сегодня меня поставили в тупик. чем отличается мудрый человечек от умного? потом правда произнесли кавказский тост, но спорный...
Мужик
быра снеси ся на цивилизованный!!
Мужик
Умный - который много сведений имеет и может логически мыслить в их пределах.

А мудрый может выйти ЗА пределы знаний. На уровень стратегий и обобщений по жизни, по её опыту.
Мне так как-то кажется в первом приближении))
femid
ты еще NFM напиши ... совсем нюх потеряли дефченки, мужикоф не уважают :спок:
Мужик
Есть такая старая хорошая поговорка - умный из любой ситуации выйдет, а мудрый в нее не попадет)
Мужик
а эт к вопросу о мудрости оч и оч соотносительно, промежь прочим
Мужик
Ты эта...бап тут не слухай!!!
Оне разве чаво дорого скажут то нашему брату?Вот...
Ты ..это..надо вотки взять...там пиваса...рыпки..вот там и решим ..сами...без "сопливых" кто умный а кто куда наступил....понял? :ха-ха!:
Джуниор
О!! почти один в один тост сказали!
Мужик
Ну и что тебя смущает в этом тосте? Чем не устраивает формулировка?
Кюрасао
так, ты че эт? бап не уважаешь? слухать их нада непременно. они смешные когда серьезные)
Мужик
послухать то можна..отчего не послухать?Но не боле... :ха-ха!: :respect:
Джуниор
не устраивает.... сильно философская и оторванная от жизни.
Мужик
Первое, что приходит в голову, что ум-это что-то приобретенное путем специального обучения. Грубо говоря, взятое у других, но переделанное под себя, умение этим пользоваться.
А мудрость-результат каких-то глубинных изменений в человеке. Опыт, размышления, еще что-то. То, до чего он дошел сам.
Если сразу-то так.
Мужик
не говори!!
А в жизни какашки кругом...хрен обойдёшь!!!да жежь?
Мужик
Умный - теоретик, мудрый - практик.
Т.е. умница знает как должно быть, а мудрец - как получится на самом деле.
Кюрасао
да жеж. и мудрый вляпывается как и все...
Мужик
Анджей..да мы блин на билллиардном столе яму с овном найдём и в ней утонем...полюбасустопудова :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
Мужик
Ну почему же))
Поговорка в принципе верная, только в ней перекос есть.
По версии этой поговорки мудрых я до хренища встречал, а вот умных - ни одного)))))
kiriska
масса практиков, пожилых-умудренных жизнью, но не мудрых.
есть очень мудрые фразы подрастающего ребенка, правда далеко не всегда понимаешь с ходу.
нет.. мудрость не в практике...опыте...
Мужик
Устами младенца...ect?
:улыб:
Вот я и говорю: способность выйти за пределы знаний. Или еще не входить в них, как ребенок) А просто уметь смотреть и видеть)
Кюрасао
дык. главное скока выпить, и чтоп человек хороший попался :ха-ха!:
SkwoT
чистота взгляда? чтот есть. да. чистота мысли.
Мужик
и чтоп человек хороший попался
Не-е-е-е..эт мы када выпьем девок пойдём шукать..а сперваначалу оне тока мешать будут...точно тебе говорю:улыб:
Мужик
еще приходит на ум присутствие глубокого юмора и умения очень коротко и ясно выразить мысль.
SkwoT
выходить за пределы - эт не мудрость - это гениальность. другое это.
Мужик
а еще бывает мудрость, заложенная на генном уровне... просто не все слышат глас предков...
Мужик
Опять же, Андрюш, все относительно. И в разных социУМах по-разному будут относиться к трактовке ума и мудрости. Для очень многих мудрость это нечто сродни "не высовываться", а ум=эрудированности, хотя это и не так с точки зрения тех, для кого это более святые и продвинутые понятия))))
Кюрасао
"Если даже сейчас они не нужны, потом будете бегать в поисках" (с) "Операция "С Новым годом!"
Мужик
Мудрый человек никогда не будет торчать целыми днями в Интернете. В отличии от умного.
Gansales
Мудрец, ёпть.
Gansales
А что будет делать мудрый в освободившее его от интернета время?
Джуниор
Обдумывать очередной мудрый пост, вероятно.
Мужик
Ум- это знания...
Мудрость- умение понимать настоящее и видеть будущее. Это взгляд в будущее..
Мудрый человек может не владеть знаниями. Он может быть совсем необразованным, но мудрым.. (имхо)
Мужик
Вообще, если в целом и общем, то ум представляется мне гораздо более количественной характеристикой, нежели качественной, а мудрость - наоборот)
Ага
Я вот чота вспомнил...как то всё не так ...вот читаю...пишу а всё не впрок..как товсё пустое...
помню с армецки пришёл...иду по улице мимо Гастронома...подходит дядка...и говорит
- Молодой человек, если ы Вас имеется рубль, и вы поможете и присоеденитесь к нам, то мы так мило побеседуем!!!
Вот это жизнь была...эта интелигенция уже ушла от нас, такой не будет...кругом целлулоид один. который всё прощитывает, всё прикидывает на выгодность и применимость..нет драйва душевного!!!
Вот сколько лет прошло, а я дядечку помню как родного...а почему? А не знаю..душа видимо оставляет только лучшее....:хммм:
Джуниор
умный человек делает выводы на основании большого количества знаний, а мудрый может принять решение основываясь иногда только интуицией...
Кью
Да куча определений на самом деле)))
И потом - что может помешать нам мудрого человека считать также одновременно и умным, а умного - мудрым?
Или умный ни-ни, мудрым быть не может, не дорос?))))))
Кью
Почему-то мне кажется, что у вас есть близнец, которого зовут Ай...)
Пилюля
Дежуришь? А вот скажи, больные мудрее здоровых? Или умнее? По твоим личным ощущениям?
Джуниор
кстати, упомянутый Ай-кью, в изначальной буржуйской разработке, является скорее показателем эрудированности, но не ума и, тем более, мудрости....
Джуниор
Тяжелые болезни часто делают людей мудрыми...
Кью
Это-то понятно. Такого теста (учитывающего все факторы) еще, увы и ах, не изобретено
Кью
Кстати, недавно, вроде бы в Австралии (точно не помню) ребенка хотели назвать "Кью", а власти запретили.
Вот ведь буквоеды))))
Джуниор
Почему увы и ах? это так плохо?
Iris
Это легкая ирония над теми, кто все же старается изо всех сил изобрести идеальный умомудромер)
Джуниор
а почему? фамилия Кью достаточно распостраненная...
есть и города с названием Кью ...
Кью
Ну они сказали, что типа буквой людей нельзя называть.
А насчет названий "Кью" тонкость какая - то, что мы на русский переводим как Кью, может оказаться тем же Cure, к примеру (сравните night - ночь и knight - рыцарь, в обоих случаях по-русски это будет звучать как "Найт")
Власти, видимо, развыступались из-за того, что в имени была реально одна буква Q))))