская
Kindred
Поумнеть, значицца, хотите? Вот и молодец.
Пеппи
Неужели если произнести вслух " свободный человек", то тут же рождается образ чела со своим коттеджиком, встроенным гаражом и яблонькой во дворе?
у меня вообще ниче от этого словосочетания не рождается :ха-ха!: никуда мне такая "свобода" не уперлась, я ее как ценность не вопринимаю. не женское это дело - перекати-полем в обносках по миру телепаться
Гипа_Патамовна
че тфу та? освободился за кустиком, и окрыленный бегом по полям. Поробуй попрыгай... ежли от энтого богатства распирает.
Шелест
Конечно, хочу поумнеть. А поскольку знаю, что ничего не знаю, то и двигаюсь помаленьку к бесконечности, даже пребывая в уверенности, что никогда ее не достигну. По мне это лучше, чем остановиться на уровне развития .... (вставить то, что думаешь) и заявить "Мне достаточно! Остальным до меня далеко."
rainbird
хня. "когда б я беден был я б счастлив был"
вот не было у меня квартиры (хы, язык аж перекосило называть скворечник дурацкий жильем) я сумки себе брала, а сейчас какие-то рельсы непонятные купляю, а лучше бы в кибитке неслась и волос бы пах ветром и свободой. да. так бы было лучше, а есть невразумительный скворечник, ежемесячные обязательные платежи, ненавистная работа для оплаты обязательных платежей, и рыжий таракан за холодильником. скукаааааааа какая да же
Классический дуализм мнений в понимании того, что есть свобода - свобода от, или свобода для...

Мне тоже ближе "свобода для". Как русскому человеку.
Мужик
А чё, смешно :-)))
(Вы, говорят, жутко симпатишный мужчина, эээх...)

Танцуют усе !!! (с) (т.е. флудить разрешается :-))

*уходит в Быстроном искать бурый рис*
Kindred
Потому что лучше стремиться к бесконечности, а не самоутверждаться, сравнивая себя с другими.
Пеппи
если произнести вслух " свободный человек", то у меня возникает образ человека финансовво независмого. Хочет он - спит, а хочет - на транзисторе играет, как -то так. А дом там, или не дне дом - это дело пятое.
Гипа_Патамовна
Гипа, я не говорю, что Вы - дура! я говорю, что "есть ложь, есть большая ложь и есть - статистика" (и социология - туда же). все зависит от того, как вопрос задают, а задают его так, что на выходе, после обработки данных получается хрень, которую в СМИ выдают за истину в последней инстанции

что касается "кризиса семьи" в России... да даже не в семье дело, семья - это частность, следствие. в целом, глобальнее - кризис взросления и кризис ответственности, да. если два поколения назад дети чуть не с пеленок были слишком взрослые ("юные ленинцы", "юные строители коммунизма" и т.п.), то сейчас процветает идеология инфантильности.
в общем, "блажен, кто смолоду был молод, блажен, кто вовремя созрел"
femid
и чо, далеко ты в этой кибитке (не своей же опять поди, наемной?) уезжала? и че прям ехала и ехала и было тебе от этого сплошное счастье и оргазм?
всегда же в конце концов куда-то приезжала и там опять по чужим углам мыкалась? офигеть счастте!

таракана вытрави, за квартиру заплати за год вперед. а станет скучно - начни ремонт: ОБХОХОЧЕШЬСЯ! (это я тебе по личному опыту говорю - че ни день, то новости, смеяться устали уже :безум: :безум:)
rainbird
непонятные рельсы - поди, к ремонту и относятся как раз)

фемидишна, какая ты вруша со своей кибиткой кочевой. )))
Шелест
А для меня свобода - это прежде всего, свобода мыслей, суждений, образа жизни, освобожденная от гнета чужой и навязанной извне идеологии. Но это все равно "свобода от".
Я вообще не могу смонтировать это слово и какие-то мат ценности. Свобода для (шубы) - для меня нонсенс.
Шелест
и я пофантазирую...чёт захотелось )))

а для меня "свободный" человек, это, в первую очередь, свободный в передвижениях своих...не привязаный ни к чему
захотел на Гаваи
захотел в Кукуево
захотел дома сидишь...чай с малиновый вареньем пьёшь
красота! свобода!
Пеппи
Свобода образа жизни - это и есть финансовая независимость. А то послушаешь такого напрочь "свободного от" всего на свете, а потом узнаешь как его пилит жена за безденежье и пьянство, и как--то презрительно начнешь относиться к полету его свободных мыслей.
Шлёндра
Я - свободный человек, могу хотеть все что угодно.
Zlork
ключевое слово всё же: "передвижения"
Zlork
ну да. с реализацией только траблы, да?!
Шелест
Не только. Это еще и свобода жить не так, как большинство. Исповедовать другую религию, иметь редчайшую профессию, жить в отличном жилище, с нетипичным патнером, не играть в принятые социальные ритуалы и ты ды и ты пы.
Шелест
нет
в моих фантазиях всё ж предполагается, что деньги есть )))
а вот свободы передвижения нет
Пеппи
Слушай. А может, он ХОЧЕТ жить как большинство, а НЕ ХОЧЕТ исповедовать абракадабризм, жить во дворце с черными стенами и красным потолком, работать ..не придумала пока кем))
раз хочет, имеет право. свободен же)
rainbird
заплати за год вперед

*послушно пошла с ружом на большую дорогу на заработки*

читайте новости вообщем. прям так и вижу шорох об объявившемся разбойнике, сборщике на единовременную выплату годового ипотечного платежа. хотя, можт мне каааг повезет и встречу я красивого, с усами, и он мне скажет, вот те замок с лифтом, катайся в нём ты дамачка на своей кибитке не хочу, и не вздумай на работу идти и к плите, а то я тебя брульянтом сотбивским жолтым на сто карат одарю, чтоб не баловалас и всё такое прочая

в лес чтоль дёрнуть? шик вообще листья пинать, желтые
Шелест
потому что .....ну не свободные мозги у того человека
мешают они ему свободно передвигаться
ему кажется , что незаменимые есть , к примеру
или ещё что - то
ну в общем для меня "несвобода в передвижении" это не только отсутствие денег
femid
Дофига у тебя волосы ветром в лифтовой кабинке пропахнут, ага. Хоть закатайся.
(А желтые листья - это мм..сказка.... Очень я была счастливая в одну осень..я теперь как по листьям иду в лесу, все время этот год вспоминаю)
Шелест
Вполне возможно. И если ему позволяют жить по его хотелкам, стало быть, он свободен. А вот если говорят - дулюшки, у нас теперь модный район, всем выкрасить потолки в красное, то ограничивают его свободу, это ж очевидно. Дело не в форме, а в содержании. И возможности внедрения теоретических хотелок в реальную жисть. Свобода никогда не бывает абсолютной, кстати, всегда что-то ограничивает, начиная с законов физики.
Шелест
Прям на листьях была счастливая?! Круто!
Шлёндра
Значит, у него мало денег, и все. А вот если б была неиссякаемая куча, мозги бы освободились.
Шелест
ННП
Кто-то выиграв в лотерею и едет посмотреть страну о которой мечтал с детства, а кто-то начинает строить новый курятник... Интересно, кто из них более свободен?
aglow
Оба. Они оба как хочут, так и тратят.
Шелест
НПП

Пока что я вижу только одну реальную свободу - свободу от угрызений совести.
Гипа_Патамовна
На западе (плюс сша) на тот же вопрос отвечали :"имеющие дом в собственности" !!!
Вот это о чём-то говорит, да...
Ни о чем высоком.

Дом в собственности - это свобода от кредитных обязательств, которая как правило наступает у них (на западе) годам этак к 50. Потому что раньше годов 30 мало кто задумывается о приобретении дома в собственность. Выплаты по ипотечным обязательствам занимают около 20-25 лет. Вот и получается, что дом в собственности возникает около 50 - 55 лет. К этому времени, как правило, уже есть свобода и от детей (которые повзрослели), и от работы (пенсия рядом, да и определенный социальный минимум уже достигнут). Это не столько стремление к семье, сколько стремление к пенсии. Появляется возможность отдохнуть, поездить по миру, попользоваться соц. благами.

Максимально свободными "там" себя ощушает молодежь лет до 25 или пенсы. :улыб:
Шлёндра
захотел в Кукуево
Старый анекдот:
-А что говорят решения 27 съезда об...?
-А что? Был такой съезд?
-Как?! И об ускорении Вы не слышали?!
-Ускорение? Это из физики?
-????!!!!! Вы откуда?
-Из Урюпинска...
-Хочу в Урюпинск.


Хочу... в Кукуево, Урюпинск, Мухосранск и прочую рассейскую глубинку. Но с сохранением зарплаты и прочих благ. ))))