На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Я думаю, что любой нормальный человек поинтересуется... Для понимания-то...
То есть, родитель "сам дурак", что воспитал такого детя?
То есть, будучи толерантным к детю, тот самый человек гипотетический становится очень категоричным к отцу - "сам виноват".
Я правильно понимаю?
То есть, будучи толерантным к детю, тот самый человек гипотетический становится очень категоричным к отцу - "сам виноват".
Я правильно понимаю?
Толерантность - это равнодушие, чтобы при этом не говорили.
Изначально толерантность была тождественна "терпимости". Собственно глагол tolerate, от которого возникло слово означает лишь "терпеть, дозволять, допускать". Никакого особенно положительного контекста, как видишь, нет. Потом у слова толерантность появилось новое значение "благосклонное восприятие чего-либо". И его активно начали использовать. Но благосклонно вопринимать, то, что тебе не по нраву, можно лишь в том случае когда тебя это не касается. В других случаях можно только терпеть. Вот и выходит, что толерантность - это равнодушие ко всему, что не нарушает моей личной свободы. Либо моей личной свободы и свободы других граждан.
Изначально толерантность была тождественна "терпимости". Собственно глагол tolerate, от которого возникло слово означает лишь "терпеть, дозволять, допускать". Никакого особенно положительного контекста, как видишь, нет. Потом у слова толерантность появилось новое значение "благосклонное восприятие чего-либо". И его активно начали использовать. Но благосклонно вопринимать, то, что тебе не по нраву, можно лишь в том случае когда тебя это не касается. В других случаях можно только терпеть. Вот и выходит, что толерантность - это равнодушие ко всему, что не нарушает моей личной свободы. Либо моей личной свободы и свободы других граждан.
На первый.
Непорядочно - перекладывать ответственность за свои поступки на окружение и гомеостатическое мироздание.
Хотя так хочется.
Непорядочно - перекладывать ответственность за свои поступки на окружение и гомеостатическое мироздание.
Хотя так хочется.
Да. Все именно так.
Но не нужно забывать про лексическую сочетаемость! Ведь это слово не живет в языке самостоятельно, оно применяется как ситуативное понятие.
Никто не будет говорить о толерантности к убийству, террору, хамству и проч. Но говорят о толерантности к культурным традициям, к обрядам жизни, к вкусам. А это не означает равнодушие, а именно неосуждение и приятие чего-то (для кого-то уенного) в мире как равнозначного с другим ценным (и твоим). Не безразличие это, но неосуждение.
Я по контекстам употребления это слово трактую именно так.
Про непорядочность - полностью согласна. Только не переборщить бы с ответственностью. Алексий перед смертью сказал: бери ношу, которую ты способен вынести. Остальное оставь...
Я вот всегда волокла слишком много ответственности, выбиваясь из сил))) Окружение к этому быстро привыкает и пользуется, как должным. Типа: кто везет, тому и складывают все, что можно. Пока не припечет)))

Но не нужно забывать про лексическую сочетаемость! Ведь это слово не живет в языке самостоятельно, оно применяется как ситуативное понятие.
Никто не будет говорить о толерантности к убийству, террору, хамству и проч. Но говорят о толерантности к культурным традициям, к обрядам жизни, к вкусам. А это не означает равнодушие, а именно неосуждение и приятие чего-то (для кого-то уенного) в мире как равнозначного с другим ценным (и твоим). Не безразличие это, но неосуждение.
Я по контекстам употребления это слово трактую именно так.
Про непорядочность - полностью согласна. Только не переборщить бы с ответственностью. Алексий перед смертью сказал: бери ношу, которую ты способен вынести. Остальное оставь...
Я вот всегда волокла слишком много ответственности, выбиваясь из сил))) Окружение к этому быстро привыкает и пользуется, как должным. Типа: кто везет, тому и складывают все, что можно. Пока не припечет)))

С поколачивающим? Нет, не буду. Ну, а просто алкоголику почему не дать шанс? А вдруг? Если сильно захочет стать человеком. И такое бывает. Правда, очень редко.И шанс нужен любому.Подальше от нас?
Будете жить с алкоголиком, поколачивающем Вас и Ваших детей?
*Девочка, вы меня не поняли в предыдущем посте, уточняли, теперь я. Что значит "Подальше от нас?"*
Готовы ли Вы быть настолько толерантны к такому человеку, чтоб дать ему шанс исправиться, живя рядом с ним? (перефразировала "подальше от...")
Если нет, то где граница Вашей толерантности?
Если нет, то где граница Вашей толерантности?
А потом, когда понравится и когда этот человек исправится, можно взять следующего дрочливого алкаша. И по новой. Фиг ли, толерантна так толерантна. И как любую физиологическую функцию толерантость нужно тренировать. Только подвернется случай, получай, гад, мою толерантность.
всякие толерантности - ну такая фигня.. Толерантность - это когда тебе пофик на самом деле, твои интересы не затронуты, но зато можно продемонстрировать свою широту восприятия.
Терпение - это вынужденное смирение с с итуацией. Мог бы если, силенок бы хватило - так не мирился. Бонус тот же, что и в первом случае, вот какая штука.
Терпение - это вынужденное смирение с с итуацией. Мог бы если, силенок бы хватило - так не мирился. Бонус тот же, что и в первом случае, вот какая штука.
Конечно зачем толерантность проявлять, заклеймим его как равнодушие. Такое впечатление, что для большинства гораздо ближе нетерпимость - не нравится кто-то то - мочить его. Мол ведь если терпит, и считается с мнением, образом жизни другого - значит слабый, а слабым ведь у нас никто не хочет казаться, не принято это у нас.
"благосклонность" и «равноценность» невозможны одновременно. Благосклонность – это оттенок снисхождения. «Склонность» и «склоняться», наверное, однокоренные. Благосклонность – это к младшему брату, ребенку который насрал в штанишки, слюнявчики и умиление. Это не равноценность. 
А насчет равноценности в отношении культурных основ… Ну возьми религию в канонических вариантах. Я не теолог, но ИМХО, ни одна каноническая религия, кроме может быть буддизма, не воспринимает другую как равноценную. Это противоречит сути самой религии. Толерантным, в смысле равноценности, к религиям может быть только агностик или мирный атеист.
Благосклонным – пожалуйста. Когда это далеко - Магриб, Багдадский халифат, да еще подернуто эротическим флером а ля «Шахразада в постели Лоуренса Аравийского», то лехгко относится к этому благосклонно. Как только моск тебе начинают трахать в каноническом варианте муэдзина с минарета (занятно, что мечеть по английски – моск), то можно только отгородиться от этого хорошими пластиковыми окнами и забить по полной программе. Вот и вся благосклонность. Толерантность к культуре, религии в западном обществе сводится к ограждению себя от иных ценностей, но никак не к приятию их как равных.
ИМХО, толерантность в значении «равноценность» истинно возможна лишь в отношении тех качеств человека, которые от него не зависят – цвет глаз, кожи и прочее. Да и то не каждый готов толерантно принимать, допустим, размеры попы или талии.
А убийства, изнасилования, грабежи – ну конечно к ним никто не толерантен. Свобода в современном обществе определяется рамками законодательства. Другого универсального варианта нет. А все перечисленное как раз находится в ведении законодательных актов.

А насчет равноценности в отношении культурных основ… Ну возьми религию в канонических вариантах. Я не теолог, но ИМХО, ни одна каноническая религия, кроме может быть буддизма, не воспринимает другую как равноценную. Это противоречит сути самой религии. Толерантным, в смысле равноценности, к религиям может быть только агностик или мирный атеист.

Благосклонным – пожалуйста. Когда это далеко - Магриб, Багдадский халифат, да еще подернуто эротическим флером а ля «Шахразада в постели Лоуренса Аравийского», то лехгко относится к этому благосклонно. Как только моск тебе начинают трахать в каноническом варианте муэдзина с минарета (занятно, что мечеть по английски – моск), то можно только отгородиться от этого хорошими пластиковыми окнами и забить по полной программе. Вот и вся благосклонность. Толерантность к культуре, религии в западном обществе сводится к ограждению себя от иных ценностей, но никак не к приятию их как равных.
ИМХО, толерантность в значении «равноценность» истинно возможна лишь в отношении тех качеств человека, которые от него не зависят – цвет глаз, кожи и прочее. Да и то не каждый готов толерантно принимать, допустим, размеры попы или талии.

А убийства, изнасилования, грабежи – ну конечно к ним никто не толерантен. Свобода в современном обществе определяется рамками законодательства. Другого универсального варианта нет. А все перечисленное как раз находится в ведении законодательных актов.
Терпит тот, кто не имеет возможности или желания изменить ситуацию. Не обязательно слабый, возможно ленивый. 

Еч хочет, чтоб к слабым и ленивым добавили деликатного. Типа - может, но терпит. Воспитанный потому что.
Типа - может, но терпит. Воспитанный потому что.Для меня это не отличается от может, но по ... Патаму шта лень. Хотя верю, что есть нюанс.

нет, не лень. нравственные типа барьеры. Вот орет муэдзин тебе прямо в ухо, в 5 утра. А ты мог бы побежать и дать ему в ухо, и всем остальным мусульманам тоже, и вобще хорошо бы депортировать их из своей христианской страны к чертовой матери, и не лень нисколечко, и сильно охота.. Но - молчишь, не бежишь, в ухо не даешь. Потому что они - свободные люди в твоей свободной стране.
Нифига...
Тут как раз лень и невозможность в силу УК.
С удовольствием послали бы они в задницу своих арабских сограждан, но каждый персонально не может, потому что УК не позволяет, а общество не может, потому что ему лень подметать улицы и выполнять ту работу, которую сейчас выполняют арабы и турки (если речь идет о Европе) или латиносы и негры (если речь идет о Штатах).
Вот и создают нравственные барьеры.
Тут как раз лень и невозможность в силу УК.
С удовольствием послали бы они в задницу своих арабских сограждан, но каждый персонально не может, потому что УК не позволяет, а общество не может, потому что ему лень подметать улицы и выполнять ту работу, которую сейчас выполняют арабы и турки (если речь идет о Европе) или латиносы и негры (если речь идет о Штатах).
Вот и создают нравственные барьеры.

Ну да, соглашусь, что пример некорректен. Но разница между моральными принципами и ленью есть.
Знаешь, в последнее время я испытываю такую почти осязаемую беспомощность, когда попадаю в культурологические и этические дискуссии... Особенно этические. Потому что каждый понимает по-своему. Почти каждый...
Вот я считаю себя верующим человеком. Христианкой. Не соблюдающим строго обряды Христианства, но верующим в... в целом, короче.
Я молюсь и произнося тексты молитв, и своими словами.
Я знаю Евангелия, верю в то, что Христос существовал, но понимаю, что много условностей и ритуалов, которые сопровождают Главное в Вере.
Но я абсолютно уважительно отношусь и к шаманизму, и к исламу, и к Кришнаизму...
Мало того, среди моих близких друзей, которых я люблю, есть люди иной веры. И мы не ссоримся по этому поводу.
На своем примере я считаю, что можно быть толерантным к другой религии. Именно на уровне приятия и равноценности.
Про "благосклонность" - спасибо)) Точно заметил.
Оставляю в толерантности только приятие и уважение как равной, но другой (не твоей) ценности.
Вот я считаю себя верующим человеком. Христианкой. Не соблюдающим строго обряды Христианства, но верующим в... в целом, короче.
Я молюсь и произнося тексты молитв, и своими словами.
Я знаю Евангелия, верю в то, что Христос существовал, но понимаю, что много условностей и ритуалов, которые сопровождают Главное в Вере.
Но я абсолютно уважительно отношусь и к шаманизму, и к исламу, и к Кришнаизму...
Мало того, среди моих близких друзей, которых я люблю, есть люди иной веры. И мы не ссоримся по этому поводу.
На своем примере я считаю, что можно быть толерантным к другой религии. Именно на уровне приятия и равноценности.
Про "благосклонность" - спасибо)) Точно заметил.
Оставляю в толерантности только приятие и уважение как равной, но другой (не твоей) ценности.
Оставляю в толерантности только приятие и уважение как равной, но другой (не твоей) ценности.Толерантность придумали педики шоп на тиотках не жаница!!!

Готовы ли Вы быть настолько толерантны к такому человеку, чтоб дать ему шанс исправиться, живя рядом с ним? Если нет, то где граница Вашей толерантности?
Если я люблю этого человека, то готова. Дать шанс. И даже не один раз (я не веду речь о поколачивающем детей, это уже слишком). Помните, у Шолохова - "Судьба человека?" Без скандалов уложила спать пьяного мужа. А разговаривать – потом, когда проспится. По крайней мере, я изо всех сил вытягивала бы его из пьянства.
Но при этом жила бы своей жизнью.
Если я люблю этого человека, то готова. Дать шанс. И даже не один раз (я не веду речь о поколачивающем детей, это уже слишком). Помните, у Шолохова - "Судьба человека?" Без скандалов уложила спать пьяного мужа. А разговаривать – потом, когда проспится. По крайней мере, я изо всех сил вытягивала бы его из пьянства.
Но при этом жила бы своей жизнью.
Терпит тот, кто не имеет возможности или желания изменить ситуацию.
Вы про ситуацию, а Ech_Aleks – про приятие другого человека, его образа мысли. Это другое.
Вы про ситуацию, а Ech_Aleks – про приятие другого человека, его образа мысли. Это другое.
значит, всё же, что-то Вы принять не можете...
то есть, любая толерантность предел имеет...
вопрос лишь в цене
то есть, любая толерантность предел имеет...
вопрос лишь в цене
Такое впечатление, что для большинства гораздо ближе нетерпимость - не нравится кто-то то - мочить его. Мол ведь если терпит, и считается с мнением, образом жизни другого - значит слабый
Терпимость – очень трудная добродетель, - для некоторых труднее героизма… Наш первый порыв, и даже последующий – это ненависть ко всякому, кто не так думает, как мы (с)
Терпимость – очень трудная добродетель, - для некоторых труднее героизма… Наш первый порыв, и даже последующий – это ненависть ко всякому, кто не так думает, как мы (с)
зачем терпеть хамов, драчунов?
если человек хам - почему бы не воспротивиться его присутствию в твоём простарнстве?
а то они нас замочат
если человек хам - почему бы не воспротивиться его присутствию в твоём простарнстве?
а то они нас замочат
Я вообще-то не о хамах говорила и тем более не о драчунах.
Согласна, противостоять им надо. Но не опускаясь до их уровня. Хам ведь только и ждет, чтобы ему ответили в его же духе.
*Наткнулась на августовский топик "Опросики". Пропустила, щаз читаю*
Согласна, противостоять им надо. Но не опускаясь до их уровня. Хам ведь только и ждет, чтобы ему ответили в его же духе.
*Наткнулась на августовский топик "Опросики". Пропустила, щаз читаю*
хм...хам и драчун ждёт, чтоб ему вообще ответили...)))и ему всё равно, что, за любую фразу зацепится
что делать будем?
как отпор давать?
толерантностью?
что делать будем?
как отпор давать?
толерантностью?
В зуп. И лучше палкой. Ибо страдания просветляют - и это вполне в духе христианской морали.
Что-то по-доброму объяснять, это может быть целая жизнь нужна, а она одна, на всех хамов не хватит.
Что-то по-доброму объяснять, это может быть целая жизнь нужна, а она одна, на всех хамов не хватит.
В игнор его. Лишить удовольствия хоть за что-то зацепиться. Или ответить так, как вы птице в Ассоциациях.
Но когда мы поддаемся и извергаем в ответ брань (а у меня был раз такой опыт здесь), то проигрываем. ИМХО. Мне лично было плохо. Именно из-за уровня моего ответа.
*убегаю*
Но когда мы поддаемся и извергаем в ответ брань (а у меня был раз такой опыт здесь), то проигрываем. ИМХО. Мне лично было плохо. Именно из-за уровня моего ответа.
*убегаю*
началось
да как понять-то невозможно, что ответ мой Птице - не игровой, а искренний?
вы не дали нахамить кому-то вам...уязвлённый этим, он нахамит уже двоим...
не принявший и отразивший удар - умножает войну - не думали об этом?
да, Вы остались в белом...
а вон та бабка?
да как понять-то невозможно, что ответ мой Птице - не игровой, а искренний?
вы не дали нахамить кому-то вам...уязвлённый этим, он нахамит уже двоим...
да, Вы остались в белом...
а вон та бабка?
Ира, что значит "дать нахамить"? Не поняла я.
Что касается "ответить на хамство". ... Легко заступаюсь за тех, кому хамят. А если хамят мне, игнорирую...И здесь я поддерживаю Веснулю..
Что касается "ответить на хамство". ... Легко заступаюсь за тех, кому хамят. А если хамят мне, игнорирую...И здесь я поддерживаю Веснулю..
А я воспринимаю игнор как поощрение.
Потому что если человек не слышит, логично сказать ему погромче, верно?.. Объяснить попопулярнее, усиливая выражения... Ну, чтобы понял.
Где тут грань с истинным хамством, судить не берусь.
Потому что если человек не слышит, логично сказать ему погромче, верно?.. Объяснить попопулярнее, усиливая выражения... Ну, чтобы понял.
Где тут грань с истинным хамством, судить не берусь.
Когда хамство остается безответным, оно само в себе захлебывается.
Маленькая Долли
не такая уж и маленькая
Нет, Галь, не захлебывается 

Были в жизни ситуации, когда схамивший мне человек, не получив отпора с моей стороны, через некоторое время подходил и извинялся. Почему, как ты думаешь?
В этот раз - да. Но выводов человек как правило не делает. Пойдёт и нахамит следующему. Ему же нужна реакция на себя...
Значит, он не хам, а просто настроение плохое было.
а вон та бабка?
А-а-а, вы о реале.
С волками жить, по-волчьи выть? Представила. Хам мне
я ему
И вот мы уже вцепляемся друг другу в волосы.
Считаю: хама нужно останавливать. И можно. Не переходя на хамский язык. Было и такое в моей жизни, что сама делала замечания грубым, наглым людям (а именно так в словаре "расшифровывают" хама) в поезде, например.
В коллективе, ближнем круге с этим проще: замечание, укоризненный взгляд, холодок в отношениях или вообще их исключение. Лишившись поддержки, хам начинает считаться с окружающими.
В диалоге с вами я имела в виду не реал, а БЗ. Это тот же ближний круг. И здесь, ИМХО, хаму нужно отвечать, не уподобляясь ему, или вовсе игнорировать. Тогда хамство не распространится дальше по цепочке.
А иначе, получая нужную реакцию, хам привыкает "удовлетворяться" здесь. И повадится ходить сюда за адреналинчиком, в восторге потирая ручонки: "О, таки повелся (повелась) он(а)!"
А-а-а, вы о реале.
С волками жить, по-волчьи выть? Представила. Хам мне

Считаю: хама нужно останавливать. И можно. Не переходя на хамский язык. Было и такое в моей жизни, что сама делала замечания грубым, наглым людям (а именно так в словаре "расшифровывают" хама) в поезде, например.
В коллективе, ближнем круге с этим проще: замечание, укоризненный взгляд, холодок в отношениях или вообще их исключение. Лишившись поддержки, хам начинает считаться с окружающими.
В диалоге с вами я имела в виду не реал, а БЗ. Это тот же ближний круг. И здесь, ИМХО, хаму нужно отвечать, не уподобляясь ему, или вовсе игнорировать. Тогда хамство не распространится дальше по цепочке.
А иначе, получая нужную реакцию, хам привыкает "удовлетворяться" здесь. И повадится ходить сюда за адреналинчиком, в восторге потирая ручонки: "О, таки повелся (повелась) он(а)!"
Как раз удар на удар вызывает войну. Вот как сейчас между Палестиной и Израилем.
Стенка на стенку – кровопролитие, жертвы. Хамство на хамство – опустошение, сожжение души, злоба, которая будет питаться все новыми и новыми стычками. И возникнет некий сериал для зрителей, которые рассядутся с попкорном.
Как раз удар на удар вызывает войну. Вот как сейчас между Палестиной и Израилем.
Стенка на стенку – кровопролитие, жертвы. Хамство на хамство – опустошение, сожжение души, злоба, которая будет питаться все новыми и новыми стычками. И возникнет некий сериал для зрителей, которые рассядутся с попкорном.
Вы же не про хамство, а просто про игнор? Да, порой так хочется, чтобы тебя поняли, услышали, особенно, когда не правы, а уперлись на своем. Помню, как-то мужу письмо-объяснение писала. Упертому бухгалтеру положила на рабочий стол два варианта документов, которые наглядно показывали, что она не права (она ничего слушать не хотела).
категорично
но не очень жизненно...
человек, которых хочет выместить - всё равно выместит...но только не на Вас....
а вот если бы выместил на Вас, то очень возможно, не на той бабке...
ещё раз говорю: остаться в белом - не лучший выход, иногда порядочнее замараться самому, но сберечь кого-то...
общество к хамам толерантно - просто иная культура... )))))))
но не очень жизненно...
человек, которых хочет выместить - всё равно выместит...но только не на Вас....
а вот если бы выместил на Вас, то очень возможно, не на той бабке...
ещё раз говорю: остаться в белом - не лучший выход, иногда порядочнее замараться самому, но сберечь кого-то...
общество к хамам толерантно - просто иная культура... )))))))
Значит, надо покорно подставиться хаму? И бабка будет спасена.
Или обматерить хама? И бабка будет спасена.
Я наблюдала свары в очередях. Кто-то хамски отвечал хаму и начинался всеобщий скандал. Крик, ненависть... Хама не останавливало чужое хамство, оно просто множилось. И той бедной бабке доставалось на орехи.
Не понимаю
И не могу спасать бабку таким образом. Простите.
Но ведь я уже написала: хама надо останавливать. И тут уж - кто как может, так и останавливает.
общество к хамам толерантно
Согласна. Легче не заметить, чем сделать замечание, призвать к порядку.
Или обматерить хама? И бабка будет спасена.
Я наблюдала свары в очередях. Кто-то хамски отвечал хаму и начинался всеобщий скандал. Крик, ненависть... Хама не останавливало чужое хамство, оно просто множилось. И той бедной бабке доставалось на орехи.
Не понимаю

Но ведь я уже написала: хама надо останавливать. И тут уж - кто как может, так и останавливает.
общество к хамам толерантно
Согласна. Легче не заметить, чем сделать замечание, призвать к порядку.