На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Зачем нам память?
1638
39
McBurns
gold Няmster
Сегодня ездил по работе к известному писателю М.И. Юдалевичу.
К 90-летию мы издаем ему пятитомник избраного.
Поразился тому, что этот человек, известность которого вышла далеко за пределы Алтайского края, одинок и никому, практически, не нужен.
При том, что он сохранил еще ясность памяти. При том, что он _видел_ то, о чем не только мы, а даже наши родители имеют смутное представление из уроков истории.
Не знаю, зачем я это написал. Просто больно смотреть на такое.
К 90-летию мы издаем ему пятитомник избраного.
Поразился тому, что этот человек, известность которого вышла далеко за пределы Алтайского края, одинок и никому, практически, не нужен.
При том, что он сохранил еще ясность памяти. При том, что он _видел_ то, о чем не только мы, а даже наши родители имеют смутное представление из уроков истории.
Не знаю, зачем я это написал. Просто больно смотреть на такое.
И он не один такой. Да в общем-то, чем хуже неизвестная и ненаписавшая никаких книжек бабушка из соседнего подъезда, которая тоже никому не нужна? Заботу о малых да старых нам еще предстоит освоить.
Бабушка ничем не хуже.
Только бабушек много, очень много, а такой вот Юдалевич, он один. На шукшинские чтения тратят жуткого размера государственные бабки каждый год.
На то, чтобы издать этот самый пятитомник, деньги выделил просто частный человек. Сергей Грантович Хачатурян. За что ему огромное спасибо.
Только бабушек много, очень много, а такой вот Юдалевич, он один. На шукшинские чтения тратят жуткого размера государственные бабки каждый год.
На то, чтобы издать этот самый пятитомник, деньги выделил просто частный человек. Сергей Грантович Хачатурян. За что ему огромное спасибо.
я про юдалевича даже не слышала никогда, правда. такая я темная.
я про юдалевича даже не слышала никогда, правда. такая я темная.+1
а вообще грустно, конечно, такое видеть
Меня потрясло, что он всю жизнь посвятил Сибири, не съехал в заграницы, какой преданный земле и своему времени человек. Я только от тебя о нем и услышала.
Сейчас читают
Nikon
336701
746
ассистент видеооператора
3547
21
Что Вы узнали нового о фотографии.
2926
33
Первый раз слышу о нем.
Но корреляции между известностью и одиночеством не очень улавливаю. Да и память хорошая тут совсем третье дело.
Наверное просто эмоции у тебя)
Но корреляции между известностью и одиночеством не очень улавливаю. Да и память хорошая тут совсем третье дело.
Наверное просто эмоции у тебя)
Тайга да горы - степь да камень.
Россия, где ты? Далека...
Но рыба ловится руками,
И кедры режут облака.
И, осенив себя двуперстьем,
Забил здесь первый кол Иван.
Кержацкий край, глухое место
С тех пор назвали Колывань.
Это его. Я запомнила враз, встретила как-то книжку его и прочла. Хорошие стихи у него. Простые и невыпендрёжные. И грамотные очень, по-настоящему грамотные, по-писательски.
Не то, что у Некрасова, у которого в каком-то стихотворении над стадом коров "кружит шмелей весёлый рой"

Россия, где ты? Далека...
Но рыба ловится руками,
И кедры режут облака.
И, осенив себя двуперстьем,
Забил здесь первый кол Иван.
Кержацкий край, глухое место
С тех пор назвали Колывань.
Это его. Я запомнила враз, встретила как-то книжку его и прочла. Хорошие стихи у него. Простые и невыпендрёжные. И грамотные очень, по-настоящему грамотные, по-писательски.
Не то, что у Некрасова, у которого в каком-то стихотворении над стадом коров "кружит шмелей весёлый рой"

Ага... Поэзия и должна быть такой, без затей чтобы. Сермяжной. Не некрасовско-пушкино-лермонтовской...
Вот примерно такой
http://sledi.narod.ru/Library/Barkov/LukaMud2.htm

Вот примерно такой
http://sledi.narod.ru/Library/Barkov/LukaMud2.htm

Ты о многом еще услышишь в первый раз.
А связь какая... Попробую объяснить.
Ты можешь себе представить подыхающего от одиночества Пушкина?
А связь какая... Попробую объяснить.
Ты можешь себе представить подыхающего от одиночества Пушкина?
Нуевот?
Почему выяснилось?

Это жанр. Древний и давний. А Лука Ваш слизал только у народа, впрочем, как и вот это он слизал: "За горами, за лесами, за широкими морями, не на небе - на земле жил старик в одном селе."

Почему выяснилось?

Это жанр. Древний и давний. А Лука Ваш слизал только у народа, впрочем, как и вот это он слизал: "За горами, за лесами, за широкими морями, не на небе - на земле жил старик в одном селе."

Согласна. Прелесть, какой слог)) Мастерство не пропьешь и не про***шь)))
А Вы знаете, чьи клоны этот Мудищев и Ершов?
А Вы знаете, чьи клоны этот Мудищев и Ершов?
Неа... Я читала очень, на мой взгляд, убедительные текстологические исследования для спец. пользования)))
Лука Мудищев и Ершов - клоны (псевдонимы) одного и того же известного писателя. Кого - не могу сказать, разве что на ушко))) Я, как филолог, не могу дискредитировать этого писателя. Широкое общественное мнение не поймет и заклеймит)))
Лука Мудищев и Ершов - клоны (псевдонимы) одного и того же известного писателя. Кого - не могу сказать, разве что на ушко))) Я, как филолог, не могу дискредитировать этого писателя. Широкое общественное мнение не поймет и заклеймит)))
Вот и у филологов секреты... Нет уж. Страна должна знать своих героев! Неужто, " ...... это наше все!" 

да наверняка это Асыпушкин был.
Л.М. вроде бы датируется теми годами, когда "наше все" еще в лицей хаживал...
Можно предположить, что он "вырос" на этом произведении
Графоман.
Можно предположить, что он "вырос" на этом произведении

Гм-гм-гм... (очень задумчиво, силясь вспомнить то, что могло просто померещиться
)
Вы случаем, сегодня не читали Ремарка?

Вы случаем, сегодня не читали Ремарка?
ы можешь себе представить подыхающего от одиночества Пушкина?
-----------------------------
Юдалевич просто слишком долго живет.. для поэта. У нас великие поэты рано умирают.
-----------------------------
Юдалевич просто слишком долго живет.. для поэта. У нас великие поэты рано умирают.
Так это же замечательно, что он до сих пор жив и что-то еще и пишет каждый день!
Вот одиночество его в старости и догнало. А вообще.. я думаю, стариков которые живут так долго уже не силльно волнует наше внимание. Они уже немного выше и в стороне от суеты.
ты не видела, как он был счастлив.
Ну значит еще не стар, раз так умеет быть счастливым.
Я и говорю, что он удивительно внятный для девяностолетнего.
Но силы уже не те, поэтому выбраться куда-нибудь для него задача непростая.
Но силы уже не те, поэтому выбраться куда-нибудь для него задача непростая.
Да... я вот летом старушку у нас Ельцовке видела - зашла в маршрутку, сухонькая, спинка пряменькая, на тонких сухих пальцах - скромные колечки, сумочка такая элегантная, хоть и в годах как и ее хозяйка. И платье черное, тонкая цепочка на шее, седая пушистая голова. И столько достоинства - такая замечательная старушка. И несмотря на возраст - я думаю ей не меньше 85, в ней так хорошо видна Женшина.
Так это же замечательно, что он до сих пор жив и что-то еще и пишет каждый день!Вот интересно почитать. Наверняка после известных событий, произошла "переоценка ценностей", тем более человек владеет искуством мысли облекать в слова... Учитывая возраст, маска ему не нужна, а рассказать наверняка есть о чем.
Не знаю, насколько там новое, но у меня как раз текст сборника есть. Давай почту, скину.
Нет "сенсационных изобличений"? У человека мир в душе? Счастливец. А Вы говорите - одинокий... Одинокие они обозленные.
28121961mos@mail.ru
28121961mos@mail.ru
70х-80х годах , в Ленинграде подобных дам можно было наблюдать. Шляпки с вуалью, папиросы в мундштуках, собачки крохотные...
Дед в свои 90 еще боевой, раз такое пишет
Не нужно воспевать Россию!
Пусть это странно прозвучит,
пусть, брани всякой не жалея,
кричат, что я – космополит.
Но, возмущенным воплям внемля,
отвечу:
– Я не пустельга,
и защищать родную землю
мне доводилось от врага.
И в сорок первом в Подмосковье,
на той былой большой войне,
окрасить снег своею кровью
пришлось в тяжелой схватке мне.
И я скажу: любовь сурова,
она зовет к большим делам,
любить – не значит славословить
и громоздить словесный хлам.
К чему здесь фразы завитые
и строк непрочное литье?
Не дифирамбы петь России,
работать надо для нее!

Не нужно воспевать Россию!
Пусть это странно прозвучит,
пусть, брани всякой не жалея,
кричат, что я – космополит.
Но, возмущенным воплям внемля,
отвечу:
– Я не пустельга,
и защищать родную землю
мне доводилось от врага.
И в сорок первом в Подмосковье,
на той былой большой войне,
окрасить снег своею кровью
пришлось в тяжелой схватке мне.
И я скажу: любовь сурова,
она зовет к большим делам,
любить – не значит славословить
и громоздить словесный хлам.
К чему здесь фразы завитые
и строк непрочное литье?
Не дифирамбы петь России,
работать надо для нее!
У него пять ранений, после каждого из которых можно было в тыл.
Ну Россия - женщина, а женщина любит ушами. Можно и похвалить.
Если женщину сто раз похвалить и ни разу не накормить, она озвереет.
Ну вуообщето женищна кормит, ну это я традиционно мыслю конечно) Накормит, в баньке напарит и спать уложит.