Veritas
v.a.m.p.
Друг отца во время разговора все время говорит "скать", через два слова - такой усеченный вариант фразы-паразита "так сказать".
У меня в речи вагонетка паразитов, никак не могу избавиться.
Например фраза "на самом деле". Вот к месту и не к месту она у меня всплывает, надоела уже сил нет.
А у вас - есть? Как вы с ними боретесь?
У меня в речи вагонетка паразитов, никак не могу избавиться.
Например фраза "на самом деле". Вот к месту и не к месту она у меня всплывает, надоела уже сил нет.
А у вас - есть? Как вы с ними боретесь?
у меня мат - паразит
вот понимаю что взрослая и солидная
но!
кирзавод родной...никуда от него
вот понимаю что взрослая и солидная
но!
кирзавод родной...никуда от него
Не получается у меня как то контролировать пока речь...
А нужно бы.
Еще прилипло слово "карачун" - не отвяжешься.
А нужно бы.
Маленькая Долли
не такая уж и маленькая
Кирдык это означает
mr. Hide
guru
Аа, кирдык - это мы понимаем, кирдык - это по-нашему
Вообще это название древне-скандинавского праздника...
А значение да, кирдык подходит. Или капец. Чтото вроде.
А значение да, кирдык подходит. Или капец. Чтото вроде.
Сейчас читают
Старая игра. Песни-перевертыши. F
130240
1000
Продать душу Дьяволу
265371
1000
Интеренет - детям
23987
257
Вообще это название древне-скандинавского праздника...
У меня нет паразитов. Зато иногда бывает, извиняюсь, понос...Особенно, когда что-то неудобоваримое приходится проглотить (ушами или глазами). Как лечить? Что делать?
(*жалуется на свою болячку, чтоб поддержать тему...*)
(*жалуется на свою болячку, чтоб поддержать тему...*)
Да кто теперь знает откуда корни пошли...Интересно что на этот счет скажет гугл?
А вот я и соврала - не скандинавское а русское:
Карачун (Корочун) - в древнерусской языческой мифологии этот день берет в свою власть - Чернобог - божество смерти, подземный бог повелевающий морозами, злой дух.
В народе понятие «карачун» в смысле погибели, смерти используется до сих пор. Говорят, например: «Пришел ему карачун», «Жди карачуна», «Задать карачуна», «Хватил карачун».
День языческого почитания Карачуна (второе имя Чернобога) - 22 декабря приходился на день зимнего солнцеворота, самый короткий день в году и один из самых холодных дней зимы. По языческим поверьям, именно Карачун укорачивал светлую часть суток, повергая мир во тьму.
Воот
Прям скоро праздновать...
Карачун (Корочун) - в древнерусской языческой мифологии этот день берет в свою власть - Чернобог - божество смерти, подземный бог повелевающий морозами, злой дух.
В народе понятие «карачун» в смысле погибели, смерти используется до сих пор. Говорят, например: «Пришел ему карачун», «Жди карачуна», «Задать карачуна», «Хватил карачун».
День языческого почитания Карачуна (второе имя Чернобога) - 22 декабря приходился на день зимнего солнцеворота, самый короткий день в году и один из самых холодных дней зимы. По языческим поверьям, именно Карачун укорачивал светлую часть суток, повергая мир во тьму.
Воот
Прям скоро праздновать...
Ой, полно.Ещё и чужие собираю, как сорока... стоит с кем-нибудь подольше пообщаться - и все его любимые словечки прилипают.
Слежу за речью. Надеюсь, что нет слов-паразитов. :))
Правда, последнее время одно литературно-нецензурное слово часто стало проскакивать... От старости, наверное.. :)))
Правда, последнее время одно литературно-нецензурное слово часто стало проскакивать... От старости, наверное.. :)))
Евгений999
activist
Всегда пытался следовать правилу - думай быстро, говори медленно, к сожалению на практике все не так идеально, слов паразитов тоже хватает...Часто кричу и матерюсь
Крыска
unreal
...ну, на самом деле как бы так слегка навскидку... ой :-)
Конечно, употребляю. Как и все.
Конечно, употребляю. Как и все.
Ой, полно.Ещё и чужие собираю, как сорока... стоит с кем-нибудь подольше пообщаться - и все его любимые словечки прилипают.Ну это обычная фигня...
Еще и интонации перейму и выражение лица и чуть ли не голос... Попугайская натура.
Слово "так". Так. Так. Так как метроном
Маленькая Долли
не такая уж и маленькая
"Это самое" еще надо добавить.
Эх, не хотела...
Но спрошу:
Друзья! А кто как понимает значение выражения: "слова-паразиты"?
Некоторые частицы и междометия, вводные слова, маты - это что, паразиты? А я думала, это обычные аттрибуты устной разговорной речи, которые используются по ситуации)))
Но спрошу:
Друзья! А кто как понимает значение выражения: "слова-паразиты"?
Некоторые частицы и междометия, вводные слова, маты - это что, паразиты? А я думала, это обычные аттрибуты устной разговорной речи, которые используются по ситуации)))
Евгений999
activist
Слова-паразиты — явление, выраженное в употреблении в разговоре лишних и бессмысленных в данном контексте слов вроде «типа», «как бы», «это самое» итд.
Обычно ими заменяют паузы, при не достаточном слварном запасе.
Обычно ими заменяют паузы, при не достаточном слварном запасе.
Слова которые навязают на зубах и все время бессмысленно проскальзывают в разговоре, как пресловутое "скать", даже не для связки слов. Когда вместо того чтобы сказать "не знаю" говорится "даже собственно говоря как бы на самом то деле в общем и целом я наверное не знаю".
SkwoT
old hamster
Это... Ну... а кто выбирает, какие слова в данном контексте лишние?
Судьи, типа, кто?
Люблю разговорный язык, живой и эмоциональный. Иногда и словечко "как бы" бывает к месту употреблено)))
Но есть они, конечно, есть. Просто неистовые ревнители за чистоту языка так часто перегибают палку своими воплями: "Пропал язык!!! Загубили его безграмотные носители! Нада спасать, а то коней света..."
Это все бред. Язык - живое разнообразное и гибкое существо. И он всегда такой, каким ЕМУ надо быть в каждой конкретной ситуации, независимо от мнения его "спасителей" ))))))
Судьи, типа, кто?
Люблю разговорный язык, живой и эмоциональный. Иногда и словечко "как бы" бывает к месту употреблено)))
Но есть они, конечно, есть. Просто неистовые ревнители за чистоту языка так часто перегибают палку своими воплями: "Пропал язык!!! Загубили его безграмотные носители! Нада спасать, а то коней света..."
Это все бред. Язык - живое разнообразное и гибкое существо. И он всегда такой, каким ЕМУ надо быть в каждой конкретной ситуации, независимо от мнения его "спасителей" ))))))
Аааа, щас позвонили и говорят:
"- Здравствуйте, с вами говорит сотрудник Альфа-банка, соедените меня с сотрудником, который отвечает за начисление заработной платы вашим сотрудникам".
Три раза сотрудник - это слово-паразит?
"- Здравствуйте, с вами говорит сотрудник Альфа-банка, соедените меня с сотрудником, который отвечает за начисление заработной платы вашим сотрудникам".
Три раза сотрудник - это слово-паразит?
Нада спасать, а то коней света..."коней света это пять)))))
Меняю в очепятке букву "Й" на новую кризисную букву русского алфавита.
Есть другой момент - если тебя самого раздражает то что в речи все время проскальзывает какой то оборот - по-моему только такой критерий и надо учитывать - каждый сам решает что в его речи является паразитом и сам избавляется.
До сих пор помню, как здорово звучала речь со сцены театра муз.комедии: провожали актрису на пенсию, какой-то чиновник из Мэрии сказал: "Мы как бы Вас поздравляем...".
А я помню другую речь на юбилее: "Она как бы звезд с неба не хватала..."
А вообще за собой трудно замечать слова-паразиты. Когда слушаешь других - сразу слышишь)
Эх вы. кони, мои кони света, на голове - тело)))
Ну когда твое внимание обратят на то как ты говоришь потом замечаешь сразу. У меня так.
Еще можно записать свой разговор на диктофон и послушать со стороны. Например, когда по телефону говоришь))
такм не до слов-паразитов. голос кажется неузнаваемо-противным)
О, вот это точно!!!
Так и думаешь - неужели это мой такой мерзкий голос? И как меня люди только слушают?
Так и думаешь - неужели это мой такой мерзкий голос? И как меня люди только слушают?
Да нет. У меня он какой-то мягкий, очень похож с дочкиным, нас даже путают по телефону)
Последним словом-паразитом, даже не словом, а целым выражением было "извиняюсь за выражение". Лет 15 назад. Пока наконец один человек в ответ на эти слова (совершенно не к месту сказанные) не посмотрел на меня пристально и ехидно не сказал "Извиняю".
Тогда до меня дошло наконец, как это со стороны выглядит и до сего момента кажется прекратилось. Единственно, может надолго "пристать" какая-нибудь крылатая фраза.
Тогда до меня дошло наконец, как это со стороны выглядит и до сего момента кажется прекратилось. Единственно, может надолго "пристать" какая-нибудь крылатая фраза.
Вот ко мне пристала несколько лет назад фраза "Да ты ж моя ласточка!". Коллега в момент воодушевления так обращалась к собеседнику. И теперь я так и к сыну,и к мужу, и к друзьям, и к коту, ежели они меня чем-то обрадуют
Извиняюсь - вообще нельзя говорить. Как будто извиняешь себя сам. Надо - извините.
Модераторы! Забаньте и меня тоже!
Модераторы! Забаньте и меня тоже!
"Извиняюсь - вообще нельзя говорить" - особенно "за свой французский"
Правильно. За французский нужно говорить исключительно "пардоньте".
Я сейчас уже не помню, в какой форме там глагол стоял. Но произносилась настолько не к месту, что я даже благодарна человеку, который меня таким образом от нее отучил.
От ётить... Я то же так говорю (про ласточку). Но вообще-то вы сильно неправы, господа. Слова-паразиты, оне, конечно, паразиты, но симпатишные. Без них скучно.
"Да ты ж моя ласточка!"
И Оберман исчез, подавившись рыбой :(.