На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
>передумала защищать новичка
И кто же тогда у нас сейчас за Маму Терезу?
Нет уж, нельзя так резко от грудей отлучать.
И кто же тогда у нас сейчас за Маму Терезу?
Нет уж, нельзя так резко от грудей отлучать.
Принц Дацкий
veteran
Указывать мне не надо, взрослый и сам разберусь. И хамить не надо! Не я виноват, что у вас все в жизни не сложилось....*реплика в сторону* - А говорит, что взрослый...
*ненавидя незаконченные ники*
Ну что Вы как маленький, в самом деле?
Кто Вам хамит?
Здесь не принято никому, особенно новичкам, хамить.

Привыкайте...
тьфу.Чего, чего ты подумала?
а я уже подумала.
кхм..эээ..мда.
только хотела ответить ...есть и поболе грудь на БЗ )))
Так писарят-то пиской (т.е., ножиком). А розочкой писарят ли?Расписарит?чего-чего сделает?
Господи боже вот сроду таких подробностей не знала и столько бы еще не знать...
Сейчас читают
Ни с кем не общаюсь. Интересно, есть ли такие же?
48464
133
Синдром дня рождения
20317
105
Побрякушки!
17735
106
Обычно все же бритвой, но не нынешним жиллетом 

Валер, деньги мне нужны, чтоб можно было обеспечить жизнь и здоровье моих близких и своё))) А если останется - то чтобы еще и делать то, что мне нравится)) Есть повкуснее, туфельки купить красивенькие, духи, коньки...
Это то, что ты имел ввиду под "шкурным интересом"? Тогда да. Я работаю за шкурный интерес. Ужасно, да?

Но я думаю, что значение этого словосочетания имеет ярко негативный оттенок. И это неприятно...
А так - любое проявление внимания и любви к себе, любое удовлетворение своих желаний можно назвать шкурным интересом. Например, белочку кормит человек, ему так приятно от этого - вот тебе и шкурный интерес!
Это то, что ты имел ввиду под "шкурным интересом"? Тогда да. Я работаю за шкурный интерес. Ужасно, да?

Но я думаю, что значение этого словосочетания имеет ярко негативный оттенок. И это неприятно...
А так - любое проявление внимания и любви к себе, любое удовлетворение своих желаний можно назвать шкурным интересом. Например, белочку кормит человек, ему так приятно от этого - вот тебе и шкурный интерес!

Обычно все же бритвой, но не нынешним жиллетомТем более на батарейках.![]()

Но мне почему-то противно думать, что альтруизм это ханжество, как скво сказала. Мне больше нравится думать, что доброта это хорошо и правильно.Я думаю, что совершает человек добрые дела, чтоб все знали или совершает их тайно, не афишируя - все равно суть одна: он делает это для себя. А ханжество заключается в том, что, понимая это в душе, человек часто утверждает, что онт это чисто из альтруизма сделал! Бескорыстно, то есть... Без материальной выгоды еще не значит, бескорыстно))
И еще вот че. Вы можете мне не верить и развенчивать до посинения, но я - когда по пути разроняю особо много добрых дел, не испытываю самоудовлетворения, а испытываю ...мм сердитость на себя. Щас скажете, что я удовлетворяюсь от осерчания?! не знаю..сомнительно мне))
Но ДЛЯ СЕБЯ совершать хорошие поступки (чтоб утвердиться внутри себя в том, что Я - ПРАВИЛЬНЫЙ, ОДОБРЯЕМЫЙ - это абсолютно нормально для человека, живущего среди людей. В обществе, где есть писаные или неписаные этические нормы. И очень хорошо, когда эти поступки совершают. И пусть. Только не надо прикрывать их фиговым листком тотальной и бескорыстной любви к незнакомому человеку или всему человечеству.
Я в одном детдоме тоже участвую в благотворительности. Чем могу. Жаль детишек... Не думая, понравится им или нет носить мои поношенные свитера и играть старыми игрушками... А может, это их унизит? А я хочу сделать нечто, чтоб жалость меня не душила. Отвезу сумочку - жалость и отпускает на время... Для себя я это делаю или для них? Для себя...
Любовь, я думаю, настоящий альтруизм. (Крыска, я раскорою твои слова) Причем, любовь к конкретному человеку, а не к абстрактным людям вообще. Любовь такая, когда не ревнуешь, не обвиняешь, когда счастье любимого выше, чем твое желание быть с ним рядом.
Когда ты, зная, например, что он принял решение жить без тебя, потому что он так считает лучше - ты принимаешь это и уходишь... Когда отдаешь СЕБЯ, свои желания, уважая его выбор - вот это не ложь. И не ханжество.
Вот это возможно - такой альтруизм))) Но очень сильно-сильно тяжело. Даже Христос - уж начто больше, чем человек был - и то он молился: да минет меня чаша сия... А обычному человеку сильно это тяжко - так любить.
Поэтому, альтруизм редок.
***да минет меня чаша сия***
из всего текста только почему - то эту фразу прочла ))))
на втором слове глаз зацепился
ржунемогу
из всего текста только почему - то эту фразу прочла ))))
на втором слове глаз зацепился
ржунемогу
Евгений999
activist
Истинным считается лишь альтруизм, не предполагающий решительно никакого вознаграждения за поступок, а если это делается хотя бы в расчёте на одобрение кого-либо, то это уже вроде не истинный альтруизм. «истинный» альтруизм практически немыслим. Разобрать любой альтруистический акт, вы обязательно увидите в нём как меркантильные, так и бескорыстные краски. Причём и те и те могут быть выражены в настолько разнообразных формах и количествах, что какой-то однозначности в этом вопросе бессмысленно и говорить.
SkwoT
old hamster
А может, и не надо разбирать?)) Совершать да совершать добрые поступки. И хорошо.
Добро - это же закон бытия))) Августин, вон, вообще учил, что зла нет, а злом называют отсутствия добра))
А Он, когда мир создавал, тоже для себя это делал, потому что ему так ХОТЕЛОСЬ. ("По воле Его...") И еще удовольствие получал от процесса (И увидел Бог, что это хорошо, и возрадовался.. (что-то типа того)))
А нам уж тогда точно можно удовольствие от добрых поступков получать)))
Добро - это же закон бытия))) Августин, вон, вообще учил, что зла нет, а злом называют отсутствия добра))
А Он, когда мир создавал, тоже для себя это делал, потому что ему так ХОТЕЛОСЬ. ("По воле Его...") И еще удовольствие получал от процесса (И увидел Бог, что это хорошо, и возрадовался.. (что-то типа того)))
А нам уж тогда точно можно удовольствие от добрых поступков получать)))
да я поняла....просто когда много текста я читаю только оконцовку
а тут ещё и это слова подвернулось ( по Фрейду...однако!)
а тут ещё и это слова подвернулось ( по Фрейду...однако!)
"И еще удовольствие получал от процесса" - наделав кучу всяких косяков, которые потом страданием людям обернутся?
> Любовь, я думаю, настоящий альтруизм. (Крыска, я раскорою твои слова) Причем, любовь к конкретному человеку, а не к абстрактным людям вообще. Любовь такая, когда не ревнуешь, не обвиняешь, когда счастье любимого выше, чем твое желание быть с ним рядом.
Нет, именно абстрактная, и не только к людям вообще, но и ко всему, что создано Богом...
А что до альтруизма... Что нам все эти термины... Как говорится, не сотворяйте сущности сверх необходимости.
Нет, именно абстрактная, и не только к людям вообще, но и ко всему, что создано Богом...
А что до альтруизма... Что нам все эти термины... Как говорится, не сотворяйте сущности сверх необходимости.
минует..."Пал на лицо Свое, молился и говорил: Отче Мой! Если возможно, а Тебе все возможно суть, — да минет Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как ты... "
источник здесь
Я за базар в этом случае отвечаю как прфессионал. Если правка по делу - обычно благодарю))
Абстрактная по сути, согласна. Но раскрывается в конкретной ситуации и применительно к конкретному объекту или субъекту.
Да же?
Я всегда говорила, что самые нелепые тексты создали богословы-номиналисты, которые до посинения спорили о значении и применении слов в Библии))) Тонны текстов написали... и все фтопку)))
Да же?
Я всегда говорила, что самые нелепые тексты создали богословы-номиналисты, которые до посинения спорили о значении и применении слов в Библии))) Тонны текстов написали... и все фтопку)))
"И еще удовольствие получал от процесса" - наделав кучу всяких косяков, которые потом страданием людям обернутся?Даже ОН не мог предвидеть, как все пойдет)) Идея была - создать МИР. А люди... это уже поздние поправки к проэкту. Вот уж, воистину, "Лучшее - враг хорошего!"

Хм, люди ну не как не могли внести поправки в его такие проекты как вулканы, цунами, землетрясения.
И что особенного в вулканах, цунами и землетрясениях? Они для земли как прыщик, несварение или икота))) Это люди страдают. А они - побочный эксперимент)) Скучно Ему, видете ли, стало. Захотелось, чтоб вместе с ним кто-нибудт еще этим миром насладился...
Хотя... Это был хитрый замысел, который нам не разгадать. Именно ТАК он все и задумал. Вот только для чего???
Хотя... Это был хитрый замысел, который нам не разгадать. Именно ТАК он все и задумал. Вот только для чего???
> Другие эгоисту по фигу...
Я собственно о терминологической разнице и говорю, да. В то время как самоудовлетворение может иметь в своей основе заботу о другом человеке, эгоизм, напротив, подразумевает полное на него наплевательство. И вследствие этого получение любого характера личной выгоды в ущерб другому. Как правило именно в ущерб, отчего слово "эгоизм" и имеет свой негативный смысл.
Я собственно о терминологической разнице и говорю, да. В то время как самоудовлетворение может иметь в своей основе заботу о другом человеке, эгоизм, напротив, подразумевает полное на него наплевательство. И вследствие этого получение любого характера личной выгоды в ущерб другому. Как правило именно в ущерб, отчего слово "эгоизм" и имеет свой негативный смысл.
Правильно, прыщики эти и процессы побочные с ними связанные, чтобы поменьше его дети плодились, не забывали в страданиях и бедах его вспоминать в молитвах и просьбах.
Это древне-русский текст. Который есть перевод перевода. А мы на русском читаем перевод перевода перевода перевода))
(арамейский - греческий - церковно-славянский, древне-русский - русский)
Конечно, могут быть разные варианты. Я знаю такой, его и цитирую по памяти...
(арамейский - греческий - церковно-славянский, древне-русский - русский)
Конечно, могут быть разные варианты. Я знаю такой, его и цитирую по памяти...
Если так, то какой-то Он у тебя эгоистичный и не альтруист)))
(*возвращается к теме топика*)
(*возвращается к теме топика*)
ну, если какой-то современный баран решил попереводить с русского на русский, и заменил "минует" на "минет", то это его проблемы :-)))
Евгений999
activist
Сразу припомнилась миниатюра харламова:
Ватсон, а давайте я вам сыграю свой новый минует. Вы мне его сделали, а я вам сыграю!
Ватсон, а давайте я вам сыграю свой новый минует. Вы мне его сделали, а я вам сыграю!

> получение любого характера личной выгоды в ущерб другому. Как правило именно в ущерб, отчего слово "эгоизм" и имеет свой негативный смысл.
Да, идея понятна... Но ведь, строго говоря, намерения причинить вред нет, то есть нет злых помыслов. Выходит, что негатив - всего лишь оценка, субъективная, причём.
Да, идея понятна... Но ведь, строго говоря, намерения причинить вред нет, то есть нет злых помыслов. Выходит, что негатив - всего лишь оценка, субъективная, причём.
> Выходит, что негатив - всего лишь оценка, субъективная, причём.
Номинально - да, негатива в него не заложено. Но в силу социальных взаимосвязей получение выгоды без оглядки на соседа редко обходится без ущерба для последнего. Поэтому по умолчанию эгоизм и воспринимается всегда негативно. Хотя конечно есть и исключения, мне самому случалось использовать это слово в нейтральном контексте.
Номинально - да, негатива в него не заложено. Но в силу социальных взаимосвязей получение выгоды без оглядки на соседа редко обходится без ущерба для последнего. Поэтому по умолчанию эгоизм и воспринимается всегда негативно. Хотя конечно есть и исключения, мне самому случалось использовать это слово в нейтральном контексте.
Придумал вот такую игрушку.Самый большой и самый незамутненный альтруизм, это когда делаешь добро, не соображая в этот момент, что делаешь. Ну типа голова не варит, все из рук валится, об собственные ноги запинаешься, и всё такое... И тут подойдут тебе с просьбой, а ты ррраз - и поможешь машинально.
Кто-нибудь приведет пример альтруистического поступка, а мы все скопом его развенчаем, скажем, что это хорошо замаскированный эгоизм.
Ну, кто первый?
Бывает такое.

Можно в той ссылке посмотреть, как зовут барана)) Или в моем экземпляре библии))) На работе лежит он, а то бы посмотрела)))
Это просто одна из грамматических форм пары глаголов "минуть - миновать", которая была нормой раньше, чем появилост в языке слово "минет" в значении оральный секс. Думаю, что еще в 19 веке их (эти формы) повсеместно употребляли.
Модель для однократных и многократных глаголов (процессуальных): быть-бывать, жить-живать, пить - пивать и проч.
была- бывала, жила - живала и проч.
Раг\ньше в языке были формы: живу-живаю, пью-пиваю, и, соответственно, живет-живает, пьет-пивает, минет-минует. То есть, в смысл глагола была заложена через форму значение однократности и многократности.
Значит, в соответствии со значением формы (однократное действие) более грамотным является перевод "минет". Поскольку вряд ли Христос имел ввиду, когда молился в саду, чтоб это случилось много раз.
А потом форма многократности-однократности в этом слове исчезла, и более "красиво" стало звучать "минует", как и переводят в некоторых текстах сейчас.
В быту часто бывает, что кого-то упрекают в том, что он сделал <нечто> специально, чтобы досадить, поиздеваться, или просто потому что сам дерьмо.И надеются на то, что он поймёт, исправится, извинится. А человеку просто по фигу...
Смотреть надо церковно-славянские тексты...
А вообще то альтруистом быть даже выгодно - и живут альтруисты дольше, да и "женщины ценят в партнере альтруизм выше всех остальных качеств. " и альтруисты выглядят более сексуально привлекательными web-страница
Да, вот это и есть пример его, родимого :-)
Намеренное причинение вреда - это наверное уже не просто эгоизм, а еще и в букете с разными прочими человеческими пороками.
Намеренное причинение вреда - это наверное уже не просто эгоизм, а еще и в букете с разными прочими человеческими пороками.
минует...
Распоряжение руководителя. Для оптимизации корпоративной деятельности (вдруг кому-то срочно потребуется кофе, чай, минет...), выдать всем сотрудникам пульты: топ-менеджменту с кнопками, остальным - с лампочками

Анекдот.
Распоряжение руководителя. Для оптимизации корпоративной деятельности (вдруг кому-то срочно потребуется кофе, чай, минет...), выдать всем сотрудникам пульты: топ-менеджменту с кнопками, остальным - с лампочками

Ладно, посмотрю)) Самой интересно. Но с точки зрения однократности-многократности думается мне, что и там будет минет))) Если только там не употреблено вообще другое слово, что-нибудь типа будущено времени глагола "грядёт": "мимо грядеши бысть"

вот: мимоидетъ и мимоити
Мф., гл. 26, пп.39 и 42
Мф., гл. 26, пп.39 и 42
вот: мимоидетъ и мимоитиСпасибо тебе огромное!
Мф., гл. 26, пп.39 и 42

Правда, было очень интересно это узнать, а сама быстро в сетке не смогла найти)))
А перевод старославянского "может мимоитти" глаголом "минет" все-таки более точный с точки зрения русской грамматики, чем глаголом "минует". Ведь значение однократности-многократности в языке еще сохранилось? Ты же, если была один раз, не говоришь "Я там бываю?"
Так что, если выбирать форму именно ЭТОГО слова, то она выбрана правильно!

(*изо-всех сил подтягивает сползающую с талии на ж... профессиональную честь*)

ррррр
ну и написали бы "да пройдёт мимо меня чаша сия"... если уж так приспичило адаптировать текст...
ну и написали бы "да пройдёт мимо меня чаша сия"... если уж так приспичило адаптировать текст...
Моджераторы, забаньте крыску и скво!
> Ты же, если была один раз, не говоришь "Я там бываю?"
Я скажу "я там бывала"
Я скажу "я там бывала"