На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
GuimpLеna
old hamster
ктоб спрашивал? Нет, не готова Элен быть женой гения... не готова.
Elle Driver
v.i.p.
Мне кажется, готовность быть женой гения - это что-то из здорового мазохизма.
На меня этот фильм произвел какое-то ээ..странное впечатление. То есть смотришь с интересом, но нет нет, да и ловишь себя на том, что как будто в спальне за другими, вполне конкретными людьми, подглядываешь. И пара раз чуть не закричал - да что же вы делаете, суки?!(это я создателям) А все равно смотришь. Мелок человечишко)
В целом, считаю фильм плохим. Гаденький он какой-то.имхо
В целом, считаю фильм плохим. Гаденький он какой-то.имхо
Девочка
полный винтаж
если бы функцией женщины было только материнство, то она была бы лишена мозгов...не-а
Тогда человечество очень быстро вымерло бы.
Потому что основное воспитание (первые годы жизни) даёт мать. А без мозгов вырастить человека с мозгами сложновато.
![]()
просто незачем ростить человека с мозгами, если основная функция человека - воспризведение, как сказал Сильвер...(при всём моём к нему уважении)
презумпция
хикки
А третий вариант: она - самостоятельная личность - не допускаете? Или Душечка или Анна на шее? Гала у Дали, например, или другие известные жены?
GuimpLеna
old hamster
Не знаю, Гала как-то больше все-таки не жена, а муза. Не такая преданная стиральщица носков.
Перегиб..
.я только отметил, что ни один мужик не рожал еще ..
.. почему здоровая женщина идет на заведомые страдания? .. ..видимо её видет потребность какая то .. нам маловедомая ..и
готовность пожетрвовать - это её естесство
.я только отметил, что ни один мужик не рожал еще ..
.. почему здоровая женщина идет на заведомые страдания? .. ..видимо её видет потребность какая то .. нам маловедомая ..и
готовность пожетрвовать - это её естесство
презумпция
хикки
Но жена же? Ведь социальный статус в любом случае значим. Насчет "Гала - муза" согласна. Этот вариант я, кстати, упустила.
Но возможно ведь, что и жена - выдающаяся женщина (хоть Кюри возьмите).
Но возможно ведь, что и жена - выдающаяся женщина (хоть Кюри возьмите).
презумпция
хикки
Вы, возможно, о другом, но, думаю, когда Кора клялась жениху в том, что никогда не будет его ревновать и прочее, она просто не представляла, во что реально выльется ее жизнь с ним. Так что иногда жертвенность оказывается вынужденной, когда из глубоких и давних отношений уже просто так не выпутаешься, даже если это идет в ущерб личности.
GuimpLеna
old hamster
С Кюрями там все-таки оба фанатики от науки.
презумпция
хикки
Да и не спорю. Я просто изначально возразила на Вашу неполную (на мой взгляд) классификацию жен гениев.

кто тебе сказал про страдания?
ну кто?
нет никаких страданий, есть страх неизвестности, не более...
и потрясающее удовольствие от родов, не сравнимых по уровню ощущений даже с близостью с мужчиной...
ну кто?
нет никаких страданий, есть страх неизвестности, не более...
и потрясающее удовольствие от родов, не сравнимых по уровню ощущений даже с близостью с мужчиной...
SilVеR
veteran
Гармоничные модели - не статичны ..и часто приводят к краху
аот с этим *Любовь - уже принадлежность другому, уже не что иное, как отказ от самого себя, порождающий страх, ревность, сопротивление и ненависть. А потому любовь - опасна*
согласен
аот с этим *Любовь - уже принадлежность другому, уже не что иное, как отказ от самого себя, порождающий страх, ревность, сопротивление и ненависть. А потому любовь - опасна*
согласен
презумпция
хикки
Задача сложная, но решаемая - сочетать любовь к другому человеку с сохранением личной территории и самоценности. Типа "лезвие бритвы", в общем.
> Гала как-то больше все-таки не жена, а муза
Гала пошла на стерилизацию, чтобы быть разойтись с первым мужем, и стать женой Дали.
Музой она могла бы быть и без этого...
Вообще, жуткая история.
Хотя идея музы лично мне нравится.
Гала пошла на стерилизацию, чтобы быть разойтись с первым мужем, и стать женой Дали.
Музой она могла бы быть и без этого...
Вообще, жуткая история.
Хотя идея музы лично мне нравится.
Ничего себе...определение любви... жуть какая...
а я вот несогласна, напрочь.
а я вот несогласна, напрочь.
Пеппи
Gold hamster
На п.п.
Кора, между прочим, тоже гений, я в книжке видела, на фотографии. Она гений чистой красоты.
А красота, как всем известно, спасает мир.
Физика же мир погубляет, как тоже всем известно, см. атомную и водородную бомбы в действии.
Так что неча затирать, и еще неизвестно, и вообще, доколе...* мутно ворчит*
Кора, между прочим, тоже гений, я в книжке видела, на фотографии. Она гений чистой красоты.
А красота, как всем известно, спасает мир.
Физика же мир погубляет, как тоже всем известно, см. атомную и водородную бомбы в действии.
Так что неча затирать, и еще неизвестно, и вообще, доколе...* мутно ворчит*
презумпция
хикки
Фильм, слава богу, не смотрела, только в анонсах, а вот комментарии - почти полностью. По-моему, самостоятельный продукт.
По-моему, женщины вроде Коры - выдающиеся по определению, поскольку жить с _таким_ человеком вообще нелегко, а чтобы еще и жить _ради_ него, и на самом деле создавать ему условия для работы и творчества - это нужно иметь незаурядные душевные и духовные данные.
Не говорю уж про первую жену Эйнштейна Милеву, которая для мужа пожертвовала и своей личностью, и своей работой, будучи сама незаурядным физиком.
В подавляющем большинстве случаев мужчины, многого достигшие в жизни, имели и имеют крепкий тыл или же очень много получали от женщин в плане моральной поддержки (да и материальной тоже).
По-моему, женщины вроде Коры - выдающиеся по определению, поскольку жить с _таким_ человеком вообще нелегко, а чтобы еще и жить _ради_ него, и на самом деле создавать ему условия для работы и творчества - это нужно иметь незаурядные душевные и духовные данные.
Не говорю уж про первую жену Эйнштейна Милеву, которая для мужа пожертвовала и своей личностью, и своей работой, будучи сама незаурядным физиком.
В подавляющем большинстве случаев мужчины, многого достигшие в жизни, имели и имеют крепкий тыл или же очень много получали от женщин в плане моральной поддержки (да и материальной тоже).
Пеппи
Gold hamster
Я читала книШку, вышедшую задолго до фильма. Ее. Которая основа для сценария.
Называется "Академик Ландау. Как мы жили", а должна бы -"История одного невроза. Как я рядом с ним умирала".
Насчет женщин -тыла - ну кто бы спорил. Стандартный вариант, когда из ВУЗа выпускаются два отличника, но мальчик через десять лет д.н. и завлаб, а бывшая отличница- девочка у него в женах и на хозяйстве.
Опять же, глупо отрицать, что замужество до сих пор остается альтернативным вариантом женской социальной карьеры. Президентом женщина станет вряд ли, а вот стать президентшей шанс поболе. И чё в этом такого, особливо позорного? Сплошное расширение возможностей. Не так, так эдак, но в дамки.
Называется "Академик Ландау. Как мы жили", а должна бы -"История одного невроза. Как я рядом с ним умирала".
Насчет женщин -тыла - ну кто бы спорил. Стандартный вариант, когда из ВУЗа выпускаются два отличника, но мальчик через десять лет д.н. и завлаб, а бывшая отличница- девочка у него в женах и на хозяйстве.
Опять же, глупо отрицать, что замужество до сих пор остается альтернативным вариантом женской социальной карьеры. Президентом женщина станет вряд ли, а вот стать президентшей шанс поболе. И чё в этом такого, особливо позорного? Сплошное расширение возможностей. Не так, так эдак, но в дамки.
SilVеR
veteran
*Альберт Эйнштейн написал для своей супруги специальный приказ, в котором он регламентировал ее поведение - один экземпляр этого приказа хранился в специальной папке в семье, а другой висел на стене в доме. Вот пара выдержек: "Ты должна следить за тем, чтобы: (дальше - довольно длинный перечень обязанностей жены по дому) Ты не должна просить разрешения сидеть со мной рядом в доме, никаких пожеланий о совместных прогулках и путешествиях. Но на любой зов являться немедленно". И так далее, все в таком тоне и таком ключе. Жена, надо сказать, скрупулезно выполняла все эти приказания: пока супруги не развелись.*
вот это да ..
.не знал
а вот про муз - Йоко Оно тоже была музой до поры..а потом Ленон спасался запоем от невозможности, что то изменить..его как рыбу вылобросило на берег волной этой любви ..и до воды обратно так и не добрался
вот это да ..

а вот про муз - Йоко Оно тоже была музой до поры..а потом Ленон спасался запоем от невозможности, что то изменить..его как рыбу вылобросило на берег волной этой любви ..и до воды обратно так и не добрался
угу, когда он в ней челоека видит, а не бытовую технику
презумпция
хикки
Это если в дамки. А если в кухарки? Хотя чаще в мамки-няньки.
В принципе я вовсе не против того, что замужество - альтернатива (в пределе) социально-трудовой реализации женщины. Правда, некоторые сочетают.
Другое дело, если она по тем или иным причинам теряет свою личность в браке с более или менее успешным человеком. Хотя в первом варианте есть хоть какое-то оправдание. И оправданность.
Мне очень понравилась высказанная Гордоном мысль о том, что гениальность настолько энергозатратна, что человек просто не может жить без того, чтобы быть вампиром (это уже мое слово) в отношении близких и не очень.
В принципе я вовсе не против того, что замужество - альтернатива (в пределе) социально-трудовой реализации женщины. Правда, некоторые сочетают.
Другое дело, если она по тем или иным причинам теряет свою личность в браке с более или менее успешным человеком. Хотя в первом варианте есть хоть какое-то оправдание. И оправданность.
Мне очень понравилась высказанная Гордоном мысль о том, что гениальность настолько энергозатратна, что человек просто не может жить без того, чтобы быть вампиром (это уже мое слово) в отношении близких и не очень.
презумпция
хикки
Хмм. А Ландау свой договор с женой не с Эйнштейна ли содрал, в таком разе? Уж очень сходно. Если верить, конечно, приведенной Вами цитате.
Недавно читала статью. Эйнштейн оказывается будучи женатым, любил другую женщину.
презумпция
хикки
Он (Леннон) безвременно погиб, так что судить о том, (с)мог (бы) он выбраться или нет, гАлимая спекуляция.
да в России вчера показывли фильм про Ландау
если честно, я не смотрела, так, в курсе немного по причине анонсов...
если честно, я не смотрела, так, в курсе немного по причине анонсов...
Нашла в инете. Так говорил Ландау. :)))
У меня не телосложение, а теловычитание!
Женщины достойны преклонения. За многое, но в особенности за их долготерпение. Я убежден, что, если бы мужчинам пришлось рожать, человечество быстро бы вымерло.
Если бы у меня было столько забот, сколько у женщины, я бы не мог стать физиком.
У меня не телосложение, а теловычитание!
Женщины достойны преклонения. За многое, но в особенности за их долготерпение. Я убежден, что, если бы мужчинам пришлось рожать, человечество быстро бы вымерло.
Если бы у меня было столько забот, сколько у женщины, я бы не мог стать физиком.
Таис
guru
А как же Тесла?
Он не только противником брака был, но и даже девственником, вроде.
Считал, что это будет мешать ему сосредоточиться на его исследованиях.
Хотя... у него исследования до того захватывающие были... я бы, наверное, тоже на все забила, кроме них. )))
Он не только противником брака был, но и даже девственником, вроде.
Считал, что это будет мешать ему сосредоточиться на его исследованиях.
Хотя... у него исследования до того захватывающие были... я бы, наверное, тоже на все забила, кроме них. )))
ну, этот хоть признаёт))))))))
точно - гений )))))))))))))
обычный этогго никогда не признает))))))
точно - гений )))))))))))))
обычный этогго никогда не признает))))))
Тесла...(закатила глаза)
Тесла всем гениям гений...
Тесла всем гениям гений...
презумпция
хикки
Не он один, в общем-то. Это еще один вариант у выдающихся людей, другая крайность - безбрачие. Ньютон там, Доджсон (который Кэрролл). Видимо, противоположный способ обретения энергии - ее консервация.
Некоторые выдающиеся женщины тоже следовали такой схеме. Правда, им приходилось хотя бы номинально выходить замуж, чтобы обрести определенную свободу. Ковалевская, скажем, по этой причине вышла замуж, Блаватская...
По-моему, сестры Бронте тоже были незамужними, как и Джейн Остин.
Некоторые выдающиеся женщины тоже следовали такой схеме. Правда, им приходилось хотя бы номинально выходить замуж, чтобы обрести определенную свободу. Ковалевская, скажем, по этой причине вышла замуж, Блаватская...
По-моему, сестры Бронте тоже были незамужними, как и Джейн Остин.
SilVеR
veteran
Он уходил в запой задолго до ранней кончины..сломала его сильная.. через коленку ..хрясь и все дела..
презумпция
хикки
Мне позабавила реакция Ирисс на этот факт.
Iris
v.i.p.
Значит, мог....
она тоже была замужем. За советским скульптуром Коннековым.
она тоже была замужем. За советским скульптуром Коннековым.
И, главное - благородный. 
Говорят, многие женщины были в него влюблены... но он никого из них не сделал несчастной.

Говорят, многие женщины были в него влюблены... но он никого из них не сделал несчастной.

Пеппи
Gold hamster
Чистая ИМХа Гордона, которую никто не поддержал, но которую он с удивительным упорством отстаивал. Метит в гении, не иначе:).
Личность в браке, паспортный пол -ж, вообще новейшее избретение, второй половины 20-го века повсеместно, в СССрии чуть раньше. Когда право быть личностью вручалось освобожденной от отдыха савецкой женщине вместе с молотом и серпом. Хочешь, жни, а хочешь, куй...
Ранее же указанного периода господствующей идеологией было " отлепиться от родителей и прилепиться к мужу". Не, личности были и раньше, личность же несжимаема и видна в любом браке, как мяч в портфеле, но вот заморачиваться такой фигней - не заморачивались. А вот генеральша( гипотетическая) ты или жена капрала - эт было важно с пещерных времен. Вон в Африке до сих мегаконкурс на должность жены вождя, хотя номер новобранки будет тысячный и муж в гневе может сжевать.
Личность в браке, паспортный пол -ж, вообще новейшее избретение, второй половины 20-го века повсеместно, в СССрии чуть раньше. Когда право быть личностью вручалось освобожденной от отдыха савецкой женщине вместе с молотом и серпом. Хочешь, жни, а хочешь, куй...
Ранее же указанного периода господствующей идеологией было " отлепиться от родителей и прилепиться к мужу". Не, личности были и раньше, личность же несжимаема и видна в любом браке, как мяч в портфеле, но вот заморачиваться такой фигней - не заморачивались. А вот генеральша( гипотетическая) ты или жена капрала - эт было важно с пещерных времен. Вон в Африке до сих мегаконкурс на должность жены вождя, хотя номер новобранки будет тысячный и муж в гневе может сжевать.
я же говорю - всем гениям гений...
во всех отношениях...
ах! Тесла...(снова закатила глаза)
во всех отношениях...
ах! Тесла...(снова закатила глаза)

презумпция
хикки
Он и женат не один раз был, если в че. Да и любовниц имел не одну, Маргарита в их числе.
презумпция
хикки
Так мне чертик и нашептывает в ухо постебаться - типа, хоть одна отыгралась за товарок.
Но не буду.
Но не буду.
Пеппи
Gold hamster
Джейн Остин ничего не пыталась концентрировать. На ней просто не женился ее жених. Из-за маленького приданного.
Iris
v.i.p.
Об этом не знаю, не читала. Читала только про одну и жену и любовницу.
А реакции у меня никакой особой не было, просто вспомнилось.
А реакции у меня никакой особой не было, просто вспомнилось.
презумпция
хикки
Хотите сказать, что у женщин не было никогда проблем с реализацией творческого потенциала (при наличии такового) по причине их гендерной принадлжности?
По-моему, Вы немножко от полемического задора утрируете.
Я же не против того, что многие женщины в замужестве имеют не только статус, но и самореализацию, причем полноценную. Но во все века были женщины, которым этого было мало или вовсе не это было нужно. А социум их или принуждал, или ломал.
И обрести бОльшую свободу они могли, лишь отказавшись от встроенности в социум или найдя себе место на его окраине - как гетеры, например.
По-моему, Вы немножко от полемического задора утрируете.
Я же не против того, что многие женщины в замужестве имеют не только статус, но и самореализацию, причем полноценную. Но во все века были женщины, которым этого было мало или вовсе не это было нужно. А социум их или принуждал, или ломал.
И обрести бОльшую свободу они могли, лишь отказавшись от встроенности в социум или найдя себе место на его окраине - как гетеры, например.
Девочка
полный винтаж
-=заметьте, не я это предложил=-

презумпция
хикки
Не в обиду Вам.
Просто сам факт того, что Вы отметили такую ситуацию (женатый человек имеет любовницу), показался мне немного умилительным. Это банально до зевоты, и абсолютно все равно, кто этот человек.
"Это жизня такая!" (с)
Просто сам факт того, что Вы отметили такую ситуацию (женатый человек имеет любовницу), показался мне немного умилительным. Это банально до зевоты, и абсолютно все равно, кто этот человек.
"Это жизня такая!" (с)
SilVеR
veteran
)))))) я чего то такого и ожидал ))
а про Эйнштейна тоже не верится..уж больно жизнелюбив он был для такого домостроя
а про Эйнштейна тоже не верится..уж больно жизнелюбив он был для такого домостроя