«Не страшно, если ты один; страшно, если ты ноль».
32543
239
Девочка
тогда и я не знаю. я кроме как "Собачье сердце" не помню
скажи, будем знать)
Крыска
Я заглавный пост прочла иначе: не страшно быть одному...даже не так страшно быть нулём...но вот быть нулём, ничего из себя не представляющим, но с властью, указывающей единицам что и как делать, говорить и т.д. и т.п. - страшно.
Iris
На п.п.

""Мы гимназиев не кочали!"
И это было правдой. Митрич окончил Пажеский корпус"".
Девочка
Во втором случае страшно кому?.. Обсуждаемому субъекту или окружающим?
Каждый понял по-своему :-)
Крыска
никому)))))
для состояния общества в целом страшно ))))
Девочка
Общество самореализованных гениев - это, наверное, классно...
Iris
:улыб:
А университеты (или академии) "не кончал" Чапаев... контекста не помню, правда. О чём они там с Фурмановым спорили?
Таша
но это было позже
и фраза по построению другая, хотя смысл тот же

во, нашла -=Я ведь академиев не проходил. Я их не закончил. =-
Девочка
Что было позже? Книга Фурманова вышла в 1923 году. Телёнок - в 1931. Фильм "Чапаев" - в 1934. Всё рядышком.:улыб:
В то время это была "фраза дня", похоже.
Таша
Вот о чем Чапаев с Фурмановым спорили, я точно не знаю, ни с контекстом, ни без...
Серафимм
...по теме...
...типо....затрудняюсь...как можно кого-то оценить как ноль... ..какие критерии? :безум:
DART WEIDER
Ну, типа, круглый и с дыркой в середке.
Пеппи
..тогда...бублик - вылитый ноль..:улыб:
Пеппи
Так нельзя, могут пострадать ни в чём не повинные, но очень похожие буквы
Максул
У "ю" алиби - палочка, у "б" - хвостик. Так что во всем виноват дырявый!
DART WEIDER
Да. Это символическое изображение ноля, которое единицы пожирают в ходе своих ритуальных оргий!
Iris
Это был эпизод речи Чапаева на митинге, который Фурманов собрал по поводу мародерства. ("Ты приходи ко мне полночь-заполночь..........вот я какой человек и т.д...) (OFF)
Таша
да, об этои здесь и говорится, про расхожее выражение в 20-е годы
web-страница
я не читала Фурманова
ты чмтала?
есть там подобная фраза, или она только в фмльме появилась? фильм-то всё-таки, по мотивам
Пеппи
Зато, "О" - получается обречена, а такая перспективная буковка
Девочка
...Ирэн...как хорошо...что ты снова вернулась... :biggrin:
Максул
У "о" явные родственники за границей. Вот отчего она так похожа на ноль? То-то же.
Лес рубят, щепки летят. *растопырив сталинские усы, подаренные мне Фемид*
Пеппи
Все явные УО за границей (поправил Лавриковые пенсне), а мы тут, значит?
Девочка
ты правда считаешь, что здесь вас таких только двое? тех, кто ценит не социальное положение, а личность?
Ира, это ты считаешь, что я так считаю... :улыб:
Максул
Условные единицы. Короче, валюта. *задрав нос*
Девочка
Читала, да. Первый и последний раз в школе.:улыб:Не помню, конечно, но пошла искать - самой интересно.
Пеппи
Нет, мы, УО, не размениваемся по мелочам (задрав свой нос на уровень лба)
Девочка
Было в книге, да. Вот:
"Чапаев, минутку подождав, крыл невозмутимо:
- Я к этой жизни привык, товарищи. "Академиев" я не проходил, я их не закончил, а все-таки вот сформировал четырнадцать полков и во всех них был командиром. И там везде у меня был порядок, там грабежу не было, да не было и того, чтобы из церкви вытаскивали рясу поповскую..."
Таша
значит, фраза из Чапаева
:agree:
Пилюля
ну слава Богу, ты так не считаешь
:улыб:
Такой смайлик симпатишный, он мне так нравится. И называется красиво: книксен.
Iris
Почему-то первым нашлись выписки Каменева из книги, потом дневниковые записи Фурманова, а потом уж и сама книга. Но текст везде совпадает.:улыб:
Серафимм
НПП

Заглавный пост и название топика так или иначе намекают на проблему нулей и единиц в разрезе двоичного кода.
(Где еще так пренебрежительно забывают про все остальные цифры?)
А этот "язык" не может существовать без своих составляющих - без нулей и единиц - вне зависимости от того, по каким бы параметрам и под каким углом зрения мы бы их не рассматривали и как бы не истолковывали заключенные в них сакральные, символические, арифметические, алфавитные и прочие смыслы)))
Иначе говоря если что-либо есть (пускай даже очень страшное)))), значит оно явно зачем-то нужно...
Чуккола_Юккола
да, теперь он "мой любимый" смайлик )
Серафимм
Не страшно, что ты ноль. Страшно, если ты одинокий ноль. Потому как если ноль не один, то встав по правильную сторону единицы, вместе они будут сила. А если стороны попутал, то хотя бы силы другого останутся. А вот если не к кому становиться, то п...ц.
-=А если стороны попутал=-

как нерпа?
:смущ:
Чем больше я читаю все эти умствования про палки и дырки, они же ноли и единицы, тем больше вспоминается анекдот про членов моего кружка.
Фрейда на вас нет!
Пеппи
Фрейда на вас нет!
Хочешь что ли переиначить конец заголовка на "страшно, если ты женщина". :dnknow: Наверное, страшно, если женищина, да при этом ОДИН.
Анекдот построен на игре вышеприведенных слов. Его все знают и он не шибко приличный.
Пеппи
А, кажется вспомнил (если правильно понял, о каком именно речь). Можешь не рассказывать.

(Восхищаюсь тобой: так умело пересказать не совсем приличный анекдот по сути ничего не сказав. Я б наверное так не смог).