На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Пилюля
Томэй ясность
Сижу вынужденно дома, смотрю ТВ..
Часто выступают театральные критики, литературные критики, кинокритики...
Как люди получают такие специальности?
Если человек взял на себя право критиковать, значит ли это, что он сам успешен в той области, какую критикует (написал пьесу, роман, поставил спектакль, снял фильм) ?
Не люблю критиков...
Часто выступают театральные критики, литературные критики, кинокритики...
Как люди получают такие специальности?
Если человек взял на себя право критиковать, значит ли это, что он сам успешен в той области, какую критикует (написал пьесу, роман, поставил спектакль, снял фильм) ?
Не люблю критиков...
Он успешен в критике своей области.
Ты чего это?
Слушатель не менее талантлив, чем музыкант.
Ты чего это?
Слушатель не менее талантлив, чем музыкант.
не обязательно успешен. они типа много знают и хорошо разбираются..скорее это те которых данная профессия за борт швыранула
Ne budu ni kem
old hamster
Он успешен в критики. Хотя действительно критики настоящие, которые очень редки - крайне нужны. Ведь автор живет в своем материале и не видит порой очень крупных недостатков и просчетов. Вот для этого и нужен человек, который сказал бы - извини уважаемый, но вот здесь прозвучало фальшиво, а вот ту лучше бы поменять. И от этого - роман, спектакль или фильм - только бы выиграл как выиграл бы и автор.
Слушатель не менее талантлив, чем музыкант.Валер, извини, не поняла, шутишь ты или нет?
Просто мало кто так считает)
Я так считаю.
Но только в том случае, правда, если слушатель правда талантлив.
Я б сказала: слушатель может быть не менее талантлив, чем музыкант. Именно в умении слышать. И видеть)))
Не страшно потерять уменье удивлять
Страшнее потерять уменье удивляться
А.Городницкий
И еще есть куча похожих цитат. Не одни мы в этом жестоком и жёстком мире, не одни.
Страшнее потерять уменье удивляться
А.Городницкий
И еще есть куча похожих цитат. Не одни мы в этом жестоком и жёстком мире, не одни.
Бывают ли критики талантливыми? 
В смысле: талантливый критик. И как это оценить?

Сейчас читают
Рассуждения - цель, лень, работа..
10481
83
Ах эта семейная жизнь (или полный дурдом)
20926
156
Как заинтересовать девушку и не разбаловать ее?
12983
68
На мой взгляд, бывают.
Ну, Белинский, Апполон Григорьев (гений критики))) Я фамилий современных не помню - хоть и читала некоторых.
И очень помогают писателям и режисерам)
Но там, само собой, есть очень мощная конъюнктура и конъюнктурщики)
Просто махровым цветом цветут)) И жиреют.
Это издержки.
Ну, Белинский, Апполон Григорьев (гений критики))) Я фамилий современных не помню - хоть и читала некоторых.
И очень помогают писателям и режисерам)
Но там, само собой, есть очень мощная конъюнктура и конъюнктурщики)
Просто махровым цветом цветут)) И жиреют.
Это издержки.
Ну у критика тоже ведь есть критик)))
Цепочка бесконечна на самом деле
Цепочка бесконечна на самом деле
Критическая паутина.. Ужас! Нет свободы нигде!
Насколько я вижу: критики - это те же специалисты, только более узкоспециализированные. Они не вобрали полностью в себя предмет профессии и не создают конечного продукта. Но они достаточно изучили какой-то аспект/группу аспектов, чтобы успешно оценивать ряд критериев, чем и занимаются.
Ладно, приведу близкий мне пример))
Одна моя знакомая писала короткие заметки по поводу спектаклей, концертов.
Она написала статью о Полунине, которую разместила на его сайте.
Он прислал ей письмо следующего содержания:
(передаю общий смысл, как я его запомнила)
Спасибо за Вашу статью.
Я много чего вложил в свои спектакли. У меня есть своя философия театра.
Но оказывается, я не обо всем знал, что я вложил.
Вы помогли мне это увидеть))
Если это увидели Вы, значит, видят и другие.
Я буду это иметь ввиду. Иногда вместо меня работаеи мое второе подспудное "Я" и забывает мне сказать о том, что оно вложило в мои спектакли. Вы мне это показали очень явно и убедительно.
Спасибо.
Слава Полунин
)))
Вот это была хорошая критика))
Одна моя знакомая писала короткие заметки по поводу спектаклей, концертов.
Она написала статью о Полунине, которую разместила на его сайте.
Он прислал ей письмо следующего содержания:
(передаю общий смысл, как я его запомнила)
Спасибо за Вашу статью.
Я много чего вложил в свои спектакли. У меня есть своя философия театра.
Но оказывается, я не обо всем знал, что я вложил.
Вы помогли мне это увидеть))
Если это увидели Вы, значит, видят и другие.
Я буду это иметь ввиду. Иногда вместо меня работаеи мое второе подспудное "Я" и забывает мне сказать о том, что оно вложило в мои спектакли. Вы мне это показали очень явно и убедительно.
Спасибо.
Слава Полунин
)))
Вот это была хорошая критика))
Безусловно, критик - это профессионал свего дела. И неважно - театральный, литературный, ресторанный, критик моды. Вес своего мнения он набирает годами. И необязательно самому что-то ваять, главное уяснить "потребительские" свойства произведения. В Литературном им.Горького, вроде была такая специальность - Литературная критика. Больше нигде подобному не учат, да и невозможно это.
Тот же Джереми Кларксон - ведуший Топ Гир - автомобильный критик, мнение которого пытаются подмаслить все мировые производителе авто. Ибо знают, если ему не понравится новая модель, например, БМВ-минивэна... Всё! Совет директоров модель сворачивает - продажи такому продукту не светят и пофиг на мнение своих пиар-отделов. О как! Профессионал-фрилансер.
Тот же Джереми Кларксон - ведуший Топ Гир - автомобильный критик, мнение которого пытаются подмаслить все мировые производителе авто. Ибо знают, если ему не понравится новая модель, например, БМВ-минивэна... Всё! Совет директоров модель сворачивает - продажи такому продукту не светят и пофиг на мнение своих пиар-отделов. О как! Профессионал-фрилансер.
Халочка, у меня же мечта есть, я прям очень хочу трудоустроиться... Есть такие передачи, где всяких знаменитостей критикуют типо оделась дура - дурой, а эта вот наоборот пальто хорошее себе купила.... Я там бы прям счастлива была, только не знаю где записываться мне.

Сегодня прочитал: одна американка долгие годы боролась с избыточным весом. Ничего не помагало. В конце концов у нее удалили 64-килограммовую! злокачественную опухоль.
Как бы привычка критиковать не переросла в злокачественную.
Как бы привычка критиковать не переросла в злокачественную.
Не ври. Опухоль была не злокачественная, а доброкачественная, опухоль была у неё в животе. Я видел фото. Бррр...
Хотя погодь... Мне кажется 64 кило-это что-то тоже черезчур, ты и это приврал чтоли?
да мне смотреть на них некогда, а не то что критиковать )))) *ушла в кино*
Бывают ли критики талантливыми?
-----------------------
Бывают..
Например - я..
Оценить просто - могу любого довести до истерики своей критикой.. Значит у меня явно выраженный талант..
-----------------------
Бывают..
Например - я..
Оценить просто - могу любого довести до истерики своей критикой.. Значит у меня явно выраженный талант..

а еще бывают ресторанные критики
ходят по ресторациям, кушают, затем в газетках прописывают свое впечатление
На форуме библиотеки Мошкова я спорила в свое время с одним парнем (из наших рассейских, но давно осевшем в Америке и как раз этот самый критик)
Для меня это было тогда много лет в диковину...
ходят по ресторациям, кушают, затем в газетках прописывают свое впечатление
На форуме библиотеки Мошкова я спорила в свое время с одним парнем (из наших рассейских, но давно осевшем в Америке и как раз этот самый критик)
Для меня это было тогда много лет в диковину...
> Если человек взял на себя право критиковать, значит ли это, что он сам успешен в той области, какую критикует
Это значит, что его вдохновляет творчество других...
А свои собственные произведения (критические) могут быть какие угодно, и бездарные, и гениальные...
На мой взгляд, лучше всего об этом Оскар Уайльд написал в своём эссе "Критик как художник".
Эх, вот люблю я вообще Уайльда.
Это значит, что его вдохновляет творчество других...
А свои собственные произведения (критические) могут быть какие угодно, и бездарные, и гениальные...
На мой взгляд, лучше всего об этом Оскар Уайльд написал в своём эссе "Критик как художник".
Эх, вот люблю я вообще Уайльда.
Знаю историю одного театрального критика...
Как-то в школе у нас появился молодой учитель математики. Как оказалось, преподавать не умел... система образования была такова, что на занятия ходили кто хотел, остальные откровенно прогуливали... Те же, кто посещал занятия постигали основы матанализа практически самостоятельно. Родители обеспокоившись таким ходом дел, забили тревогу. Выяснилось, что этого учителя "попоросили по собственному" из одного научного института за ведение слишком активной диссидентской деятельности.
Перевели его вести математику в младшие классы... (наверное, чтобы урон был минимален)... Потом как-то незаметно он исчез из Академа.
Лет через десяток на одной шумной прьемьере в Москве увидела его сидящим в первом ряду с важным видом...
Оказалось, что он модный критик...
Неисповедимы пути Господни...
Как-то в школе у нас появился молодой учитель математики. Как оказалось, преподавать не умел... система образования была такова, что на занятия ходили кто хотел, остальные откровенно прогуливали... Те же, кто посещал занятия постигали основы матанализа практически самостоятельно. Родители обеспокоившись таким ходом дел, забили тревогу. Выяснилось, что этого учителя "попоросили по собственному" из одного научного института за ведение слишком активной диссидентской деятельности.
Перевели его вести математику в младшие классы... (наверное, чтобы урон был минимален)... Потом как-то незаметно он исчез из Академа.
Лет через десяток на одной шумной прьемьере в Москве увидела его сидящим в первом ряду с важным видом...
Оказалось, что он модный критик...
Неисповедимы пути Господни...
Вот! Думается мне, что таких критиков-большинство. 
А по-настоящему талантливых- единицы.

А по-настоящему талантливых- единицы.
кстати, он был выпускник нашего универа и "перо" у него было бойкое ... очень даже неплохо писал...
и как тут не вспомнить поговорку про вкус устриц, верно?
а тренер, у которого питомцы сплошь олимпийские чемпионы, сам сколь-нибудь значащих результатов в спорте не добившийся - имеет право тренировать?))
и как тут не вспомнить поговорку про вкус устриц, верно?
а тренер, у которого питомцы сплошь олимпийские чемпионы, сам сколь-нибудь значащих результатов в спорте не добившийся - имеет право тренировать?))
перекливается с дискусией на каком-то нижнем: должен ли носитель услуги быть её идеальным воплощением...
тогда как народная мудрость уже авно ответила на это: сапожник без сапог
тогда как народная мудрость уже авно ответила на это: сапожник без сапог
Яркий пример сообщества критиков - это наше БЗ. Мы все тут критики. Автор топика напишет, а мы его критиковать - хлебом не корми))) И читая нашу критику авторы топика однозначно самосовершенствуются и развиваются и вширь и вглубь.
Возьмем к примеру должностные инструкции ( я их сейчас пишу по долгу службы). Пишу я , а критикуют все остальные. Вот думаю предложить - пусть они и пишут, раз лучше меня знают как эьт делать. Но ответ мне уже известен, нет-нет, ты пиши-пиши, а мы почитаем и покритикуем))) Кстати поэтому инструкции так долго и пишется, что их постоянно правят и улучшают, порой даже теряя при этом смысл.
Так что критиков однозначно больше, чем писателей.
Возьмем к примеру должностные инструкции ( я их сейчас пишу по долгу службы). Пишу я , а критикуют все остальные. Вот думаю предложить - пусть они и пишут, раз лучше меня знают как эьт делать. Но ответ мне уже известен, нет-нет, ты пиши-пиши, а мы почитаем и покритикуем))) Кстати поэтому инструкции так долго и пишется, что их постоянно правят и улучшают, порой даже теряя при этом смысл.
Так что критиков однозначно больше, чем писателей.

а если услуга - хобби, которое приносит деньги

А человек, ни разу до этого не мелькнувший в политике, имеет право стать преемником, сиречь, президентом?))
критик и критикан несколько различные вещи...
ты не о вторых, случаем?
ты не о вторых, случаем?
...И читая нашу критику авторы топика однозначно самосовершенствуются и развиваются и вширь и вглубь...
ой ли? тото смотрю некоторых по диагонали прет, причем годами и тысячами постов, невзирая на критику...
ой ли? тото смотрю некоторых по диагонали прет, причем годами и тысячами постов, невзирая на критику...
презумпция
хикки
Можно сделать наобатур - потребовать от сотрудников, чтобы они написали свои должностные инструкции, а потом уж их критиковать :). Я с таким методом, в частности, на предыдущей работе столкнулась. Правда, там его распространяли только на квалифицированный персонал.
Сама перебираю типовые или представленные в Инете, беру ту, что более-менее подходит, как "рыбу", и по ней переписываю "под себя". Иногда от основы мало что остается, зато есть с чего начать.
Сама перебираю типовые или представленные в Инете, беру ту, что более-менее подходит, как "рыбу", и по ней переписываю "под себя". Иногда от основы мало что остается, зато есть с чего начать.

Ne budu ni kem
old hamster
У меня шеф так любит поступать - ты мол на себя напиши сам (представление, отзыв, характеристику) а я потом посмотрю и может быть что-то подправлю. Править то всегда легче.
презумпция
хикки
Ну, отзывы и рецензии - это вообще классика.
Мне нравится, как в одном дружественном мне НИИ делают: им для публикации метод. рекомендаций положено иметь две рецензии. Вот они их вымучивают, поскольку те, кто бы ДОЛЖЕН их писать, вообще с трудом изъясняются (зато статус подходящий). А потом едут вымучивать подпись под ними.
А про ДИ - зерно истины в этом точно есть.

Мне нравится, как в одном дружественном мне НИИ делают: им для публикации метод. рекомендаций положено иметь две рецензии. Вот они их вымучивают, поскольку те, кто бы ДОЛЖЕН их писать, вообще с трудом изъясняются (зато статус подходящий). А потом едут вымучивать подпись под ними.
А про ДИ - зерно истины в этом точно есть.
Бывают ли критики талантливыми?талантливый критик красиво излагает свои мысли и свою критику, с умными измышлениями (развивает) основанными на знаниях (общих), которые он и применяет в своей деятельности.В смысле: талантливый критик. И как это оценить?
Талантливый критик пишет для таких же как он людей (публики), которые увидят в нем себя и порадуются тому, как он классно кого-то обсудил. Авторам критики не очень нужны.)))
презумпция
хикки
Просто хороших критиков все меньше и меньше.
Как и вообще квалифицированных специалистов.
Как и вообще квалифицированных специалистов.
TezirA
Кудесник
ну это тоже верно.
Но вообще критика изначально существовала, не то, что бы именно - ругать. А для объективности изложения взглядов на чью-то творческую деятельность.
Но, конечно, людям трудно это соблюдать. Так вот критика и стала субъективной, чаще всего.
я так думаю.
Но вообще критика изначально существовала, не то, что бы именно - ругать. А для объективности изложения взглядов на чью-то творческую деятельность.
Но, конечно, людям трудно это соблюдать. Так вот критика и стала субъективной, чаще всего.
я так думаю.
Я бы даже сказал больше: критик приносит вреда в на миллион процентов, а пользы на один пшик. Может только одному Полунину и помог какой нить критик с перепугу. Хотя, я думаю, благодарственное письмо в ответ на критику это была показательная пиар-акция Полунина, всё же он величайший артист нашей современности, его даже понять трудно, чего уж говорить о критике.
Про Полунина не знаю, но так же допускаю, что и авторам критики бывают полезны.
презумпция
хикки
Ну да. Слово "критика" приобрело оттенок ругательности со временем.
Что наводит на размышления.
Что наводит на размышления.

Ну ведь лично вам, как художнику, критики только вредят? Почему тогда другим они должны быть полезны? Нелогично.
презумпция
хикки
Простестую! Обвинение задает наводящий вопрос!
Почему? Решили жить по формуле "искусство для искусства", ничего не продавая и не выставляясь? А где тада денюшку берёте, если не секрет?
секрет - для незнакомых мне людей.
можно подумать картины нонче покупают, хоть и у Шурица и кто там еще из еврейской коалиции....
Я бесплатно рисую в дар, тем кто мне приятен.
можно подумать картины нонче покупают, хоть и у Шурица и кто там еще из еврейской коалиции....
Я бесплатно рисую в дар, тем кто мне приятен.