На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Пошлость. Тяжёлое для объяснения понятие, наверное, потому что очень субъективное.
Но уж очень её многовато стало. Как бы не сожрала эта биомасса...
Но уж очень её многовато стало. Как бы не сожрала эта биомасса...
сожрать - может и сожрет. главное, чтобы не переварила... потому что тогда все-таки остается два выхода
Действительно, может уже сейчас пришло время клизмами вооружиться? Одна Пилюля, только, при оружии )
Ее всегда много, еще Чехов все пытался побороть, формы только в разные времена разные. Не случайно перекрестились смыслами понятия "пошлость" и "вульгарность". А "вульгарность" ведь от корня "вульгарис", то есть обычный. Обычный для обывателя, с готовностью живущего в массовой пошлости, по стандартам.
Ниче ниче, всегда найдутся спасители непросвященного человечества и вооруженные снобизмом и невежеством побьют эту гидру одноголовчатую.
Если бы клизмами можно было вылечить от пошлости...
Эх...
Эх...

Нет, я понимаю, что она непобедима, но мне, как человеку вульгарному, хочется понять, неужели она всех устраивает?
Прощается ли пошлость, забывается?
Прощается ли пошлость, забывается?
Сейчас читают
обсуждение слайдов
222394
1000
Стоит ли отказываться от Зенита....
2169
15
Галерея золотых ручек.
952995
636
а Вы не допускаете пошлостей? или не допускаете, что кому-то Ваши высказывания или поступки могут показаться пошлостью?
Какие спасители, окстись. Если человек сам себе открыл шлюзы, то хрен какой Илья Муромец справится )
Я стараюсь не быть пошлым, а то что бываю - это факт
"Всех" не бывает, это же очевидно. И не устраивает она, раз веками пытаются победить или хотя бы показать, в той же литературе.
Но одновременно и ясно, что сильно отличных - образованием, внутренним устройством сильно меньше, чем усредненных. Поэтому господствуют нравы середины.
Но одновременно и ясно, что сильно отличных - образованием, внутренним устройством сильно меньше, чем усредненных. Поэтому господствуют нравы середины.
Не отвечать на пошлость пошлостью - одно из средств борьбы с ней..
как какие?! эти, как их... иеговы! вот.
Но, иногда, отвечать всё-таки приходится. Бывает матом, если очень хочется ответить (не в стиле же Пушкина и Лермонтова, мы решаем вопросы с пьяными соседями, плюющими на твоей лестничной клетке)
очень мало кто старается быть пошлым нарочито, ну может только тинейджеры, для которых это сомнительный признак взрослости. И вот когда ярые борцы за против пошлости скатываются периодически до самой грязной дешевки, думаешь: а может лучше бы не боролись, не выглдели бы так по-идиотски.
Я стараюсь не замечать разовых проявлений, но не могу смириться, когда пошлость берут нормой общения. Пошлость - это же не обязательно "сиська и писька", это, вполне, может быть и "поел, попил, поспал"
Крошка енота
guru
Как здесь правильно сказали, у каждого своя пошлость. И бороться с ней не имеет смысла. Я считаю, что все пошляки и дураки делятся на две категории:
1) Которые на самом деле тупее меня, пошлее, недоразвитее и так далее.
2) Те, которые ушли далеко вперед и я их не понимаю, потому что не могу прыгнуть выше своей головы.
Поэтому бороться не надо, а надо научиться воспринимать спокойно людей из этих двух категорий, и искать свою "золотую середину" для постоянного общения ))
1) Которые на самом деле тупее меня, пошлее, недоразвитее и так далее.
2) Те, которые ушли далеко вперед и я их не понимаю, потому что не могу прыгнуть выше своей головы.
Поэтому бороться не надо, а надо научиться воспринимать спокойно людей из этих двух категорий, и искать свою "золотую середину" для постоянного общения ))
Подожжите... а предполагается, что как только открывается рот из него сразу вылазят гениальные и чрезвычайно для всех полезно-интересные слова. И если кто-то поел и поспал - да и ладно... А вот когда "поел/поспал" начинает всех призывать быть креативными и непошлыми.... Тут вот хороша бы клизма из начала топика
Нееет. Послал - это определил направление движения заплудшего в нужном направлении, какая же это пошлость, это информативная часть, добрый поступок, можно сказать
Вот, кстати, тоже любопытный языковой феномен. Насчет того, что "пошлость" это еще и разговоры об интимном и околотелесном. Которые стали возможны потому, что стали своеобразной массовой нормой, немыслимой еще несколько десятилетий назад. То есть они, опять таки, вульгарны в значении обычны :).
Еще относительный синоним - мещанство. "И вылезло( из-за спины СССР ) мурло мещанина"(с)
Почему , интересно, мещанство, если мещане явно не были самым многочисленным классом?
Зато соответствовали современному адресату всех реклам, который не упахивается, как крестьянин и не настолько образован, как дворянин.
Еще относительный синоним - мещанство. "И вылезло( из-за спины СССР ) мурло мещанина"(с)
Почему , интересно, мещанство, если мещане явно не были самым многочисленным классом?
Зато соответствовали современному адресату всех реклам, который не упахивается, как крестьянин и не настолько образован, как дворянин.
НПП
Аморфное на самом деле понятие. И оцениваемое исключительно субъективно.
Одному - пошлость, другому - откровение высшей инстанции и т.д.
Аморфное на самом деле понятие. И оцениваемое исключительно субъективно.
Одному - пошлость, другому - откровение высшей инстанции и т.д.
Да, согласен я, согласен. И мне как заболевающему клизма тоже не помешает, только ставить некому, а кому попало, я в таком ответственном процессе не дамся
Согласен, когда она расценивается "добряком", как "добрый поступок", а не является нормой поведения
. "И вылезло( из-за спины СССР ) мурло мещанина"(с)В смысле, СЕРЕДНЯЧКИ, наверное. Не место им было в революционной России, где всё делилось на красное и белое
Максул, у тебя кто-то украл все точки :).
Дело не во времени. Просто мещане уже не заняты тяжелым трудом( освободились руки), но голова их еще тоже относительно пуста :). То есть они полноформатные пустышки. Которых не грех набить мечтами о кофточках Вандербильдихи или об утюге, или о креме, в современности. И если телевизор говорит об интимном, чего не поговорить и им, не потрясти исподним. Так же как все, как все, как все.
Дело не во времени. Просто мещане уже не заняты тяжелым трудом( освободились руки), но голова их еще тоже относительно пуста :). То есть они полноформатные пустышки. Которых не грех набить мечтами о кофточках Вандербильдихи или об утюге, или о креме, в современности. И если телевизор говорит об интимном, чего не поговорить и им, не потрясти исподним. Так же как все, как все, как все.
Ну пошлость не только тинейджерам свойственна, но и мужикам за тридцать и далее. Каюсь, но сам часто бываю пошлым.
Тогда получается, что если я продолжу говорить о том, что устал от пошлости, меня спокойно можно будет обвинить в мещанстве, потому что об этом уже говорили, практически все....
вот все-таки мне хотелось бы раздели пошлость как высказывания "ниже пояса" и пошлось именно как вульгарность... и вот эту вульгарность никаким простомотром только канала "культура" не прикроешь, дешевка она и есть дешевка, кем бы она себя не рядила.
ну вот иногда Долька может пошутить очень и очень откровенно, но разве это делает ее пошлячкой? нет (мне так почему-то кажется)
В том-то и дело. Уместность сказанного и формулировка, определяют пошлость. Иначе, почти всех врачей можно было бы в пошляки записать
Маленькая Долли
не такая уж и маленькая
Ну-ка цитат мне надергай 

и вот что еще... Что более пошло по мнению Максула: смотреть Дом2 или объявлять Дом2 - пошлостью? а всех кто смотрит его дибилоидами ограниченными
Как по твоему, соседний топик про "познакомлюсь с пенсионеркой" - пошлость? На мой взгляд - пошлость.
GuimpLеna
old hamster
Доль, ну откуда я тебе щас цитат-то наищу. Как-нибудь придется - обращу внимание... модератора )))))) ну короче, ты можешь. Вот Шлендра, я, Новинка, Стич... не могут, а ты можешь и у тебя смешно получается и к месту.
Маленькая Долли
не такая уж и маленькая
Ну смотри мне, а то я тебя в спецкнижечку занесу

для меня он вообще необъяснимый, но тот кто написал наверное считает, что остроумно и хорошо...
GuimpLеna
old hamster
че это за книжечка еще????? не надо меня в книжечку...
Маленькая Долли
не такая уж и маленькая
Сберкнижечка 

По мнению Максула, каждый сам выбирает, что ему смотреть. Я сам не смотрю, хотя, начинал когда-то, но он мне неинтересен.
Насчёт пошлости... Пошло учавствовать в этом проекте. Не хочется, чтобы присутствие на БЗ стало бы мной расцениваться также
Насчёт пошлости... Пошло учавствовать в этом проекте. Не хочется, чтобы присутствие на БЗ стало бы мной расцениваться также
Тогда получается, что если я продолжу говорить о том, что устал от пошлости, меня спокойно можно будет обвинить в мещанстве, потому что об этом уже говорили, практически все.Обвинить тебя можно будет, даже если ты замолчишь, че как маленький.

Кстати, когда говорили об определении интеллигенции - наверное, интеллигентный человек это как раз тот, кто не позволит себе быть как все, если поведение всех ниже его этической планки. И не станет давать себе самоиндульгенцию, мол, не я такой, жизнь такая и т.п. Просто останется собой, в любом контексте и окружении. Как та же Друбич.
Саша Черный.
Пошлость
(Пастель)
Лиловый лиф и желтый бант у бюста,
Безглазые глаза — как два пупка.
Чужие локоны к вискам прилипли густо
И маслянисто свесились бока.
Сто слов, навитых в черепе на ролик,
Замусленную всеми ерунду,—
Она, как четки набожный католик,
Перебирает вечно на ходу.
В ее салонах — все, толпою смелой,
Содравши шкуру с девственных идей,
Хватают лапами бесчувственное тело
И рьяно ржут, как стадо лошадей.
Там говорят, что вздорожали яйца
И что комета стала над Невой,—
Любуясь, как каминные китайцы
Кивают в такт, под граммофонный вой,
Сама мадам наклонна к идеалам:
Законную двуспальную кровать
Под стеганым атласным одеялом
Она всегда умела охранять.
Но, нос суя любовно и сурово
В случайный хлам бесштемпельных «грехов»,
Она читает вечером Баркова
И с кучером храпит до петухов.
Поет. Рисует акварелью розы.
Следит, дрожа, за модой всех сортов,
Копя остроты, слухи, фразы, позы
И растлевая музу и любовь.
На каждый шаг — расхожий катехизис,
Прин-ци-пи-аль-но носит бандажи,
Некстати поминает слово «кризис»
И томно тяготеет к глупой лжи.
В тщеславном, нестерпимо остром зуде
Всегда смешна, себе самой в ущерб,
И даже на интимнейшей посуде
Имеет родовой дворянский герб.
Она в родстве и дружбе неизменной
С бездарностью, нахальством, пустяком.
Знакома с лестью, пафосом, изменой
И, кажется, в амурах с дураком...
Ее не знают, к счастью, только... Кто же?
Конечно — дети, звери и народ.
Одни — когда со взрослыми не схожи,
А те — когда подальше от господ.
Портрет готов. Карандаши бросая,
Прошу за грубость мне не делать сцен:
Когда свинью рисуешь у сарая —
На полотне не выйдет belle Helene.
1910
картинку слабонервным не смотреть
Пошлость
(Пастель)
Лиловый лиф и желтый бант у бюста,
Безглазые глаза — как два пупка.
Чужие локоны к вискам прилипли густо
И маслянисто свесились бока.
Сто слов, навитых в черепе на ролик,
Замусленную всеми ерунду,—
Она, как четки набожный католик,
Перебирает вечно на ходу.
В ее салонах — все, толпою смелой,
Содравши шкуру с девственных идей,
Хватают лапами бесчувственное тело
И рьяно ржут, как стадо лошадей.
Там говорят, что вздорожали яйца
И что комета стала над Невой,—
Любуясь, как каминные китайцы
Кивают в такт, под граммофонный вой,
Сама мадам наклонна к идеалам:
Законную двуспальную кровать
Под стеганым атласным одеялом
Она всегда умела охранять.
Но, нос суя любовно и сурово
В случайный хлам бесштемпельных «грехов»,
Она читает вечером Баркова
И с кучером храпит до петухов.
Поет. Рисует акварелью розы.
Следит, дрожа, за модой всех сортов,
Копя остроты, слухи, фразы, позы
И растлевая музу и любовь.
На каждый шаг — расхожий катехизис,
Прин-ци-пи-аль-но носит бандажи,
Некстати поминает слово «кризис»
И томно тяготеет к глупой лжи.
В тщеславном, нестерпимо остром зуде
Всегда смешна, себе самой в ущерб,
И даже на интимнейшей посуде
Имеет родовой дворянский герб.
Она в родстве и дружбе неизменной
С бездарностью, нахальством, пустяком.
Знакома с лестью, пафосом, изменой
И, кажется, в амурах с дураком...
Ее не знают, к счастью, только... Кто же?
Конечно — дети, звери и народ.
Одни — когда со взрослыми не схожи,
А те — когда подальше от господ.
Портрет готов. Карандаши бросая,
Прошу за грубость мне не делать сцен:
Когда свинью рисуешь у сарая —
На полотне не выйдет belle Helene.
1910
картинку слабонервным не смотреть
Ты как оцениваешь своё присутствие на БЗ?
На остальных же смотришь сквозь призму собственного восприятия.
На остальных же смотришь сквозь призму собственного восприятия.
пошлость вполне допустима.
видимо в количествах, не больше чем перец в салат. и заметна только тем, кто сегодня весь в белом
видимо в количествах, не больше чем перец в салат. и заметна только тем, кто сегодня весь в белом