На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Irisi4eg
old hamster
НПП
вычитала и согласилась полностью. Даже цитату нашла, не поленилась. Кому не влом ю а велкам читать:
Мы приходим в мир полностью зависимыми существами. Нас направляют, воспитывают и содержат другие люди. Без их помощи мы просуществовали бы не более нескольких часов - от силы дней.
Проходят месяцы и годы; мы постепенно обретаем физическую, интеллектуальную, эмоциональную и материальную независимость - и наконец оказываемся в состоянии сами о себе позаботиться. Отныне мы сами ставим перед собой цели и полагаемся, главным образом, на свои собственные силы.
В ходе дальнейшего становления личности мы приходим к пониманию того, что в природе все взаимосвязано: существует единая экологическая система, обеспечивающая порядок в мире, включая общество. Далее мы открываем для себя, что наши достижения зависят от участия других людей; человеческая жизнь, так же, как и природа, оказывается взаимозависимой.
Переход от детства к взрослой жизни вершится в соответствии с естественными законами развития. Существует множество степеней зрелости. К примеру, полная физическая зрелость не обязательно сопровождается одновременной эмоциональной и интеллектуальной зрелостью. А с другой стороны, физическая неполноценность еще не означает умственной или эмоциональной неполноценности.
ЗАВИСИМОСТЬ характеризуется фактором "ТЫ": ТЫ заботишься обо мне; ТЫ ради меня расшибаешься в лепешку; я недоволен ТВОИМИ действиями и результатами.
НЕЗАВИСИМОСТЬ определяется фактором "Я": Я в состоянии это сделать; Я несу за это ответственность; Я могу сам о себе позаботиться; у МЕНЯ есть свобода выбора.
При ВЗАИМОЗАВИСИМОСТИ на первое место выходит фактор "МЫ": МЫ можем это сделать; МЫ готовы сотрудничать; МЫ объединяем усилия, таланты, знания и умения, чтобы совместно создать нечто ценное.
ЗАВИСИМЫЕ люди нуждаются в других, чтобы получить от них то, что им нужно. НЕЗАВИСИМЫЕ могут добиться этого ценой собственных усилий. ВЗАИМОЗАВИСИМЫЕ сочетают свои усилия с усилиями других людей и добиваются максимального успеха.
Так вот, в продолжение - люди склонны подменять понятия: "свобода" вовсе не равно "независимость" в этом контексте, а?
вычитала и согласилась полностью. Даже цитату нашла, не поленилась. Кому не влом ю а велкам читать:
Мы приходим в мир полностью зависимыми существами. Нас направляют, воспитывают и содержат другие люди. Без их помощи мы просуществовали бы не более нескольких часов - от силы дней.
Проходят месяцы и годы; мы постепенно обретаем физическую, интеллектуальную, эмоциональную и материальную независимость - и наконец оказываемся в состоянии сами о себе позаботиться. Отныне мы сами ставим перед собой цели и полагаемся, главным образом, на свои собственные силы.
В ходе дальнейшего становления личности мы приходим к пониманию того, что в природе все взаимосвязано: существует единая экологическая система, обеспечивающая порядок в мире, включая общество. Далее мы открываем для себя, что наши достижения зависят от участия других людей; человеческая жизнь, так же, как и природа, оказывается взаимозависимой.
Переход от детства к взрослой жизни вершится в соответствии с естественными законами развития. Существует множество степеней зрелости. К примеру, полная физическая зрелость не обязательно сопровождается одновременной эмоциональной и интеллектуальной зрелостью. А с другой стороны, физическая неполноценность еще не означает умственной или эмоциональной неполноценности.
ЗАВИСИМОСТЬ характеризуется фактором "ТЫ": ТЫ заботишься обо мне; ТЫ ради меня расшибаешься в лепешку; я недоволен ТВОИМИ действиями и результатами.
НЕЗАВИСИМОСТЬ определяется фактором "Я": Я в состоянии это сделать; Я несу за это ответственность; Я могу сам о себе позаботиться; у МЕНЯ есть свобода выбора.
При ВЗАИМОЗАВИСИМОСТИ на первое место выходит фактор "МЫ": МЫ можем это сделать; МЫ готовы сотрудничать; МЫ объединяем усилия, таланты, знания и умения, чтобы совместно создать нечто ценное.
ЗАВИСИМЫЕ люди нуждаются в других, чтобы получить от них то, что им нужно. НЕЗАВИСИМЫЕ могут добиться этого ценой собственных усилий. ВЗАИМОЗАВИСИМЫЕ сочетают свои усилия с усилиями других людей и добиваются максимального успеха.
Так вот, в продолжение - люди склонны подменять понятия: "свобода" вовсе не равно "независимость" в этом контексте, а?
Хочу... в Кукуево, Урюпинск, Мухосранск и прочую рассейскую глубинку. Но с сохранением зарплаты и прочих благ. ))))Если выпало в Империи родиться
Лучше жить в глухой провинции у моря (С)

Это еще и свобода жить не так, как большинство. Исповедовать другую религию, иметь редчайшую профессию, жить в отличном жилище, с нетипичным патнером, не играть в принятые социальные ритуалы и ты ды и ты пы.
В смысле, это обязательные условия для свободы? или факультативные все же? если обязательные, то как-то так получается, что свободны лишь... нуууу... типа нонконформисты, так или иначе противопоставляющие себя социуму. Все это "другое", "нетипичное"... альтернативное...
В смысле, это обязательные условия для свободы? или факультативные все же? если обязательные, то как-то так получается, что свободны лишь... нуууу... типа нонконформисты, так или иначе противопоставляющие себя социуму. Все это "другое", "нетипичное"... альтернативное...
И что ты в этом Простоквашине будешь делать?
В вечернем платье быков очаровывать?
В вечернем платье быков очаровывать?
То, что сейчас многие носители русского языка понимают под словом "свобода" вообще-то почти равно слову "воля", которое было в ходу вплоть до 20 века. Французское понятие "либерти" подменило русское "воля". А контекст остался.
Вольность праздная, подруга размышленья (, Пушкин)
На свете счастья нет, но есть покой и воля (С, он же)
Это понятие напрямую связано со словом "воля", обозначающим мой направленный волевой ("хотейный", модальный, желательный) вектор поведения, направленный в мир.
Убегаю, спешу, поэтому путано, сорри))))))
Вольность праздная, подруга размышленья (, Пушкин)
На свете счастья нет, но есть покой и воля (С, он же)
Это понятие напрямую связано со словом "воля", обозначающим мой направленный волевой ("хотейный", модальный, желательный) вектор поведения, направленный в мир.
Убегаю, спешу, поэтому путано, сорри))))))
Факультативные. В смысле, что свобода предполагает и возможность альтернативы общему руслу.
Знаешь, мне хотелось бы жить С ТОБОЙ в маленьком городе, и быть может, ты даже не любил бы меня... (С)
Это ответ))) Вообще, а не в частности.
Это ответ))) Вообще, а не в частности.
Сейчас читают
Топик для ночного флуда.
322104
2503
Шубы-живее всех живых!
19481
245
За что я не люблю свою Родину
55731
380
Уж звиняй, но на мультики пробило...
"Жаль, но нельзя уговорить хоть раз часы свой замедлить ход."(с)
Это ответ. На первый и вообще. )) Не в частности.
"Жаль, но нельзя уговорить хоть раз часы свой замедлить ход."(с)
Это ответ. На первый и вообще. )) Не в частности.
Свобода минимум двузначна.
Первое - это внутренняя свобода, собственное осознание наличия выбора. Последний имеется всегда, вопрос лишь в том, принимаем ли мы его как выбор, либо отказываемся в силу неэквивалентности, неприемлимости вариантов.
Второе - это собственно внешние физические, социальные обстоятельства, которые накладывают определенные ограничения на поведение и поступки.
Во втором случае "свобода" и "независимость" в значительной степени синонимичны.
Первое - это внутренняя свобода, собственное осознание наличия выбора. Последний имеется всегда, вопрос лишь в том, принимаем ли мы его как выбор, либо отказываемся в силу неэквивалентности, неприемлимости вариантов.
Второе - это собственно внешние физические, социальные обстоятельства, которые накладывают определенные ограничения на поведение и поступки.
Во втором случае "свобода" и "независимость" в значительной степени синонимичны.
Ну уж нет, хватит! С такими определениями больше в рамках топа разговаривать не о чем.)
да какая нафик свобода... женат - не дают побухать когда хочется, холостой - закуси нет.
да какая нафик свобода... женат - не дают побухать когда хочется, холостой - закуси нет.фигня вопрос *авторитетно и веско*
жанитесь на той, что разрешает бухать и делов

если б так все было просто... которая разрешает - нафик она нужна такая? )) диллемма 

Не женись вообще, вот тебе и вся дилемма.
ну ты даешь! я пожрать вкусно люблю, домашненького.
ооо!! Фемидка, ты можно сказать мне жись спасла. че те должен за суперскую идею?
приди, их тут всех постреляй, меня из полона выручив, допиши ужо наконец этот задраный доклад, купи мне каена и ищи се кухарку с миром.
Не понравились определения?
Пожалуйста, более другие:
"Свобода - это деревянный шест, ломающийся на высоте семь метров и еще чуть-чуть". (с)
Я думаю, что в рамках топика это определение вполне разговариваемо. )))
Пожалуйста, более другие:
"Свобода - это деревянный шест, ломающийся на высоте семь метров и еще чуть-чуть". (с)
Я думаю, что в рамках топика это определение вполне разговариваемо. )))
ну пошел копить на кайен. тебе на антигравитационном двигателе или с турбо воздушной подушкой?
..отличная тема
..и приведенные вами примеры свободы для нас и американцев сразу говорят о..разнице менталитетов.
..что до меня, то свобода-это заниматься тем, что приносит удовольствие и получать за это деньги..и иметь СВОЙ дом-жилплощадь (см. rainberd)
...просто...приземленно, но именно так.
..Никогда не понимал ощущения свободы от того, что перекати-поле ни кола ни двора и проч.
...что до свободы мысли и слова... сейчас с этим проблем нет, а в советском союзе я почти и не жил и гнета цензуры мне испытать не довелось

..что до меня, то свобода-это заниматься тем, что приносит удовольствие и получать за это деньги..и иметь СВОЙ дом-жилплощадь (см. rainberd)
...просто...приземленно, но именно так.
..Никогда не понимал ощущения свободы от того, что перекати-поле ни кола ни двора и проч.

...что до свободы мысли и слова... сейчас с этим проблем нет, а в советском союзе я почти и не жил и гнета цензуры мне испытать не довелось

Свобода может быть только одна - свобода выбора! Однако 90% людей ею не пользуются... предоставляют право выбора за себя другим (оставшимся 10%).
Шура
activist
Шаг первый для осмысления свободы - надо купить козу.
Как-то расплывчато....
Для свободы от женщин? Не Гипе это не надо...
Для свободы от рынка молока? Хм... Кармить ее надо, Сухой корм Рояль Канин и прочая Пурина для коз не видал, потому непонятно чем....
Для свободы от женщин? Не Гипе это не надо...
Для свободы от рынка молока? Хм... Кармить ее надо, Сухой корм Рояль Канин и прочая Пурина для коз не видал, потому непонятно чем....
Шаг второй - продай козу.
Ощущается?
Ощущается?
Для осмысления покупать-продавать необязательно. Достаточно заиметь соответствующие намерения.
Тоже необязательно. Если меня заплющило порассуждать о свободе (чем чёрт не шутит - глядишь, чего нового выдумаю), то любой повод сойдёт.
Но, судя по козе, тужиться на тему новизны долго придётся.
Но, судя по козе, тужиться на тему новизны долго придётся.
Не, я вкрю классикам...
"Я имею возможность купить козу и т.д....
"Я имею возможность купить козу и т.д....
Правильно. Надо верить классикам. Хрена ли лишний раз мозг парить?!
"Всё уже украдено до нас"(с) Классика
"Всё уже украдено до нас"(с) Классика
Я верю, нахрен мне каждый раз открывать закон Ома....
Есть подозрение, что Ом в своё время мозг-то попарил как надо... Нам его не переплюнуть, нет.
То же самое можно отнести и ко всем доморощенным трактовщикам свободы.
Или всё же - чем чёрт не шутит? Или всё же ментальное дрочило - это не наше всё?
То же самое можно отнести и ко всем доморощенным трактовщикам свободы.
Или всё же - чем чёрт не шутит? Или всё же ментальное дрочило - это не наше всё?
Про дрочило недогнал...
Мы люди простые, инженера-стрители...
Лично я всю жизнь исповедую принцип втолкованный мне моим Учителем - главное понимание процесса, формулу, константу и прочие исходные можно найти в справочнике. Понимания там не найдеш.
Мы люди простые, инженера-стрители...
Лично я всю жизнь исповедую принцип втолкованный мне моим Учителем - главное понимание процесса, формулу, константу и прочие исходные можно найти в справочнике. Понимания там не найдеш.
Или всё же - чем чёрт не шутит? Или всё же ментальное дрочило - это не наше всё?Чем чёрт не шутит! Шанс таки есть! ))))
Наше все.

Классика: коза, голый человек на голой земле, осознанная необходимость, категорический императив, воля и выбор зрелой личности, убить себя, безумие... Ничего не забыла? Ну, это основные варианты дискурса о свободе в зарадно-европейской культуре (философии).
Религия... тут богословы не одно копьё сломали, начиная с концепций Фомы и Августина и заканчивая религиозной философией Шестова и Бердяева. Каждый высказался про свободу воли и так, и сяк, кто как мог.
Дао, буддизм, цзен, синтаизм, зароостризм, ведическое учение - везде своя позиция, вплоть до полного отрицания существования этой категории как чего-то невозможного, абсурдного по своей сути.
Можноли придумать нечно новое? Конечно же нет. Но дуракам же закон не писан, а если писан - то не читан....(далее по тексту)))))
У меня, например, есть своя собственная трактовка понятия свободы как своеобразной ПАТАЛОГИИ культурного мировоззрения, котрая постепенно развилась (и она существует!) в сознании человечества за весь период существования цивилизации. То есть, за тот период, когда человечество перешло от нерасчлененного мифологического сознания к сознанию нового типа (жалкие 5-6 тысячелетий по сравнению с более чем полутора миллионами эпохи существования и формирования мифа, если считать пещеры - они же там тоже были уже люди), к сознанию, основанному на антиномичных категориях. Понятие "свобода" и "воля" (я уж не говорю о совершенно идиотическом понятии "независимости" - вот бред то!) абсолютно нехарактерно для самого принципа живого нерасчлененного динамичного бытия. Это понятие существует ТОЛЬКО в больном сознании, в искусственном интеллекте человечества. И поэтому его НИКТО и НИКОГДА не определит. Оно является абсолютной условностью и неприменимо к жизни.

Извините все. Не хотела писать в этом топике - Стич сподвигла.
(Света, это в основном написала для тебя и... для Косты - моего давнего оппонента в этом вопросе)
kiriska
experienced
На первый.
Абсолютная свобода, наверно, в наше время недостижима. Есть много "надо", "нельзя" и т.д. Относительная же свобода может заключаться в том, что человек делает то, что хочет, считает необходимым, не думая о том, что скажут по этому поводу другие люди (знакомые или нет - неважно), как оценят его поступок или слово. Живет без ожидания похвалы или порицания со стороны, т.с. по велению сердца и собственного ума.
Абсолютная свобода, наверно, в наше время недостижима. Есть много "надо", "нельзя" и т.д. Относительная же свобода может заключаться в том, что человек делает то, что хочет, считает необходимым, не думая о том, что скажут по этому поводу другие люди (знакомые или нет - неважно), как оценят его поступок или слово. Живет без ожидания похвалы или порицания со стороны, т.с. по велению сердца и собственного ума.
У меня, например, есть своя собственная трактовка понятия свободы как своеобразной ПАТАЛОГИИ
Кстати, какова трактовка свободы писать как бог на душу положит?))))))))
Кстати, какова трактовка свободы писать как бог на душу положит?))))))))
хм... когда чувствуешь, что тебя лишают привычного твоего выбора, возможности выбирать и лишь дают возможность подчинятся чуждому тебе желанию и навязыванию тебе того, чего в тебе на данный момент нет., внушают тебе это и вбивают.
Выбравшись из всего этого так наслаждаешься возможностью своего выбора! Вот чувство свободы!
И уже никогда не захочешь себя этого лишить.
Выбравшись из всего этого так наслаждаешься возможностью своего выбора! Вот чувство свободы!
И уже никогда не захочешь себя этого лишить.
Серафимм
mentally ill people hunter
НатЭ
Я могу сказатьтолько своё опятьже мнение
Сколько сотен лет русские люди находились в тотальном рабстве? Моголы там, крепостное право и прочи е напасти? Это жежь мама дорагая!!!
Вот ежли фольклёр посмотреть, там же самый свободный человек жто кто? Правильно растрига, разбойник...дурак.
И песни то все какие? ... про разбойников про Стеньку Разина и проч.
Западное общество получило давеча в полный рост. За что? А вот за ЭТО самое! За подмену понятий степени свободы! Общество ПОТРЕБЛЕНИЯ почему то вдруг решило что ОНО теперь свободно! Абсолютно не подозревая что ОНО в таком жутком рабстве от вещей, от удобной жизни, о всего что оно создало вокруг себя само, забыв почему то что есть ещё просто человек.
Вот русский может плюнуть, кинуть шапку и дунуть в лес, сказав при этом "ДА пошли вы все!!!!"...представитель западной кульиуры ФИГ так сделает..слишком сильны оковы общества потребления. Вон посмотри на Стерлигова, у него деньги Камазами возили в офис, и что? Живёт дядька щас на хуторе...с детками...и ему клёва!!!!
И плевал он на всех с высокой башни...
Как то мой старшина сказал мне(дело было ночью, холодно было, последнюю банку тушёнки грызли, потому как костёр нельзы было разводить в разведке)
- Федот,- говорит,- дом может згореть, машину могут угнать, деньги могут украсть...будешь плакать над всем этим?...Правильно не будешь. А вот Санька богиб, почему плакал? Правильно ...душу жаль...
ВОт так вот...душу в норковую шубу не оденешь...
Я могу сказатьтолько своё опятьже мнение
Сколько сотен лет русские люди находились в тотальном рабстве? Моголы там, крепостное право и прочи е напасти? Это жежь мама дорагая!!!
Вот ежли фольклёр посмотреть, там же самый свободный человек жто кто? Правильно растрига, разбойник...дурак.
И песни то все какие? ... про разбойников про Стеньку Разина и проч.
Западное общество получило давеча в полный рост. За что? А вот за ЭТО самое! За подмену понятий степени свободы! Общество ПОТРЕБЛЕНИЯ почему то вдруг решило что ОНО теперь свободно! Абсолютно не подозревая что ОНО в таком жутком рабстве от вещей, от удобной жизни, о всего что оно создало вокруг себя само, забыв почему то что есть ещё просто человек.
Вот русский может плюнуть, кинуть шапку и дунуть в лес, сказав при этом "ДА пошли вы все!!!!"...представитель западной кульиуры ФИГ так сделает..слишком сильны оковы общества потребления. Вон посмотри на Стерлигова, у него деньги Камазами возили в офис, и что? Живёт дядька щас на хуторе...с детками...и ему клёва!!!!
И плевал он на всех с высокой башни...
Как то мой старшина сказал мне(дело было ночью, холодно было, последнюю банку тушёнки грызли, потому как костёр нельзы было разводить в разведке)
- Федот,- говорит,- дом может згореть, машину могут угнать, деньги могут украсть...будешь плакать над всем этим?...Правильно не будешь. А вот Санька богиб, почему плакал? Правильно ...душу жаль...
ВОт так вот...душу в норковую шубу не оденешь...

Понятие "свобода" и "воля" (я уж не говорю о совершенно идиотическом понятии "независимости" - вот бред то!)Это всё демагогия!!!
ТЫ своден только тогда когда есть любовь в сердце!
Именно любовь дает такую свободу, что даже и не снилась! Я не про похоть а именно про любовь.

Вот русский может плюнуть, кинуть шапку и дунуть в лес, сказав при этом "ДА пошли вы все!!!!"...представитель западной кульиуры ФИГ так сделает..слишком сильны оковы общества потребления.да ну конечно! видимо, "дауншифтинг" - исконно русское слово

...а когда начинаются пафосные речи про ЗагадочноШирокуюРусскуюДушу, у меня случается рвотный рефлекс

Дык нету её....загадочной...загаженная есть..а вот с загадочной сейчас проблемма... 

не суть важно - вообще от любых разговоров о духОвности (вот так, с закатыванием глаз и трагизмом в голосе) - буээээ 

Ява
guru
На самом деле, кризис СЕМЬИ в России, её девальвация, тотальная мечта об уходе от ЛЮБОЙ ответственности как чисто русское явление - вот о чём говорит мой первый постХм, насколько мне известно, о кризисе семьи на Западе стали говорить намного раньше, чем о таковом в России.
И положительная прямая связь между такими ценностями, как обладание собственностью, по сути потребительскими, и такими, как семейные узы, по сути духовными, вовсе не представляется мне очевидной. Скорее наоборот, одной из причин кризиса института семьи и человеческих взаимоотношений называется именно гонка зарабатывания и потребления.
Вот русский может плюнуть, кинуть шапку и дунуть в лес, сказав при этом "ДА пошли вы все!!!!"...
---------------------------------------------------------------------
И русских подтянули. Попоробуй кинь ипотеку...
А Стерлигов - да! Герой нашего времени, х**е.
Что-то зачастили последнее время с раскопками всевозможных расстриг, плюнувших на блага цивилизации и подавшихся на хутора. К чему бы это?
---------------------------------------------------------------------
И русских подтянули. Попоробуй кинь ипотеку...
А Стерлигов - да! Герой нашего времени, х**е.
Что-то зачастили последнее время с раскопками всевозможных расстриг, плюнувших на блага цивилизации и подавшихся на хутора. К чему бы это?
В ипотеке всё дело
Набрали её многие, вот и думают, как бы свалить подальше в лесА.

Набрали её многие, вот и думают, как бы свалить подальше в лесА.
Ага. И стоять там в красных труселях и кинокамеры к себе мАнить, мАнить...
Не, ты всё-таки сдурела. Как это что делать?!
Жить.
Промышлять рыбу охотой. Собирать хлеб с деревьев, чтобы булки не зачерствели. Вытаскивать занозы из мозолистых ладоней животных. Да мало ли чего еще!
Жить.
Промышлять рыбу охотой. Собирать хлеб с деревьев, чтобы булки не зачерствели. Вытаскивать занозы из мозолистых ладоней животных. Да мало ли чего еще!