Дружба дружбой, а служба службой.
4315
62
Вот сложились в коллективе теплые дружеские отношения, почти семейные, работается комфортно и ненапряжно.
А потом у меня с коллегой случается ссора по рабочим моментам. С эмоциями негативными, злостью, правда без перехода на личности, только по существу.
И вот буквально через час этот коллега подходит ко мне как ни в чем не бывало и продолжает общаться так же дружески как и до производственной ссоры.
Я в такие моменты чувствую себя слегка гадко, потому что, ругаясь с человеком, испытывала негатив именно к нему, как к человеку, соответственно осталось четкое ощущение, что мы с ним - поругались. И чтобы перейти снова на спокойное общение нужно помириться.
Как отделить рабочее от личного?
Veritas
А как ты это объединяешь?
Это же просто работа.
Сталкиваясь по рабочим моментам, вы просто заявляете каждый свой взгляд на способ выполнения её.
Выбираете оптимальный.
Какой здесь может быть негатив?
Veritas
Никак. Либо принимаешь что-то близко к сердцу, либо нет. Как ты себя поделишь? И нет разницы работа это, общественный транспорт или еще что-то.
Девочка
Ну как какой - вот тебе пример, человек по работе постоянно перекладывает свои обязанности на тебя. Или в неисполнении своих обязанностей обвиняет тебя. Вопрос по работе, негатив по жизни.
Veritas
нет. это не вопрос по работе. вопрос по работе это по какой статье затрат списывать больше или с кем из клиентов промоакцию проводить. Приведенные тобой примеры - это вопрос по жизни
GuimpLеna
Вот и я говорю. Негатив он и в Африке негатив.
Какая разница КАК он к тебе пришел?
Veritas
до фига случаев
это просто вопрос разного истолкования должностных обязанностей
ты думаешь, что это должна делать она, а она думает, что ты...
обратитесь к начальству, описав заранее существующий бизнес-процесс и обозначив момент, который не вписывается в него
БАРБИдонская
Значит моя реакция вполне нормальная?
А то меня все корят - ну что ты, это ж рабочие моменты.
А я чувствую себя как будто человеку в карман нагадила.
БАРБИдонская
Да ну прям. Вот сейчас мы поспорим с Вами о том, что лучше пиво жигулевское или пиво клинское и что? вдруг случится негатив что ли со злостью?
Veritas
Если есть желание поссориться,то причина всегда найдётся.
А по рабочим моментам это спор
Veritas
Хорошенькое дело. Она на тебя обязанности перекладывает, а ты себя как г**** чувствуешь.
Неа, ненормальная реакция.
Девочка
Да все прописано давно.
Я ведаю водителями а ей нужно отправить груз.
Все сопровождение - ее, т.е. подготовка груза, документов, мое дело только отправить уже готовое. А подготовка ни с того ни с сего ложится на меня. В этом один из конфликтов.
GuimpLеna
Можно на "ты", кстати.
Негатив случится если на личности перейдем, это я про себя говорю. Если к примеру будет сказано - все кто любит клинское - придурки и дебилы.
GuimpLеna
Это если поспорите, а если она тебе в пиво уксуса подольет, случится негатив?
Veritas
анекдот в тему.
Едет мужик в автобусе, хмурый, злой. Едет и думает: "Жизнь дерьмо, вокруг одно быдло, начальник кретин, жена стерва".
Сзади ангел-хранитель, в блокнотик старательно все это фиксирует: "...начальник кретин, жена стерва". В свою очередь, тоже думает: "Вроде, и в прошлый раз всё это уже было, и еще раньше. Странно, и для чего ему всё время это надо? Но коль заказывает, придется исполнять".
Phantom
это тогда не по работе )))) это человек сам по себе придурок - пиво портиить
БАРБИдонская
Я себя как г* чувствую когда только что с человеком ругалась а потом как ни в чем не бывало мимими. Как будто у меня фига в кармане.
Veritas
Для начал спрашиваешь, почему она сама не может этого сделать?
Выслушав,
а) мило соглашаешься, но озвучиваешь ей, что это не входит в твои функциональные обязанности, и если ты и выполнишь это за неё - нести отвественность только ей
б) мило соглашаешься с условием (оговариваешь сама и впредь используешь то, что делаешь за неё работу, как рабочую валюту: ты за неё это, а она за тебя - то)
в) мило соглашаешься, но с условием, что только после того, как выполнишь всю свою работу

и т.д. и т.п.
Veritas
Спасибо за кейс))
Не так все просто здесь.
Это два в одном: и рабочая ситуация, и личностная одновременно.
Отдели производственное от личного.
Сама сядь и разложи: где эмоции по поводу неправильно идущих производственных процессов (дальше - шаги по исправлению, например, прочитывание еще раз должностных инструкций, если они есть).
А где эмоции по поводу её непорядочности и попытке тебя использовать, чтоб облегчить себе жизнь. Эти эмоции отрабатываются просто: они объяснимы (каждый интуитивно хочет получить меньше нагрузки для экономии жизненных сил - это биологически обусловлено). Поэтому не дай ей как биологической особи выжить и дольше (или эффективнее) прожить за счет твоих ресурсов)) Здесь уже борьба за выживание. Но обижаться на это нет смысла.

Она скорее всего общается как ни в чем не бывало потому, что поняла: номер не прошел и придется либо отдавать силы, либо экономить в другом месте. А тебя она смогла в чем-то обвинить, ккорее всего. Проанализируй - и убери чувство вины: агрессия - твоя защита была в данном случае. И она тебя защитила.
Хотя, есть другие способы защиты, кроме агрессии)) Но их реже используют.
Так что - вины нет и чувство, что наелась говна должно уйти)
Девочка
Ира предложила речевой алгоритм, как это выполнить, один в один)))
(Вспомнила последний эпизод общения с тобой))) Ношу с таким кайфом!! :flowers:)
GuimpLеna
(Со злостью) Крюшовица лучше или нормальный пилснер.
kosta
фу... горько мне. лучше жигулевского только миллер - лапушка
GuimpLеna
Да в Новосибе из пив только и есть, что Келлерс, особенно полутемное и темное. Остальное - пивные напитки!
Кто против?
(*встав в боевую стойку")
SkwoT
Не люблю пиво. Никакое. Пить могу.
*встала в глухую защиту*
SkwoT
(Обойдя сзади боевую стойку)
Кто-то сказал что в Новосибирске есть пиво? Хренушки. Вопрос был безотносительно географии пития, исключительно о вкусовых параметрах.
Девочка
Тут все шло через начальство, пришлось примерно в таком порядке и разруливать. Просто реагировала остро, а мне нервов на работе и так хватает. Нужно действительно разобраться в причинах своего беспокойства, и контролировать эмоции.
Veritas
Если все через начальство, то возможен такой вариант - один раз сделать, только предупредив подругу, что это не входит в твои функциональные обязанности, поэтому в следующий раз ты будешь ходатайствовать перед начальством о новой должностной инструкции для себя и подруги. Только вежливо предупредить.
Veritas
я сдаюсь :улыб:Пью любое , кроме 9 "балтика" :pivo:
kosta
Хороший вариант, если повторится ситуация, так и сделаю.
Ech_Aleks
А я пью какое нальют.
Че к чему? Топик-то про другое.
kosta
а это как к теме топика относится?
Девочка
Вааще никак - вольный флуд на тему пива.
kosta
(Обойдя сзади боевую стойку)
Кто-то сказал что в Новосибирске есть пиво? Хренушки. Вопрос был безотносительно географии пития, исключительно о вкусовых параметрах.
:eek:
вот это поворот событий)))))))))))))))))))))
:appl:
Я про свой непосредственный опыт говорю...
В других регионах пиво как-то не запомнилось вообще... нет - в Китае пиво сильно хреновое на мой вкус..
:улыб:
Veritas
Жень, с "конролировать эмоции" - поосторожнее.
Ручше скажи: поработать с эмоциями.
Потому что контроль эмоций многие понимают как сдерживание. А это самый неправильный вариант.
Сдерживая эмоции, ты повышаешь свое внутренее напряжение, а это при накоплении - головные боли, утомляемость, невростения...
Отпускать их беспорядочно, особенно в агрессию - тоже не дело.
Есть несколько хороших методов, как их "превратить")))
Да самому можно дайти до этого, даже читать не обязательно))
В народной традиции есть куча таких методов))
SkwoT
(переходя к теме производственных отношений)
Веритас на заметку - водителей в Китай не отправлять. Там им пить нечего, помрут от жажды, потому что водка там еще хуже.
Veritas
У меня тоже вопрос.
У меня и ещё одной дамы общий телефон, но разные аппараты.
Когда мне приходится приглашать её к телефону, она всегда, преде чем начать разговор, говорит: Трубку положите, пожалуйста.
Но когда ей приходится приглашать меня, она никогда не кладёт взятую трубку на рычаг...Вообще никогда. Все уже ржут...но как ей сказать об этом?
Мне уже влом бегать к её столу, чтоб положить трубочку на место, выбирая время, чтоб сделать это поделикатнее, чтоб не обидеть.
Как зафиксировать у неё алгоритм укладывания трубочки на место, а?
поскажите, плиз...
Veritas
Не нудите. НФ не стоит.
так и в том топе не стоит, но Коста же нудит...
а я только лишь отвечаю...
SkwoT
А это мой главный метод - контролировать. И еще в себя и от себя прятать.
Нужно чтото с этим делать, согласна.
Девочка
Ну ты же можешь ей в тон сказать - трубочку положите пожалуйста.
Неужели не положит?
Девочка
Она в смысле кладет трубку на стол? Или старательно слушает твой разговор, прильнув ухом? Трубки радийные или проводные? Если радийные - можно уронить ненароком трубку коллеги.
И собственно почему не обидить? Человек вторгается в твой разговор, а ты хочешь его не обидеть.
Девочка
а если не выбирая время, но с дружелюбной улыбкой пройти до её стола и положить аккуратно трубку на рычаг.. раза с пятого дойти должно и не будет повода обидеться - Вы ж ей слова худого не сказали, а просто и любезно сделали за неё то, что она должна была бы сделать, как воспитанный челаэк..
Девочка
Я б порешала это инженерными методами))
Если это не очень дорого. Но хоть на будущее можно заложить два многоканальных (или как там) аппарата?
А пока - только поговорить, но так, чтоб поняла))
Девочка
Странно, ты значит не обижаешься А она обижается? Вот уж воистину в чужом глазу...
Девочка
А если попробовать такой диалог, в ответ на её просьбу "положите, пожалуйста трубочку":
-Это вы мне?
-Да, да, вам
-Но мне то же хочется послушать ваш разговор, вы же слушали мой только что... Разговаривайте, пожалуйста, я вам не помешаю, правда.
Veritas
Ну и что? Ну, поорали по работе, остыли, успокоились. И - да, дальше как ни в чем. У нас разное бывает.. мы иногда сцепляемся, доказывая свою правоту, и как надо делать - до повышения голоса. Ну и че. потмо улыбнемся, скажем дружка дружке "Ну че? Наорались?! давайте почайпить садиться". И все.
Шелест
Ну как на БЗ прям)
yxx
Да, как на БЗ. А как? А что? Наорались - потом мордобитие, потмо - стрихнин сыпать, штоле?))
Шелест
Я констатирую, я не спрашиваю)))