На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Продолжаю.
Да вообще! Не БЗ, а какое то сборище, я не побоюсь этого слова, прямо какое то гнездо бабб! Куды ни кинь взляд, везде они. Баба на бабе сидит и бабой погоняет. Да и ещё и указывают, типа "выдумывай-не выдумывай", прикинь... И как вот дальше жить, скажи?
Да вообще! Не БЗ, а какое то сборище, я не побоюсь этого слова, прямо какое то гнездо бабб! Куды ни кинь взляд, везде они. Баба на бабе сидит и бабой погоняет. Да и ещё и указывают, типа "выдумывай-не выдумывай", прикинь... И как вот дальше жить, скажи?
Гнездо баб! Разве несколько баб уживутся в одном гнезде? 

Уживаются же курицы в курятнике.
Они же только ночью, когда ничего не видят.

Плачет?! Бедненький... что ж Вы так плохо за ним ухаживаете? Мы Вам, можно сказать, самое дорогое доверили...
Сейчас читают
Ситуация на Юго-Востоке Украины (часть 7)
274342
998
Ситуация в России. (часть 2)
245095
995
Ситуация на Юго-Востоке Украины (часть 8)
167851
742
Все равно у каждого своя "фикция", понимаемая под свободой.Свобода, как возможность выбора, есть всегда. Ее нельзя отнять. За нее нельзя дернуть. Этот вид свободы пропадает лишь при физическом устранении человека.
Протестую! Без этого ходячего скафандра чувствуешь себя гораздо свободнее!
Х.З.
Я еще не пробовал. Рекомендуете какие-нибудь определенные способы? Только желательно обратимые. Грибы не предлагать - я в них не верю, хотя готовить умею.
Я еще не пробовал. Рекомендуете какие-нибудь определенные способы? Только желательно обратимые. Грибы не предлагать - я в них не верю, хотя готовить умею.
Доступно и просто: спать и видеть сны.
Типа только в снах человек и свободен? 

Вы ж хотели определенные и дешевые способы. Это один из многих.
[Свобода, как возможность выбора, есть всегда. Ее нельзя отнять. За нее нельзя дернуть.Это только видимость выбора. Нам КАЖЕТСЯ, что мы выбираем. Каждый конкретный пример, где человек как бы делает как бы "выбор", доказывает это. Ситуация всегда сводится с выбору не из желаемого, а из возможного. Это и есть возможность "дернуть" - предоставив определенный набор вариантов, что и происходит в так называемой "демократической" системе отношений)))))))))))))
Если, конечно, говорить о свободе как о чистой - абсолютной или приближенной к абсолюту - категории. Но, поскольку свобода всегда относительна, значит, по сути она не являетмя свободой.
Шатов с его самоубийством (из "Бесов") попытался доказать обратное. Безуспешно.
Свободного выбора, кроме самоубийства, не существует. А самоубийца всегда сумасшедший, если это не сознательная жертва ради чего-то. Но тогда это опять же не свобода, а нечто, обусловленное той системой и той верой, которой ты служишь, а значит, не свободен.
Фикция, фикция... Но необходимая для того, чтобы тешить патологически развившеся у человека (как опухоль души) эго.
Новинка
Менеджер мафии
Я не знаю, что там по всей России и тем более на Западе.
Но недавно мне мой второй сын сказал, что он свободен - ему нечего терять.
Я вобщем-то согласилась. Наличие собственного дома - ну какая-это свобода? Еще один из многочисленных якорей.
Но недавно мне мой второй сын сказал, что он свободен - ему нечего терять.
Я вобщем-то согласилась. Наличие собственного дома - ну какая-это свобода? Еще один из многочисленных якорей.
Терять нечего тому кто не нуждается ..
Бомж зависим как раб.. от своего положения
Свобода в душе .. не привязыватся и не иметь - разные по сути вещи
Бомж зависим как раб.. от своего положения
Свобода в душе .. не привязыватся и не иметь - разные по сути вещи
ерять нечего тому кто не нуждается ..
------------------------------------
Нужда у всех разная.
Речь не шла о бомже.
А если человек имеет, но не привязывается? Более того, бросает и отказывается, именно оберегая свою свободу?
------------------------------------
Нужда у всех разная.
Речь не шла о бомже.
А если человек имеет, но не привязывается? Более того, бросает и отказывается, именно оберегая свою свободу?
Вот смотри, ты говоришь, бросает, а зачем ?
Он считает, что так приобретает свободу? Ну, тогда он врал себе, что независим. Думал, а вот оно мне надо все это.. брошу и буду свободным.. От чего? От квартиры, машины..и прочего ? )))) понимаешь?
Он считает, что так приобретает свободу? Ну, тогда он врал себе, что независим. Думал, а вот оно мне надо все это.. брошу и буду свободным.. От чего? От квартиры, машины..и прочего ? )))) понимаешь?
Зачем?
Чтобы быть свободным в мыслях и поступках.
Я вот совершенно не свободна, хотя вроде много чего себе из себя представляю.
Кстати, машину а него есть)))))))))) За 8 тыщ. Он ее может оставить в чистом поле и уйти с рюкзаком)
Чтобы быть свободным в мыслях и поступках.
Я вот совершенно не свободна, хотя вроде много чего себе из себя представляю.
Кстати, машину а него есть)))))))))) За 8 тыщ. Он ее может оставить в чистом поле и уйти с рюкзаком)
я прям заранее сочувствую будущей девушке/жене твоего второго сына.
Правильно сочувствуешь 
Кстати девушек я думаю тоже больше не будет. Кто ж с бродягой станет жить-дружить?

Кстати девушек я думаю тоже больше не будет. Кто ж с бродягой станет жить-дружить?
Ситуация всегда сводится с выбору не из желаемого, а из возможного.Ну видишь ли в чем дело... В общем оно так, конечно, я вряд ли свободен прыгнуть с 50 - го этажа без парашюта, чтобы еще при этом остаться живым. Т.е. либо прыгнуть, либо остаться в живых. В этом плане без б... - выбор из того, что возможно.
Только эти физические ограничения - сотая доля барьеров, нас окружающих. Еще 99 процентов люди строят сами, в своей голове, приравняв "неприемлимо, страшно, неудобно, невкусно, некомильфо" к "невозможно". Человек загоняет себя в рамки условностей, а потом он же жалуется на отсутствие выбора. )))
"Ложный джентельмен", который принимает определенную канву правил, не осознавая ее, не понимая причин тех или иных ограничений, остается замкнут и крайне несвободен в своем поведении.
"Настоящий джентельмен" свободен, потому что истинная суть и применимость ограничений ему ясна. Он подчиняется или не подчиняется им не по воле общества, не согласно правилам этикета, а по внутренним установочным критериям.
))И всетаки - если он человек долга то и замков на нем как грязи в дождь.. а уйти .. не циклиться на приобретенном - это всего лишь пофигизм.
"Не циклиться на приобретенном"- это не пофигизм. Это свобода от материального, красивая притом..(имхо) :)))
Очень понимаю Новинкиного сына...
Очень понимаю Новинкиного сына...
Здоровый пофигизм - это тоже свобода.. Человек уверенный в себе ..не заботится о том что не стоит его нервов как считает.. но это пока дела нет..а допустим на этой машине можно мешок картошки или любое другое дело сделать для кого то очень дорогого .. а он бросил..да ну её..нет у меня машины.. не могу помочь ..вот и весь спрос..-это красиво? .. или ..он бросает машину в поле зная что мог бы продать или подарить тому кто нуждается..тоже красиво? не знаю..я ни фига не понимаю в такой красоте
Про "бросил"-это она сутрировала, конечно.
Машина ему служит на всю катушку. :))
Машина ему служит на всю катушку. :))
Понимаешь речь не о нем конечно..он молод и все еще поменяется с временем..
Мои друзья очень много занимаются благотворительностью.. вот это да свобода.. соответствие собственных желаний и того что ты в состоянии сделать
Мои друзья очень много занимаются благотворительностью.. вот это да свобода.. соответствие собственных желаний и того что ты в состоянии сделать
А к отшельникам ты как относишься? К тем, что бегут от благ цивилизации?
Очень уважаю решение уйти от мира чтобы работать над душой... они молятся за всех кого любят..отмаливают грехи многих поколений .. и приносят пользу своим родным и близких гораздо больше материальных благ которые могли бы как то заработать
чтобы работать над душой... они молятся за всех кого любят..отмаливают грехи многих поколений .. и приносят пользу своим родным и близких гораздо больше материальных благ которые могли бы как то заработать
----------------------------------------------------------------
А для этого надо обязательно порвать с цивилизацией?
----------------------------------------------------------------
А для этого надо обязательно порвать с цивилизацией?
Мне кажется, человек уходит от мира не только для того, чтобы молиться за других, а в первую очередь потому, что сам не хочет или не может жить в миру. Испытывает потребность в одиночестве. Это духовная работа прежде всего над собой.
Это по разному.. не каждый способен ..и не каждому такое нужно...
Только что вернулись знакомые с поломнической поездки по многим монастырям и святым местам России
И если раньше велись разговоры ..что вот на старости уйду в монастырь..то сейчас об этом речи уже нет...
Людей туда приводит потребность.. что то отмолить.. не свое так чужое..это тяжкий крест..от которого не уйти если он назначен
Только что вернулись знакомые с поломнической поездки по многим монастырям и святым местам России
И если раньше велись разговоры ..что вот на старости уйду в монастырь..то сейчас об этом речи уже нет...
Людей туда приводит потребность.. что то отмолить.. не свое так чужое..это тяжкий крест..от которого не уйти если он назначен
Это придумано романтиками..на деле все сложнее...психологическая несовместимость с обществом в какой то степени есть у многих..но мы же не бежим в леса )) ..наверное у тех кто уходит ..реально нет другого пути
Про монастыри и паломнические групповые поездки понятно.
А вот отшельничество - удачный ли вариант?
В отрыве связь с эгрегором "затруднена или временно недоступна". И хоть лоб разбей - будет ли та польза, которую ты имеешь в виду? В смысле для других, за которых молятся?
А вот отшельничество - удачный ли вариант?
В отрыве связь с эгрегором "затруднена или временно недоступна". И хоть лоб разбей - будет ли та польза, которую ты имеешь в виду? В смысле для других, за которых молятся?
Именно что... романтики если в леса и бегут, то ненадолго. А отшельники, уходя от людей, подозреваю, думают отнюдь не о романтизме в большинстве своем.
Тот, чья вера слаба, не может и в других возбуждать веру /с/
По вере и польза от молитв..
Одиночесто это образ жизни, а не отшельнечество..
я говорил о принятии на себя тяжелых условий в силу веры в то что они необходимы для того чтобы мирское не заслоняло
Одиночесто это образ жизни, а не отшельнечество..
я говорил о принятии на себя тяжелых условий в силу веры в то что они необходимы для того чтобы мирское не заслоняло
наверное у тех кто уходит ..реально нет другого путиТ. е. их свобода - есть еще большая несвобода

Свобода в том, чтобы поступить в соответствии с своей совесттью.. а от себя самого кто ж свободен ? ))) 

------------------------------------------------
Не соглашусь.
Закон распределения ресурсов. БОльшие будут отданы каналу с более широким входом. Единичные узкие вполне могут быть задвинуты по остаточному принципу.
Принятие на себя тяжёлых условий ради эфемерного результата - гордыней попахивает.
Не приходило в голову, почему РПЦ не поощряет отшельничество, но увеличивает количество институтов церкви?
Почему не проповедует "каждому по персональной келье, возможно в ипотеку"?
------------------------------------------------
Не соглашусь.
Закон распределения ресурсов. БОльшие будут отданы каналу с более широким входом. Единичные узкие вполне могут быть задвинуты по остаточному принципу.
Принятие на себя тяжёлых условий ради эфемерного результата - гордыней попахивает.
Не приходило в голову, почему РПЦ не поощряет отшельничество, но увеличивает количество институтов церкви?
Почему не проповедует "каждому по персональной келье, возможно в ипотеку"?
Хотя бы тот, кто потерял свою совесть.
Или еще вариант - тот, кто находится под действием психоделиков, алкоголя и пр.
(Шучу).
Свобода относительна. И чем больше мы к ней стремимся, тем сильнее нас держат ее оковы.

Свобода относительна. И чем больше мы к ней стремимся, тем сильнее нас держат ее оковы.
Думаешь неадекватно? .. не знаю.. в сфере духа возможно этот закон действует по другому..
- Слышала что такое "прелесть" ))?
недавно узнал что таким термином церковные называют то что в миру обозначают словами - Он хочет стать святее папы римского )) - то есть человек уверен в своей духовной праведности.. наверное от такого и от многих других вещей проявляющихся в процессе общения с людьми с спасаются отшельники в частности..я наверное кощунствую..сложно судить когда сам в этой шкуре не побывал.
- Слышала что такое "прелесть" ))?
недавно узнал что таким термином церковные называют то что в миру обозначают словами - Он хочет стать святее папы римского )) - то есть человек уверен в своей духовной праведности.. наверное от такого и от многих других вещей проявляющихся в процессе общения с людьми с спасаются отшельники в частности..я наверное кощунствую..сложно судить когда сам в этой шкуре не побывал.
Свобода относительна. И чем больше мы к ней стремимся, тем сильнее нас держат ее оковы.Относительность еще могу понять, хотя бы потому,что восприятие во многом субъективно.
А вот вторая фраза-почему?
Говорят свобода - это когда не нужно выбирать.. в таком случае самые свободные это мертвецы ..не к ночи быдь помянуты )
Про плановое хозяйство: куда без этого? Есть система, и в ней должна быть организация. Иначе - бардак.
Отшельники - люди, презревшие систему. Возжелавшие персонального общения и верящие в силу его. Кто кого - короче.
Т.е. я пытаюсь рассмотреть тему не с точки зрения бегства, а с точки зрения вызова. Вызова не цивилизации, нет
Отшельники - люди, презревшие систему. Возжелавшие персонального общения и верящие в силу его. Кто кого - короче.
Т.е. я пытаюсь рассмотреть тему не с точки зрения бегства, а с точки зрения вызова. Вызова не цивилизации, нет

Вот уж нет ))
Они просто на своей волне ..и не чувствуют себя обделенными..и не бегут... идут вслед за своей потребностью в покоянии..ради этого покояния и уходят..можно конечно и на лесоповал..но они жаждут самопознания..и скорее всего такой путь для них единственный
Они просто на своей волне ..и не чувствуют себя обделенными..и не бегут... идут вслед за своей потребностью в покоянии..ради этого покояния и уходят..можно конечно и на лесоповал..но они жаждут самопознания..и скорее всего такой путь для них единственный