yxx
Ну вот нихрена себе образ.
Новинка
а как страховаться отросийской бюрократии??
stich
Ну, если есть такая сильная потребность, о которой мы не ведали, то можно и полизать...
зайка,не лизал и не собираюсь, а ты если хочешь, то вперед!!
aleksT
это не хамство,это нормальная реакция
Veritas
Второй высший
aleksT
Не знаю. Иногда срабатывает умение идти до конца, не считась с потерями.
Новинка
Иногда срабатывает умение идти до конца, не считась с потерями
________

Ну это только у женщин
aleksT
Спасибо, Саша, за участие в моей судьбе.
Я, вроде, в твою не лезла.
Никогда не ассоциировала тебя с персонажем.
Не надо мне гадостей говорить, хорошо?
Ну, вот чё-то мне эта игра уже не нравится.
stich
Только в одежде.
Пока суть рта не открыла.
Так думаю я.
Пеппи
А почему ты так думаешь только в женском роде?
stich
Потому, что слово "суть" - женского рода. Все оч. просто.
Пеппи
Свяжите мне ноги, руки и зубы, чтоб я не влезла в этот разговор!!!

Любимый спор структуралистов и остальных о том, насколько важна форма по отношению к содержанию)))

Только скажу, что форма сама по себе (и стиль как часть архитектоники текста) очень-очень-очень содержательна! Мало того, именно она во многом диктует содержанию то, каким ему быть. А не наеборот.

Так что мое мнение форма, стиль - форева!!! Он не просто важен, а может быть целью создания текста. Как тут у многих на БЗ, кстати)))

СУВ - ярчайший пример. И Трив.
Я как-то пыталась заниматься плагиатствованием их стиля))) Так приятно!
SkwoT
Трава - зеленая, небо - голубое, вода - мокрая, Земля - третья планета Солнечной системы))))))
Ура!!!!!
stich
Потратив годы на тренировки по извлечению сути, я не могу сказать, что для меня важнее стиль... Да и вообще, некорректно это сравнивать... Всё равно что чашку и золотой ободок на ней... Стиль добавляет приятности, пикантности, удовольствия - чему?.. Ты ж не станешь один кайенский перец есть, если любишь острое...
SkwoT
Да, и действительно заело.
Крыска
"Дыр бул щил убещур скум вы со бу р л эз"
А. Крученых.
Форма и стиль могут лидировать там, где основное -образы. Язык же по сути своей носитель содержания.
Пеппи
У меня не образное мышление... Потому и тренируюсь :-)
Крыска
А у меня - образное. Поэтому и тренируюсь:улыб:
stich
Спасибо, Саша, за участие в моей судьбе.
Я, вроде, в твою не лезла.
Никогда не ассоциировала тебя с персонажем.
Не надо мне гадостей говорить, хорошо?
Ну, вот чё-то мне эта игра уже не нравится.
прошу прощения,не хотел обидеть! думал просто стёб!!! извини :роза: я дурак дурацкий:хммм:
stich
--
Стиль важнее сути
--

Да. Я абсолютно так думаю.
Как правило в случае с книгами меня мало заботит какая-то идея или мысли (да для начитанного человека все это давно вторичное, легко ищутся аналоги для любых идей), но конкретный стиль изложения, неповторимый подход к слову я ценю больше. Так могу и всю книгу читать только из-за того как там буковки расположены.

Точно также мне часто фоносемантика песен важнее смысла. Главное то, как красиво сочетаются звуки и как пропеваются, игра голоса.
Как-то так.
stich
Да, я так думаю.
Примеры по ходу подбирать буду, а пока просто сабж.
то есть, форма важнее содержания?
то есть, лучше казать, а не быть?

кому как
но не мне
Девочка
Вот вы когда пафосно объявляете что для вас-де лучшее быть, а не казаться — вы юзаете особо маркированный стиль, самостоятельно сообщающий нам, что вы этакий ранимый ценитель внутреннего, а не какой-то там поклонник показухи.
Видите, вы то думаете, что мы, прочитав это начнем вас жутко так уважать (как же, она не гонится за внешним почетом). И слегка просчитались, потому что отвергаете присущую форме содержательность, которая вот в данном случае и в данном социуме, при наложении истории отношений, приводит, скорее к усмешке в качестве главной реакции. ))

Суть. понятна?
Satura
ты или пил или не пил и если пил ,то пил не то ,что нужно пить,так ,что пойди и выпей,именно то,что нужно,иначе тебя читать,кошмарно, лучше пей...
aleksT
то есть, лучше пить?
то есть, лучше не писать?

для кого как
но не для меня

а я бы на вашем месте вообще меня бы не читал, (ой, энтер же забыл поставить! фраза длинная)
зачем надрываться после
дня рабочего
Satura
Божешь...
конешно, мир состоит из вполне определённых логических цепочек: из А непременно следует Б, и уж кому, как не вам точно известно, какое из этого получится С, если это А у Д...или у Е...
Ты просто прелессссссстен...
aleksT
Саш, нам разве не достаточно Барагоза??? Он то ест, то пьет, то спит, то катается)))

Пусть хоть Сатура пишет, ок?

А то я его только в архивах и читаю)))

Тут дамочки две местные намедни тоже Сатуре советовали подучиться, а потом писать)))
Смех и грех)))
Satura
я безработный,так что не надрываюсь!!
SkwoT
На самом деле, стиль - это не форма. Это тоже содержание, суть, отражение образности мышления.
stich
***Стиль важнее сути***

для меня с точностью до наоборот
вычурный, сложный, громоздкий, неудобный, агрессивный стиль иногда не даёт добраться до сути
мне просто лень это делать
SkwoT
Тут дамочки две местные намедни тоже Сатуре советовали подучиться, а потом писать)))
А в подробностях можно? кто, чему, где.
Пойду учиться, чеж
Крыска
На самом деле, стиль - это не форма. Это тоже содержание, суть, отражение образности мышления.
Лучше щас это самое, не надо! я говорю не надо этого. А то мы щас со Сквот световые мечи вытащим под названием "дискурс" и начнем тут махать.
Satura
Я мож посмотреть хочу :-)))
Поболеть там... насладицца, в общем.

Ну ладно, молчу. Валяйте без мечей.
Satura
Неа... я не буду, я ж специалист)) Как раз по архитектонике романа Достоевского "Братья Карамазовы" у меня диссер))) И несколько статей по сходству стилей В. Набокова и М. Агеева.

Так что, игра не на равных))

А мне, на самом деле, очень интересно, как нормальные читатели - не филологи - воспринимают понятие "стиль"

Вот Крыска написала, что это не относится к форме... А к чему тогда?

Я могу фразу "На небе была луна", не меняя информации, написать несколькими разными стилями))) Количество информации одинаковое, идея одна, но ведь это будут совершенно разные тексты...
Satura
ГламурА и дискурсА.(с)
Ой, ну давайте посмотрим!
Прошу прощения, ударение не там поставила.
Шлёндра
А была ли там эта самая суть? Хоть раз её находила?
stich
Ага. Еще можно лимитА и люмпенА))
SkwoT
Ты не любишь Пелевина, знаю.
А это моё самоё любимое Ампир В.
SkwoT
Я могу фразу "На небе была луна", не меняя информации, написать несколькими разными стилями))) Количество информации одинаковое, идея одна, но ведь это будут совершенно разные тексты...
Нет, количество информации будет разное. Вы сами давеча сказали что стиль также обладает содержанием.

Очень фигово что среди филологов мало одновременно талантливых математиков, логиков и компутерщиков. Почему компьютерная лингвистика в таком зачаточном состоянии? Или вот еще есть класс таких речевых конструкций, на стыке логики, математики и стиля подачи, которые называются парадоксы. Знаю блог одного математика, очень увлекающегося разбору парадоксов со стороны мат аппарата и искренне удивляющегося тому что они существуют.

Вот недавно сам же вам в бз кидал задачу:

Вы встречаете на улице знакомого, которого не видели много лет. Он рассказывает вам, что у него двое детей (о которых вы до сих пор ничего не знали), и решает проверить ваше знание теории вероятностей: "Один из моих детей - девочка. Какова вероятность того, что другой ребенок - мальчик?"

Здесь есть несколько нюансов. Один из них - очень изуверская демонстрация информативности формы.

PS а вообще-то я тут фильм смотрю. и у меня фисташковое мороженое тает!
stich
ГламурА и дискурсА.(с)
Ой, ну давайте посмотрим!
Прошу прощения, ударение не там поставила.
книшка про вампиров нравитцца?)
тут я смотрю целая диаспора ценителей П.
Шлёндра
Для всего нужны навыки. Читать и наслаждаться Джойсом, слава Богу, могут немногие, а только те, кто этому научился по роду профессии или как хобби.

Продираться через полстраничные предложения Толстого тоже не каждому нравится.

А Чехова всем легко читать)) А уровень и наличие идей примерно одинаковое. Стиль разный.

Я согласна с Сатурой, что после Библии, Гомера, Данте и еще пары-тройки индивидуальных художественных моделей литературу с точки зрения содержания можно вообще не иметь ввиду - везде перепевы одних и тех же идей.

А вот стиль... Это сладостная вещь. Да еще занимательность сюжета. Хотя и сюжеты одни и те же)))

Остается только форма - стиль, структура, многоуровневый дискурс... Красота!
stich
Ты не любишь Пелевина, знаю.
А это моё самоё любимое Ампир В.
я люблю Пелевина) Мне нравится больше всего Священная книга оборотня. Ампир весь вторичен, там все взято из пред. книг.
Шлёндра
В постах. Я как-то преимущественно про них говорю.
Хоть меня и обвиняют про какие-то мифические идеи из реальности.
Да какие у меня реальные идеи могут быть?
А если и могут - хрен я вам о них расскажу.
SkwoT
> Вот Крыска написала, что это не относится к форме... А к чему тогда?

Ну, смотри. Информация, да? Ин-форма. Что-то в форме.
Можно же просто её выдать, верно? Это же не стиль. В лучшем случае способ передачи. Т.е. информация без стиля возможна, более того, стилем может считаться именно более оригинальный способ передачи...

Хорошо. Возьмём форму. И скажем, что то, что внутри, не важно, главное, чтобы костюмчик сидел. Или как в примере Сатуры про музыку - по фиг, что поют, главное что красиво (согласна на 100%, кстати). Или текст, бессмысленный, но в определённом смысле совершенный. Информации - ноль, нету её там. Или закодирована так, что хрен поймёшь. Шум сплошной. Приятно слышать, как шумит море, да? Что такое форма моря - рельеф берега, что ли?.. В чём тут стиль творца?.. Так вот. Форма без информации - это уже вещь в себе, и суть её именно в том, что она форма, и никакой сути больше нет.
stich
Кстати про Пелевина.
Он точно от тебя уехал? (я про книгу, если чё))
Еч давеча спрашивал и был уверен, что у меня он.
SkwoT
про навыки это не ко мне, однозначно)))
у меня их нет...и не появятся они ..не считаю я что именно такие навыки мне нужны
и потому : (тебе - то уж точно я ЭТО говорила) скрозь сложные тексты пробираться не желаю
искать в них СУТЬ , даже самую примитивную, мне лень, посему .....))))

мне суть важнее )))
НО!!!
если ВДРУГ она донесена нестандартным, стильным , оригинальным образом - рукоплещу!
и прощаю все грехи заранее носителю сего стиля (Всорока! :чмок:)