sabatini
Показатель, только глазки надо открыть. Натужная игра - она всегда плохо пахнет.
Валенок
да я поняла ужо что тебе твои розовые очки не жмут и в нём все люди братьясватья
sabatini
А по мне аданагначна,
Гусь -свинье не товарищь...вот по лбасу:хммм:
sabatini
Если очки, то тогда почему они показывают разные цвета в разных ситуациях? Ты не права.
sabatini
Как там классик говорил? :-)

"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь" ©
Крыска
Барей всех в 17-ом порешили. Новым еще только лет 10-15 от силы.
Валенок
Да не важно. Подставь вместо барина начальника - будет то же самое.
Крыска
Начальниками не рождаются, все-таки. Разница большая.
Валенок
Кто попало начальником не становится. Это всё демократичекие мифы.
Валенок
никто никого не порешил
но обманываться очень хочется!
wsoroka
Кто попало по рождению или ты просто пустомелешь?
Валенок
Расслабся. Просто пустомелю.
Шлёндра
О, суперновейшая история в исполнении Шлендры. Где можно твои учебники для 9-10 классов почитать?
wsoroka
Не напрягался - ты же как всегда.
Валенок
эти учебники называются "жизнь":хммм:

*грусно сказала Шлёндра и пошлёпала отсель*
Шлёндра
упс, извиняюсь, не знал что тебе уже так много лет... хорошо сохранилась, для свидетеля Великой Октябрьской Социалистической революции.
Шлёндра
Корочи
Восточная мудрость сказанная как то мне моим первым начальником...Поповым Александром Павловичем...

" Сколько не сьешь ума и мудрости, хоть целую реку, а ближе визиря падишаху не станешь, по тому как....НЕ ПОЛОЖЕНО!"
Phantom
Социальная система дает возможности практически равного развития

Это ты сейчас о какой конкретно системе?
И еще любопытно - жизнь и природа тоже дает возможности практически одинакового развития ?
Если не рассматривать крайности (беспризорников и детей олигархов) - то я о существующей на сегодняшний день социальной системе говорю: школы, информация, книги.
На второй вопрос - да.
Особенно жизнь и опыт дает много возможностей для развития.
При разном наборе информативных сведений, умение построить связи между многообразными явлениями и понятиями мира (это могут быть элементарные частицы или изгибы политических и шпионских сфер, а так же зависимость лова и нереста калуги от количества осенних дождей) - не зависит от того, заканчивал человек Гарвард или всю жизнь провел, наблюдая за природой и односельчанами и их жизнью.

Главное - умение строить связи.
А этого может не уметь и олигарх, обладающий при этом нужными связями и набравший команду обученных спецов.
И начальным капиталлом, сколоченном на торговле китайскими одноразовыми кривокосыми трусами или сникерсами с лапшой на барахолке.

Этого (строить связи) может не уметь и деревенский пьяница или дышашяя перегаром дворничиха.
А может уметь и толковый начальник, и толковый рыбак. И в моей жизни есть тому примеры.
Я сказала.
SkwoT
Я ниче не поняла. Какие связи надо уметь строить? Между явлениями жизни? И че из этого умения выйдет?
Нету. Не-ту. НЕТУ. Возможностей "практически равного развития" для всех. И быть не может.
вечер
Я понимаю слово "развитие" и слово "развитый" не как образованный, имеющий информацию о истории, физике и проч.

А как тот, который умеет видеть смысл, то есть, связь мыслей. Связно мыслить о том, что он знает.

Такой человек может быть другом.
Пример: Лаврентьев дружил очень с одним лесником. У них были задушевные и весьма доверительные беседы частенько, на берегу Зырянки.
Да тьма примеров.
Настоящая дружба , как и любовь, знает и чувствует, есть в человеке смысл и порядочность. И не думает о деньгах и должностях.
Это МОЕ убеждение.
Все могут считать как угодно - я менять его не собираюсь и никому доказывать тоже.
Кто не понимает - поймет, если встретит такую ситуацию в жизни.
Я встречала.
SkwoT
Слушай..ты че кидаешься?)) Я не просила тебя ниче доказывать, я спросила просто..*пожимает плечами*
вечер
Вам в другую палату :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
вечер
Я совсем ни разу даже не кидаюсь))
Тебе приблазнилось, чесслово!
Просто нужно прояснить: речт идет о дружбе с ТВОИМ непосредственным начальником, или вообще - о возможности дружбы людей разного статуса и социального и финансового положения.
Я про второе - знаю, что такое возможно и бывает.
А про первой - я предпочитаю держаться подальше от моего начальства - только деловые доброжелательные этикетные отношения. Не более.
SkwoT
Замечательно. Допустим, что социальная система, природа и жизнь дает всем одинаковые возможности для развития. А откуда тогда берется все многообразие индивидуальных личностей? Ведь каждый человек совершенно уникален, с этим, я надеюсь, ты не будешь спорить.
Phantom
Зачем спорить с очевидным)
Но уникальность не мешает дружбе и любви.
Разница жизненных укладов и привычек может помешать в семейной жизни - когда приходится многим пользоваться вместе и поступать с оглядкой на другого.
В дружбе не так важно, что ты любишь есть и курить или во что одеваться.

Ты ж не будешь спорить, что чтоб дружить - не нужно быть копией другого?
Нужно быть интересным другому, важным... и верным, то есть любить и уважать другого)
SkwoT
Вопрос то собственно в другом был. Меня заинтересовало твое высказывание по поводу одинаковости для всех людей возможностей предоставляемых природой, жизнью и социальной системой.
Phantom
Ну, ты ж делай поправку на географию)
Я говорила про нас сегодня, и исключила самые крайние точки (трущобы и тех, кто воспитывает детей в Гарвардах - вторые во многом уже не наши, а первые во многом просто выживают).
А почему получаются разные типы личностей - так каждый по-своему использует предоставленные по умолчанию возможности. Это уж как с индивидуальными способностями, врожденными чертами характера, судьбой, воспитанием сложится)

Мне в этом плане нравится курс естественного права, который Пушкину в лицее читал Куницын.
А Пушкин потом через поэзию и литературу до нас доносил эти идеи, а за Пушкиным и вся русская литература, которая в советской - да и постсоветской - школе давала образцы для нравственного воспитания детей)
sabatini
вы с водителями, уборщицами, охранниками, гардеробщиками корпоративы гуляете?
Гуляю. Очень весело и душевно.
SkwoT
Это у Пушкина-то нравственность?..

(вспоминая Гавриилиаду)
SkwoT
Будем все таки последовательными. Индивидуальными способностями, врожденными чертами характера - это природа, судьбой - это жизнь, воспитанием - это воздействие социальной системы. То есть если как сложится в соответствии с этим, по твоим же словам, то видимо не для всех эти условия одинаковые? Иначе откуда уникальность каждого человека.
Крыска
Ну и что? Что ему нравстенность во всех своих произведениях на протяжение всей жизни было хранить? Иногда ведь и по ёрничать ему как всякому творцу хотелось. Наверно следует все творчество оценивать, а не отдельные стихи и шутки.
Ne budu ni kem
Человек просто писал, потому что пёрло. Не мог иначе.
А какой-то смысл там искать не стоит - нет его. Особенно тот, который вкладывали в советских учебниках.
Крыска
Перло то у него много что, но все он сразу так и печатал. Соблюдал определенные нравственные рамки.
Phantom
Психотип плюс особенности воспитания, развитость интеллекта, личные склонности.
Разновидностей и того и другого и третьего не так уж и много, но перемножить их - получится довольно большое разнообразие сочетаний, которое, если рассматривать выборку каждого из нас (Ну, сколько человек мы знаем лично в достаточной степени?.. Несколько десятков?), вполне сойдёт за индивидуальность.
Phantom
Уникальность - от рождения. Но для всех, типа, предоставлены в жизни равные возможности. А если ты ими не хочешь воспользоваться, то не ной, что вооот, другим хорошооооо, у них родители богатенькие. Сквот, так?)
Эта.. возвращаясь к теме топа. Мое мнение еще - для того, чтоб добиться чего-то в жизни, надо нахлебаться горячего до слез. Закаляйся, если хочешь быть здоров. И обойтись без докторов. Почему так не любят лимиту? Потому что здоровая конкуренция, злая, умная, голодная. Трудно шевелить лапками против течения тем, кто с золотой ложкой во рту родился. Зачем, главное? Все и так хорошо.
Крыска
Это у Пушкина-то нравственность?..

(вспоминая Гавриилиаду)
А ты ни разу не встречалась с нравственными хулиганами?
Люблю Пушкина) Как человека и как мужика.
С ангелами не знакома и не хочется)
Phantom
То есть если как сложится в соответствии с этим, по твоим же словам, то видимо не для всех эти условия одинаковые? Иначе откуда уникальность каждого человека.
Вот смотри.
Родился в Ленинграде в профессорской семье мальчик Марк, а в Искитиме в семье тракториста и учительницы родился мальчик Саша. И встретились они студентами, в ленинградском университете.
И поехали как-то вместе в археологическую экспедицию.
Этот первый мальчик Марк был уже лауреат государственной премии, а второй - доктор наук.
А в Сусанино на реке Амур родился мальчик Вася - и школу он как следует не закончил - с батей на рыбалке и охоте пропадал.
Но книги любил читать - при керосиновой лампе в зимовьЕ их читал зимними вечерами. А брал в поселковой библиотеке.
И они все встретились - и сильно подружились.
И Марк с Васей друг другу объясняли: один про синхрофазотроны и расширяющуюся вселенную, другой про то, как следы в тайге читать, где калугу подкарауливать и про повадки амурского тигра.
А потом Вася даже женился на студентке-практикантке Инне.
Потому что очень умный и интересный Вася)

Вопрос: кто использовал какие возможности в этой жизненной истории?
Крыска
Так о чем разговор - нет одинаковых условий и возможностей, не было никогда и никогда не будет. И далеко не всегда человек высокого интеллекта и жизненной энергии добивается того, что дается легко человеку с совершенно заурядными способностями. Зависимость тут вообще неоднозначная и навряд ли поддается сколь нибудь точному определению, но не стоит слишком уж преувеличивать роль личного участия самого человека в этом.
SkwoT
Каждый использовал (или не использовал) те возможности, которые сложились перед ними в результате случайного стечения обстоятельств. Родился бы Вася в семье профессора - возможно был бы академиком. А может и нет, если бы наступил на ногу не тому человеку, подсунули ему пакет с наркотиками и отправили на север лес валить лет на пятнадцать (и это вовсе не гипотетический пример).
Phantom
То есть, все -таки судьба ралит?
...
А как бы хотелось думать по-другому!
Может, нужно сильно хотеть?
А откуда рождаются наши желания и хотения... из образцов, что мы получили в жизни?
А почему для одного образцом становится вор, а для другого Капица?

Знаешь, у меня все больше вопросов, чем ответов))
Ну давай судьбу уберем и поставим большое желание... тогда ты согласен, что теоретически близкие возможности у нас у каждого человека для развития себя?
:улыб:
(убежала)
SkwoT
Пример: Лаврентьев дружил очень с одним лесником. У них были задушевные и весьма доверительные беседы частенько, на берегу Зырянки.
Я тоже читал эту сказку. :улыб:Ты представь, насколько загружен был Лаврентьев делами СО АН, института, строительства. Найти в таком распорядке время на беседы на берегу Зырянки очень и очень сложно. Нет, я верю, что пару-тройку раз Лаврентьев беседовал с тем лесником и может быть довольно долго. А потом уже написали сказку, прилизав биографию.
Ну и потом, научная среда в плане субординации сильно отличается от любой другой. Тем более в то время, когда городок основывали.

Настоящая дружба , как и любовь, знает и чувствует, есть в человеке смысл и порядочность.
Ну ведь не всегда общаешься только с настоящими друзьями?
SkwoT
У меня нет честных ответов на эти вопросы. Я только один пример приведу из личной жизни. Как то я читал одну очень интересную книгу, но содержимое ее таково, что, прочитав страницу, необходимо было остановиться и обдумать прочитанное. В такие моменты у меня есть привычка что нибудь крутить в руках. На этот раз под руку попался коробок спичек. В какой то момент коробок случайно раскрылся и спички выпали. Часть из них просыпалась на пол, часть отскочила достаточно далеко по столу, а часть образовала хаотично сформированную кучку. В связи с чем какая то конкретная спичка упала на пол? А какая то отлетела далеко в сторону? А остальные легли не рядком, как они лежали в коробке, а сориентировались совершенно разнообразно? Какой в этом смысл и в чем заслуга конкретной спички в ее сложившемся положении? Я далек от того, чтобы делать какие то безапелляционные заявления, но пока что мое предположение - ни в чем. Нет смысла. Есть совокупность случайным образом сложившихся обстоятельств. Но для конкретной спички, свалившейся на пол, это означает, что она никогда уже не попадет на стол, если я ее не подниму.
Phantom
Слишком глубоко копнул, поэтому и несходячка получается. Понятно, что всё во вселенной заложено ее начальным состоянием (которое еще хз было или нет). Но это просчитать не в наших силах, поэтому и ловят функциональную зависимость от того, что могут анализировать.
Влияние всех факторов на человека и установление зависимости его поведения от них пока не могут просчитать тоже. Поэтому их не учитывают, а воспринимают как случайность. В цепи же случайностей очень выделяется такой фактор, как волевое решение человека.
Валенок
А далеко не все лежит на поверхности, как сливки на молоке. Я и не отрицаю присутствие влияния человека. Но всего лишь как один из факторов. И не стоит слишком уж обольщаться по этому поводу.
Phantom
Ну тут каждый больше из собственного опыта исходит, а он у всех разный.:улыб:
Валенок
Согласен, опыт у всех разный. Как и все остальное, в общем то.))
Phantom
В общем, вечный вопрос о курице и яйце.
Phantom
не о курице и яйце вовсе. а об антагонизме частного и целого *скучным голосом*
Шелест
Нет, я имел ввиду именно: опыт - как следствие обстоятельств, и опыт - как источник обстоятельств.