Пошлость. Тяжёлое для объяснения понятие, наверное, потому что очень субъективное.
Но уж очень её многовато стало. Как бы не сожрала эта биомасса...
Максул
сожрать - может и сожрет. главное, чтобы не переварила... потому что тогда все-таки остается два выхода
GuimpLеna
Действительно, может уже сейчас пришло время клизмами вооружиться? Одна Пилюля, только, при оружии )
Максул
Ее всегда много, еще Чехов все пытался побороть, формы только в разные времена разные. Не случайно перекрестились смыслами понятия "пошлость" и "вульгарность". А "вульгарность" ведь от корня "вульгарис", то есть обычный. Обычный для обывателя, с готовностью живущего в массовой пошлости, по стандартам.
Максул
Ниче ниче, всегда найдутся спасители непросвященного человечества и вооруженные снобизмом и невежеством побьют эту гидру одноголовчатую.
Максул
Если бы клизмами можно было вылечить от пошлости...
Эх...:хммм:
Пеппи
Нет, я понимаю, что она непобедима, но мне, как человеку вульгарному, хочется понять, неужели она всех устраивает?
Прощается ли пошлость, забывается?
Максул
а Вы не допускаете пошлостей? или не допускаете, что кому-то Ваши высказывания или поступки могут показаться пошлостью?
Zlork
Какие спасители, окстись. Если человек сам себе открыл шлюзы, то хрен какой Илья Муромец справится )
GuimpLеna
Я стараюсь не быть пошлым, а то что бываю - это факт
Максул
"Всех" не бывает, это же очевидно. И не устраивает она, раз веками пытаются победить или хотя бы показать, в той же литературе.
Но одновременно и ясно, что сильно отличных - образованием, внутренним устройством сильно меньше, чем усредненных. Поэтому господствуют нравы середины.
Максул
Не отвечать на пошлость пошлостью - одно из средств борьбы с ней..
Максул
как какие?! эти, как их... иеговы! вот.
Пилюля
Но, иногда, отвечать всё-таки приходится. Бывает матом, если очень хочется ответить (не в стиле же Пушкина и Лермонтова, мы решаем вопросы с пьяными соседями, плюющими на твоей лестничной клетке)
Максул
очень мало кто старается быть пошлым нарочито, ну может только тинейджеры, для которых это сомнительный признак взрослости. И вот когда ярые борцы за против пошлости скатываются периодически до самой грязной дешевки, думаешь: а может лучше бы не боролись, не выглдели бы так по-идиотски.
GuimpLеna
Я стараюсь не замечать разовых проявлений, но не могу смириться, когда пошлость берут нормой общения. Пошлость - это же не обязательно "сиська и писька", это, вполне, может быть и "поел, попил, поспал"
Максул
"поел, попил, поспал" ... послал.
Как здесь правильно сказали, у каждого своя пошлость. И бороться с ней не имеет смысла. Я считаю, что все пошляки и дураки делятся на две категории:
1) Которые на самом деле тупее меня, пошлее, недоразвитее и так далее.
2) Те, которые ушли далеко вперед и я их не понимаю, потому что не могу прыгнуть выше своей головы.
Поэтому бороться не надо, а надо научиться воспринимать спокойно людей из этих двух категорий, и искать свою "золотую середину" для постоянного общения ))
Максул
Подожжите... а предполагается, что как только открывается рот из него сразу вылазят гениальные и чрезвычайно для всех полезно-интересные слова. И если кто-то поел и поспал - да и ладно... А вот когда "поел/поспал" начинает всех призывать быть креативными и непошлыми.... Тут вот хороша бы клизма из начала топика
Zlork
Нееет. Послал - это определил направление движения заплудшего в нужном направлении, какая же это пошлость, это информативная часть, добрый поступок, можно сказать
Максул
Вот, кстати, тоже любопытный языковой феномен. Насчет того, что "пошлость" это еще и разговоры об интимном и околотелесном. Которые стали возможны потому, что стали своеобразной массовой нормой, немыслимой еще несколько десятилетий назад. То есть они, опять таки, вульгарны в значении обычны :).
Еще относительный синоним - мещанство. "И вылезло( из-за спины СССР ) мурло мещанина"(с)
Почему , интересно, мещанство, если мещане явно не были самым многочисленным классом?
Зато соответствовали современному адресату всех реклам, который не упахивается, как крестьянин и не настолько образован, как дворянин.
GuimpLеna
НПП
Аморфное на самом деле понятие. И оцениваемое исключительно субъективно.
Одному - пошлость, другому - откровение высшей инстанции и т.д.
Максул
Доброта - та еще пошлость.
GuimpLеna
Да, согласен я, согласен. И мне как заболевающему клизма тоже не помешает, только ставить некому, а кому попало, я в таком ответственном процессе не дамся
Zlork
Согласен, когда она расценивается "добряком", как "добрый поступок", а не является нормой поведения
Пеппи
. "И вылезло( из-за спины СССР ) мурло мещанина"(с)
Почему , интересно, мещанство, если мещане явно не были самым многочисленным классом?
В смысле, СЕРЕДНЯЧКИ, наверное. Не место им было в революционной России, где всё делилось на красное и белое
Максул
Максул, у тебя кто-то украл все точки :).
Дело не во времени. Просто мещане уже не заняты тяжелым трудом( освободились руки), но голова их еще тоже относительно пуста :). То есть они полноформатные пустышки. Которых не грех набить мечтами о кофточках Вандербильдихи или об утюге, или о креме, в современности. И если телевизор говорит об интимном, чего не поговорить и им, не потрясти исподним. Так же как все, как все, как все.
GuimpLеna
Ну пошлость не только тинейджерам свойственна, но и мужикам за тридцать и далее. Каюсь, но сам часто бываю пошлым.
Пеппи
Тогда получается, что если я продолжу говорить о том, что устал от пошлости, меня спокойно можно будет обвинить в мещанстве, потому что об этом уже говорили, практически все....
Ech_Aleks
вот все-таки мне хотелось бы раздели пошлость как высказывания "ниже пояса" и пошлось именно как вульгарность... и вот эту вульгарность никаким простомотром только канала "культура" не прикроешь, дешевка она и есть дешевка, кем бы она себя не рядила.
GuimpLеna
ну вот иногда Долька может пошутить очень и очень откровенно, но разве это делает ее пошлячкой? нет (мне так почему-то кажется)
GuimpLеna
В том-то и дело. Уместность сказанного и формулировка, определяют пошлость. Иначе, почти всех врачей можно было бы в пошляки записать
GuimpLеna
Ну-ка цитат мне надергай :biggrin:
Максул
и вот что еще... Что более пошло по мнению Максула: смотреть Дом2 или объявлять Дом2 - пошлостью? а всех кто смотрит его дибилоидами ограниченными
GuimpLеna
Как по твоему, соседний топик про "познакомлюсь с пенсионеркой" - пошлость? На мой взгляд - пошлость.
Маленькая Долли
Доль, ну откуда я тебе щас цитат-то наищу. Как-нибудь придется - обращу внимание... модератора )))))) ну короче, ты можешь. Вот Шлендра, я, Новинка, Стич... не могут, а ты можешь и у тебя смешно получается и к месту.
GuimpLеna
Ну смотри мне, а то я тебя в спецкнижечку занесу :tantrum: :biggrin:
Ech_Aleks
для меня он вообще необъяснимый, но тот кто написал наверное считает, что остроумно и хорошо...
Маленькая Долли
че это за книжечка еще????? не надо меня в книжечку...
GuimpLеna
По мнению Максула, каждый сам выбирает, что ему смотреть. Я сам не смотрю, хотя, начинал когда-то, но он мне неинтересен.
Насчёт пошлости... Пошло учавствовать в этом проекте. Не хочется, чтобы присутствие на БЗ стало бы мной расцениваться также
Максул
Тогда получается, что если я продолжу говорить о том, что устал от пошлости, меня спокойно можно будет обвинить в мещанстве, потому что об этом уже говорили, практически все.
Обвинить тебя можно будет, даже если ты замолчишь, че как маленький.:улыб:Было бы желание.
Кстати, когда говорили об определении интеллигенции - наверное, интеллигентный человек это как раз тот, кто не позволит себе быть как все, если поведение всех ниже его этической планки. И не станет давать себе самоиндульгенцию, мол, не я такой, жизнь такая и т.п. Просто останется собой, в любом контексте и окружении. Как та же Друбич.
Максул
Саша Черный.
Пошлость

(Пастель)

Лиловый лиф и желтый бант у бюста,
Безглазые глаза — как два пупка.
Чужие локоны к вискам прилипли густо
И маслянисто свесились бока.

Сто слов, навитых в черепе на ролик,
Замусленную всеми ерунду,—
Она, как четки набожный католик,
Перебирает вечно на ходу.

В ее салонах — все, толпою смелой,
Содравши шкуру с девственных идей,
Хватают лапами бесчувственное тело
И рьяно ржут, как стадо лошадей.

Там говорят, что вздорожали яйца
И что комета стала над Невой,—
Любуясь, как каминные китайцы
Кивают в такт, под граммофонный вой,

Сама мадам наклонна к идеалам:
Законную двуспальную кровать
Под стеганым атласным одеялом
Она всегда умела охранять.

Но, нос суя любовно и сурово
В случайный хлам бесштемпельных «грехов»,
Она читает вечером Баркова
И с кучером храпит до петухов.

Поет. Рисует акварелью розы.
Следит, дрожа, за модой всех сортов,
Копя остроты, слухи, фразы, позы
И растлевая музу и любовь.

На каждый шаг — расхожий катехизис,
Прин-ци-пи-аль-но носит бандажи,
Некстати поминает слово «кризис»
И томно тяготеет к глупой лжи.

В тщеславном, нестерпимо остром зуде
Всегда смешна, себе самой в ущерб,
И даже на интимнейшей посуде
Имеет родовой дворянский герб.

Она в родстве и дружбе неизменной
С бездарностью, нахальством, пустяком.
Знакома с лестью, пафосом, изменой
И, кажется, в амурах с дураком...

Ее не знают, к счастью, только... Кто же?
Конечно — дети, звери и народ.
Одни — когда со взрослыми не схожи,
А те — когда подальше от господ.

Портрет готов. Карандаши бросая,
Прошу за грубость мне не делать сцен:
Когда свинью рисуешь у сарая —
На полотне не выйдет belle Helene.

1910

картинку слабонервным не смотреть
Максул
Ты как оцениваешь своё присутствие на БЗ?
На остальных же смотришь сквозь призму собственного восприятия.
Ligt
Спасибо, за помощь в определениях )
Максул
пошлость вполне допустима.
видимо в количествах, не больше чем перец в салат. и заметна только тем, кто сегодня весь в белом