Satura
Нравится книжка про вампиров (ты уверен, что она про вампиров?)
Хотя мне у Пелевина больше Шлем разума нравится. Хоть его и ругают.
Поговорим?
Satura
Зеленое такое, знаю))

Да, разное. Но я все же сказала бы, что информация (факт луны на небе) - это не то же самое, что содержание. А именно содержание очень сильно меняется в зависимости от стиля и формы. Но это уже подтекст.

Концертуальное значение понятий "луна" и "небо" - это минимальное количество информации. Оно будет в любом стилистическом варианте неизменным. Но если понимать, что на концептуальное, ядерное значение у почти любого слова накручено большое количество дополнительных содержательных оболочек, которые часто работают и раскрываются только в контексте, то понятно, откуда берется остальное содержание в случае разных стилей)))
Крыска
Музыка призвана порождать образы.
Живопись, скульптура - тоже, своими формами. Мы ж в Венере крупу не храним, она есмь голая форма, без содержания.
Речь - способ коммуникации, то бишь общения, средство передачи идей ( информации, знаний). Тот бок, которым речь примыкает к искусству с его образами, является более стильным и оформленным в соответствии с генерируемым образом. Но этот ли бок впячивается на интернет -форумы?
Крыска
Здорово))

Но все таки я поспорю насчет вещи в себе. Всё, мне думается, наиборот!
Мне всегда казалось, что вещь в себе - это ночной горшок с ручкой внутрь. Голимое содержание при полном отсутствии формы)))
Ага
Мы с ним обговорили эту тему.
stich
Нравится книжка про вампиров (ты уверен, что она про вампиров?)
Хотя мне у Пелевина больше Шлем разума нравится. Хоть его и ругают.
Поговорим?
блин.. про шлем ужаса то я и забыл.. Да, пожалуй, Шлем меня сильнее всего торкнул. Я уже копий наломал на эту тему выше крыши. В ЖЖ в основном и в диалогах с друзьями. На БЗ как-то.. хех..
Пеппи
Да какой там бок?
Уж чего бы доброго впятилось.
А то так, всякая мелочь...
Пеппи
во-во.
при чем тут литература и форумное общение - понять не могу, хотя смотреть как Сквотинка хвост распушает прикольно :ха-ха!:
stich
Знаешь что... Я, пожалуй, перечитаю Пелевина. И новое его почитаю. А то я сужу по трем-четырем его первым романам. Чапаев и Пустота мне, помнится, показались очень любопытными и мастерски сделанными штучками. А потом показалось, что пошла голимая конъюнктура.

Но для меня много значит рекомендация значимых людей. Намедни мне его порекомендовал перечитать один журналист и поэт, приятель, кстати, Быкова . Он в ЖЖ известен - Горный. И вы с Сатурой... Благо, время сейчас будет до середины февраля побольше))

Почитаю. Что вы там говорите? Шлем?
SkwoT
которые часто работают и раскрываются только в контексте, то понятно, откуда берется остальное содержание в случае разных стилей)))
И не только. Могут быть чисто привлеченные смыслы. Вот если вы зарядите ту же фразу на старославянском, да еще имитируя кого-то. То я, как восприниматель, могу сразу много информации получить о _вас_. Даже, может, сразу узнАю, кто вы)

Все-таки, вот наверное в чем гениальность литератора. Когда ты уже живешь и думаешь что на уровне "ядерных" неба и луны все уже давно о них знаешь. И тут рраз - тебе без всякой новой информации на уровне фактов такой стиль изложения, что тебя выворачивает от осознания совершенно нового. Нечто подобное происходит в этой задаче про ребенков.

Я бы написал еще, да вот только мороженое тает.)))
Мужик
Обидеть поэта может каждый!

(*выкрикнула пронзительным голосом!*)

Я 15 января в 18 часов пью холодное пиво в Чемпивоне или... еще не решила, где.
Подтягивайся))) Хвост пушистый покажу и дам потрогать))):смущ:
Satura
*осторожно*
Вань, а чё ты там в жж наваял?
Я пока могу написать, что мне очень понравились разные сущности. Про сам шлем, я, если честно, не вкурила.
Пеппи
> Музыка призвана порождать образы.
Живопись, скульптура - тоже, своими формами.

Я про передачу и написала... Музыка и прочее абстрактное искусство индуцирует образы в воображении тех, кто слушает и смотрит, ну или там нюхает или на ощупь. Не прямая передача, а через ассоциативное мышление. Но всё равно же передача... Ты скажешь, что каждый может воспринять по-своему. Да, может, но уже само то, что образы наводятся, означает, что передача чего-то да произошла. От автора - к воспринимающему.

> Мы ж в Венере крупу не храним, она есмь голая форма, без содержания.

:-)))
Можно и крупу... Но что совсем уж без содержания, это вряд ли... Мастер в неё, может, душу вложил. Или - помнишь, как в Таис Афинской скульпторы о разных типах женской красоты рассуждали?

> Речь - способ коммуникации, то бишь общения, средство передачи идей (информации, знаний). Тот бок, которым речь примыкает к искусству с его образами, является более стильным и оформленным в соответствии с генерируемым образом. Но этот ли бок впячивается на интернет -форумы?

Ну, тут уж у кого на что хватает умения, желания, какие цели у общеня... Может быть и этот бок, может быть и вообще не бок, а жопа...
SkwoT
Шлем - это такая прикольная шняжка. Минимум содержательности, даже где-то нарочитая белиберда, при максимально вычурной форме. Так что смотришь в неё - и непонятно, то ли там есть смысл, то ли ты сам его вложил. И вот как раз такое вот - это и есть работа шлема ужаса) Я не знаю, используется ли где-то у вас исследователей языка такое понятие как фрактал? Какая-то языковая фрактальная ловушка это все.
Читай лучше про оборотней - там про любовь.
SkwoT
Чапаев и пустота, извините, говно.
Жизнь насекомых тоже.
Вот более поздние произведения -это вещь.
Но надо же с чего-то начинать.
Крыска
Я про то, что это две разные сигнальные системы.
Та, что с образами, древней. И это ее, эмоциональной, проказы - баловаться со второй сигнальной. А вторую сигнальную нам не для проказ приделывали!
Пеппи
Да нам много что не для проказ приделывали :-)))
Мужик
хотя смотреть как Сквотинка хвост распушает прикольно :ха-ха!:
А вот щас мы твою Сквотинку заставим продемонстрировать обещанное : оставить все ту же луну на том же небосклоне, но пятью разными стилями.
Satura
Используется, еще как используется)) Только называется по-другому.

Я как-то подумала, а что будет, если, например, "перевести" "Шинель" или "Горе от ума" исходя из современных значений понятий и существующих с точки зрения современного мировоззрения конотаций. И еще добавить собственный стиль и дискурс, то получится очень интересно))) И уж точно не то, что было в оригинале.
stich
Вот более поздние произведения -это вещь.
Но надо же с чего-то начинать.
Ну да, это когда он на злобу дня начал несуразность экономического устройства человеческого общества высмеивать?)) И причем каждый раз связывать это с реальносте-порождающими мифосуществами) которые среди нас. Стивен Кинг отечественного постмодернизма прямо.

По-моему, одного Генерейшн П было достаточно. Но он так увлекся.
Пеппи
Согласна))
Только мне нужно некоторое время... И выбрать стили)) Их же десятки тысяч)) Я не буду говорить, чье это)))

А помните, давно я запускала игрушку. Диалог БЗ-шников. И угадывали, кто за какой репликой стоит)) Были ведь такие, кто угадал почти всех))) Я там как раз стиль пыталась подделать)))
Satura
Это как раз то, что я читала)) Чапаева, Поколение пепси, жизнь насекомых и еще пару чего-то. Возникло отвращение.

Прочту поздние.
SkwoT
перечитай Кастанеду..станет легче
aleksT
Боюсь, что эти стринги подростковые я уже никогда не натяну на свою солидную взрослую попу)))

Еще посоветуй мне почитать Розу мира, шри Аорубиндо или Живую этику...
Прошлый век!
:спок:

А если серьезно - не хочется к этому возвращаться. Это все в прошлом.
SkwoT
А я сейчас шёл пешком домой..видел убывающую луну и звёзды вокруг...сверкающие и красивые...а вы все дураки, по тому что говорите не о том..и не так...по тому что боитесь...по тому что про свежую селётку в магазине писать проще, чем про усталые глаза продавщицы...по тому что страх, что вас могут заподозрить в лиричности сильнее искренности страха как такового...
Мне уже давно не страшно! Мне весело!
Я иногда так смеюсь над вами....не по злобе а от гря...иногда от стыда...но в последнее время никогда от радости...почему?:хммм:
aleksT
Кастанеда пошлый нарк...ф топку одназначна :death:
Кюрасао
Привет!!!!
Безумно рада тебя тут видеть.
Veritas
Так уж и безумно?!!!
Я с сумашетшими не общаюсь!!! :tease:
По тому как сам ненормален..давно и безнадежно!
Кюрасао
Мы пошли кататься на коньках и так встречать Новый Год.
:улыб:
Кюрасао
А я сейчас шёл пешком домой..видел убывающую луну и звёзды вокруг...сверкающие и красивые...а вы все дураки,
Хаха-ха! проклолся парниша. Я именно сейчас по аське разговариваю с барышней о луне! У нее в соседнем городе она аппетитно-рыжая, а у меня - белёсая. И я проторчал в форточке минут 10 на морозе, разглядывая её.
И не надо думать что мы тут не люди собрались какие-то. У меня, вот, кстати глаза усталые.
Satura
Шлем действительно пугает, особенно когда представляешь себя на месте героев. Но наверно никто так точно не описал до сих пор общение в сети. Не Вишневский же :улыб:
SkwoT
"Розу Мира"? Ну разве для того чтобы насладится точным описанием русской литературы 19- начала 20 века.
Ech_Aleks
о, я это "одиночество в сети" все никак дочитать не могу. Две у меня такие книги, вот одиночество это и еще "Вероника хочет умереть". Что довольно странно, ведь книги вполне удобоваримые, не в пример Павичу, который буквально заставил желать встретить золотую рыбку и попросить её что-нибудь с ним сделать, особо насильственное.
Satura
Какой моветон..читать записки умалишённых :ха-ха!: И возводить ЭТО в степень значимости над...скорее уж под...стыдитесь!!! :ха-ха!:
Satura
Павич часто окунается в историю Балкан. От туда тянет все сравнения и образы и совсем иные чем те, к которым привыкли мы. Но признаюсь, что Павича я нет уж много и прочел.
Satura
Веронику прочла быстро.
Павича... читала долго... когда наконец поняла, как мне его надо было читать, уже не было ни сил ни желания.
Кюрасао
Какой моветон..читать записки умалишённых :ха-ха!: И возводить ЭТО в степень значимости над...скорее уж под...стыдитесь!!! :ха-ха!:
Серафим, это вы? я вас в гриме не узнаЮ ))
Черт, куда наша конькобежка, спец по дискурсу удалилась, меня тут безнаказанно обстебёт щас какой-то неизвестный)
Ech_Aleks
Я у Павича только Хазарский словарь читала. Пыталась, точнее.
Satura
а фисташковое мороженое это вкусно?
или это так ?пример образный?
Iris
Пыталась, точнее.
Видимо зря! :ха-ха!:
Satura
О, у меня Одиночество тоже трудно шло. Хотя, наверно, тяжело, потому что своё что-то наслаивалось.
Консуэло
а фисташковое мороженое это вкусно?
или это так ?пример образный?
Это вкусно. Но - дорого ))
Satura
Это не страшно))
Лучше чуть-чуть, но вкусного, чем много и не.
Satura
Дорого-это то мороженое, которое с сусальным золотом подаётся. 25 тыщ доллариев за порцию (ахренеть!) Вот это дорого, я понимаю. И уж стильно так стильно...
Мишель
стиль можно смаковать, чем тут и занимаются. А вот суть смаковать сложнее, вернее ее просто надо понять.
Новинка
А мне суть БЗ совсем не важна, за редким исключением. Обычно захватывает форма. Ну вот скажи мне на милость, ну чего такого нового тут можно откопать? Веру в Бога? Смысл жизни? Способ зарождения Галактик? Я вас умоляю, я про всё про это знаю давно... А вот наблюдать за Новинкой, к примеру, на форуме-удовольствие.
Satura
Сатура, а ты ничего не перепутал?
Про Веронику - это ж Коэльо вроде.
Ничего Вишневский про вероник не писал пока...
Если я ошибаюсь - кинь ссылку.
Иногда так хочется понудеть, особенно в третьем часу ночи...