На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Звонил по вертушке, срочные дела в верхней палате лордов... Но я передам ему Ваши приветы, ему будет приятно 

А ко мне прилипло: "Деточка моя!" из Клиники, тож всюду проскальзывает.
Эх вы. кони, мои кони света, на голове - тело)))

Апокалипсический образ какой-то получился: кони света с облупившейся белой краской, а на голове у них тело... Принца.
Или это кентаврррр...

И Оберман исчез, подавившись рыбой :(.Ничего, ничего, коллега.

Соскучились?

Принц Дацкий
veteran
Апокалипсический образ какой-то получился: кони света с облупившейся белой краской, а на голове у них тело... Принца.А ну, не трогать моё тело без моего разрешения, а то ишь, моду взяли, вам бы только всё и трогать
Или это кентаврррр...
![]()

Мгм...У меня нет слов-паразитов. Но есть слова, которые мне нравится произносить, именно нравится, и я часто их употребляю.
Сейчас читают
УАЗ Патриот (Стоит брать)?
261099
999
Польза от БЗ(часть 16)
248877
1000
Разведённый при делах
114174
720
презумпция
хикки
Если это на самом деле так, то я преклоняюсь перед чистотой Вашего слога. Хотя верится с трудом. Имея неоднократно дело с аудиозаписями бесед разных людей, в т.ч. весьма умных и грамотных, могу уверенно сказать, что все равно все "разбавляют" речь хоть какими-никакими, но паразитиками. Хотя бы вроде "так", "вот" и пр.
sahara
канатоходец слова
Как правило, я слежу за тем, что и как говорю.
Впрочем, Вы правы, по здравому размышлению, пришла к выводу, что слово "так" я употребляю довольно часто как зачин, когда даю какое-либо поручение.
Впрочем, Вы правы, по здравому размышлению, пришла к выводу, что слово "так" я употребляю довольно часто как зачин, когда даю какое-либо поручение.
презумпция
хикки
Это, пожалуй, не совсем "паразит" - Вы ведь наверняка можете сознательно его опустить. Настоящие "паразитские" слова употребляются незаметно для себя.
У неё то же нет, филолог она. Филологи оне такие.
презумпция
хикки
Это у меня в текстах нет. А в речи - всяко есть.
Щас подумаю и покаюсь.

Щас подумаю и покаюсь.
sahara
канатоходец слова
Вот именно, что я употребляю это слово неосознанно. Чем больше размышляю, тем больше убеждаюсь, что это слово и есть мое "слово-паразит":)
Спасибо, что обратили мое внимание на это слово. Я не отцифровывала до этого сей интересный факт:))
Спасибо, что обратили мое внимание на это слово. Я не отцифровывала до этого сей интересный факт:))

Если Сахару "отцифровать" хорошенько, то это будет уже не Сахара, а робот какой то без души. Нее, не надо "отцифровывать". 

презумпция
хикки
Ндя. Видимо, я должна хотя бы чуть-чуть погордиться, но мне, как (почти) всегда, слегка стыдно за свою редактуру. Очередной раз хорошего человека запозорила.

"Так" в начале реплики или высказывания - это не слово-паразит. Это один из маркеров разговорнгой речи. Акцентный маркер, не более.
Если человек "сознательно" употребляет слово, то оно не "паразит", а такое же работающее средство языка, как и все остальные слова.
Паразит - это слово не работающее , не несущее никакого смысла... Первый тип таких слов - это слова типа "нервного тика" или икания, которым страдает речь. Чья-то речь. От чего трудно избавиться. "Крицца", "скыть" и проч.
Второй тип - это бессмысленные и безмысленно произносящиеся слова, типа "как бы" и иже с ним. Но слова второго типа я не считаю "полными" паразитами. Они являются подсознательными маркерами эмоционального состояния (как правило, неуверенности в содержании или в форме речи) и в случае контроля высказывания могут не появляться.
Если человек "сознательно" употребляет слово, то оно не "паразит", а такое же работающее средство языка, как и все остальные слова.
Паразит - это слово не работающее , не несущее никакого смысла... Первый тип таких слов - это слова типа "нервного тика" или икания, которым страдает речь. Чья-то речь. От чего трудно избавиться. "Крицца", "скыть" и проч.
Второй тип - это бессмысленные и безмысленно произносящиеся слова, типа "как бы" и иже с ним. Но слова второго типа я не считаю "полными" паразитами. Они являются подсознательными маркерами эмоционального состояния (как правило, неуверенности в содержании или в форме речи) и в случае контроля высказывания могут не появляться.
презумпция
хикки
Поддерживаю!
Тем более, что сама употребляю слово "Так!" - когда дети чего-нибудь нагадят. То есть регулярно.
Тем более, что сама употребляю слово "Так!" - когда дети чего-нибудь нагадят. То есть регулярно.

ну а если сознательно, но недопустимо часто?.. все равно не паразит?..:)
я, пожалуй, не знаю за собой слов-паразитов - ну то есть со стороны может быть виднее, а так чтобы я сама замечала - нет, наверное...
я, пожалуй, не знаю за собой слов-паразитов - ну то есть со стороны может быть виднее, а так чтобы я сама замечала - нет, наверное...
презумпция
хикки
По-моему, если слово имеет смысл (т.е. является знаменательным) в конкретном произносимом тексте, то оно не паразит. Даже если часто повторяется. Скорее это можно счесть тавтологией. Мож, у человека словарный запас небольшой, например.
С синонимами плохо.

"ну" наверняка говоришь, раз так написала...

Спасибо, дорогая, ты меня успокоила, а то я уже подгрузилась.:))
sahara
канатоходец слова
По-моему, если слово имеет смысл (т.е. является знаменательным) в конкретном произносимом тексте, то оно не паразит. Даже если часто повторяется. Скорее это можно счесть тавтологией. Мож, у человека словарный запас небольшой, например. С синонимами плохо.
Я так поняла, что речь о несколько ином явлении.
Например, если человек часто употребляет в речи знаменательное слово сознательно, например, слово "разумеется" (лично я очень его люблю, мне нравится само его звучание и смысл - р а з у м е е т с я - блеск!), так вот, если человек в небольшом речевом фрагменте несколько раз осмысленно употребляет одно и то же слово, - является ли это явление вариантом "слова-паразита"?
Я так поняла, что речь о несколько ином явлении.
Например, если человек часто употребляет в речи знаменательное слово сознательно, например, слово "разумеется" (лично я очень его люблю, мне нравится само его звучание и смысл - р а з у м е е т с я - блеск!), так вот, если человек в небольшом речевом фрагменте несколько раз осмысленно употребляет одно и то же слово, - является ли это явление вариантом "слова-паразита"?
мне кажется, что слова-паразиты употребляются или потому что язык не поспевает за мозгом - и мозг как бы (гы) возвращается, пока тянет "нуууу", на ту точку, на которой остановился язык... либо наоборот, медленно мыслящий человек подбирает слова. О - или сложномыслящий пытается сформулировать попроще...
В общем, какой-то разбаланс мозга с речевыми функциями.
Я читала, что проводились эксперименты с моделированием речи на компьютере. Нейроны там, скорость распространения нервных импульсов, и всё такое. И на скороговорках комп начал заикаться. Потому что мозг подавал языку неверные команды.
Вывод: не язык не поворачиватся у людей, а мозг - с перекодировкой мысли в речь.
Я читала, что проводились эксперименты с моделированием речи на компьютере. Нейроны там, скорость распространения нервных импульсов, и всё такое. И на скороговорках комп начал заикаться. Потому что мозг подавал языку неверные команды.
Вывод: не язык не поворачиватся у людей, а мозг - с перекодировкой мысли в речь.
А есть ешо такие паразиты, которые не стесняюца употреблять именно слова...обычно их(слов) у них(паразитоф) чуть более трёх:
"занята"
"голова"
"болит"....
"занята"
"голова"
"болит"....

презумпция
хикки
"Слова-паразиты – это слова, не имеющие смысловой нагрузки" (выдернула из какого-то педагогического текста). Так что Ваш (описываемый Вами) вариант - скорее показатель бедности речи, проявляющейся в тавтологии (чегой-то я ее уже третий раз употребляю - надо бы синоним подобрать :)).
Да, я тоже так считаю. В любом варианте объяснения приходишь к этому в сухом остатке.
Да, я тоже так считаю. В любом варианте объяснения приходишь к этому в сухом остатке.
sahara
канатоходец слова
Возможно, причина в недостаточном вокабуляре, но опять же могут быть и психологические причины излишнего употребления одного и того же слова. Например, употребление слова придает в глазах человека большую значимость собственной речи. Психологический аспект? - по-моему, безусловно.
презумпция
хикки
Не без того. Но основной причиной это может быть нечасто, по-моему. Потому что, опять же, человек с достаточным словарным запасом в состоянии использовать разные обороты речи.
Хотя, конечно, без примеров такие рассуждения спекулятивны.
И все же, мне кажется, за конкретное слово зацепится человек, которому оно в новинку или который не может найти ему замену. Т.е. опять же, выражусь помягче, не слишком опытный в тонкостях словоупотребления.
Хотя, конечно, без примеров такие рассуждения спекулятивны.
И все же, мне кажется, за конкретное слово зацепится человек, которому оно в новинку или который не может найти ему замену. Т.е. опять же, выражусь помягче, не слишком опытный в тонкостях словоупотребления.
Возможно, причина в недостаточном вокабуляре
--------------------
Нет, ну паузы в речи должны же быть, по-любому. Может человеку кажется, что эти паузы как-то не так выглядят со стороны, и он хочет их заполнить.
--------------------
Нет, ну паузы в речи должны же быть, по-любому. Может человеку кажется, что эти паузы как-то не так выглядят со стороны, и он хочет их заполнить.
sahara
канатоходец слова
То есть человек в целом ограниченный, стремящийся к декомпенсации. Вполне возможно.
То есть человек в целом ограниченный, стремящийся к декомпенсации. Вполне возможно.
презумпция
хикки
Я бы не стала так уж припечатывать, особливо чохом.
Может, Вы представляете себе конкретного человека или слово? Потому что для объяснения обсуждаемой особенности речи в общем случае вполне может хватить и недостаточного культурного уровня.

Может, Вы представляете себе конкретного человека или слово? Потому что для объяснения обсуждаемой особенности речи в общем случае вполне может хватить и недостаточного культурного уровня.
sahara
канатоходец слова
Ну что ж, на том и сойдемся, Аминь. 

Хорошо, тогда зайдем с другой стороны: почему человека могут тяготить паузы в речи?
Сразу говорю, что только предполагаю.
Если размышлять дальше, то может быть, что есть какое-то представление о "правильной" или хорошо воспринимаемой со стороны речи, в которое не вписываются паузы?
Не бедность словарного запаса, а пауза , например, следствие потери мысли...или человеку кажется, что он глупо выглядит, если неожиданно после непрерывной речи замолкает.
Может такое быть?
Если размышлять дальше, то может быть, что есть какое-то представление о "правильной" или хорошо воспринимаемой со стороны речи, в которое не вписываются паузы?
Не бедность словарного запаса, а пауза , например, следствие потери мысли...или человеку кажется, что он глупо выглядит, если неожиданно после непрерывной речи замолкает.
Может такое быть?
Говорить учатся.
Император Клавдий заикался в обычной речи, но декламировать мог.
Император Клавдий заикался в обычной речи, но декламировать мог.
презумпция
хикки
Вопрос, правда, не мне был задан, но все же: может быть, потому, что в среднем мысль движется, чем речь, потому человек спешит ее выразить, а если у него еще и не хватает слов, чтобы сделать это быстро или точно, то он начинает как-то заполнять "пробелы", нервничая. Умение держать паузу - большой дар, не у всех он есть.
Так я ж не говорю, что за этим следить не надо или учиться.
Речь уже о том, откуда это берется, о причинах появления в речи.
Речь уже о том, откуда это берется, о причинах появления в речи.
Крыска
unreal
Так в том-то и дело, что исследования показывают, что мозг как раз и даёт неверные команды языку.
Ну я-то тоже могу лишь предполагать. Конечно, все эти причины возможны, и, согласитесь, что они носят скорее психологический характер, о чем и говорилось.
Недостаточный вокабуляр все же, имхо, далеко не всегда является причиной употребления слов-паразитов.
Недостаточный вокабуляр все же, имхо, далеко не всегда является причиной употребления слов-паразитов.
sahara
канатоходец слова
может быть, потому, что в среднем мысль движется, чем речь, потому человек спешит ее выразить, а если у него еще и не хватает слов, чтобы сделать это быстро или точно, то он начинает как-то заполнять "пробелы", нервничая.
Неспокойная реакция на паузы и неумение держать паузу - это все же явления разного порядка, нет?
Так вот, я как раз говорила о неспособности держать паузу, в результате чего порой и возникает слово-паразит. Причина, на мой взгляд, в обычной неуверенности человека. Люди уверенные в себе легко держат паузы. Опять же, взвешенность речи, на мой взгляд, признак отфильтрованности мысли и уважения к собеседнику, которому предлагается уже отшлифованный вариант мысли, а не поток сознания с грудой щелухи (словами-паразитами в том числе).
Очень яркой иллюстрацией, кстати, может служить речь Стич (Свет, привет тебе - ждем тебя). Те, кто общался с ней в реале, думаю, заметили, насколько размеренна и запаузированна (о боже! такое слово есть в русском языке?:)))) ее речь. Она обдумывает каждое слово, при этом ни она, ни ее собеседники не тяготятся паузами, потому что она шлифует мысли и, соответственно, уверена в том, что говорит, откуда уж там взяться словам-паразитам.
Неспокойная реакция на паузы и неумение держать паузу - это все же явления разного порядка, нет?
Так вот, я как раз говорила о неспособности держать паузу, в результате чего порой и возникает слово-паразит. Причина, на мой взгляд, в обычной неуверенности человека. Люди уверенные в себе легко держат паузы. Опять же, взвешенность речи, на мой взгляд, признак отфильтрованности мысли и уважения к собеседнику, которому предлагается уже отшлифованный вариант мысли, а не поток сознания с грудой щелухи (словами-паразитами в том числе).
Очень яркой иллюстрацией, кстати, может служить речь Стич (Свет, привет тебе - ждем тебя). Те, кто общался с ней в реале, думаю, заметили, насколько размеренна и запаузированна (о боже! такое слово есть в русском языке?:)))) ее речь. Она обдумывает каждое слово, при этом ни она, ни ее собеседники не тяготятся паузами, потому что она шлифует мысли и, соответственно, уверена в том, что говорит, откуда уж там взяться словам-паразитам.
Психологический, не спорю.
Если человек в себе уверен, в его речи и недостаточный вокабуляр будет нормально восприниматься.
Неспокойная реакция на паузы и неумение держать паузу - это все же явления разного порядка, нет
--------------
Прочла и задумалась.
Порядок разный, наверное, а вот исток, имхо, один. Неумение с паузами обращаться.
Если человек в себе уверен, в его речи и недостаточный вокабуляр будет нормально восприниматься.
Неспокойная реакция на паузы и неумение держать паузу - это все же явления разного порядка, нет
--------------
Прочла и задумалась.
Порядок разный, наверное, а вот исток, имхо, один. Неумение с паузами обращаться.
презумпция
хикки
Вот не думаю я, что грузчики, заполняющие лакуны в речи словами типа "...ля", делают это от неуверенности и нервозности.
Крыска
unreal
Шла я недавно по улице, рядом шли два молодых человека. И один другому, в чём-то прокосячившему, объяснял, что тот неправ, и почему. Да так объяснял, что я заслушалась... Почти одним матом, но зато совершенно без пауз и с подбором слов и выражений не затрудняясь. Очень грамотно объяснял. И доходчиво.
Но, похоже, второй парень слышал только маты, а выводов ни хрена не сделал...
Но, похоже, второй парень слышал только маты, а выводов ни хрена не сделал...
презумпция
хикки
Почему-то от этой картинки у меня появилась ассоциация с фишкой, про которую не так давно рассказывали в разных местах, когда внутри слов буквы переставляют, а люди все равно прочитывают их "как надо".
Видимо, здесь что-то похожее: идея присуствует, синтаксис тоже (великая вещь, кстати, практически универсальная), а способ реализации - вторичен.
Видимо, здесь что-то похожее: идея присуствует, синтаксис тоже (великая вещь, кстати, практически универсальная), а способ реализации - вторичен.

СтрастиКакие!
activist
парой охота сказать так что любой грузчик-сапожник и пьяный матрос забьётся в угол и паседеет )))) другое дело мат без причины....просто от скудности словарного запаса или желания паказатся круче за щот едрёных словечек ))) от це отвратно((( а в нужном месте и нужное время даже самое паследнеее матерное словечко будет уместно и принято как должное даже библеотекоршей в третьем поколении )))))) ни чиво што я тут встриваю кстате? 

Принц Дацкий
veteran
ни чиво што я тут встриваю кстате?Ни чиво , встрИвайте, Вам сегодня всё можно![]()