"Победа" в интернет-баталии. NF, как обычно.
98788
696
Satura
слава Богу, девичьей памятью и даже старческим маразмом я пока не срадаю...я помню ранешнюю, многолетней давности, аргументацию теорию стадности мистера Сатура...
поскольку теория не изменилась, то не вижу смысла вникать в новую аргументацию... мне она просто по барабану
просто жаль, что такая умница, как ви, так цепко за него держится...
наверноее, приносит какое-то удовлетворение...
впрочем, мне всё равно...
Satura
Спор – как любая интеллектуальная игра .. может быть и коллективной и индивидуальной конечно ))
Полезность такого спора тоже определяется уровнем команд.
Однако если не игра – а суть спора решение вопроса.. или желание понять ..в силу вступают совсем другие правила. .и критерии победы.. не сиюминутны. .все это библейская история ))
Серафимм
это твое представление о БЗ?
Iris
по моему очень похоже:-))))
SilVеR
Яндех срулил....сцуко :ха-ха!:

1. Обозначьте тему, суть и цель полемики. От этого во многом будет зависеть ход и итог спора. Лучше всего, если целью станет действительно поиск истины, интересное времяпровождение, игра, а не сбрасывание накопившегося негатива или самоутверждение за счет побежденного. Хотя цели и мотивы – это личное дело каждого. Во всяком случае, важно, чтобы цели совпадали.

2. Уточните термины, употребляющиеся в споре, и понятия, о которых идет речь. Так как людям свойственно совершенно по-разному трактовать и представлять себе одно и то же понятие, это условие является наиболее важным. Ведь зачастую люди, сами того не понимая, яростно, до драки, спорят и лишь потом выясняют, что их мнения по этому вопросу на самом деле не различались, вот только высказаны они были в непонятной для оппонента форме.

3. Определите лично для себя, с чем вы согласны, с чем нет, в чем не уверены, а в чем попросту некомпетентны. И без стыда информируйте об этом собеседника (это правило важно лишь в том случае, если ваша цель – нахождение истины, а не обливание друг друга грязью).

4. Не переходите на личности (обычно это правило игнорируется в споре, перерастающем в ссору, когда вообще никакие правила не имеют места, кроме воли к победе любой ценой).

5. Не слишком отвлекайтесь на побочные темы, во множестве возникающие в ходе полемики. Уточнив детали, всегда возвращаться к сути обговариваемого вопроса. Иначе эта дискуссия никогда не закончится.

6. В конце дискуссии не забудьте подвести итоги и сделать выводы («запротоколировать истину»), а также пожать друг другу руки в знак уважения и благодарности за прекрасно (а главное – культурно) проведенное время.

Ну, и бонус для поощрения особо культурных спорщиков: заказать еще по одной «рюмке чая» – и по домам в хорошем настроении!

Удачных вам дискуссий!
Серафимм
..познавательно )))
ага : :umnik:
Знаешь, как просто наговорить кучку умностей зная много много слов,.. а мысль - она краткий срез проблемы ..как у всороки..это ценю
Iris
Короче, как всегда и везде - в споре нужно быть в теме, иначе туфта...
yxx
Саш ,Сорокин просто грубо шокирует. В этом его "сила".
Это как раз его форма - шокинг, не более))) А сила его в том, что у него есть свой собственный художественный метод (это литературоведческий такой термин, который означает: мировоззренческая позиция, исходя из которой писатель выбирает форму, жанр, сюжет, стиль и прочее и, все это волшебно перемешав в своей творческой реторте, создает гомункула-роман, живой и неповторимый, по образу и подобию своему))

Кроме того, у Сорокина явно есть своя художественная модель - в этом его новаторство.

Моден, да. Но не это главное. А скандал тот пошел ему на пользу. Впрочем, как и Бродскому в свое время, что только подстегнуло его (Бродского) гениальность)))
Девочка
Спор - самый сложный вид дискурсивного диалога

Развлекались как-то студенты дискуссиями.
н-да...поговорили дамы
:rofl:
Когда я читаю в интернет-дискуссии подобные реплики в качестве комментариев на чужие диалоги, то мне весьма хочется, забыв о лояльности, сказать:
"Дети! Посмотрите все на Машу и никогда так не делайте!"
:ха-ха!:

Типичный образец глубокомысленного НИЧЕГО.
Хотя, может кто-то уловил телепатические сигналы, скрытые за этой фразой???
:улыб:
SkwoT
А что надо было сделать?.. Выложить определение термина "дискурсивность"?

А его кто-нибудь бы понял? :-)))
Крыска
Дискурс - несложное понятие. Я уверенна, что большинство здешних его знают. Есть обмен информацией, обмен эмоциями, а есть обмен размышлениями и результатами оных, то есть, дискурсивный диалог)))
Ничего особенного.

Реплика никакая. Я в ней ни смысла, ни информации, ни эмоций не увидела)) Даже эмоция неясна - я не поняла, это подколка или удивление)))))))))))
SkwoT
Ой. Тут столько неинформативных комментариев, типа "У каждого своё мнение" и т.п., что это вполне сойдёт за юмор.
Крыска
Скажи, как ты это поняла? Элен ответила на мой пост, что согласна с тем, что дискуссия - это, в частности, интеллектуальное упражнение (передаю общий смысл поста Элен). Рассказала случай из жизни.

Девочка откомментила это фразой: "Н-да...Поговорили дамы". Что это значит? Я как ни старалась, не поняла)) По тупости, видимо.
:улыб:
SkwoT
Я думаю, что она просто прикололась над созвучием "дискурсивный - дискуссия".
Крыска
она просто прикололась над созвучием
Как в фильме ДМБ...
"Слово СТАЦИОНАР очень понравилось ст.сержанту Лаврову" :ха-ха!:
Серафимм
Вот читаю я топ про угадай кино и с ужасом думаю, сколько же времени потратили эти люди, зыря в ящик...
Крыска
А уж сколько времени они тут тратят!!!! :eek:
Крыска
А я все время в сомнениях: я немного смотрю кино, чаще всего классику, ну, то есть, то, о чем уже есть хорошие рецензии или там мне мои знакомые сказали, что стоит посмотреть))) И мне немного неудобно за свою кинобезграмотность))

А после твоего поста прям от души отлегло))

Спасибо, кстати, я гобелены шикарные в Толмачевском купила)) По твоей наводке)))

И несколько маленьких постеров-акварелей классных в простецких таких рамках - с итальянскими пейзажами - улицы-дворики приморских жарких городов))) И совсем недорого)) Украсила стену пустую в комнате - такой класс!
Satura
О, сам Сатура. С Новым годом ))))) Дались же всем эти смешные споры про никому не нужные дискуссии....
Вот читаю я топ про угадай кино и с ужасом думаю, сколько же времени потратили эти люди, зыря в ящик...
ну вы-то потратили не менее месяца своей жизни, написав свое количество постов на данном ресурсе
Это общение. С людьми по ту сторону монитора.
А телек - это действительно замена части своей жизни чужими историями. При желании можно приплести сюда синдром подглядывания, но так уж и быть, не буду эту тему развивать дальше :-)
Конечно же интересней подглядывать за чужими срачками и получать от этого удовольствие,куда до этого каким-то фильмам Линча и Кубрика
Подглядывание - это когда чью-то аську или почту тайком читаешь.
Крыска
кино - это искусство
или ты музеи тоже считаешь пустой тратой времени? и там тоже вуайеризм? ))
Крыска
м.б. потому что Линча и Кубрика не смотрела
Цветок
Кто такой Линч, я не знаю, а Одиссею смотрела, конечно.
Сами знаете кто
Конечно же интересней подглядывать за чужими срачками и получать от этого удовольствие,куда до этого каким-то фильмам Линча и Кубрика
Линча, Кубрика и Формана смотрят все. Равно как и Феллини, Тарковского, Кустурицу, анимацию японскую и прочую супер классику.

Имеется ввиду трата времени на просмотр качественного голливуда или хороших английских смешных сериалов про умного дворецкого и глупого лорда)))

На это времени не хватает, точно...
А без общения (и в частности, интернет-общения как варианта общения) жить нормальному человеку невозможно. Поэтому на него время находится всегда, хоть немного, тем более, если тебе интересны собеседники, такие, как Крыска, например)))
SkwoT
Между прочим, дискурс - очень сложное понятие. я думаю все кто знает это слово вряд ли внятно смогут осознавать что оно во своей сути значит. я вот например постоянно определение перечитываю. и все, знаете ли, никак.. никак..
GuimpLеna
ой! Сама Гуимплена (с придыханием) звездааа ))
SkwoT
Ну, не говори за всех... Тарковского я смотрела только Сталкера (в кинотеатре) и Солярис. По телеку. По телеку это смотреть нельзя, это уж точно. Не смотрится потому что. Отвлекаешься от этой нудятины на что угодно...
Одиссею Кубрика смотрела.

Но тут есть одно "но" - это снято как иллюстрация к гениальным книгам. Которые и без всяких фильмов хороши, и вряд ли можно сильно испортить такие вещи... Это же как надо постараться :-)

Остальное - не смотрела. Или не помню вообще. У меня очень плохая зрительная память, даже если и смотрела, то давно забыла всё, кроме названия.
Крыска
угу, про всех это было смелое заявление )

а ты же вообще кино не любишь, да?
Цветок
Да не то, чтобы не люблю... я просто о нём не думаю.
Satura
Сатура, это да, сложное понятие. Но по сути оно простое: дискурс - это тот принцип, в соответствии с которым мы с помощью речи (в частности) воссоздаем из своего сознания окружающий мир.

Вот ты воспринял в себя мир извне - с помощью разных приемников и из разных источников - и построил его внутри себя в такой пазл. Этот пазл с белыми пятнами, знамо дело, но в целом он представляет собой какую-то картинку, передающую в том или ином виде внешний мир.

А потом ты начинаешь устанавливать между частями и отдельными объектами этой внутренней картинки СВЯЗИ. И эти связи - это, по сути, твой дискурс. Они обусловлены многими-премногими факторами - сами эти связи, и то, как и между чем ты их устанавливаешь. Факторы социальные, культурологические, когнитивные(связанные с твоим восприятием познания) и проч.

А когда ты транслируешь (объясняешь эти связи другим) - это и есть дискурс.

Пример. Ты видишь картинку: домик, речка, коровки, дети играют.
Ты говоришь (рисуешь, строишь) - домик, речку.... и проч . Это не дискурс - это передача информации.

А когда ты говоришь: Вот примитивное строение, натуральное неорганизованное хозяйство, отсутствие экологичекиграмротной организации хозяйства и бла-бла-бла - это уже дискурс)))

А я говорю: какой прелестный домик, простая здоровая жизнь, милые семейные радости, остутсвие давления общества на личности и воспитание детей... - это тоже дискурс.

А говорим об одном и том же. Но связи другие. И то, как выстроены эти связи - это и есть закономерности дискурса.

Это конечно упрощенно, но суть верна.
Цветок
Те, кто серьезно интересуется кино, рано или поздно просмотрят классику.
А вот те, кто смотрит классику, могут и не посмотреть известные голливудские блокбастеры. А они бывают очень даже прикольные, да.. Особенно всякие стрелялки и гонялки с морями крови)) Или комедии. Мне жаль иногда, что времени на это не хватает - хороший отдых((((
Девочка
а разница?

Если ты её не видишь - не имеет смысла продолжать, ибо тупик.
Серафимм
Серафимушка, меня же не было долго)) Я ж соскучилась))) Отойди, миленький, не слушай, дай поиграться остатками интеллекта после новогодних падений с горок )))
SkwoT
дай поиграться остатками интеллекта
С Кем?!!!!!!
yxx
Просто не замечать.
Как будто у тебя не только рисунки отключены, но и посты определенного пользователя.
Безумно трудно.


Я тоже какое-то время думала что трудно.
Но потом поняла, что - прикольно.
Особенно по отношению к определённым пользователям, которым ну жизненно важно, чтобы адресат отреагировал на их комментарий.
Серафимм
С Сатурушкой! ))))))))))))

Поиграться...
:смущ:
stich
Интересна тактика. "Последнее слово всегда за мной"

Представь себе, кто-то так не считает. Обескураживает?
Пеппи
Игнор далеко не всегда дает эффект. Иных преданных и верных прилипал такой фигней не возьмешь.

Преданность и верность достойны публичного выражения признания, гы. Регулярного. Это ведь многого стоит - такая "свита", которую ни ветер, ни град не проймут:улыб:
Крыска
Но тут есть одно "но" - это снято как иллюстрация к гениальным книгам. Которые и без всяких фильмов хороши, и вряд ли можно сильно испортить такие вещи... Это же как надо постараться :-)
-----------------------
Точно так же и тоже самое смотрела . Читала потом уже, интервал между прочтением и просмотром каждого фильма\книги был порядка 10-15 лет. В итоге было воспринято почти как 4 отдельных произведения.
Серафимм
Мне смешно что такая тухлая темка ваще отклик нашла.

Нормальная живая тема между прочим *поджав губы*
Её можно жевать раз в год - и каждый раз интересно. Потому как и люди обновляются, и мнения.
Elle Driver
Преданность и верность достойны публичного выражения признания, гы. Регулярного. Это ведь многого стоит - такая "свита", которую ни ветер, ни град не проймут:улыб:
Да у меня уже и так за эти годы самооценка выросла, прям под потолок. Я-то раньше думала, что я вся такая незаметная, вся такая среднестатистичная. А оказалось -вона как.
yxx
Думаю "прилипала", не получив подкрепления и дровишек в печь, в итоге по-любому бы отстал.

Не думаю. Если "прилипале" важна реакция публики, то какую-то дозу удовлетворения оно будет получать регулярно.