onanymous
> Самоудовлетворение - единственная мотивация, которая движет нами по жизни. И ничего порочного в ней нет в отличие от "эгоизма", подразумевающего обычно получение каких-то бенефитов в ущерб другим.

Эгоизм [от лат. ego — я] — преимущественно ценностная ориентация личности на удовлетворение своих индивидуальных интересов и потребностей без учета того, какие последствия это будет иметь для других людей. источник

Другие эгоисту по фигу...
wsoroka
>> обрекаешь на голодную смерть.

> И что? Какой в этом мой шкурный интерес? Никакого. Что прыгают белки по веткам, что не прыгают. Получается, кормлю, не кормлю - одинаково альтруистично.

Вот-вот... тебе по фигу :-)

См. пост выше, Онанимусу.
Крыска
Что-то накручено сильно, да еще словарь приплели. Понятно, что любому действию предшествует нервный импульс. Этот импульс можно истолковывать как личный (интерес), а можно и не истолковывать, вон как у девушек, чисто безсознательно, даже не помнится. Хороший ход!

Мне не пофигу, что белки прыгают, мне приятно это видеть. Мне приятно, когда они берут корм с руки, миленькие такие, уси-пуси. А вот после этого действия мне уже пофигу.
wsoroka
у меня все поступки на благо народа

попробуй
развенчай
Шлёндра
Какаго таки наГода?
Шлёндра
Хорошо, подойдем с другой стороны, каков радиус поражения твой доброты?
wsoroka
радиус-величина переменная
но кто вдруг попал...отжалею - мало не покажется
Шлёндра
жалость унизительна, но тебе это по фигу - значит, эгоистка :-)
Крыска
могу в своё оправдание ответить : меня посещает эта мысль...что жалость унизительна

я её сообщаю время от времени тем кого я отжалела...им по фиг )))))
Шлёндра
Садо-мазо в полный рост. Вы нашли друг друга.
wsoroka
а кто тут садо???
народ? или я??? :eek:
Шлёндра
Э... ты, наверное... :-)

да не расстраивайся, все мы эгоисты... и думаю, что ни для кого это не новость.
Шлёндра
у меня все поступки на благо народа

попробуй
развенчай
"Благими намерениями вымощена дорога в ад!" (с) (не помню, чья).
Так вот почему мы, расейский народ, живем в таком ...гм, кризисе перманентном...:хммм:
wsoroka
Эта..топик хороший и смешной)
Но мне почему-то противно думать, что альтруизм это ханжество, как скво сказала. Мне больше нравится думать, что доброта это хорошо и правильно.
И еще вот че. Вы можете мне не верить и развенчивать до посинения, но я - когда по пути разроняю особо много добрых дел, не испытываю самоудовлетворения, а испытываю ...мм сердитость на себя. Щас скажете, что я удовлетворяюсь от осерчания?! не знаю..сомнительно мне))
Стармех
Намерениями, а не делами! Две болшие разницы.
wsoroka
когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая. Вот и ответ как избежать самолюбия и тщеславия когда делаешь добрые дела.
Шелест
>не испытываю самоудовлетворения

А как получается испытать самоудовлетворение?

Альтруизм не ханжество. Ханжество - не признавать вещи такими, какие они есть на самом деле. Не признавать их места в жизни.
Альтруизм - оборотная сторона эгоизма. Без одного нет другого.
wsoroka
Э... ханжество - это когда сам грешен по сути, но выламываешься под праведника...
wsoroka
> Альтруизм - оборотная сторона эгоизма. Без одного нет другого.

Так а ты разве не пытаешься доказать, что альтруизма нет? :-)

Тогда выходит, что и эгоизма нет?..
Крыска
ага....когда говоришь, что сало едят только хамы
а сам под подушкой втихушку наяриваешь! ))))
wsoroka
Как получается? Щас скажу. Я люблю че-нибудь сделать красивого(клумбу, вышивку, медведЯ, чистку ложек-вилок, уборку в шкафу) - сесть и любоваться.
Стармех
мы, расейский народ, живем в таком ...гм, кризисе***

да
именно поэтому
все вы, народ рассейский, ждёте манны небесной (ну или моей доброты нескончаемой:улыб:)
а самим задницу с дивана поднять тяжело
Крыска
Ну да, способ извести эгоизм под корень - похерить альтруизм.
wsoroka
исчезнет понятие или явление?
Шлёндра
>задницу с дивана поднять тяжело

потому, что задница большая
(размечтался)
Крыска
>исчезнет понятие или явление?

Нам, солипсистам, пофигу.
wsoroka
нп
Позавчера на выходе из метро мне мужчина сказал спасибо за то, что не будь меня, он бы из метро не вышел. Мужик был слегка подшофе, что имел в виду я не знаю, но раз благодарил, значит что-то я совершила.
А так как не имею понятия о чем речь, то совершила бескорыстно, без всякого умысла.
Считается?
Veritas
По твоей вине он мог замёрзнуть на улице. Лучше бы в тёплом метро сидел :-)))
Veritas
нп
Позавчера на выходе из метро мне мужчина сказал спасибо за то, что не будь меня, он бы из метро не вышел. Мужик был слегка подшофе, что имел в виду я не знаю, но раз благодарил, значит что-то я совершила.
Он наверно как в анегдоте..... вас от износилования спас :). Не стал....
Евгений999
> Не стал.

Не встал.

Ужос, ужос, ужос.
Крыска
"Лучше бы в тёплом метро сидел" - в ментовке? Как раз бы и оставил бы там всю свою наличность.
Veritas
а я давно-предавно спасла мужика из сугроба! Дочка еще детсадовк абыла, и мы с ней плелись из сада по бурану. А в сугробе подремывал дядька, дубленка нараспашку, шапка норковая валялась рядом, и его уже так..снежком присыпало. Я его растолкала, заставила на ноги встать и отвела в одъезд. Какой-то, просто ближайший. Потому что он "Жил везде", но нечленораздельно.
А моя бдительная как ЧеКа, 5летка запилила меня потом за такую "доброту".
Ech_Aleks
Кошелёк или жизнь?.. (приставляя нож к горлу)
Bellis
Добрые поступки, совершенные без эгоизма, невозможно помнить.
Шлёндра
Частенько вижу охоту ментов в метро на подвыпивших граждан, особенно вечером в пятницу, накануне праздников и по праздникам.
Евгений999
А вот сама ломала голову чо я такого сделала то?
Сидел напротив меня, дремал.
Ехали до конечной, может мог уехать в депо?
У меня еще мысля появилась что надо бы разбудить, да не стала. Но видимо громко думала.
Может это?
Veritas
Шелест
Новинка? ))))
а я давно-предавно спасла мужика из сугроба! Дочка еще детсадовк абыла, и мы с ней плелись из сада по бурану. А в сугробе подремывал дядька, дубленка нараспашку, шапка норковая валялась рядом, и его уже так..снежком присыпало. Я его растолкала, заставила на ноги встать и отвела в одъезд. Какой-то, просто ближайший. Потому что он "Жил везде", но нечленораздельно.
А моя бдительная как ЧеКа, 5летка запилила меня потом за такую "доброту".
А почему она тебя пилила? По моему все ты пральна сделала.
Veritas
Чорт вот как раз подола у меня в тот день то и не было

в джинсиках я зимой хожу как правило...

А, ну вот и выяснилась причина, почему закрепилась реакция раздражения на делание добра...
mr. Hide
Деточка моя, какая попа может быть зимой?
Моя попа надежно укрыта пуховиком, надо быть микельанжело чтобы домыслить мою фигуру...
Veritas
Потому что "...он мог быть бандит, мама! Запомнить, где мы живем и прийти нас ограбить! Что?! Нет, не пусть бы насмерть замерз! Позвонила бы в скорую и милиционерам -они бы его и спасли и грабить не дали!"

Какое грабить.. но чуть живой был)) но тем не менее - я ж говорю - ЧК - верить людям надо только в самом крайнем случае(с)
Крыска
ну куда там.
так всегда было, и до рождения дочки тоже))
wsoroka
знаете, меня как-то история поразила, про доброгодоброго дяденьку который никогда в жизни не выкидывал стекляные бутылки, а всегда их предварительно тщательно разибвал, все же помнят время повальной бомжеохоты за бутылками? он это объяснял, что так он их стимулирует с голоду помереть ну или пойти уже работать, спиногрызами карочь прекратить быть. вот какой он, незнамый мне дядько
Шелест
а... значит, у ребёнка вылезло на сознательный уровень... классика жанра.

Вообще, интересны причины такого отношения...